休日は家にいると3時ごろについついお菓子を食べますが、甘党なのでどちらかと言えばせんべいよりもビスケット(マリーやカルケットみたいなもの)やせんべいでも米で出来ていない小麦粉を使ったものが好きです。
冷え性の人は甘いものを食べるのはよくない、とか小麦粉はおなかに溜まりやすい(便秘しやすい)とも聞きます。昔からかなり冷え性で冬が苦手です。日頃コーヒーなどはなるべく飲まないようにして、朝食時は生姜入りのココアや豆乳(どちらもホットで)を飲んでいますが、お菓子も米系の物のほうがよいのでしょうか?(それよりも、そういうお菓子類を食べないほうが一番いいのかもしれませんが。)
日本人にはパンよりお米があっているから朝食も、ご飯に味噌汁がいい、と言われ一度変えてみたものの、元々パンが大好きで、特に朝のトーストを食べる時が至福だと思う私にはその食事は4日ほどしか続けられませんでした。
せんべいとビスケットだとバターなどを使っていない分せんべいのほうがヘルシーに思えますが、GI値で比べるとビスケットのほうがせんべいより低いのでどちらがいいのかわかりません。果物やナッツがいいとも聞きますが、りんご以外それほど好きでなく、ナッツ類はついつい食べすぎてしまうのでそれのみで食べるのは控えています。体に良いお菓子やおやつでよいものが何かないでしょうか?