本文へ

絶縁状態にある姑との関係

レス4
(トピ主 0
🛳
坊やちゃん
ひと
30代主婦、7歳の男の子と3歳の女の子の母親です。 第一子の出産のときに、姑が家事のヘルプに来てくれました。 (妊娠中に骨折し、まともな家事が出来なかったため) 大変ありがたく、また、私の実家には反対されたままの結婚だったため、姑の優しさが嬉しく、感謝の日々だったのですが、日がたつにつれ、だんだんとストレスが募ってきてしまいました。 というのは、「私の友人は産後二週間で看護師というハードな仕事に復帰をした、坊やちゃんも家事くらいは普通にできなきゃおかしい」「産後21日は寝ていなきゃというけれど、それは大げさ、私の周りにはそんなひとはいない、みな一週間くらいで家のことをこなしていた」なと、わりに厳しめの発言が増えてきたのでした。 まだ若く、初めてのお産でもあり、また、実家と疎遠になっていて、姑に嫌われたくない気持ちが強かったので、「お姑さんがおっしゃるとおりに頑張るぞ!!」と気合を入れて、水もガンガン使い、2週間後には自分で買物に行こうとしましたが、妊娠中に骨折した足首が(ほぼ完治していたと思っていましたが、外出は無理だったようです)痛んだのと、2~3時間おきの母乳授乳で身体が参っていたのか、途中で貧血状態(過呼吸?)になり、意識がはっきりしない状態で、通りすがりの方が救急車を呼んでくださり、そのまま「過労」で入院、ということになってしまいました。 姑が家事をしてくれたのは退院後3日くらい。その後は田舎から出てきたので、珍しいのか東京見物や外出三昧でした。 夫はいまでこそいい父親ですが、毎日パチンコで、「俺のお袋が来ていて一人じゃないんだから、中途半端な時間に帰宅して、赤ん坊を起こしてしまうよりいいだろう」といって、毎日午前様でした。

ランキング

レス

仏国の法務大臣は出産後5日で職場に復帰しました

041
Dati
Rachida Dati法相(43)は帝王切開による出産から僅か5日後に職務に復帰しました。環境や風習の違いはあるでしょうが、欧米諸国の母親は出産から職場復帰の期間が非常に短いですね。 出産の翌日に退院が普通ですから。 貴方の場合、骨折と言う事故があるのに無理をし過ぎた様ですが、産後に長期の安静期間を置く日本は特殊な例であるとの認識は持たれた方が良いですね。 毎日パチンコで午前様の夫は論外ですが・・・

なぜ絶縁状態!?

ひなた
続きがありそうなトピですがレスします。 実家に反対されたままの出産で、姑さんが助けてくださったのは何よりでした。 たとえ3日でもありがたかったはずです。 遠方からわざわざ来ていただいたのなら、 東京見物はむしろトピ主さんが「せっかくですから」と勧めても良かったくらい。 姑さんの言われた事柄は、一般論としての世間話です。 私はふたり出産しましたが退院後1週間で床上げしました。 骨折はお気の毒でした。 問題は当事者のだんなさんかな。 気を遣うポイントが違いましたね。 ということで姑さんに非が見当たりません。 7年前の事でそれ以外何かあるのですか?

DATIさんの意見はどうかと思います。

😨
海外出産経験者
Datiさんのレスをみましたが、欧米は無痛分娩が主流なので出産に自然分娩ほどの体力を使いません。さらに欧米人は骨格が東洋人とは違いますので、産後の回復も早いといわれています。海外で出産しましたが(無痛分娩)、確かにそれほど体力も精神力も使わなかったので回復も早かったです。 なので21日という産後の安静期間もわからないではありません。Datiさんは出産経験者ですか?海外でのお産をみたことあります?海外ではこうって言われても、ここ日本ですから。

ここで一番の問題は

🐤
たれちゃん
お姑さんのお気持ちも分からなくもないです。 お姑さんも大変だったのではないですか? 赤ちゃんと産婦の世話を鼻息荒く私が私が、と世話する方もいますが、 もう面倒だ、体力がもたない、折角子供が独立して自分自身が自由になったのに また誰かの世話をしなくちゃいけないのは嫌だ、と思う方もいます。 私は第一子の産後は旦那の実家で御世話になりましたが、 洗濯掃除、なにもかもしてました。姑は寝てたって仕事したって同じだ、と。 確かに骨折してませんでしたので、だいぶ体調は違うので比べることはできませんが、 このように厳しいことをいうお母さん達も確かにいるんです。 ここでの一番の問題は姑さんじゃなく、旦那さんだと思いますよ。 妻が出産後なのに自分は毎日パチンコとは、お姑さんが家事をしてくれないの比ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧