本文へ

せんべいとビスケット ヘルシーなのはどちら?

レス4
(トピ主 0
🎶
めぞぴあの
ヘルス
休日は家にいると3時ごろについついお菓子を食べますが、甘党なのでどちらかと言えばせんべいよりもビスケット(マリーやカルケットみたいなもの)やせんべいでも米で出来ていない小麦粉を使ったものが好きです。
冷え性の人は甘いものを食べるのはよくない、とか小麦粉はおなかに溜まりやすい(便秘しやすい)とも聞きます。昔からかなり冷え性で冬が苦手です。日頃コーヒーなどはなるべく飲まないようにして、朝食時は生姜入りのココアや豆乳(どちらもホットで)を飲んでいますが、お菓子も米系の物のほうがよいのでしょうか?(それよりも、そういうお菓子類を食べないほうが一番いいのかもしれませんが。)
日本人にはパンよりお米があっているから朝食も、ご飯に味噌汁がいい、と言われ一度変えてみたものの、元々パンが大好きで、特に朝のトーストを食べる時が至福だと思う私にはその食事は4日ほどしか続けられませんでした。
せんべいとビスケットだとバターなどを使っていない分せんべいのほうがヘルシーに思えますが、GI値で比べるとビスケットのほうがせんべいより低いのでどちらがいいのかわかりません。果物やナッツがいいとも聞きますが、りんご以外それほど好きでなく、ナッツ類はついつい食べすぎてしまうのでそれのみで食べるのは控えています。体に良いお菓子やおやつでよいものが何かないでしょうか?

ランキング

レス

ヘルシーな食べ物なんてない

041
おんかん
どちらがヘルシーも何もありません。 何を食べるにしても食べ過ぎなければいいだけです。 食べる量をきちんと決めて、その量だけ食べるようにすればいいのです。 おせんべい1枚食べる場合とビスケット1枚食べる場合を比較しても、その程度のことで大して変わりません。 どちらも何枚も食べてしまうのがよくないのです。

バランス

041
ss
>体に良いお菓子やおやつでよいものが何かないでしょうか? トピ主さんの栄養バランスで不足しているものを含んでいる「お菓子やおやつ(?)」を食べるのがヘルシーでいいです。 トピ主さんに何が不足しているかはトピ主さん以外には誰にもわかりません。

ネット検索!!

🐶
ママです
私もナッツ食べ過ぎてしまいますね~(泣)とまらなくて。 健康にいいのは分かるんだけど、カロリーが!! ナッツなら油で揚げてない、塩を加えてない無添加ナッツの方が健康に良いかと。 ビスケットって市販のものだと小麦粉、砂糖、牛乳、などの他に、 ショートニング、全粉乳、植物油脂、マーガリン、ぶどう糖果糖液糖、食塩、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、膨脹剤、乳化剤、香料などいろんな添加物や脂、糖分がてんこ盛りだと思うので私は避けています。 せんべいなどはシンプルなやつで、お米・しょうゆだけのものとかもありますから絶対的にこっちの方がヘルシーそう? 私も甘党なので、お菓子はやめられません。 なのでパンやクッキー、ビスケットはインターネットで購入しています。 オーガニックのものや無添加で検索すると、 本当にシンプルに全粒粉小麦粉・菜種油・メープルシロップ・ドライフルーツなどのみの上質な素材を使った 焼菓子を売ってるところはいっぱいありますよ。 自分で小麦粉・卵・豆乳・ベーキングパウダー・オリーブオイルを混ぜてホットケーキを作ってたっぷりの蜂蜜で食べるのも好きです。

お茶大好き

😀
適量なら
おせんべいもビスケットも、食べ過ぎなければご飯やパンと同じで、体に悪いってことはないと思います。 さらに健康を考えるなら、ビタミン豊富なさつまいもや栗とか?でもこれらも食べ過ぎればカロリー過多なので、やっぱり適量ですかね~ おやつがわりにホットドリンクを飲む回数・量を増やすのはどうですか? 私は家にいると、ヒマさえあればお茶飲んでるんですが、体は常に温まるし、お茶だけでけっこう満腹感あるので(1回でマグカップ3杯くらい飲んじゃうので)おやつが進まなくなります。 ジンジャーミルクティーや葛湯、ゆず茶やコーン茶など、色々バリエーションを入れて楽しんでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧