母の子供は、3人で、長女の私、弟、母と同居している妹です。この前、久しぶりに母と二人だけで話をしていて、私が、母の不動産について問うと、母が『あの不動産、売った話まだしてなかった?』との答え、『売ったことを聞いて覚えてない訳が無いでしょ。』と強く言い返すと、やっと10数年前に売ったと白状しました。
母自身の持ちものなので、知らせる必要は無いと思ったという事です。
さらに問いただすと、弟も妹も知っていて、二人とも借金を申し込み、つまりは3等分したようです。
この十数年の間、数回は母にも弟にもその不動産の話をしていますが、適当に私が遠方に住んでいるので、分からないと思いごまかしていたのでした。
あまりのショックで、一瞬ことばを失い、前にいる母が一度も見たことの無い他人に見えました。
売ってしまった不動産は、将来の母の介護資金にと思っていたのです。もちろん,もう何も残っていません。いつも将来は、私に介護してほしいと言っていました。
同じような体験をなさった方、もしいらっしゃたらその後どうなさいましたか?お聞かせ下さい。