本文へ

子の心 親知らず!

レス4
(トピ主 2
041
椿
ひと
母の子供は、3人で、長女の私、弟、母と同居している妹です。この前、久しぶりに母と二人だけで話をしていて、私が、母の不動産について問うと、母が『あの不動産、売った話まだしてなかった?』との答え、『売ったことを聞いて覚えてない訳が無いでしょ。』と強く言い返すと、やっと10数年前に売ったと白状しました。 母自身の持ちものなので、知らせる必要は無いと思ったという事です。 さらに問いただすと、弟も妹も知っていて、二人とも借金を申し込み、つまりは3等分したようです。 この十数年の間、数回は母にも弟にもその不動産の話をしていますが、適当に私が遠方に住んでいるので、分からないと思いごまかしていたのでした。 あまりのショックで、一瞬ことばを失い、前にいる母が一度も見たことの無い他人に見えました。 売ってしまった不動産は、将来の母の介護資金にと思っていたのです。もちろん,もう何も残っていません。いつも将来は、私に介護してほしいと言っていました。 同じような体験をなさった方、もしいらっしゃたらその後どうなさいましたか?お聞かせ下さい。

ランキング

レス

将来の母の介護資金

041
HK
将来の母の介護資金って、椿さんの考えだけのように思いますが。 お母さんは、妹でも弟でもなく椿さんに将来介護を依頼している。 あなたは、将来の介護を了解している。 あなたは、介護資金を頼りに介護をする条件なら、介護をすると決めていた。 ただ、他の家族がそうするつもりではなかったって事ですよね。 正直に、介護にはお金がかかるので、将来私が介護をする場合は、不動産を介護資金にしたいと考えていたが、あなたはそういうつもりでなかったようだ、私にどうやって介護を依頼する予定だったのか、お母様に聞いてみるのが一番かと。 何も考えていないようなら、資金を使ったお弟と妹に介護を依頼するなどの、対応策を考えます。 そのお母さんも自分勝手です! 介護を依頼しておいて、不動産の売り上げ利益は弟と妹だけに分けるなんて、普通、みんな平等に分けるなり、介護を依頼するあなたに相談するなりすると思います。 他の兄弟との差を感じてしまいます。 是非話し合ってください。

トピ主の椿です。

041
椿 トピ主
HK様、親身になって考えてくださったお答え感謝致します。ありがとうございました! もしも母の不動産がなくっても、介護を承諾していました。全く考えてなかったのは、その不動産を子供たちで分けるということです。そして、私以外の子供に母は、生前贈与したかったということです。 この事実で、母への子供のときから持っていた信頼感は、どこかに飛んでいってしまいました。 今は、母のことよりこれからは自分自身の家庭を第一に、そして我が子が私みたいにつらい思いをしないように、母のような親にはなりたくないという心境です。

トピ主さんが可哀想過ぎる!(理不尽)

041
vivi
「可哀想」だなんて、ごめんなさい。 でも、本当にお気の毒です。お母様もご兄弟も、身勝手ですね。 最悪なのは、不動産についてトピ主さんに隠していたと言う事実です。 ケーキ一切れを兄弟で分ける、分けないの話ではありません。生前贈与のお話ですから、長女に真っ先に相談するのが筋です。 私なら今回の事を手紙に書き、家族とは絶縁したいと思います。 そこで「自分に相談も相続も無かったのはどういうことか!許せない!」と正直な気持ちを書いて良いと思いますよ。 理屈(失礼な言い方でごめんなさい。でも、介護費うんぬんは、この際どうでもいいと思います)抜きで 不公平は許せない!私は長女だ!と言う部分で、怒って当然ですよ!!! 他人事ですが、私も腹が立ちました。  トピ主さん、頑張って下さいね♪応援してます。 本気で怒っているのに、通じない相手なら、本当に絶縁するしかないですね。 幾ら家族でも、傷付け合うのは疲れますし、無理して付き合うこともないですよ。 私はトピ主さんを応援します!!! 本当は悲しいのにね。(←此処を判らせようと思っても、期待するだけ無理かも...です)

VIVI様心強いレスありがとうございました!

041
椿 トピ主
例え家族は理解してくれなくても、一人、二人の他のかたに私の気持ちを分かって頂いて、少し明るい気持ちを持つことができるようになりました。 今は、落ち着いてきましたので、母たちは、母たちと思い、 自分は自分で、別のものの見方をしていこうと思います。 お優しいVIVI様、おかげさまで立ち直れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧