本文へ

あなたならどうしますか?教えて…

レス6
(トピ主 2
🐶
わんこ
ヘルス
同居してもう6年目になります。私も彼も50歳のバツイチ同士ですが、私には24歳の息子と21歳の娘がいて4人で本当の親子のように暮らしています。当初は、いずれ結婚しようと話していましたが、3年前私に悪性腫瘍が見つかり手術をし、去年また再発!おかげさまで元気に普通の生活を送っていますが、私の病気のせいなのか再婚は反対されていてまだ一度も彼のお母さん(お父さんは他界)、兄弟と会った事がありません。彼の子供達は2人とも結婚し子供もいて、たまに彼の実家でみんな集まって食事をしています。最近不安を感じるんです。自分の体のせいもあると思うのですが、遠くなっていく気がするんです。 私には一緒に暮らしていませんが、認知症の父と商売を支えている年老いた母がいます。いずれ私が見てあげないと誰も居ないのです。 たまに手伝いに行っていますが、自分自身がこのような状態なのでこれからどうしたらよいのか?自分にも子供がいるので何時死ぬか分からない人と再婚なんかしてほしくない気持ち分かるんです。だから何も言えない。 でも会って挨拶ぐらいしたいのですが…

ランキング

レス

お手紙をかかれては。

🐤
いんこ
お子さんが立派に成人した男女の仲でも 難しいものなのですね。トピ主さんのお悩み、心が痛みます。 でも、私は思うのですが、別居・普段から疎遠・ 彼母よりもトピ主さんは実親の介護を優先、の現状を 何も変える気が無いなら、彼母にトピ主さんを認めさせるのは 難しいのではないでしょうか。 同居したい、と申し出るなら話は別ですが。 重要なのは、トピ主さんは彼との将来が不安で、 「彼母・兄弟にも妻だと認めさせたい」のか、 純粋に「彼母や兄弟と和解したくて」会いたいと思うのか、です。 どうやらトピ主さんは前者のようですので、 それなら私は会わないほうがよいと思います。 そんなトピ主さんを、彼母は信用しないと思うからです。 今は彼母の考えや気持ちを知るために、 丁寧なお手紙を書くのが良いと私は思います。 彼にいつも感謝していること。彼母の健康を願っていること。 親子、兄弟、彼とみんな仲良くして欲しいこと。 そんな感謝のお手紙を書くのです。何通も、です。 彼母も、それを受け取っているうちに、 優しいあなたに会いたくなるかもしれないですよ。

今のままじゃダメですか?

🐤
コリラ
読みました。あなたは彼と結婚したいんですね。でも、反対されている。私は今、ここであなたが彼のご両親やご兄弟に会われて、仮にあまり良くない態度されたりして、今の彼との仲にも支障をきたしたり、お体に障らないか心配します。 今は、お優しい彼と同居して、普通の生活は成り立っていますよね。事実婚ですよね。今の幸せを壊さぬようにいかれてたらいかがでしょう? ご病気の経過がよく、今後大丈夫であれば、その時また色々と考えたらいかがでしょうか?いらぬ心配やストレスは免疫機能がやられます。今は、なるべくお体と精神的と安定して暮らしていくことがあなたに一番良いと思いますが。 世の中、色々な形があるという事、そして多くを望まず目の前の幸せに満足するという事も、大切なことだと思いますよ。 分かったような事書いて申し訳ないですが、あなたのお体の為にも、それが一番かと思いました。

いんこさん有難う御座います。

🐶
わんこ トピ主
病気をする前はあなたがおっしゃる通り籍を入れる事にこだわっていたかも知れません。でも今は、このままで良いと思っているのです。 ただ自分が望むのは、会って挨拶をしたい。彼に何かあった時、誰に連絡を取ればよいのか。彼とは時折話しをするのですが、その話になると嫌がり触れたがりません。私は自分が今こうして生活できるのは、彼のおかげと思って感謝しています。でもこのままでは、と…

今のままで良いなら

041
気まぐれロメオ
別に挨拶をする必要はありません。 (トピ主さんが挨拶したくとも・・・です) 特に彼が難色を示しているのなら、あまり波風を立てない方が 良いのではないでしょうか?多分、彼も実家から文句とか言われたく ないのでしょう。 逆に、無理に挨拶をしてトラブルになり、彼が面倒臭くなり 今の関係を解消すると言い出したら寂しくありませんか? 彼の為を思うなら、今の居心地の良い生活を続けられてはと思います。 若干彼に我侭な部分があるのは否めませんけどね。

私だったら。。。

041
るう
今の生活を大事に暮らします。 彼のご家族に挨拶することもきっと考えません。 病気でつらい自分を支えてくれることに感謝して日々を送る。 それで充分だと思います。 認知症の実父のことは二人の子供にお願いする。 彼にどうこうしてもらいたいとは願わないと思います。 再婚に反対されている家族に会っても・・ 挨拶してどうなる問題でもありませんでしょう? 私ならそばに彼がいてくれるのですから多くを望みません。

皆さん有難う御座います。

🐶
わんこ トピ主
相談して良かったです。少し気持ちが楽になりました。 彼の優しさに甘えて生きていこうと改めて思える事ができました。 また弱気になったらご意見ください。有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧