本文へ

内気な子の転校

レス13
(トピ主 0
041
転校生
子供
小学校1年生の男児がいます。4月より予定外の主人の転勤が決まり、他県に転校することになりました。 子供はとても内弁慶で学校には嫌がらずに行っていますが、特定の仲良しもおらず、マイペースに過ごしているようです。体育は苦手ですが、算数はものすごく得意です。 なかなか自分の思いも先生や友達に伝えられず、泣くこともしばしばあったようです。しかし 幼稚園から一緒の子も多く○君はいつもこんなだから・・・と暖かく見守ってくれるところもありました。 そして息子自身。慣れてきたせいもあるのか少しづつ周囲に馴染んできたところで私もほっとしていました。 なのに予定外の転校! ただでさえ、周囲に馴染むのが時間がかかるのに、新しい学校の流れや人も知らないなど遅れている状況・・・。自分からは積極的にはいっていけるタイプでないし、っ分らないことも聞けず、泣いていたりすると馬鹿にされたりいじめられたりするのではないか・・・。今よりも馴染むのに時間がかかるのではないか・・・。と心配でたまりません。 転勤が決まって落ち着かない主人がとても憎らしくなったりして・・・(とばっちりですね。) 転校経験者の方、子供さんの状況はどうでしたか?もし何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

転校経験者

😀
こなみ
私も小さい頃は超内気な子供でした。 親の仕事の関係で主さんのお子さんとちょうど同じ頃にはじめての転校が決まり、嫌で嫌で毎日泣いてましたっけ…。 でもそれは最初だけでした。 転校生はちやほやされるので、最初は皆がお世話してくれ、 淋しい思いはしませんでした。 そのうちその中から気の合うお友達を見つけられました。 その後も何度か転校を経験しても、相変わらずおとなしい子でしたが、いつもお友達は出来ていましたよ。 子供は大人が考えるよりも順応性があります。 でも、お母さんが不安そうにしてると子供も不安になってしまうと思います。 「どんな学校かな?」「新しいお友達が出来るといいね」など、 楽しくお話ししてみては。 それに、転校は悪いことばかりじゃないです。 小さいうちに色んな経験をさせてあげられるチャンスと捉えて、前向きに考えてはどうでしょうか。 大人になった今、懐かしい場所がたくさんあることは素敵なことだと感じています。 ご主人は引継ぎなどで忙しいでしょうから、大変でしょうがお子さんのためにも頑張って下さいね。

人生は転校の連続

🐤
もと転校生
 中学校の時、4校に行きました。理由は父の転勤でした。最初の転校が辛かったですね。  二回三回と重なるとそう苦になりませんでした。人生至る所に青山あり、といった考えは、こんな経験から生まれるのかも知れません。まあ早めに人生勉強をすると見れば大した事じゃないですね.  お子さんが新しい交友関係を築く過程で、一番大切な事は、ご両親が温かい家庭を作ってしっかりと支えてくれている事だと思います。核家族の誰が悪い誰が憎いなどと内輪もめしてる時じゃありません。

よーく見てあげて下さい

041
おばさん
もう40年前のことですが、転勤で幼稚園卒業後すぐと小学校を2回転校しました。 私は一見気が強そうに見えますが、長子だったせいもあり親には決して弱音をはいたり泣いたりできない子供で、それはそれは辛かったです。 転校早々、文房具を教室で隠されたこともありましたが、親にはいっていません。 でもしっかり体の変調はあって、教室で吐いてしまったり、年中「ものもらい」ができたり・・・。でも親は何も知りませんでした。 お願いしたいのは、子供さんは間違いなく大きなストレスを受けていますので何も言わなくていいので、だっこしたりして受け止めてあげて下さい。 私の場合、高学年になった時にはついに「引っ越したくない」と言いはり、父は3年ほど単身赴任していました。

回答ではありませんが・・・

041
ウェンディ
転校生さま。 タイムリーなトピ有難うございます。 状況が似ており書込みさせて戴きました。 我家も夫が4月から他県へ転勤(想定外でした)。 9歳になる子供(1人)はとても内弁慶で繊細な子で 環境の変化に敏感です。 今はまだ転勤することを子供に伝えられずにいる状況です。 今まで考えたこともなかったのですが、自営や地元企業、開業して 転勤の心配をすることのない方々が急に羨ましくて 仕方がなくなってきました。 でも、心配していても時が立つばかりで何の解決にも ならないんですよね・・・ 親である私達が心を強く持って子供を全力サポート! 頑張りましょうね、お互い。

我が息子も内弁慶

🐤
転勤妻
転勤はホント突然ですよね。お察しします。 我が家も内弁慶の息子が小3の時に引っ越しました。体育時、腕を怪我しても先生の「待っててね」の一言で帰りの会まで我慢していた。そんな子です(ひびが入っていました・・・汗) 引越し先の小学校が落ち着いていて、また、9月転校でしたが同時期 5人転入生がいたので、地域的に転校生には慣れた学校でした(学区は低層住宅地域(戸建て)が多く、会社の社宅も上場企業が揃っています。) 息子はスポーツをやっているので、すぐに地域のクラブチームを探して入ったのも友人作りが早かった理由かもしれません。 トビ主さんの息子さんは、スポーツが嫌いなら 科学クラブや習字・そろばんなどなど いろいろあるのでそんなところから輪を広げて行っても良いかもしれませんよ。 心配で心配で息子が帰宅するのを毎日家で待っていた私ですが、ボチボチお友だちと約束をし始めると、1ヶ月過ぎた頃 「お母さん 主婦は暇だね~」などと憎まれ口をたたいていました。 担任の先生にも性格をお話したり、お便り帳を書いてもいいかもしれませんね。地域の子供会も助かります。

子供の頃、2回転校

🐱
アメショ
40代の主婦です。もう時代が違うとは思いますが・・・ 私の場合、小学校1年の頃に入学してどのくらいか忘れてしまいましたが転校しました。そこでは、いい子が多かったのか内気で自分から声を掛けられない私にも友達が出来ました。せっかく慣れて来た頃、小学3年から4年になる春休みにまた転校しました。最初の転校の時はまだそこまで不安にならなかったのですが、さすがに二回目の時は少し大きくなっていたので凄く不安で引越しが決まってから気持ち悪くなりました。その学校では、少しは友達も出来ましたがいじめられたりしました。 お子さんがマイペースでも、一匹狼タイプなら大丈夫だと思いますがナイーブであれば心のケアしてあげて下さい。 子供が居ないので、自分の転校談だけでごめんなさい。転校先に優しい子が沢山いて楽しく過ごせるといいですね。

大丈夫ですよ。

041
みも
我が家は長女が3年、長男が1年の、それも三学期の途中に転校しました。うちも大人しく内気なタイプなので心配しましたが、転入先の担任の先生が盛り上げてくださったらしく、うちの子が転入する数日前からクラスのみんなが心待ちにしていてくれました。なので転入した日はクラスメイトに取り囲まれ、楽しく給食も食べて帰りました。 お母さんとしても心配ですよね。転入先の学校に連絡する際に、内気な子なので不安に思っている、と話しておくのもいいかも。まだ低学年ですし、先生が配慮してくださいますよ。

自分の経験から

041
こけーっこ
箇条書きになります。  ・内気かそうでないかは順応にはあまり関係ない。   (内気な弟より、社交的と言われた私の方が先にギブアップしかけた)  ・4月は転校するには最良のタイミング。   (クラスの雰囲気が固まる前なので。夏休み前だった自分は結構きつかった・・・)  ・児童館または子ども会、地域クラブの活動参加は有効。   (学校より児童館などの方が垣根が無いので馴染みやすかった。)  ・転校によって却って殻を破ることができた部分もある。   (幼児時代からの力関係と自分へのイメージがリセットされたので    ある意味自由にいろんな行動に積極的に出られるようになった)  ・親がフォローしてくれれば最後は何とかなる。   (親が「頑張ってるね」と言ってくれて、認めてくれたのはかなり救いだった。) 親の予想に反して順応が遅かった子でしたが、 それでも1ヶ月立てばどうにかなりました。

同じ経験あります

041
ままこ
私の娘もとてもおとなしい子です。学校では友達もおらず、おとなしくていじめられるような子でした。小学校1年で転校することになり心配で新しく通う学校の先生に相談しました。 すると先生も親身になってくれていろいろなフォローをしてくださいました。一度、先生にお話をされてもいいかと思います。そして今は中学生ですが、また遠くに引越しになって新しい土地に行きました。 その時も先生に事情を話して理解をしてもらいました。そこでも先生やクラスの子たちにフォローしていただき現在は楽しく学校に通っています。子供の話を聞いてあげたりだっこしてあげたりしてフォローしてあげてくださいね。 休みの日に親子で近所の公園に行ってたまたま来ていた同じ学校の子供と友達になったりしていましたよ。

ダイジョウブ!!!

🐱
にゃにゃこ
時代が違いますが、私自身、小学4年生の1学期の7月 という非常に中途半端な時期に転校を経験しました。 超がつくほどの内気で人見知りが激しいタイプで、 「感受性が鋭い」、「繊細」と人によく評される子でした。 おまけに運動神経はゼロ。 でも、「案ずるよりうむが易し」で、転校初日からそれなりに順応していましたよ。 息子さんは算数がずばぬけて得意とのこと。 進度の違いで最初は躓くこともあるやもしれませんが、上手にサポートして、長所をどんどん伸ばして自信をつけさせてあげて下さい。 子どもの適応能力を信じて、息子さんが馴染むまで見守っていて欲しいです。 ご心配かと思いますが、ここは一つ、お母さんがドーンと構えていてあげて下さい。

前向きに!

😀
転校生の母
せっかく少しずつ慣れてきた学校を変わらなければならないのは、親子ともども辛いことですよね。 うちも小中学校通して4回の転校をさせてしまい、その度に子どもを不憫に思いました。 確かに慣れるまでは辛い思いをすることもあるかもしれませんが、子どもの年齢は低ければ低いほど慣れるのも早いですし、時間はかかっても慣れる時が必ず来ます。 お母さん自身があまり神経質になると、それが子どもさんに伝わり、余計に不安定にさせてしまうので、とにかく常に前向きな気持ちでゆったりと構えていてください。 引越しの手続きや後片付けなどでお忙しいとは思いますが、転校前と転校後しばらくは、いつもよりも子どもさんとのスキンシップをはかることを心がけてあげてください。学校で嫌なことがあっても、帰宅後に優しいお母さんとおいしいおやつを食べて楽しい時間を過ごせることで、学校で頑張れる気力も湧いてくる場合もありますから、頑張ってくださいね。 高校生になった息子は、夏休みになると以前に住んでいたところの友達のお家へ泊まらせてもらいに行ったり、反対に来てもらったりして楽しんでいます。

見守って支えてあげて

041
ミント
当のお子さんが一番心細い筈ですから、親はドンと構えてあげて欲しいなと思います。 嘘を付かず、挨拶をちゃんとする。基本的な事だけ押さえていれば、うまく馴染めると思います。 私は、転校初日でケンカしたらしいです(笑)前の小学校はランドセルではなく、それをクラスのボス男子にさんざんからかわれ、何かガツンと言い返したらしいのです。それで一目置かれ、受け入れられたみたいです。後で友達に聞きました。人間、窮地に陥ると幼くてもとっさに対処出来るのではないでしょうか?(楽観的過ぎますか?) 普段の私は、読書が好きで体育が大嫌い(運動オンチ)の女の子です。 ただ、この話を私は母にしたらしく、すぐにカバンを買い替えてくれていました。普段、的を外れた構い方をする母ですが、こういう対応は早かったみたいです。 あと、今はたまたま幼稚園からの友達がクラスに多いみたいですけど、クラス替えして、その子達と離れてしまったら、それこそ転校と同じではないですか?また、やきもきするのでしょうか。 新しい学校で友達に良い子居るかな?!と息子さんの気持ちを上げてあげて下さい。 息子さんを応援しています!

内気で劣等性の私の場合。。。

041
JH
私は生まれた時から、人間関係が全く駄目でした。幼稚園に行って散々苛められて、泣かされながら、ようやく人間関係ができ始めた頃には卒業で全て終わり。 運動も勉強も全く論外に駄目な私なので、小学校でも当然苛められましたが、2年生になって何とか人間関係が出来始めた頃に転校。 転校がどれ位ストレスかと言うと、それまで大好きだったテレビ番組すら見なくなってしまう位でした。 そして、私は外見だけは良かったので、女の子が優しくしてくれたんですが、逆にそれで反感を買ったりして、かえって大変でしたね。 何だかんだで何とか人間関係が出来始めた時に、また転校・・・。この繰り返しだったため、今でも赤の他人と話をするのは得意ですが、人と仲良くなるのが逆に煩わしくて、「知人」以上の人は身の回りに皆無です。 内気で運動が出来ないとなると、余程勉強画が出来るなりでなければ、苛められるのは当然だと思った方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧