本文へ

兄弟の関係(付き合い方)

レス0
(トピ主 0
🙂
ムムム
ひと
この度、実母が他界しました。私の兄弟構成は私(長女)妹2人弟1人、全員結婚しています。住まいは女3人は実家から車で10分以内の近距離、弟は電車で45分かかります。実母は末期がんで3年前に余命宣告されましたがずっと元気で、8ヶ月前に容態が悪くなり彗星の如く弱って亡くなりました。最期は女3人と父で在宅で看取りました。介護期間は入院を含め8ヶ月です。かなり短かったと思います。 介護が原因でまず女3人の内、2対1で喧嘩が起こりました。内容は介護の裁量について、全く平等でなかった妹二人はよくやったが、私は及ばなかったと二人かかりで責められました。遺品の分け方は一番看た人から権利がある、遺産にしてもそうだという事でした。父は揉め事がないように4等分にと遺言を書くといっています。 私は、二児(当時3歳と8ヶ月)の母ですが、ヘルパーさんや看護師さんと連携して週に3日はやってました。また、土日の内、どちらかは子供を夫に見て貰って、単身で実家に行き、介護をしました。必死でした。ですから、私がよもややっていないと位置付けられると思っていませんでした。 妹二人は介護内容の濃度の問題で、平日の3日はやったと言うが、子持ちが子持ちでない妹二人に及ぶ訳がないと言うのです。要介護状態になるまでの2年間は仲が良かったのに、ショックです。 弟は週1日しか介護出来ませんでした。仕方ないと思います。でも、妹二人は専業主婦でしたので、弟に比べれば介護の負担は大きかったと思います。でも、立場が違うので仕方なかったと思います。 ですが、妹二人はたまに来てやった人間なのに(一番やっていない)私が弟に相談して他の2人の悪口を言うなんて、もう今後は付き合えないと言われました。 私は実の姉妹でこんな風になるとは夢にも思っていませんでしたので、ショックです。今後はどのように付き合えば良いのでしょうか。 また義理の弟も私の事を粗末に扱います。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧