30代主婦、7歳の男の子と3歳の女の子の母親です。
第一子の出産のときに、姑が家事のヘルプに来てくれました。
(妊娠中に骨折し、まともな家事が出来なかったため)
大変ありがたく、また、私の実家には反対されたままの結婚だったため、姑の優しさが嬉しく、感謝の日々だったのですが、日がたつにつれ、だんだんとストレスが募ってきてしまいました。
というのは、「私の友人は産後二週間で看護師というハードな仕事に復帰をした、坊やちゃんも家事くらいは普通にできなきゃおかしい」「産後21日は寝ていなきゃというけれど、それは大げさ、私の周りにはそんなひとはいない、みな一週間くらいで家のことをこなしていた」なと、わりに厳しめの発言が増えてきたのでした。
まだ若く、初めてのお産でもあり、また、実家と疎遠になっていて、姑に嫌われたくない気持ちが強かったので、「お姑さんがおっしゃるとおりに頑張るぞ!!」と気合を入れて、水もガンガン使い、2週間後には自分で買物に行こうとしましたが、妊娠中に骨折した足首が(ほぼ完治していたと思っていましたが、外出は無理だったようです)痛んだのと、2~3時間おきの母乳授乳で身体が参っていたのか、途中で貧血状態(過呼吸?)になり、意識がはっきりしない状態で、通りすがりの方が救急車を呼んでくださり、そのまま「過労」で入院、ということになってしまいました。
姑が家事をしてくれたのは退院後3日くらい。その後は田舎から出てきたので、珍しいのか東京見物や外出三昧でした。
夫はいまでこそいい父親ですが、毎日パチンコで、「俺のお袋が来ていて一人じゃないんだから、中途半端な時間に帰宅して、赤ん坊を起こしてしまうよりいいだろう」といって、毎日午前様でした。