本文へ

ガスが溜まっておなかが痛いです(涙)

レス4
(トピ主 0
041
ららこ
ヘルス
初対面の方との飲み会になるとガスがおなかに溜まり、とても痛くなってしまいます。 トイレでおならをしようと頑張るのですが、全くでません。 ご飯がほとんど食べれず、周囲に気を使わせてしまいます。 お酒がよくないのかなと思い、控えてみても、溜まってしまいます。 なのでお酒は飲むことにし、「お酒飲むと食べれなくなるんです~」と言ってごまかしています。 飲み会の時はそれでいいのですが、食事がメインの時は辛いです。 人見知りをする性格ではなく、その場はとても楽しいのに…。 そして帰り道で、パンパンに張ったおなかが徐々にマシになってきます。 家に帰ると、膨張感は残りつつも、痛みは完全に消えています。 飲み会の前にこうしたら痛くならないよ!とか、痛くなったらこのように対処しよう!というのがあれば、何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

市販薬は試されました?

🐧
ブルーベル
はじめまして。 私も緊張するとお腹にガスが溜まってしまって苦しくなります。 破裂しそうに痛いのに、理由が言えるわけもなく…辛いですよね; 自己暗示などには明るくないので、辛いときは薬で賄ってます。 ガスピタンという、ラムネのような市販薬があるんですが トピ主さんは試されたこと、ありますか? 胃腸に溜まったガスを潰して排出しやすくしてくれる物です。 便秘気味の時は一緒にお腹も緩くなってしまいがちなんですが (私の場合は)10分ほどで効いてきて、とても楽になるのでオススメです。 もし病院で相談するならば、ガスコンを処方してもらうのも手かと。消化器科へどうぞ。 緊急時にとても役立ちます。お腹が下ることもないので、安心ですよ。 とりあえず、まずはガスピタンを試して、 足りなかったら通院してみてはいかがでしょう。 ほか、帰り道には楽になるとのことですので、緊張を緩める・静めるアロマを持ち歩いたり、 それ系の薬(内科や婦人科などで処方してもらえます)を試すのも良いかと思います。

整腸剤を飲んでみては?

041
mimi
子供がよく飲むビオフェルミン系の整腸剤を。飲み会のある2、3日前から服用してみる。お酒は控えても、食事はしたほうがいいのではないでしょうか?クリーム、生チーズ、炭酸系ドリンクを避けて。 神経が高ぶっておなかが痛くたるのなら、アスピリンを飲んでもいいかもしれませんよ。 1日1錠程度のアスピリンは飲んでも大丈夫と聞いています。この場合もちろん、お酒はダメですけど。

漢方

🐴
ぱぴよん
漢方薬を処方してもらえる病院が近くにあったら、 漢方で、胃の膨満感を解消する薬、何種類かありますよ。 私も、残業時などストレス状態に置かれるとガスがたまって苦しくなったりお腹が痛くなったりするので 漢方の病院に行ってみて薬を出してもらったのですが(ツムラの) とてもよく効きます。 たぶん、ストレスで腸の働きが悪くなるせいなんでしょうね~。 腸を動かしてあげるために運動なんかもいいかもしれません。

ストレスや緊張などからくるものではないでしょうか?

041
かなた
私もストレスが溜まると、ガスがたまるときがあります。 ご飯を食べた後など痛みがでるなどさまざまですが、簡単にできるストレッチなどもありますので、試してみてはいかがでしょうか? ttp://www.yukan-fuji.com/archives/2008/01/post_12499.html ttp://fuuja.com/woman/onaka-hari/gas.html あまりにひどい時は、市販薬を飲み続けず、いちど内科や胃腸科で相談された方がいいかもしれません。 mimiさんも書かれていますが、避けた方がよい食材もありますので注意してください。 また、おならを出そうと力んだりしないほうがいいです。 少しでも楽になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧