本文へ

モラルの境界線

レス35
(トピ主 4
🙂
セラ
ひと
この頃思うことは、何が常識で何が非常識なのか、分からなくなってきました。 先日、10数年来の友人のお嬢さんが、予備校に通っていたときの講師と 恋愛関係になり、それはそれで別になんとも思わなかったのですが、 その相手の方は、教師になりたいらしく、今は臨時教師をされていて、 そのお嬢さんは、彼の仕事ぶりを見たかったらしく、授業参観日に行ったと聞き、私はびっくりしてしまいました。 授業参観に来られていたお母さん方は、二十歳そこそこの若い女の人がいることが不思議に思い、すぐ、先生の彼女だと分かったらしいです。 それぞれ色々な考えがあったりするけど、私だったら、娘にそんなこと させないと思ったのですが・・・・・・・ 皆さんは、どのように思われますか? 毎年、試験に落ちては再チャレンジされていて、

ランキング

レス

若いうちは

041
ちょび
お母さんなら注意しないとだめですよね、ましては友達に話したら 恥ずかしい話だと思います。 彼の職場での印象を考えたら非常識ですよね。 若い頃はそういうの気にならないと思うんで、 私は、本人は若気のいたりもある(支持はしませんが) として、お母さんは注意してあげて欲しいです。

素朴な質問

🐤
在米
 好きな人が教えていれば、それを見に行くのは自然ですね。それよりも授業参観は老人だけのものなのでしょうか。  何が問題なのかよく分かりません。

在米さん?

041
マジレンゴ
在米さんは元から在米でいらっしゃるのでしょうか? そちらのことはよくわかりませんが、 少なくとも日本での授業参観は保護者のみが対象で、 しかも児童生徒と教師の授業風景を公開するものであり、 教師の働き振りを恋人が見に行くものではありません。 そもそも保護者でもない部外者は学校への立入りを遠慮させられます。 米国では恋人が学校へやってきて教師にラブラブ光線を放つのは日常茶飯事なのでしょうか? 後学のために教えていただければ幸いです。

私は支持しませんが

😠
ふ~みっく
最近は、開かれた学校ということで、授業参観に地域の方や、学校見学の方もいらっしゃるので、紛れて行ってもいいかな と思いますが、極力控え目に、目立たないようお願いしたいです。授業参観された先生は後で、同僚や、生徒にからかわれたりしてたんじゃないかと・・・先生はそれでも喜んでたのかな。(笑)

授業参観って

にゃん
生徒の保護者が参観するものでしょ? 教師の知り合いが参観してもいいの? って言うか 関係者以外が教室に入るなんてダメでしょ! その友人も、お嬢さんも、臨時教師も常識ないね 正規の教師になってもらいたくないわ

えーと…

041
ごんざ
途中で文章が切れてしまったようですね。 よろしければレスにて詳細をご投稿ください。 さてこれが非常識か否かですが。 本来学校とは部外者の立ち入りを禁じていると理解しています。 そのため訪問の際は受付にて訪問事由をのべ、入場許可を得ることが必要です。 ま、こんなご時世ですし。 加えて授業参観の意義とは、生徒の保護者達が子供がどんな授業を受けているか観察する、ある意味の監査でしょう。 つまり授業参観はあくまで生徒の保護者達のための校内解放であり、教師側の近親者を対象としていません。 つまり授業参観というイベントでいえば、その教師の彼女は部外者です。 どうしても見たいからと言って、保護者と同じ立場で堂々と教室に入り授業を参観するのは、やや非常識と受け取られても仕方ないと私は思えますけどね。 そういう人は学校のような閉鎖的な環境でものを教えるのは向いていないと思います。 毎年教員試験に落ちたとしてもあまり不思議ではありませんね。

自分の常識は他人の非常識かも!?

🐶
寿限無
授業参観日って家族限定なんですか。 ルール違反なんですか。 マナー違反したのですか。 自分の常識と他人の常識が違い軋轢を生むと言うケースよくありますよね。 常識というもの自体が、それぞれの場所により時代により、社会により異なってきます。 あなたはあなたの常識を守ってください。 私は、私の常識を守っていきます。

う~ん・・?

041
ちまき
良いことではないような気もしますが、悪いことでもないような気がしますね。 授業参観は母親だけ! っていう常識なんてないと思いますし、家族以外もOK! っていう常識もないと思います。

学校によっては

みみこ
保護者だけでなく地域の方にも開放している授業参観もあるでしょうが、基本的に先生の彼女と言う、私的な知り合いを職場に連れて来るのは非常識でしょう。 職場に無関係な人がいるのですから、先生に苦情を申し入れても良い内容だと思います。 まぁ、同じ遊びに来たのでも、休日の部活のような場所なら、文句を言うほどの物とも思いませんけどね。 授業参観なら話は別です。 在米さん 授業参観って、先生の職場ですよ? 自分の職場に彼女を呼ぶ・彼氏の職場に遊びに行く事って非常識じゃないんですか? そりゃその職場が飲食店のようなところで、客として来たのなら理解できますが。

学校も管理が甘い

041
スターチス
授業参観に彼女を呼ぶ臨時教員も非常識だし、 呼ばれたからってノコノコ見に行く彼女も非常識。 それにしても、授業参観だからって関係者以外が 教室にまで入り込める学校って管理が甘過ぎやしませんか? 事情があって姪の授業参観に行ったことが有りましたが、 入り口で学年、名前を確認した上でないと通して貰えませんでしたよ。 普段学校に出入りしている保護者も、身分証明書を首から提げてましたし。

あまりおすすめしない。

041
にゃんにゃんこ
会社勤務で社会人経験をある程度した方なら、交際相手の職場には普通行きませんよ。 それは学校の教員にも言えることだと思います。 相手の会社の部署まで行って見学するのと一緒じゃないですか。

あっはっは

🐤
在米
 いろいろな意見が伺えて勉強になりました。  一人は「少なくとも日本での授業参観は保護者のみが対象で、 しかも児童生徒と教師の授業風景を公開するものであり、 教師の働き振りを恋人が見に行くものではありません。」とおっしゃる。  もう一人は「最近は、開かれた学校ということで、授業参観に地域の方や、学校見学の方もいらっしゃる」と正反対の意見もある。  さらに「授業参観日って家族限定なんですか」とお尋ねねの方もいらっしゃる。  また「良いことではないような気もしますが、悪いことでもないような気がしますね。授業参観は母親だけ! っていう常識なんてないと思います」というご意見もある。  面白いのは「在米さん授業参観って、先生の職場ですよ?」職場とは人が来ると困るような事をする所とは存じませんでした。  結局「10数年来の友人」の娘が、毎年試験に落ちている臨時講師を見に行ったので主さんが「びっくりしてしまいました」というお話。これとモラルの境界線と何の関係があるのでしょうか

アングラでないことを祈りつつ

041
ごんざ
>在米さん 横から失礼します。 色んな意見があり参考になったとのこと、良かったですね。 これを機会に私も在米さんに聞いてみたいのですが、アメリカは過去の事例から学校の侵入者に対して日本よりも警戒感が強く、対策も厳しいだろうという認識をもっていました。 ですが在米さんの主張ではかなり柔軟な対応のようです。 とすれば学校に部外者が入るというのは、日時や事由に関わらずそちらでは意外とあることなのですか? ただの好奇心ですが、お答えいただければ幸いです。

地域や学校によります

🐤
在米
 バージニア工大の事件の後、米下院で銃規制法が可決されました。以上はいずれも無差別の殺人で、その度に学校側の管理の甘さが指摘されています。  そこで「学校に部外者が入るというのは、日時や事由に関わらずそちらでは意外とあることなのですか?」というご質問です。  私の知っている学校は、商店が無くなり芝生が始まるところが学校、門は門柱だけで門扉は無い有様。学校にもよると思いますが一概には言えないように思います。   

想像力の欠如

🐴
山本
そのご友人もお嬢様から事前に聞いていたら止めさせたかも知れませんよ。 私が親だったら、事前に聞いたら止めさせますが、事後なら笑い話にするでしょうねぇ。 ちなみに私の地元の小学校の参観は保護者に限定されていません。近隣の方にも解放されています。記名し、名札を付ければどなたでもOKです。先生の彼女だからNGということはないでしょう。 モラルが欠けていたというよりも、彼も彼女もばれたときには双方ともに恥ずかしい思いをする、という想像力に欠けていたのでしょうね。 誰でもOKの参観なら、私は先生の彼女が来ていてもいいのではないかと思います。 それよりも、保護者の間で先生の彼女なのかどうか詮索するような行為があったと思われるところが嫌ですね。授業や自分の子供の様子に集中しなさい、って思います。 知り合いの大学教員から、兄弟や指導するスポーツクラブのママさんが見学に来たという話を聞きましたが、そもそもモラルに合致しているかどうかなんて考えてもみませんでした。私もモラルの境界の向こう側にいるのでしょうか。

色々なご意見を聞けて・・・・

🙂
セラ トピ主
硬くなった気持ちをやわらかく、考えることができました。 時代とともに、常識が変わっていくこと、そうだと思いました。 私も古い人間になったのかなって思ってしまったけど・・・・ その友達も、後で聞いて驚いたのかもしれないし、彼が来て欲しいと言ったのかもしれないし、私も、そのとき、驚いてそれ以上は詳しくは聞けませんでした。 それから、モラルとはまったく関係ない話しで、消し忘れてしまってしまったのですが、毎年、再チャレンジされているようです。 学校は、安全だと思っていたことが、一気にくずれてしまい、名札や名前を記入しなければならなくなったとは言え、まだまだ、学校の管理があまいなって思うときもありました。でも、あまり、がんじがらめにも出来ないのでしょう、それもわかります。 本当は、地域誰もが参加できるといいですよね。

レス有難うございます。

041
ごんざ
>在米さん お答えくださって有難うございます。 なるほど、そちらも地域差や学校差が有るのですね。 考えてみれば警備の厳重さは治安の良し悪しとセットでしょうし、そちらの気風から考えれば当然かもしれません。 またもう一度この事態について考えてみたのですが、やはり個人の自由より場の協調性を重んじる日本人にとっては、あまり一般的な出来事ではなさそうです。 モラル=道徳と捉えると厳しすぎますが、びっくりする保護者が居ても不思議はないと思われます。トピ主さんもそんなお一人でしょう。 あまり敏感にとらえないで差し上げてください。 しかし日本の学校も管理体制が厳しいかといえばそうでもありませんね。 大学とも成れば私服ですし若いお嬢さんが入っても、不審な行動をとらない限りは咎められないでしょう。 先日、東京都の大学では教授が校内にて刺殺される事件がおきました。犯人は外部から侵入した(かも?)といわれていますが、捕まっておりません。 どうやって校内を安全に管理するかはこちらでも課題のようです。 >トピ主さん トピックを私事でお借りし、大変申し訳ありませんでした。

非常識だと思います。

041
ここ
保護者に不快な思いをさせてしまうかも・・・と思うので。 わたしも学生の頃(当時教師を目指していました) 年の離れた弟の授業受けてるようすを母と観に行ったことがありましたが・・・。 夫が教員です。 観に行きたい気持ちは山々ですが、モラルに反すると 思うので自制してます。 学祭は家族でおじゃましてますよ。(結構多いです) 子ども向けのイベント楽しんでます。

一番おかしいのは

😑
ポッシュスパイス
教員は本来指導している生徒とは恋愛はご法度です。なぜなら成績を付ける立場、力のバランスが違います。未成年なら、成人たい未成年で未成年とは保護される立場。 予備校だからと言ってそこのところが緩くていいとは思えません。欧米では一般的な考え方みたいですけれど、日本では先生が生徒と交際してもいまだにいいものなんでしょうか。 そのお嬢さん本来の目的を見失わないで、勉強するべきですよ。

実は・・・・

🙂
セラ トピ主
通っていた予備校の講師と恋愛関係になるのって、私もちょっと考えてしまったけど、 好きになってしまえば、仕方がないのかと、親としては複雑ですよね。 そのお嬢さん、結局、大学には行かず、アルバイトしてるようですが。。。。 ちょっと、本題からずれた話しになってしまいますが。 よそのご家庭のことなので、それ以上は聞きませんでしたが。

私もちょっと…

😣
ゴメン理屈じゃないの
教師の彼女がわざわざ参観日にやってきて彼の仕事ぶりを見学ですか…のん気なカップルっていうか…自分達の世界しか見えてないみたいに思えます… よくよく考えてみると、その人達は予備校とはいえ、教師と生徒の関係からお付き合いに発展したのですね… なんだか納得…そういう人達だからこそ、やってのけたことのように思えてしまう… 個人的には軽蔑してしまいますね。 平気な人は平気なんでしょうけど、私はそういうのどうしてもダメだと思ってしまうタイプなんで。

ちょっと常識が無いと思います

041
Umbrella
学校が正門とかに「部外者の立ち入りを禁ずる」と言う告知を出してなければ、 公に「立ち入りは侵入者のモラルに委ねる」ことを示すことになります。 私の母校の小学校は、随分前に有った池田小学校の事件以来 正門の上の空間を柵で埋めて、錠を開けなければ人が入れない形にし 上のような告知を出しました。 残念なことだけど処置としては順当と思いました。 家の近くの中学校は、普通の正門に上のような告知を出しています。 それぞれ、校外の人を招くイベントや校庭開放などは きちんと取り仕切って、行っています。 その告知がひとつ有るだけで、周辺住民の意識も 学校安全そのものも随分変わります。 学校が、たとえ開放されていても「部外者の立ち入りを禁ずる」 と言う意識を見せることは、とても大事です。 そのような学校には、明らかに部外者と思われる人は入りづらくなります。 親になるような年齢にならないと分からない人がいるかもしれません。 レスにも有るように、恋愛が関わると分からなくなることが多く その点だけはトピ主さんの言うとおり、最近のモラルの低下だと思いますよ。

へんなの

041
necaneca
とぴぬしさんの、 ・彼の仕事ぶりを見たかった ・参観者に若い人はおらず、すぐ、先生の彼女だと分かった という状況描写から考えて、その行動は変だと感じます。 理由は単純で、 「対象外の人が勝手に入り込むのは問題だ」 と思うからです。 その参観授業が、 「教師のご家族・知人もどうぞ」 という前提で行われているならば問題ありませんが、上記状況描写から考えても、それは考えづらいので。

私も在米です

041
5年担任
アメリカの地方都市で小学校の教員をしております。 さて、うちの学校の場合。 小学校に部外者が入る場合は、入り口に設置されているオフィスにて 氏名と学校に入った時間、連絡先を記入します。 よって、学校内に入ることが不可能というわけではありません。 そもそも日本で言う授業参観といったものがなく 親は率先してクラス内にボランティアをする為に来たりはします。 ですから、教師の恋人が来ることも可能なわけです。 ここでタイトルのモラルが出てきますが 普通、アメリカの「モラルある教師」は、恋人をクラスに呼んだりはしません。 中にはいるかもしれませんね。 でもアメリカで教師をして9年目ですが そんな例は見たことがないし、実際「今日、クラスに彼女が来るんだ~」なんて 教師がいたら、まず皆眉をひそめると思いますよ。 恋人の職場を見ることが普通、なんてことは有りません。 恋人や家族を紹介したいなら、職場以外に設けられた 仕事のパーティなどに同伴するのが普通です。 アメリカでは普通なんだ~・・とは思わないで頂きたいです。

納得できませんね

041
先生の彼女が授業参観をする目的が納得できません。横かもしれませんが、在米さん、私は三カ国で暮らしカナダの学校でも働きましたがそんな例は聞いたことはありません。「職場は人が来られてはまずいところか」という指摘ですがもし彼がお医者さんだったら患者さんを診察するところを見せますかね。 病院内で合うのは許されると思いますが。。どんな職場でも部外者が立ち入っていい場所とそうでないところは分けてありますよ。 私は教えるほうの立場ですが子供たちの個人情報保護などの面からも授業参観するほうにも責任があると思います。 そもそもその先生は彼女に見せるために授業をするのでしょうか。正直教師は授業中生徒の反応とかにすごく集中して彼女とかのことを考える余裕なんてないです。「授業参観はあくまで保護者と生徒のため」教師はつねにそう考えております。

堂々とできるかな?

💡
そてつ
授業参観日、教室の入り口に検問!があったとして、入室理由を皆の前でハッキリ言わねばならなかったとしたら? (まぁ、そんな事は実際無いですけど、例えとして・・) 1、生徒の家族です→○ 2、近所の者ですが、朝夕挨拶してくれる子供たちの勉強する姿を見てみたいと思いましてな→○ 3、先生の教え子なんですが、先生のこと大好きで、仕事ぶりを見てみたいんです→???? 私は3は×だと思いますけどねえ。

なぜ??

041
しな
このトピは 「授業参観のお国事情教えて」 なのですか? もう、「日本」限定でいいではないですか。 私なら、授業参観は歳は関係ないが 子供の授業を見るというイベントなので その子の身内、親戚など血縁関係のある人。 また事情があり、その子の親から頼まれた 子供も良く知っている間柄の人。 ならOKです。 トピ主さんのケースは 「幼稚園のお遊戯会に幼稚園の先生目当てに来る 若い男」と同じ怖さを感じます 例え先生と付き合っていても 気持ち悪いですよね

レス、ありがとうございます

🙂
セラ トピ主
その話を聞いたとき、友人は、自分の娘の行動に対して、注意したでもないようでした、 それに、付き合っている臨時教員の彼にも、言わないで突然行ったようです、 彼はどう言う気持だったでしょうね~・・・・ 教師の彼女が参観日にきたと言うことが分かったなら、学校の対応はどうなんでしょうか しなさんのおっしゃるように、 私なら、授業参観は歳は関係ないが 子供の授業を見るというイベントなので その子の身内、親戚など血縁関係のある人。 また事情があり、その子の親から頼まれた 子供も良く知っている間柄の人。 子供の授業を見るというイベントなので その子の身内、親戚など血縁関係のある人。 また事情があり、その子の親から頼まれた 子供も良く知っている間柄の人。 私もそう思います。

いつか笑い話に…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、いつの間にやら日米の学校事情のような感じになってしまいましたね。(それはそれで結構おもしろかったですけど)  確かに学校という子供を預かる場で私的な交際相手が授業参観に来るなんてちょっと非常識ですね。おそらく彼女の眼には生徒たちは映っていないようですし…もしこの時にトラブルなどがありましたら教師である彼氏の立場は非常にまずくなります。彼氏はこの先仕事に不備などがあると「職場に彼女を連れてくるような教師」というレッテルを貼られるでしょう。    でも彼氏がこの先よい教師になり彼女とも幸せな家庭を築くようになればいつしか若気のいたりとして笑い話になるでしょう。      

ピロリ菌さんへ

🙂
セラ トピ主
大変、遅くなってしまいました。 >いつの間にやら日米の学校事情のような感じになってしまいましたね。 あくまで、日本の、それも地域によって学校とのかかわり方も違うと思うのですが、 ここで、臨時教師の彼女が、仕事ぶりを見に行くという行為に驚いてしまったことなんです。 若いときは失敗もあり、失敗しながら学ぶこともあるので、 心配で、授業参観見に行っちゃってね?と笑い話になり、 あとは、友人のお嬢さんが幸せになってくれればと思います。 ピロリ菌さんのレスで私も救われました。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧