本文へ

どん底から立ち直れません

レス15
(トピ主 2
041
れもん
ヘルス
いつも,皆さんのトピやレスを拝見しています。 辛いのは私だけではない・・・そう思いながらも,自分の気持ちを整理したくて トピをたてさせてください。 もうすぐ40歳になります。 バツイチ子持ちですが,昨年まで周りの協力のおかげで,やりがいのある仕事を続けてきました。 周りに甘えてばかりではなく,子供とのことを考え,仕事をやめ,再就職することにしました。  また,その時再婚の話もでてきたので,今まで会うこともままならない状態だったので,これから少しずつ 考えていける。。。そんな気持ちで,新しい生活を送れる・・・と思っていました。  ところが,再就職先は,いつも帰宅が11時・・・。土日も休みなく,私の要領も悪かったのでしょうが 以前より状況が悪化し,また,両親の体調にも影響してきたため,辞めることになりました。  再婚も,相手はすぐにでも,と望んでくれていたのですが,私が再就職すること,お互いの子供のこと,少しずつ歩み寄りたいと思ったため,今はまだできない,と私があまり乗り気でなかったのですが,再就職をやめて,彼のところに 行きたいと伝えたときには,彼の気持ちは結婚はもうありませんでした。  あたりまえですよね。こんな勝手な女性。  ふられて当たり前,と思うけど,忘れられず,彼のブログをみてしまう日々。彼は結婚する気持ちはないけど,たまに連絡あり,あいたい,と言います。  私が突き放せばいいのに,ずるずるとたまにメールが続いてしまっていましたが。  たまにあっていたメールも,とうとう好きな人ができたのか,連絡がなくなり,ブログをみたら,新しい家族ができた ら行きたいと言っていた場所へでかけていました・・・。    仕事もなくなり,再婚もなくなり,今はどん底です。子供が元気なのが救いですが,どうしても前をむくことができません。  みんなが幸せそうでうらやましくてたまりません。

ランキング

レス

応援しているよ。

041
わかめ
私ももうすぐ40になります。 中学生の息子がおります。 人生には、そういう時があると思います。 なんか、上手くいかない。 頑張っても頑張っても、なんか空回り。 私はまだ一度しか経験がないけど、その時は「何もしない」で過ごしました。 当然、本当に何もしない訳にはいきませんが、何て言うか、もがかない…って表現が適切かな。 繰り返しますが、人間皆そういう時があると思います。 神様(がいるかどうかは置いておいて)が、今はその方が良いんだよ~と、教えてくれているんだと思いますよ。 例えば、主様のお仕事。 頑張って続けていたら、主様も大切なお子様も、共倒れしていたかもしてないし、 結婚も、ゴールでもなければ、逃げ道でもないので、やはりしなくて正解だったと思います。 要は、上手くいっていないように見えても、実際は「それで良かったし、最善であった」んです。 そう思えるには、主様がこれから幸せになる事ですよ。 大丈夫。 必ず道は開きます。 まずは、人を羨ましがらない事。 そんな暇があったら、お子様と美味しい食事でも一緒に作って食べたり、お散歩に行ったり、「今」しかできない事をしましょうよ。

主さんは恵まれてる

🐶
ラディッシュ
主さんは恵まれてると思います 結婚したくても出来ない人や、子供ほしくても出来ない人がいます その二つ叶って再婚の話もあったのは恵まれてると思いますよ きっと美人でモテる方なのかなと思いました 今がどん底ならあとは自然と上がりそう 人生山あり谷ありですから

私の場合

041
ぺんちゃん
私は同じ年代のシングルマザーです。死別です。パート先は不況で収入が減り親の介護、私の持病など色々と有ります。 私も子供達の笑顔が救いです。1日1日過ごせればいいかなと?

もともとが欲張りすぎなんですよ

041
はるかぜ
全部自業自得ですよね? あれもこれもと望むからダメだったわけですよ。 「二兎を追うもの一兎も得ず」とはよく言ったもの。 バツイチ子持ちなのに周りの強力が得られ、やりがいのある仕事があった、 なのにそれを自ら手放してもっといい仕事を求めた。 再婚に関しても相手は望んでくれていたのに相手と向き合わずに再就職に目を向けた。 そっちがうまくいかなかったからあわてて再婚相手に目をむけた。 自分でもわかってると思うけど、そんなことされたら「今更なんだよ?」って思いますよね、人間なら。 みんながうらやましくてたまらない? あなたのほうがうらやましい、って思う人たくさんいると思いますよ? 旦那もいた、子供もできた、仕事もあった、別れてバツイチなのに再婚を望んでくれる相手もいた、それなのに全部自分から手放したのはあなたですよ。 そしてそれを嘆くあなた。私には意味がわかりません。

どん底?

🐷
みかん
ごめんなさい、いくら読んでもそのどん底な状態を選んでいるのはあなただと思うのですが、どうでしょう? 決して誰かに強要されたわけではなく、自分で選んできた結果では? まず、あなたはどうなりたいのでしょうか? 結婚したいのか、仕事したいのか、仕事するのもどういう仕事がしたいのか、まず自分の気持ちをノートにでも書き込んで見てください。自分の気持ちが定まっていないからぶれるんだと思いますよ。 それと、子持ちでその年で条件のいい仕事はそうはないということも肝に命じた方がいいと思います。仕事があるだけありがたいと思って歯をくいしばってしばらく頑張る根性も必要かも。どんな仕事でも初めは慣れなかったりで時間が掛かったりします。しばらくしたら要領も分かったりして、少しずつ手際よく出来るようになるのでは? 何でもかんでも少し大変になったらすぐ手放しすぎでは?継続は力なりだと思います。 厳しすぎたらごめんなさいね。でも、同じ女性として負けずに頑張って欲しいです。 疲れたら、マッサージに行くとか、スイーツを食べるとかして、ご褒美をあげながら頑張って!

どこがどん底?

🐴
uma
 付き合い薄い異性がどうなろうがどうでもいいじゃないですか。 子供が健康でいてくれて、自身が健康で仕事があって、まだ40代で何で力抜けてるんですか? ガシガシ働いて、おいしいもの子供と一緒に食べて、 また新しい仕事探して突き進んでいけばいいんです。  まだまだ知らない味があり、知らない場所、出会ったことのない面白い人達がいっぱいいるんです。 おいしそうと仮定した場所のアテが外れたってだけですよ。 食べられたといてもおいしくなんかはなかったってことです。  腹筋でもしてウエストと根性引き締めてください。

誰かには幸せにはしてもらえない・・・・

🎂
モカ
再婚すれば幸せだったという保障はありません 今子供がいて元気なのが救いならどん底ではないかと思います ただこれ以上下へ行きたくないと思えば頑張って前を向くといいですよ 私はどん底にいた頃に比べると今はまだましかと思います ちょっと無理して周囲には明るく接して友達を大事にしたことが良かったと思います 今の私を救ってくれたのは友人です 友人と同じように幸せでいたいという気持ちが自分を前向きにさせています 落ちるのは簡単、這い上がるのは努力がいるのです 確かに同じように友人との幸せを持っているとは思えません でも友人からの影響は前向きになるために大切です また恋できる日のために女らしさは忘れずにいて下さい いつだって男性は女性に恋をするのです 年齢のことではなく、外見、内面、雰囲気全てのことです 人間疲れているときが一番老けやすいです 早めに気持ちを取りなおした方が将来においていいかと思います 「過去を裁けば未来において現在の自分を裁くであろう」 どこかの本で見た自分への教訓としている言葉です 幸せは未来にしかないと思えば少し前向きになれます 行き先は未来しかありません

私からあなたへ

041
るるぱか
あなたの気持ち、わかるわぁ… 女一人で子どもを育てていくのは本当に大変なこと ついつい誰かに頼りたくなっちゃうのも自然な心理だと思います 人が幸せそうに見えて仕方なくて、なぜ自分ばかり・・・とうらめしい気持ちがわいてくるのが止められなくて・・・ でもあなたは本当に「どん底に不幸な人」ですか・・・? 私は8年前夫が「億」の借金を残して42歳で急死しました 子どもは4歳でした そのあとの修羅場たるや、まさに地獄図・・・ 世の中には重い病に苦しむ人、理不尽な苦しみに耐えている人がいっぱいいます 世界に目を転じてみればシリアでは子どもが惨殺されるなど想像を絶する惨事が起きています あなたには元気なお子さんがいる 働くことのできる健康な体もあるんでしょう ご両親もご健在なんですよね 心配してくれるお友達や親せきもいらっしゃるのではないですか 失ったもの、手に入らなかったものを数えるのではなく 今あなたが持っているもの、得ている幸せ、それに目を転じてみてください そこを礎に笑顔を取り戻して まだ40歳、女の人生、これからじゃないですか 苦労した分、必ずいい人生が開けますよ

そんなにどん底ですか?

041
バツ1だけど
自分でどん底と思ってしまうところがどん底を招いているのでは? よく考えてみてください。 イヤだったご主人と離婚できたんでしょ? 子供を授かって元気に育っていますよね? 健康ならば仕事なんてまたすぐ見つかりますよ。 それに、そもそも自分が再婚にあまり乗り気じゃなかったってことは、 そんなに良い結婚相手だったでしょうか? 何か引っかかっていることがあったんでしょう? 再婚できなくて良かったのでは? ほらね、とにかくよく考えてみてください。 今の状況は全部自分が「選んで」きたことなんですよ。 だからどん底のはずがないじゃないですか。 ちょっと思ったようにうまくいかないからって、悲観的に捉えすぎです。 本当にどん底の人に失礼ですよ! 同じ毎日でも幸せを感じられる人と不幸にしか感じられない人がいるんです。 幸せってその人の能力なんですよ。 誰かに幸せにしてもらうんじゃないんです。自分で幸せになるんです。 お子さんに幸せを感じさせられるようなお母さんになってください。

希望をもって

041
ろっこうおろし
再就職先が環境悪く、再婚もタイミングを逃したということですが、要するに不運が重なってしまったというだけのことで「勝手な女性」と自ら卑下することはないです。 再就職先が悪かったのはあなたの責任ではなく、また、再婚のほうもごく普通の対応の結果、タイミングを逃しただけであなたに非があったわけではないと感じます。 誰しも自分の出来ることに力を尽くすことしか出来ないわけで、人は、力を尽くしたか否かで評価されるべきでしょう。 辛いのは私だけではないというのもそのとおりであり、今がどん底というのもそのとおりと思います。 文章からも聡明な女性のようで、禍福はあざなえる縄の如し、あるいは人間万事塞翁が馬の格言どおり、希望をもって日々の生活に励んでおればまた幸せもくるに 違いありません。 「みんなが幸せそうでうらやましくてたまりません。」だけがいただけませんが。

元気でさえあれば

041
nono
なんとかなります。 再婚相手だった方は縁がなかったのでしょう。こういうのはタイミングですから、仕方がないです。笑顔で過ごしていれば、また別の相手が現れますよ。 私は不妊治療のために仕事をやめ、3年過ごしたのですが、恵まれず、パートナーとも別れました。やはり、うまく行かなかったことを考えてしまい、「どん底」と思う事もあります。でも、こういうのは心持ち次第というところがありますよね。元気であれば、自分の人生を変えて行けるし、新しい出会いもあるし。きっといいことが待ってますよ。 お子さんがいらっしゃるんでしょう?羨ましい! 正直、パートナーはまた誰かに会うし、と思えるのですが、子供はそうはいきませんからね~。 もう、ブログは見ないで!彼は次に進んでいるのです。彼には彼の人生があるので、しょうがないです。まだ見えないだけで、きっといいことがあります。お子さんと笑顔で過ごしてくださいね!

そういう時こそ他人に奉仕。

041
にゃんこもこもこ
と、誰かが言っていました。 私もなるほどな、と思いました。 時間はあるのでしょう?

みんなそれぞれの境遇で頑張ってるよ

🐶
わんこ
私は子供を亡くしたので、健康なお子さんがいるあなたがとっても羨ましいですよ。 でも自分の運命をしっかり生きていくしかありません。 長年生きていると巡り合わせが悪いときもあるけど「今は運を貯めてるんだ」と思って頑張りましょう。 主さんはご自分が気づいていないだけで、素敵なものを沢山持っていると思います。

ありがとうございました[トピをたてたものです]

041
れもん トピ主
初めて投稿させていただき,レスがつかないものかな・・・とそのままにしておりまして,先ほど拝見いたしました。 ろっこうおろし様,バツ1だけど様,るるぱか様,モカ様,UMA様,みかん様,はるかぜ様,ぺんちゃん様,ラディッシュ様,わかめ様。  温かいお言葉,励まし,厳しいご意見の中にもすごく温かさが感じられ,皆様のレスを何度も何度も拝見いたしました。  おひとりお一人にお礼を申し上げるべきだと思いますが,このように皆様にお礼を申し上げるのをお許しください。  このような結果を招いたのは,ほかでもなく私自身です。二兎を追うもの・・・本当にその通りだと思います。  性格が変に真面目すぎるのか,頑固なのか,。離婚を経て,ただただ前に進んできて,やっとみえかけた幸せに おぼれすぎたのかもしれません。  いろいろな後悔をして,確かに自分自身でどん底にもぐりこんでいると思います。  毎日毎日泣いてばかりで,今までは夜中にひとりで泣いていたものも,歯止めがきかなくなり,両親・子供のまえでも 泣いてばかりいるようになってしまいました。  (続きます)

ありがとうございました(続きです)

041
れもん トピ主
(続きます)  ほんの二週間前まで,あいたいね・・・なんてメールをくれた彼が,もう新しい家庭を築きはじめていることを知ったとき,正気を失いそうになりました。結婚は今は忙しくなってできない,と言っていた彼が,結婚をする・・・  いつか来る時がくるだろう,となんとなく予測はしていたものの,たまの甘いメールに私もずるずる,どこかで期待していたんだと思います。  お相手のかたは,とても素敵な可愛い方でした。    落ちるところまで落ちてしまいました(笑)。  自分がこれからどうしたいのか,原点さえもみえなくなってしまいました。  でも,見ず知らずの方々がこうやって温かい言葉を下さるなんて,私は恵まれていると思います。  本当にありがとうございました。  心はともかく,体は健康で,子供も元気。住む家もあり,両親が支えてくれている。  感謝の気持ちをも私は忘れていたようです。  少しずつ少しずつ。一日一日。原点に戻るところからですが,前に進みたいと思います。 ご一読くださいました方々,レスをくださいました方々,本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧