本文へ

こんな引出物は どうですか?

レス55
(トピ主 1
🐤
ぷらきち
話題
私は4月に結婚式をあげるものです。 引出物について悩んでいるので、みなさんのご意見を伺ってみたくて投稿しました。 引菓子は、全員クラブハリエのバームクーヘン、引出物は、錦松梅(主賓、友人、親戚と値段は分けます)はどうかな?と考えています。 当初は、お皿と考えていたのですが、錦松梅なら中身のふりかけも美味しいし、食べおわっても器が使えるかな(蓋付きの器なので、ちょっとしたものがいれられるかなと)と思ったのです。 名前もおめでたいですし。 でも悩んでいるのが、錦松梅を引出物として贈ると、食べ物のジャンルに入るだろうし、ちょっと寂しい感じにならないだろうかと思っているのです。 重さは、蓋付きの2個セットでも、以前友人からもらったペアプレートの類より、はるかに軽く、大きさもコンパクトです。 みなさんは、このような引出物もらったらどう思われますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

食器はいらない

041
デビック
「錦松梅」というものを聞いたことがなかったので、検索してみました。 うーん、ごめんなさい、私はいらないです。 中身のふりかけは良いと思います。 ただ、この入れ物の器が・・・。 けっこう好き嫌いの分かれる柄じゃないでしょうか。 こだわりのない人ならいいんでしょうが、食器に好みのある人なら、使わないことも多いだろうなと思います。 食器って、「嬉しくない引出物」のナンバーワンだと思うので、なかなか難しいですね。

私は・・・。

🙂
ヤマユリ
いりません!手付かずの錦松梅が有ります。

うれしいよ。

🙂
花粉症の季節だね。
錦松梅、もらってみたいです。 食べたこと無いので、憧れのふりかけです。 でも、自分で買うものじゃないですよね。 いいと思います。 入れ物もちょっと豪華でいいですよね。 私ならうれしいです。 重さも軽い方が持って帰ることを考えるとうれしいです。 私は、引き菓子とか引き出物とかこだわらない地方出身なので、 食べ物と食べ物でもぜんぜん気にしません。 私ならすごくうれしいのです。 そんな手があったかぁ。ぐらい感心してます。 だれか、私の行く結婚式でもくれないかしら。

え・・・

041
なぽ
いらないです。 入れ物も趣味じゃないです。中身をいただいても外は捨てるしかない。。。 カタログギフトだったらうれしいです。

確かにおめでたい

041
えのきしめじ
錦松梅を貰ったらびっくりしちゃうと思います。ごめんなさい。 私にはお中元やお歳暮のイメージが強いです。 確かにおめでたいし、器としても使えますよね。 でも、やっぱり食べ物という印象の方が強いかな。 どうしても錦松梅を贈りたいなら、錦松梅とスプーンとフォークのセットにするとか? 一般的に錦松梅が引き出物とされているのか私も知りたいです。 結婚式の引き出物って、来賓に喜ばれる物という前提はあるけれど、結婚する二人らしさがあるものが微笑ましくていいと思います。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 素敵な物が選べるといいですね。

はずれた・・・と思う。

シロクマ・ママ
ごめんなさい。 きっと一生懸命お考えになったのだと思いますが、私はかなりがっかりすると思います。 引き出物のメインがふりかけですか。 結婚されるおふたりの年齢や招待している方々の年齢や独身者が多いとか既婚者が多いとかなどにもよるのでしょうけれど・・・ 入れ物が後々使えるとしても、自分の好みに合わなければ使わないでゴミになると思います。 あっ私の場合は、です。 私は一番すきなのはカタログギフトです。 もらってもうれしいし、自分のときもそうしました。 相手が欲しいと思うものを選んで欲しいと思ったから。 でもそのふりかけに2人の特別な思い出が詰まっていて、それを披露宴で話してくれるなら素敵かもしれませんね。 でもそれでも私がもらう側だったら・・・いやだなー。

食器類はご勘弁願いたいです!

😝
朧月夜
幾ら高級品でも、メインの引き出物にふりかけはショボイです。私ならガッカリ。 器については、こちらのトピが参考になると思います↓ 『もうお皿はいらない(引き出物) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1210/216287.htm?o=0&p=0

ごめんね

😨
まみ
バームクーヘンが苦手です。引き菓子はバームクーヘン率が高いので毎回困ってしまいます。 以前にクラブハリエの3000円のバームをいただいたのですが、かなりの大きさで消費期限が短くて一切れしか食べられませんでした。 クラブハリエのってとても甘くてこってりしているので苦手な方も結構いると思います。 特にお年寄りの親戚で家族が少ない方は苦労しますし、卵たっぷりいなのでコレステロールの高い人も食べられません。 ふりかけはいいと思うのですが、持ち帰るときの重さが気になりますね。 入れ物も使えるといえば使えますが、モダンなインテリアに合わせたシンプルな白の食器が好きな若い人などはただの入れ物と思って食べ終わったら処分してしまうかもしれませんよ。 私は食器類の引き出物もかなり苦手で、重いし好みのものだったためしもないので、食器類もできれば避けて欲しいです。 消去法になってしまうのですが私はカタログが一番うれしく、特に食べ物だけのカタログが好きです。 欲を言えば引き出物なしの会費制が一番いい・・・ 万人受けするものはないと思いますが、もうちょっと考えてみてください。

そうですね・・・

🎂
かあしゃんはつらいよ
バームクーヘンと錦松梅だけだといまいちな感じを受けます。 招待客に「安くあげたな」と思われる可能性が高いです。 錦松梅の器は品がありますが、あくまでふりかけの入れ物。 もらうほうからしてみれば、包装紙と同じです。 バームクーヘン・錦松梅プラス食器なりカタログギフトなり品物を考えられることをお勧めします。

食器はいらない派

🙂
雑穀
トピ主さんの選択、賛成です。 食べ物系(消えもの)、嬉しいです。 軽くてコンパクト、大歓迎。 (クラブハリエ、大好物です☆) お皿やワイングラス、引き出物でもらったものは すいません、押入れの奥に溜まってます。 引き出物で、貰う側のことを考えずに、 とりあえず体裁を整えただけ、っていうのがあるけど、 もったいないな~と思います。

私はOKです

041
ひー
個人的にカタログギフトは好きじゃないので錦松梅も珍しくていいと思います。 確かにどちらも食べ物ですけど。。。 いいんじゃないでしょうか。

私なら嬉しいです。

🐶
白豆
あの蓋物の器、便利ですよね。 梅干とかお漬物、常備菜を入れてそのまま食卓に出せるし、見栄えもいいし、たいていそういうものは一度に食べきれないのでラップの手間なくまたしまえますしね。 私はすごく重宝と思いますが、ただし蓋物を洗ってしばらく食器棚に、と思うと案外場所を取るものではあります。すでにいくつもお持ちのご家庭ではどうなのかな。 今はどんな容器なのかなーと錦松梅のサイトを見に行った所、錦松梅の由来として「個人で作って友人に振舞っていた所、結婚式の引き出物に使いたいと請われて」「それがたちまち評判になり市販化」とありました。出発点から引き出物だったようですよ。

錦松梅 大好きです

041
眠り姫
でも、バームクーへンと一緒に入っていたら、 食べ物と食べ物ですよね? 「で、メインの引出物はどれ?」と探すかも・・・ 金額としては十分なものと承知してます。 ただ、イメージとして、食べ物だとメインにならない気がするだけです。 それと有田焼の器だと、使いそうで使わないです。 中味が見えないので、入れたまま忘れ去ることがしょっちゅうでした。 そういう人もいるということで。 参考になれば。

嬉しいです

みのり
20代後半独身女性です。 まずは、ご結婚おめでとうございます。 いろんな結婚式に出ましたが、やっぱり引き出物はコンパクトで重過ぎないものが嬉しいですね。 さすがにご本人達のラブラブ顔写真入りのお皿、なんてものはありませんでしたが、 電車に乗ったりバスに乗ったり、県内なら郵送するのもなぁ、と思って持ち帰りますが、 「もう~何入ってんのコレ!」なんて思っちゃったり。 カタログギフトもそういった意味では嬉しいですが、味気ないとも思いました。 錦松梅、検索してみましたが、値段もいろいろで立派な器に入ってるんですね。 私なら、大喜びです。

おめでとうございます。

041
koko
恥ずかしながら錦松梅というものを知らなかったので検索してみました。 これをもし引出物で頂いたら、とてもセンスの良いご夫婦だなぁと思いますよ。有田焼に入ったふりかけなんて。 私は正直ふりかけが好きではありませんが、これなら一度食べてみたいなぁ。 でも、寂しい?と聞かれたら少々寂しくは思うかな。 私なら何かもう一品付けたいところですね。何?って言われたらわかりませんが。

消えもの・・・

🐶
kaoru
引き出物とはあまり関係ないかもしれませんが、食べ物って、婚礼関係では「消えもの」としてあまり縁起がよくないって言いませんでしたっけ? 引き菓子は別として、引き出物が消えものでは、なんだかちょっと・・・・と思い、投稿しました。

私もごめんね

041
かれん
でも引き出物って全員に気に入るものなんかないですよー。

食器はいらない

041
ひらめき
バウムクーヘンもふりかけも好きで、貰ったらうれしいけど、 器は欲しくありません。 あげる方は絶対嫌かも知れないけれど、すごく切れるいい包丁なんかは欲しいかも。でも切れるいい包丁っていうのがそもそも高いし、結婚式に切れるっていうのはまずいしね。 前見たのでちょっと欲しいかもと思ったのはルクルーゼのハート型の鍋。ハートっていうのが新婚ぽくてかわいい選択だなと思ったのと、買ってまで欲しくは無いけど、どんなものか使ってみたい気もするので。

いらないです…

😨
しろ
すみません、私は以前引き菓子代わりにそれを貰ったことがありますが、ふりかけもあまり食べず(普段あまりふりかけを食べない)、入れ物も趣味じゃなかったので捨てました。確か有田焼でしたが、うちの食器からは浮きました。ゲストの顔ぶれにもよりますが、好みの別れそうなものは避けたほうが無難です。 カタログも賛否両論ありますが、好みでない品物を貰うよりはマシだと思います。 あと、私もバウムクーヘン苦手だなぁ…。もらうこと多いですが。年配の方には受けないです(私の周りだけかも)。でも、引き菓子はまだ良いんですね。家族の誰かが食べることで消費できますから。引き出物に個性的なものは止めておきましょう。

わたしなら

041
りょう
どちらか一つともう一つ食べ物以外がいいです。 会津塗容器入  2100円で 2個のがいいですね

私は10年前に‥

041
rin
ごめんなさい、私も食品2つ?って思ってしまう派です。 若い子だと錦松梅が高価なモノって知ってる方がどれくらいるかしら? (最近はCMも見かけない気がするので) 新郎の友人で独身の男性なんて、たぶんふりかけも使わないかと。 でも、年配の方だったら納得してもらえるかも? おお、これぞメデタイ錦松梅!位に思って頂けるかもしれませんね。 器も趣味に合うでしょうし。 ならば年配の方には錦松梅、友人にはカタログなど、引き出物のモノを分けてしまうのはいかがですか? ランクで分けるおつもりだったら、たぶんそれ程大変でないと思いますよ。 会場でも3~4種類なら対応してもらえると思いますよ。 (ちなみに私は引き出物を4種類用意しました。) 参列してくださった方全員に気に入ってもらえるものを探すのは多分無理ですので、どこかで妥協は仕方ないことかと思いますけど、せっかくなので楽しみながら探してみてください。 新郎新婦の写真入りグラスとかお皿とか、あまりにも趣味に走ったものはご勘弁!ですが(笑)

いいのでは

041
ゆう
私はバームクーヘンの方が好きではないですが、引き菓子ですからかまいません。 高級ふりかけ?は普段買わないので嬉しいです。 錦松梅を検索して器を見ましたが、そういえば実家にありました。 頂き物としてはメジャーなんですね。 ある程度の年齢になると器は余ってるぐらいなので、個人的には消えものは嬉しいです。 別のトピではカタログギフトは選ぶものがないという方もおりますし、 引き出物というものは個人の趣味家族構成により万人受けするものなどないと思いますので、あまり悩んでもしょうがないのでは? 自分がいいと思ったものをご用意されてはいかがでしょう。

勉強になってます

🐤
ぷらきち トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます!とても勉強になっています。 確かに食べ物+食べ物は、あまりきかないし、ふりかけの入れ物という感じは拭いきれないですよね。 もう一度皆様に伺えるように熟考してみます!引き続き、ご意見承り中ですのでよろしくお願いします。

いい!

😍
ズッキー
バウムクーヘンも、錦松梅も好きなので、私なら喜んじゃいます。 お皿はもう収納場所がないので・・・ 以前全て形の違う小鉢9個が立派な木の箱に入った引き出物がありましたが・・・殺人的な重さでした。 華奢なヒールを履いていたのでなおさら・・・ 形が違うので収納にも・・・ 軽いくて持ち帰りやすいものが一番です。

まずはおめでとうございます。

💋
ぽにゅ
いろんな年代の、いろんな生活をしている人達全てが 気に入る品なんて無いので、トピ主さんの良いと思うものを 選べば良いと思いますよ。 ガッカリすることもあるけど・・だから何ってことも無いです。 (その後のお付き合いに影響することも無いしね) ただ・・・引き菓子もあるのに引き出物も食べ物と言うのは あまりお勧めはしないかな~

私もいらないかな

🙂
OLIVE
年配の方にはいいかもしれませんが若い人には不向きかも。趣味って人それぞれだから自分が一生懸命選んでも気に入ってもらえないのは仕方ないけどだったら無難なところでカタログギフトにして欲しいです。カタログギフトなら自分の必要な物が選べるので助かります。

いいんじゃないですか?

🐶
グレ犬
 バームクーヘンなら、ねんりん屋のハード系のがいいな。 ふりかけいいと思います。鰹節はいらないけどね。 器は花生けたりもできるし、別に大きくて重いくなければいいと思います。  私の時は、引き出物のうち、引き菓子と二人の記念品は消え物にしました。パスタセットでスープつきのものでしたね。  まぁ、何をいれてもみんなが喜ぶものはないと思います。 いろいろゴチャゴチャいれるより、豪華一点ものがいいです。 菓子器とかいらない、ペアグラスもいらない、とにかくキッチンの皿は自分の趣味があるのでいらない。  食べ物、消えもの大賛成。カタログもいらない。選ぶの面倒くさいし、いいのがない。アルバム式のカタログも邪魔です。  20件も結婚式に出てるともう、何でもいいですけど、みんな同じ感じですね。愚痴でした。  悩んでも仕方ないです。

錦松梅美味しいですね

041
うらら
錦松梅って知ってる人には嬉しいけど、知らない人も多いです。 ちょっとググってみたら、関東甲信越地方しかお店はないみたいですよ。 北はなんとか仙台・金沢・新潟あたり、南は静岡くらいまでですね。 知らない人には、ただのふりかけ。 大した価値もないでしょうね。 値段の違いなと、たぶんわからないですよ。 器も立派だけど、趣味に合わなければ使い道がないし。 私はもらったらうれしいですけど。 自分じゃ買えないから。(笑) どちらかと言えば、高級なお歳暮という感じです。

バームクーヘンは…

041
プヮ
大家族ならいいけど、食べきれない場合ちょっと困るかな…。私ならマカロンが嬉しいな。カラフルで可愛いし最近ブームだし。 私は頂いた引き出物類にあれこれ言いません。気に入れば食べるし使うけど、そうじゃなければ誰かにあげるだけ…。

私は嬉しい

🐱
ノンタン
引き出物、他人に聞かない方が良いと思います。 私は主さんのあげられた引き出物嬉しいですが、難色を示されている方もいますよね。 カタログギフトが良いという意見がありますが私は嫌です。 以前カタログギフトでがっかりした気分になったことがあります。 それから名指しして悪いのですがひらめきさんが例に出しているハート型のルクルーゼ、以前友人が別の友人に祝いとしてあげていたのですが私は心の中で密かに(自分が貰ったらいらないなぁ・・・置き場所に困る)と思っていました。 よって自分が思うものを引き出物にしたら良いと思いますよ。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧