本文へ

調子が悪いときの「最近どう?」に対する答え方

レス38
(トピ主 1
😨
ルナ
ヘルス
私は人と話すのが苦手です。 仕事など、何か目的のある話し合いなら問題なくできるのですが、世間話が自分からなかなかできません。また、予想外の質問をされると戸惑ってしまい、焦りから無愛想な受け答えになってしまいます。 今日もバイトの人に、「最近調子はどうですか?」と何気なく聞かれたのですが(一時期私が精神を病んでバイトを休んでいたため)、 (悩み事もあるしまだ精神安定剤を飲んでいるし、最近気圧が低くて鬱っぽくなっているうえにたまに過食嘔吐もしてるけどそんなことは公に言えないしどうしよう...)と思って咄嗟に出てきた言葉が 「え、あ、大丈夫です...え...」でした... 聞いてきたバイト先の人も明らかにちょっと引いていたしやってしまったと思いました。 その人とは二回飲みに行ったこともあって、その時はお互い結構重めのディープな話もしていたのですが、お互いバイト中は体裁の悪い部分はなるべく誰にも見せないように働いています。 だから今日バイト中に調子はどうか聞かれてもなんて答えるのが正解か分からなくなってしまいました。どうしたら良かったのでしょう?無難な答え方は何ですか?

ランキング

レス

答えずに応えるだけで

🐧
あんれまあ
質問に答えが見つからなければ「答え」なくても良いのです。 ただ 言葉をかけられたことには「応え」ましょう。 「はい。お気遣いありがとうございます。」 長すぎれば「ありがと」 そのあとはスマイルで無言でもいいし こ、ま、ちで応えます。 「こんな感じです。」 「まずまずです。」 「ちぼちぼ」じゃなかった「ぼちぼちです。」 と続けられたら言ってみましょうか。

今回の場合なら

きんもくせい
>その人とは二回飲みに行ったこともあって、その時はお互い結構重めのディープな話もしていたのですが、 相手も心の内を見せてくれたってことでいいんですよね? ならば、 「ありがとう、まだ調子悪い時もあったりするし安定してないんだぁ」 ぐらいは言ってもよかったんじゃないかな バイトを休んでた期間があるのなら 事情は周りも知っているんだろうし 今後も悪化してお休みしたりするかもしれないのなら 安易に「大丈夫」って言ってしまわない方がいいですよ かといってトピ文の()内のような具体的すぎる内容も言う必要なし。 プライベートなお付き合いのない人から 職場内でそのように声をかけてもらえたときは 「ありがとうございます、お休みもいただいてご迷惑をおかけしてすみませんでした まだ本調子ではないのですが焦らずにいけたらいいなと思ってます」 って感じでふんわりと当たり障りなくでいいと思いますよ 今回声をかけてくれた人とメール等で連絡もしてるなら、 こないだは心配して声をかけてくれたのに なんかよそよそしい返事になってしまってごめんね 実はまだお薬も飲んでいてあまりいい状態とは言えなくて・・・ でもあの場では具体的な話をするわけにもいかなくて 咄嗟にうまく返事が出来なかったの またよかったら近いうちに飲みにでもいって お互いゆっくり話したいね って感じでフォロー入れておけば大丈夫だと思いますよ

私なら

🎁
マイティー
相手に自分の内情を話してもいいのなら「本調子じゃないですねー」 話すつもりがないのなら「まあぼちぼちです」 、、かな。 その場合に「大丈夫です」と返すと拒絶(聞くな)という感じがちょっとするよね。 でもまあ、、そんな気にしなくていいんじゃない。

関西弁は便利

😀
おわらい
「ぼちぼちでんな」で曖昧に。 元気に「ぼちぼちです」なら 上々なんだな、だし 苦笑で「まぁ、ぼちぼち」なら 色々あるのかな、です。 相手が勝手に 想像してくれるでしょう。

それはね

🙂
吹雪
別に正直に話す必要ないですよ。 話のきっかけ作るために、「どぉ?」って言ってるだけ。 自分の話したくなかったら、「変わりないよ」って言って、 すぐにあなたから「そっちはどぉ?」と質問で切り返せば良い。 お互い、あんまり言いたくないなら、王道のお天気の話題はやっぱりおススメ 「あったかくなってきたねー」「もう桜咲いてたよ」とか。 会話が深刻にならないように、無難なネタをいくつか用意しといた方が良いですよ

具合が悪くならないように、なんとかやってます。

😉
トマトラーメン
関西なら、「ぼちぼちです」とか言う返事になります。 続けるなら、「お気遣いありがとうございます。」と付けて、相手の近況を聞きますね。

相手との関係性にもよるけど。

💤
ボチボチです。
相手との関係性(友達かタダの同僚か)もありますが「最近どう?」が社交辞令みたいな感じで聞く人も居ますし私がトピ主さんなら「良いんだか悪いんだか、平行線ですわ。はは。」と軽く流しておきます。 其処で相手が色々聞いてきて答えられるのならサラッと答えるだけですね。 自分からは言わない。どんな病気もここで真剣に相談しても治るものでもないですしね。 ただ相手が友達で本気で心配して聞いてくれたとして病気の事を相談まで行かなくても話すだけで気が楽になる人もいるのは確かです。もしトピ主さんがそんなタイプなら「また飲みに行って話しませんか?。」とだけ言うかなあ?。そうすれば相手も分かってくれて仕事中にトピ主さんの仰る体裁の悪い話はしないんじゃない?。 友達でもそんな気無いなら上記で述べた様にあくまでもサラッと答えるだけかな?。

それで正解だと思います。

🙂
すずか
決まり文句ですよ。 健康相談ではなくて世間話なのだから、その受け答えで良かったと思います。 正直に、精神安定剤を飲んでいますが過食嘔吐しています、と言われても相手は困ったでしょう。 ちなみに昔、中学校で「How do you do?は決まり文句だから、どんなに具合が悪くても必ずI'm fine, thank youと言いなさい」と習いました。

お仕事中なら

041
海月
「最近どう?」と心配してくれたことに対して「ありがとう、大丈夫」で良いと思いますよ。 お仕事中に事細かにお話できませんからね。 お体ご自愛ください。

ありがとう

041
R-E
最近どう? の言葉の中には、貴方を心配しているよ そういうメッセージが隠れています 勿論、実際は単なる世間話の中の、ワンフレーズに過ぎないのではありますが 社交辞令だったとしても、その、体調を気使う言葉に対して ありがとう そう言いながら、次の言葉を探したら良いです。 私は、『ぼとぼちでんな』みたいな言葉がぴったりだとおもうけれど(笑)使わないよね~ ありがとう、まぁまぁかな~ って感じで、どうでしょうか?

まぁまぁです。

🙂
maimai
「一時期私が精神を病んでバイトを休んでいたため」聞いてきたのであればあまり適当にかわすのも失礼ですが、詳しく知りたくてきいたのではないと思うので、詳しく話しては聞いた相手も迷惑、ということもあると思います。 上司から聞かれたら今の状況をきちんと説明した方がいいですが、今回は同僚ですよね。トピ主さんの病気の事をどの程度知っているかによって返答は変わります。「ちょっと重い話」には病気のことは含まれていますか? 挨拶程度のご機嫌伺いだったら「まぁまぁね」と私は答えます。曖昧な答え方ですから相手がその先を推察してくれて結構という意味です。 今回は「大丈夫です」でよかったと思います。私は「それ以上聞かないで」という時「大丈夫です」と答えることあります。

今日は大丈夫です

🐱
ぷ~にゃんぱん
話すきっかけの「最近調子どう?」だと思うのね だから、たくさんのことを考えずに「大丈夫ですよ」かそれほどでもないなら「今日は大丈夫です」って感じかな。 話をするのにこれ話していいのかな?と悩むでしょ? 私もそういうタイプだから話すことが出来なくなる。大人しい人で通ってますが 本人は話したいと言う気持ちはある。でも何を話したら引くかな?とかいっぱい考えてしまう。 思った事を言っちゃえば、意外と引かない事もある。これがわかれば楽になると思うよ これ引くかもと思っていることが意外と引かない。 せっかく調子どう?と聞かれたのなら、相手は心配してくれているから 「季節の変わり目でいい時と悪い時がまだありますね。でも今日は調子はいいんですよ」と答えてもいい時もあったりする。 これは人生の積み重ねでわかる事だけどね。

ぼちぼちですねー

041
長距離走
深く考えすぎ。 調子どう?って単なる挨拶ですから。 貴方の事を心配してくれてるのは確かですよ。 でも貴方には彼らに正直に答える義理もないもないって事なんでしょうし、 そんな話振らないでくれよって思うなら、真面目に答える必要なし。 まあ、ぼちぼちですねー と言いながらニコッで会話終了でいいですよ。

疲れていると咄嗟の一言は難しい。

🙂
三人娘の母
やってしまったと思ってから、笑顔で 「ちょっと疲れがでちゃってて。。でも、良くなってきましたよー」 「○○ちゃんはどんな感じ」って返せばいいのでは? 言葉よりも表情かなぁ。 やってしまったと暗ーい顔をしているとむこうも聞くのやめといたらよかったと思うかもしれないので。 嘘をつけない性格なら、咄嗟の一言は疲れている時は本当に難しい。 なので、一言の後をなるべく相手に心配をかけないように付け足したらいいのでは??

「大丈夫です」or「ぼちぼちです」

041
サバサンド
バイト中なわけだし、相手としても精神面のディープな話を始めようとしているわけではないと思う。 そういう流れの時はとりあえず「大丈夫ですよ」とか、あまりよくないなぁというときには「まぁ、ぼちぼちですね」と答えて、そのあとに「◯◯さん(話し相手)はいかがですか?」と相手の方に聞き返すのがいいと思います。 会話のキャッチボールの続かない人に共通しているのは、何か質問されて回答したらそれっきりで終了する、という状況。 会話(軽い質問)が始まったな、と思ったら相手も会話を続けられるようなボールを返すことが大事です。 その方は同僚さんなわけで、上司とか店長とかではないのでトピ主さんの健康チェックをしたいから「最近調子はどうなの?」って聞きたいんじゃないですよね。状況的には以前に飲みに行った時に調子が悪い話もしていたな、というのをきっかけにして相手の方がトピ主さんと「会話のきっかけにしよう」と思って投げかけた質問であり、厳密にトピ主さんの健康状態を把握するための質問ではないわけですから、全て正直に体調を報告する必要はないわけです。 「え、あ、え…」っていうのは、あまり会話する時に使わないほうがいいかも。 世間話を降ったんだと思いますよ。

詳しく症状を言う必要はない

🐱
stella☆
まだ全快ではなくて時々調子悪くなるんですよねー。 っておおざっぱに今の状況を言えばいいんじゃない?

外国語の会話集に

🙂
海賊の妻
「お元気ですか」「ありがとう。まあまあ何とか元気です」と言うのが有りました。そのあと「貴女はお元気ですか」「ありがとう。元気です」と続きます。 これは単なる挨拶です。「最近どう?」と言われたら「まあ何とか元気です」くらいにしておけばいいと思います。 相手はそんなに深い意味で言うのではないのです。一種の社交辞令と思い、そんなに思いつめなくてもさらりと答えたらいいと思いますよ。 「どこに行くの?」「ちょっとそこまで」みたいな感じでさらりと受け流しましょう。

正直に答える必要ない

🙂
カバー
真面目な方なのですね。 相手が聞いてきたら、すべて症状を説明する必要ないんだし、 適当に切り返すだけでいいと思いますよ。 気にかけてくれてありがとう、の言葉を添えて。

速攻で「あなたはどう?」と。

🙂
かんた
真正面から受け取って答えなくてもいいんじゃないでしょうか。 相手も案外、自分のことを聞いてほしい、しゃべりたいゆえの「振り」かもしれません。 だいたい人間は「聞きたくない・しゃべりたい」の生き物だそうです。 速攻で「あなたはどう?」と言ってみては。

これは?

🙂
サウス
「まあまあよ」 「ぼちぼち」 「なんとか」 「可もなく不可もなくって感じィ」 私は60代半ば、同年配からの電話などで 「最近どう?」「元気にしてる?」などいつもの冒頭の挨拶。 で、「なんとか生きてるわ~」(もちろんジョークが入っているが) それに対して相手も「私も~」 とにかく明るく。 黙って手で〇してもいいのでは?ニコっとして。

考え過ぎない

🙂
れいこ
それでいいと思いますよ。 相手が引いたのは 調子悪いかな?そっとしといた方がいいかな? と思ったのでは? 最近どう?と聞いて あ~、色々あってね~、大変よ~。 まあでも何とかなるわ。 くらいに話されたら、 まあね、生活してたら色々あるよねー と相手もボヤキが入ったりすると思いますが あまり短く返されると 話さない方がいいかな?と相手も思うのでしょう。 考え過ぎないで!真面目に思い悩まないで! 相手はそんなに深く考えて無い事が大半ですよ!悩みすぎると、それが相手に重さとなって伝わります。 世の中もっと軽薄で、口から出まかせの人が多いんですよ。 肩の力抜いて、何か楽しい事を思い浮かべるようイメージトレーニングしましょう。

まあまあです

🙂
主婦
調子が悪い時の「最近どう?」には「まあまあです」と答えます。 どちらとも言えないモヤモヤした状態の時も「まあまあです」と答えます。 調子がいい時なら「元気です」「いい感じです」「調子いいです」など。 調子悪い時ってトピにも書いてありますが「そんなこと公に言えないし」ですよね。 または「言わないほうがいいだろうな」「重いだろうな」です。 なので「まあまあです」と答えておきます。

まず心配してくれることに感謝を。

🐤
なすび
「最近、どうよ」は 相手が距離を縮めようとしている小さな信号かも知れませんね。 「そろそろ飲みに行かない」って消極的に提案しているのではないでしょうか? それに対する返事は、 「心配してくれてありがとう。また今度食事しながら聞いてくれる?」 でいいような気がします。 相手も「この場では言いにくいんだな」って察してくれます。 あと「調子はどうですか」は予想外の質問でしょうか? よく職場ではかわされる会話だと思います。 ルナさんはプライベートなことを聞かれるのが苦手のようなので、 普段から受け答えのマニュアルを考えておいた方がいいと思います。 「おかげさまで、なんとかやってます」 「お気遣いありがとうございます」 など、どんな質問にでも応用が利く返事を用意しておくといいですよ。

虚弱体質です。

🙂
みみっく
なので、最近どう?ときかれると、 うん、あいかわらず、いまいちかな~と答えてます。 大変だね。といわれると、 まぁまぁ、なんとかなってるけどね~とも言います。 健康的にくらせてないときは、そのまんま言っても別にいいのでは?

ぼちぼち

ヘムレン
便利な言葉ですよ。 「まぁぼちぼちかな」って言っとけば大体の事は、どうにかなります。

あなたはどうですかと聞き返す

🙂
頑張って
返答に困りますね。 私でしたら、それには答えず 「あなたは、どうですか?」と 聞き返します。 それでも聞いてきたら それでも 話題を相手側にします。 徹底して、答えません。 答える必要がないからです。 数回すると、聞いて来なくなりますよ。 その話題については、要は 無視 するんです。 貫きと通すと、 聞いて来ませんよ。 一度、「なんと答えてほしいんですか?あなたは」と 言ったら、 謝られ二度と聞いて来なくなった人もいます。 嫌味を言いたい人もいるので 留目を指したら、大丈夫でした。 嫌ですよね、頑張って下さいね。

堅苦しく考えなくていいです

🐧
笛吹
「最近どう?」はスモールトークの取っ掛かりの言葉ですが、幾つかパターンを用意しておくといいかもです。 良ければ→調子いいです 普通なら→まあまあです 悪ければ→風邪で寝込んで大変だった、花粉症が、、、などなど。 そこから会話も広がっていくので慣れておくといいです。 トピ主さんも周りの方にそう訊ねてみてもいいと思いますよ。あなたのことを気にしていますよっていうサインなのですから。

不敵な笑み

🙂
まき
ぼちぼちでんな、と無表情で行った後に不敵な笑みを数秒見せてまた無表情に戻り立ち去るというのはどうでしょう?

わかります!

ばんび
困りますよね。 最近どう?て。人気芸人じゃないんだから。 ま、そこは、私なら正直に、「ダメす!」と声高らかに笑顔で言って終了。ですな。 なに言っても引かれる。私は自分をそう評価しています。 だから、何言っても一緒です。 聞かれたくない時は、聞くな!というオーラ出す、 それもいたしかたない。

簡単に

sakura
「大丈夫で~す」 「あ、なんとかやってます」 位で良いんじゃないですか?他のみんながいるのに具合が悪い話なんて出来ないし、出てきて働いてるんだから大丈夫ということです。 社交辞令で訊いてくれてるんだから、社交辞令で答えておけば良いのです。 具合悪い話をされてもその人達も困るでしょ? 「具合悪いのなら休んでよ・・」 って普通思うんじゃないかな。 具合悪い話を聞いてもらえるのは、プライベートな時間に、信頼出来る人だけです。 その場合も、一度あなたの口から出た言葉はどこまでも拡散するかもしれない、のは覚悟しておいた方が良いです。 私もいろいろあっても、友人達にも簡単なことしか言いません。 「今日頭痛いの・・風邪かも」「ここんとこお腹の調子がおかしくてちょっとしか食べられないの」「なんか昨日夜更かししたから、今日眠くって・・」 という感じです。全部話すのは家族だけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧