本文へ

海外生活で役立つ子育てグッズ

レス7
(トピ主 1
🐶
へそ天コギさん
子供
ご主人の転勤で友人が海外へ引っ越すことになったため、餞別を贈りたいと思っています。 予算は5,000-10,000円を想定しています。 海外への引越しにも邪魔にならず、日本を思い出させてくれるようなものがいいなぁと 漠然と考えているのですが、中々具体的に思いつきません。 彼女には2歳になる男の子がいるので、何か子育てに役立ちそうで、 海外では手に入らない便利グッズがいいのではと思っているのですが・・・ 因みに彼女の暮らす場所は日本の物が感単に手に入らないところです。 海外にお住まい、或いは暮らした経験のある方で、海外にはなく日本にはあるもので、 子育てに役立った、またはあるとよかった、と思う物があったら、 教えていただけますか? 日本語の絵本なども検討していますが、どうでしょう? 皆様のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

絵本がうれしいです。

😉
海外在住です。 うちも乳児つれて海外にきました。 絵本、ありがたいです。日本の本、貴重です。 絵本は結構高いし、こちらに着た後に、日本から送ってもらうのはとても大変です。日本の図書館のようにたくさんの絵本に囲まれた生活ができないのが辛いです。 子供に読み聞かせや日本語言葉にたくさん触れて欲しいです。 私は中古でいいので、たくさんの絵本が欲しくて、 航空便・船便と引越し荷物に入れられる時に、友達からの選別は皆に絵本んをお願いし80冊近くの絵本を贈って貰いました。(お古も含まれています。)自分でも買って、100冊もってきました。宝物です。それでも、1日3冊読んであげたら1ヶ月で品切れです・・・。 音のなる、日本の童謡がきける絵本もうれしかった。 もっともっと欲しのが実情です 何度も何度も電池を換えて聞いています。 絵本は1500円~3000円となかなかしますから、もってない絵本を3冊くらいではどうでしょうか。 手荷物でもっていくのは大変なので、引越し荷物にいれてね、と荷物発送前だと完璧です。

気安い仲なら定期購読も喜ばれます。。

🎁
言葉が大事
今二歳でもあっという間に幼稚園です。米国でしたが、幼稚園から小学校入学で読み書き、躾、習い事と日本より親が熱心な地域に暮らしていました。両親が日本人の場合、外国語習得がやはり出遅れますがそれは現地でテキストも先生も出会えます。只日本語は親や極狭いビデオや漫画に頼るご家庭が多かった現状があります。祖父母やご親戚にビデオや絵本は頼む方がたいていですが毎月子供雑誌はさすがに頼めません。ご予算の範囲でお友達が納得なら良いかもしれません。アメリカでしたが玄関に投げ捨てるように郵便物を置くので、チャレンジを取っていた方はよく盗まれてました。本などの書籍のパックで無いかさのあるものは盗られる事もあります。手渡しなら、補習校の幼稚園生は太鼓の達人が異常に上手でした。男の子はプラレール、女の子はシルバニアのお家も海外にはなかなか種類も少ないので一時帰国で買っていらっしゃる方もいました。良いお餞別を。

欧州在住です

🐷
こぶた
現在欧州在住、もうすぐ日本に帰国が決まっている3歳女児がいるものです。 やはり、「日本語」のものがとても貴重になってくると思います。 私は、ミキハウスの童謡の本(たくさん種類あります)がとてもよかったです。あと、500円くらいの日本むかし話のDVDも現在、娘が気に入っています。普段は、親としか話すことがないでしょうし、現地幼稚園に行ったら日本語が遅れるので、その分、テレビ等で補いました。 あ、あと、教育テレビのおかあさんといっしょのコンサートのDVD、CDもすごくお気に入りです。(CDは車の中で聞く用です) 気に入ってもらえるものが見つかるといいですね☆

絵本かDVDが嬉しいです!

🐱
のの
私も日本のものが簡単に手に入らない欧州在住、2歳0歳の子どもたちを育児中です。日本の友人たちから出産祝いのリクエストなど聞かれると、やはり絵本かDVDを送ってほしいなあと思います。前にレスされている方もおっしゃっていますが、童謡が聴けて一緒に歌える音の出る絵本、ボタンを押すと動物の鳴き声がするなどの仕掛け絵本も嬉しいです。子どもの言語環境がどうしても日本語から離れがちになってしまうので、日本語維持のためにも日本語の絵本の読み聞かせは結構必死なのです・・・ これから転勤されるご友人なら、絵本たくさんだと荷物になってしまって荷造りも大変なので、転勤先の住所にあとから送るなどの配慮もあればなおかつ先方は助かるのではないでしょうか。中古品なども含めてたくさん、送料節約したいなら船便で。私だったら自分の到着後に友人からたくさん絵本など送ってもらったら、嬉しくて舞い上がります。気の置けないご友人なら欲しい絵本のリクエストなど前もって聞いてみるのもいいですね。

ウルトラマンフィギュアもいいですね

🐱
のの
すみません、先に「絵本かDVD」のレスしたものです。ご友人のお子さんが男の子なら、ウルトラマンや怪獣のフィギュアはいかが? 私の下の子は男の子でまだ七ヶ月ですが、日本と言えばウルトラマンでしょ!と自分の勝手な思い込みと郷愁から、先日の一時帰国にはウルトラマンと怪獣のフィギュアをセットでたくさん買い求めました。1セット8つぐらい入って2500円ぐらい。予算的にもいいですね。箱から出せばかさばらないし、男の子だったらいくつあっても喜んで遊ぶのではないでしょうか。 もっとも、もう持ってるかもしれませんが・・・ウルトラマンのDVDもいいですね。

ありがとうございます

🐶
へそ天コギさん トピ主
皆さん早速のご回答有り難うございます。 友人のご主人は外国の方で、赴任先ではご主人の言語が主になります。 日本語学校も恐らくなさそうなところですので、日本語を話すのは母親である彼女のみ (ご主人も日本語ぺらぺらですが。。。)になりそうで、そうすると、 里帰りしたときに友人のご両親や友達とコミュニケーションがとれなくなる可能性も。。。 と考え日本語の絵本やDVDなどがいいのかな、と思ってたのですが、 やはり、絵本やDVDは喜ばれそうですね。 早速、紀伊国屋等に見に行ってみます。 有り難うございました。

事前に渡す前に

🐤
つるき
お友達に確認された方が良いかも知れません、先に渡すか後から送ってあげた方が良いか。 海外へ引っ越されるなら既にたくさん持っていくもの、送るものなどがあると思いますし、荷物になっても困るでしょうし。 プレゼントとしては、私も絵本やDVDが良いと思います。私も欧州でこちら出身の夫と暮らしていますが、日本語の絵本はとても嬉しいです。2歳になる娘にもDVDもよく見せています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧