本文へ

母からの申し出に困惑しています

レス521
(トピ主 13
041
マスオさん
話題
40代男性。妻と2人の子供がいます。去年実父が亡くなり、実家には母親が一人で暮らしています。 先日、母から電話があり「自分が死んだ後の遺産を相続する権利を放棄して欲しい。財産は全部、娘 (私の妹)に残したいから」と言われました。 15年前、結婚相手として妻を実家に連れて行った時に両親に猛反対されました。理由は妻に借金が あったこと、妻の両親が生活保護世帯だったこと等です。しかし両親に紹介して3ヵ月後に妻の妊娠が 判明。渋々結婚費用を出して貰い、結婚しました。 スタートがこんな風だったので、母と妻はとても不仲です。実家から車で1時間弱のところに住んでいますが この15年で祖母と実父の葬式以外に帰省したことはありません。妻がとても嫌がるからです。 今住んでいるのは妻の実家の近くで、妻親には子供をしょっちゅう会わせています。 最初の数年は「帰っておいで」との連絡が盆正月ごとにありましたが、ここ数年は母の日や敬老の日に プレゼントを贈ったお礼の電話が掛かってくるくらいです。でも娘達の進学祝い等は贈ってくれます。 一昨年結婚した妹は独身時代は盆正月GWに、結婚した今でも年に一度は夫と帰省しているようです 妹は新幹線でも4時間掛かるところに住んでます。 母は「実家を売り払って娘の近くに住みたい。どうせあんたの嫁も孫も当てにならない。だから何も 残したくない」と言います。妻にこの話をすると大激怒。「遺産は半分貰う権利がある。そんなもの(遺産 放棄の文書)書いたら離婚!」と言われました。 孫にも会わせない、実家にも寄り付かない私達を母が見捨てるのは当然かもしれません。 でも遺産放棄をしろとはあんまりだと思います。 今からでも母の機嫌取りを妻にさせた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

奥様を愛せますか?

🐶
だっくす
そんな奥様を愛せますか? 自分なら無理ですね。 「会いたくないけど、金は寄越せ」ってどういう神経なのでしょうか。 トピ主さんが遺留分の放棄手続きをしなくても(お母様が望まれているのかこれですよね?) お母様が「全財産を娘に残す」と遺言を書けば、お母様の死後トピ主さんが受け取る遺産は四分の一になります。 それを受け取るかどうかはトピ主さんの自由です。

今更

041
れんこ
機嫌とっても無理でしょう。 今はお母さんの財産だから運用は自由です。 あなたが断れば財産を定期的に妹さんに移動させて死亡したとき財産なしにするのではないでしょうか。 何もしないくせに財産狙うあなたの奥さんのほうが私は怖くて引きます。

意地汚い

💔
ブルー
そんな状態で遺産だけはしっかり欲しいという考えがさもしいというか意地汚いです。 そりゃ「権利」はあるかもしれないけど、遺産ってそもそも親の財産でしょ? 私ならお母さんの思うとおり使って欲しいと思いますが、それを「今からでも機嫌取り」って…そこまでして遺産欲しいんだ? あなたって奥さんとやっぱり似たもの同士なんですね。

放棄

🎁
ハコ
放棄したらいいじゃないですか。お母さんのこと嫌いなんでしょ? 権利ばっか主張しないでさ。 >今からでも母の機嫌取りを妻にさせた方が良いのでしょうか? こわいから・・・

少し身勝手かな?

041
うさお
このトピを読んで私は少し身勝手かなと感じました。 15年で帰省したのは2回だけ。「帰っておいで」と言われたにも関わらず、 プレゼントを贈るのみ。 形だけはしているつもりだったのかもしれませんが、1時間ほどで帰れる場所に住んでいて、それだけの付き合いならお母様の申し出に対して、あんまりだとは思えません。 奥様はお母様のこと、嫌がっているのですよね。それなら仕方ありません。 でもあなたにとっては実の母親でしょう。子どもだけでも連れて帰省すれば良かったじゃないですか? 最初の数年、「帰っておいで」と連絡があった。この時に奥様との不仲をなんとか解消できるだけの努力をしていないんでしょう。 奥様のいいなりになって、お母様を捨てたも同然だと思います。 そしてお母様の申し出をそのまま奥様に伝えるなんて、お母様への恨みをつのらせるだけじゃないですか。 お母様の機嫌とりなんてする必要ありません。 「今さら」、財産目当てそのものじゃないですか? 今までの自分たちのしてきたことを考えたら、遺産放棄して当然だと思いますよ。

恥ずかしい・・・・

041
大梅
何で奥様に言っちゃったの? >「遺産は半分貰う権利がある。そんなもの(遺産放棄の文書)書いたら離婚!」 権利があるのはトピ主さんであって、お母様の遺産を相続するかどうかは 奥様が口出しすることではありません。 いくら夫婦でもそんなことを言わせてはいけません。 >孫にも会わせない、実家にも寄り付かない私達を母が見捨てるのは当然かもしれません。 >でも遺産放棄をしろとはあんまりだと思います。 法律で定めた権利があっても、何もせずに権利だけを声高に叫ぶなんて 人として恥ずかしいと思いませんか? 渋々でも結婚の費用は出していただいているんですよね。(自分では用意できなかった?) 顔も見れない孫のお祝いもしてくださっているのでしょう。 >今からでも母の機嫌取りを妻にさせた方が良いのでしょうか? お金のために親のご機嫌取りですか。 そんな恥ずかしいことをよく考えられますね。 あと、お母様が生きている間に「相続放棄」はできません。 「相続放棄」ができるのは、相続が発生してから、つまりお母様が亡くなってからです。 「遺留分放棄」はできます。

妹さんに感謝

🐤
kurara
親の遺産を当てにするのはどうかと思います。 妹さんが、老後の母親の面倒をみてくれるのです。 遺産放棄に応じることで親孝行しましょう。 奥様の言いなりになっているトピ主さん 私の息子でも、やはり同様のお願いをするでしょう。 同意書を書いたら離婚、トピ主さん しっかりしてください。 親を守れなくてどうしますか。

最初からないものと思えば?

041
驚天動地
何もかも、お母様の仰るとおりだと思います。 遺産の配分をどうするかは残す側が決めることだし、 トピ主さんにとって酷かろうがどうだろうが、 お母様が世話になる人間に頼るための杖であることは事実だし。 それに 「遺産は半分貰う権利がある。そんなもの(遺産放棄の文書)書いたら離婚!」 こんなことを言っているぐらいなんだから、 お母様のメガネは曇っていなかったと思いますよ。 人間的にも酷いものだし、乙が受ける遺産に 配偶者は関与できないという知識も欠落していますしね。 もしかして、まだ返さなければならない借金のアテにしているとか? 出してもらった結婚費用はお返ししたのでしょうか? >今からでも母の機嫌取りを妻にさせた方が良いのでしょうか? 奥さんにご機嫌取りをさせるのももちろん、お母様に受け入れてもらうのも無理でしょう。 そんなことしてまで、遺産も妻のご機嫌も手にしたいのでしょうか?

私なら放棄する

💔
いるか
妹さんが将来お母さんの面倒を見るのでしょうか。 もちろん、お母様はそのつもりでしょうね。 もしそういうことなら放棄でしょう。今まで葬式にしか帰らず、遺産だけは欲しいなんて...お嫁さんもずうずうしいです。 妹さんともよく話あったほうがいいですよね。 たくさんのレスがつくと思いますが、不仲なのに遺産を当てにするのはおかしいと思います。

奥さんが強欲

😡
酷い話だ
奥さんにはもらう権利なんて全くないのにね。奥さん相当な強欲嫁なんですね。 そういうところが今までにも表面に出てたんじゃないですか? そりゃ嫌われるし反対されるわけだ。 お母さんが今住んでいる家を売ってそのお金を死ぬ前にパーっと使ってしまおうとどうしようとお母さんの勝手です。 どうせあなたたちは「お母さんがうちらを嫌ってるから~」とか言い訳言って面倒看ないつもりなんでしょ? 妹さんに全部譲って面倒も看てもらったらいいのに。 それでも「もらう権利はある!!」とか嫁が言うなら、あなたの嫁はそういうオンナだという事です。 奥さんのせいで実家と縁が切れたんですよね? 奥さん、そのことについて申し訳ないと思ってないのかなぁ????? なんか、主さんの奥さんはすっごい強欲なのねって印象です。 こんな嫁いらん~。

ひどい

🙂
ありんこ
ひどい嫁にひどい息子ですね? 信じられない。 お母様がそういう気持ちになるのも理解できます。 完全に尻に敷かれて情けなくないですか? そういう嫁をもらって後悔してないですか? 私が親でも結婚に反対します。 しぶしぶでも結婚資金を出してもらって、それから知らん振り? 嫁さんの家は未だに生活保護? 嫁さんの親もあなたの親に対する態度を改めよとは言わないの?それとも嫁さんがかたくなに嫌がるの? いい年をして子供すぎる。 別れろ、そんな嫁とは? 絶対に、放棄しなさい

あとの祭り

💋
ゴム草履
相当の資産家であれば戦っても価値ありですが、ひとりでお暮らしの母上の考えた末の後始末でしょうから、イエスとおっしゃたら良いんじゃないでしょうか。 猛反対の末、費用も出してもらって結婚され、寄り付きもせず、権利だけ振りかざす。ちょっと虫がよくないですか! それに、何も公文書を残さず亡くなられたら、一応最低平等の権利がありますが、生前に遺言書を認めてあれば、それが最優先です。母上はずーっと怒っておられたんです。機嫌取りは、15年ほど遅くないですか?!

ちょ、ちょっと・・・

041
だんご
奥さまとお母様が不仲なのはしかたがないとして トピ主さんも結局お母様を放っておいているのでしょ。 お母様の考えは、まぁ他人から見れば仕方ないと思いますけどね。 お母さまは、関係回復の最終兵器として持ち出されたのかもしれませんが その様子ではいまさら媚を売っても、心から二人が仲良くできるはずもなく さらに摩擦と波風が増えるだけでは。 そもそもお母様の財産に対して、奥さまが口をはさむ権利は何もありません。 息子にもありません。お母様の自由です。 相続放棄の一筆を書きたくなければ書かなければいいでしょう。 ただ、放棄しなくても、トピ主に遺産を残さない方法は お母様の側には他にもあります。 あきらめましょう。 しかし、完全に奥さまの尻にしかれているようですが 大事なこと見落としてませんか? 「遺産を放棄するなら離婚する」って トピ主との結婚は金目当てだと、自分で言っているようなものですよ(笑) お金がなかったら奥さまには「あなた自身」は不要だっていわれてるんですよ。 その点はいいんですか? なんだか、お母さまが反対したのもわかる気がしますが・・・

お金だけは欲しいなんて

041
主さんしっかり!
奥様、不仲な姑の遺産欲しいかしら~て思いました。それに今までも何もしてないし、老後面倒見る気もないのに? ほぼ他人のお金は欲しいなんて考え方図々しい。姑さんに嫌われるのもその辺ではないかしら。 君は実家に何もしていないと考え方や今までのことを自覚させては?何も姑さんに期待されないならお金もいらないでしょうに。あと、配偶者側の遺産に関しては奥様は何の権利もありませんよ。 お金がほしいなら、老後の面倒をみたり、これからも姑さんに尽くす気持ちが必要でしょ。それが道理です。

放棄しないなら

🐱
まめとら
公正証書などでお母様が「遺言」を作り、残せばなんの心配もなくあなたは遺産をもらえなくなりますから、大丈夫です。 嫌がる奥様を、今からペコペコさせることは到底無理です。 結婚式の費用、どうして出してもらったのですか。 式をせずに役所に婚姻届を出すだけだったらお金もかからないでしょうに。 結婚式の費用も返してないでしょ?その分じゃ。 そりゃ、お母様息子夫婦に残したくないわよね。 で、今度は「貰う権利の主張」ですか。 呆れた奥様です。 でも、あなたにとっては大事な奥様なのでしょうから、ご機嫌取りをしていた方がいいですね。 しかし、多分ですが、お母様は遺言書を作るのではないかと思います。 ・・・困惑しているっていうことは、あなたも貰う気満々だったということですよね。 珍しく、親の側から疎遠にされる息子夫婦ですね。 妊娠する計画も立てられず、結婚の費用もなく、とにかくないないづくしで親に面倒かけたのでしょうが、「ありがたかった」と感謝は一言も出ませんものね。 好き勝手して疎遠になって、今更お金だけ欲しいというのは自分勝手では?

お母様に遺言状を書いて貰おう

041
bug
「一切の財産は娘に譲ります」 こう、お母様に遺言を書いて貰えば良いと思います。 トピ主さんご夫婦を応援する材料が私は見つけられませんでした。 今からご機嫌取りしたって「金が欲しいだけだろ」としか思われません。 潔く相続放棄して、「それなら離婚」という奥さんとは別れれば良いと思います。それで全て丸く収まりますから。

ドンびき~ですね

😣
モカ
はっきり申しあげてアナタの奥様は強欲な気がします。 結婚に反対されたとはいえ、奥様がもらうものではありません 義母の遺産は。 嫁姑問題を解決できずに 15年もほっておいたアナタにも責任があります。 遺産放棄に承諾したら離婚? してもらいなさい、できるものなら。 親の財産は親の意思で決めるものじゃないのですか? 私の夫は亡き義母の遺産で兄弟でもめておりますが、 私は「負の財産さえひきつがなければお任せします」 と言ってます。 私の夫とその兄弟達で話し合って決めればいいんですもの。 アナタがしっかりするべきです。 親不孝を重ねて来た自分を思い出すいい時期ではないのですか? 辛口ですみませんでした。

あれま

🐱
mimi
ずいぶん自分勝手、強欲、我儘な奥様ですね。 今更、機嫌取りだなんて・・・。 もう遅いですよ。何をやっても無駄でしょう。 お母様の言動はしごくまともです。 あなたにもらう権利はあっても、もらう資格はありません。 長年ほっておいて、もらうものだけはもらいたい?本気ですか? しっかりしてくださいよ! お母様が見捨てるのは当然と分かっていらっしゃるなら、そう奥様におっしゃればいいじゃないですか。ほったらかしにして親不孝していたから仕方がないよと。 お父様も長男の孫を可愛がることができずに亡くなってしまったのですね。本当にお気の毒です。 それで、離婚だと騒ぐなら、今後のために離婚したほうがいいですよ。 そんな分別のない女性と一緒に暮らして楽しいのですか? だいたい嫁にはもらう権利すらないのですから、ぐたぐた言うなとカツをいれてください。 あなたも自業自得ときっぱり諦めるべきです。

もう諦めた方がいい

041
うーん
もう、そこまできたら諦めるしかないですよ。よっぽどの資産家でないのでしたら母上の意思無しに遺産をせしめるのは難しいと思います。まずは、実家の売却で不動産が無くなれば遺産額を確定・把握することは困難です。 妹さんへの援助の名目で、毎年資産名義を移すことができますし、妹さんの近所の有料老人ホームに前金を多額に払って入るかもしれません。 ここでこじれた場合、介護が必要になるときまで資産は全て移動になった挙句、介護費用を毎年請求される可能性がありますよ。

奥さんは財産目当てであなたと結婚したようですね

041
はまき
うちは父親ですが・・・私はあなたの妹さんの立場です。 父と兄は不仲です。 始めは同居していましたが兄嫁の生活態度、 (朝は9時まで起きない、掃除をしない、洗濯は自分達の分だけしかしない、 食事は朝は菓子パン、昼はインスタンラーメン、夜はビールとコンビニ弁当) にどうしても馴染めず、父が引っ越し費用とアパート費用を出して 出て行ってもらいました。 以後は盆正月も寄り付きません。来たのは母の葬儀の時だけです。 それも普通の弔問客と同じような態度でお通夜にはいませんでした。 70を過ぎた頃から父は財産の心配を始めました。 兄家族には一銭も残したくないと考え、遺言書を作成しました。それでも権利を主張されることを心配し、今は課税されない金額を毎年、私や私の子供達の口座に入金しています。 なので父の口座は生活費程度しか残金がありません。最近は不労所得がある土地に関しても「贈与税を支払ってでも近いうちにお前の名義にする」と言っています。 今までそんなつきあいをしてきたのに遺産をよこせとは・・あきれます。 あなたも奥さんに対してだらしがないです。

誰が面倒みるの?

いちごクッキー
お母様に介護が必要になったら、誰がみるの?介護するの? それが妹さんなら、トピ主さんは、なあああああんにもしてないのだから、貰う権利は無いと思います。 悪妻の尻に敷かれて、お母様のこと、何もしてこなかったじゃないですか。妻の実家の近くに住んだり、孫を会わせなかったり。 それでいて、財産はヨコセという妻が鬼に見えませんか? 妻と母親の間に上手く入って、今々立ち回れなかった結果ですよ。 離婚するのもいいですよね。 お母様からお金までぶんどんないでくださいよ。

仕方ない。

きろり
結婚に反対されたのは仕方ないとして、 その後も関係修復をしてこなかったんですよね。 トピ主さんは母と妻の問題だと思っているみたいですが 二人はトピ主さんを通じた関係です、そうでなければ他人。 間にたつべきトピ主さんが何もしてこなかった結果が今あるんだと思います。 お母様の老後も、トピ主さん夫婦は看る気持ちはないでしょう? 法律上は生前の相続放棄できませんから、 今後かかる介護費用を妹さんに先渡しするつもりで 相続放棄なさったらいかがでしょうか。

権利?

🐧
パピコ
たしかに法律的に権利が有るか無いかと言えばあるんでしょうね。 お母様には不本意でしょうけど。 ですが、お母様が財産放棄してと言って来る前に トピ主さんの方がお母様を放棄してるじゃないですか。 妻実家そばに住み、実家にも行かない、孫にも会わせない、してる事と言えば母の日敬老の日に物を送るだけ。(あえての贈るじゃなく送るです) そんな状態なら、当然老後の面倒も、介護もする気なしですよね。 お父様が亡くなられて、一人暮らししているお母様の事、心配にならないんですか? 普通、奥様が嫌がっても、自分は様子を見に行く位はしません? お母様が娘の近くに住みたいって言うの当然です。 遺産放棄しろとはあんまり?全然そう思いません。 今からお母様のご機嫌取りをさせる? 今更そんな事しても、お金目当てなのがミエミエでみっともないと思わないんですか? 結婚費用を出し娘達へお祝いもくれるなら、お母様義務は果たしてると思いますよ。自分は何もせず、これ以上親に求めるんですか。 遺産がそんなに欲しいなら、ご機嫌取りでなく本気でお母様の事をいたわって考えてあげれば?もう遅いかもしれませんけど。

遺産放棄すべき

🙂
ぽんぽんぽんのすけ
だって、将来お母さんの面倒を見る気ないんでしょ? 奥さんもずうずうしいですね。 妹さんが将来の介護などをしてくれるなら、 遺産放棄プラスいくらかの金銭援助くらいはしないと! お母さんの言い分はもっともだと思います。

今後の事を話し合われてみたらどうかな

💍
チーズ
お母様は今後息子夫婦に頼る事は出来ず、頼れるのは娘夫婦だけ、何かあったら助けてもらう代わりに遺産を娘に相続したいと考えたのでしょう。 法的なことは別にとして、心情的にはごく当たり前の選択だと思います。 将来、お母様が病気になられたり介護が必要になった時、息子として妹さんと協力して母の支えや介助が出来ますか、その気がありますか。 実際、手伝いたい気持があっても遠方だったり仕事で、夜や休日のみケアにあたる、もしくは息子が出来ない分、妻が変わりに努めるというのが多いのではないかと思いますが、トピ主さんの妻は代わってくれますか? 介助・ケアが出来なければ、それ相当分のお金を援助するという方法もありますが、妻はOKしてくれますか? 遺産相続を放棄することと親の面倒を見ることは、本来一緒にすることではないのでしょうが、関わりあう気がないのであれば、放棄する条件として今後面倒は見ない、金銭的援助もしないことにしてお母様の考えを受け入れた方が、全員にとって一番いいと思います。 相続できなければ離婚という妻、妻に同意し機嫌取りをさせようとするトピ主、あなたがた夫婦の方があんまりだと思います。

厭な夫婦!!

😡
花*花
さっさと遺産放棄してあげて下さい。 まあ、トピさん夫婦がどんなに喚いても、 無駄でしょうけど。 お母様がさっさと家を処分して、全てを生前贈与で 妹夫婦にあげちゃえば良いだけですから。 お母様が妹夫婦の家で、仲良く暮らせれば良いですね。

遺産は先に放棄ってできないんじゃ?

041
むぎちゃ
 死ぬより先に放棄って出来ないんじゃ?死んだことで相続が発生するわけで発生していない債権(?)を先に放棄って出来るんだろうか…?  お母さんが妹さんに生前贈与をしていけば,最終的には全て妹さん名義になっていて実質的に相続させないという形にはなるかもしれませんが(死の1年以上前についてだったかな?)。  でも,例えお母様が遺言を残していたとしてもは最終的には『遺留分』は保護されるかもしれませんので,お母様に何も残してもらえなかったらそこを弁護士さんに相談してみたらいいと思います。  ただ,妹さんに残したい理由が今後の介護等を妹さんにお任せしたいなどの理由だとしたら,その介護の費用を先に残す(生前贈与)とか,後からその分を相続させたいという理由があるのかもしれませんので,そこらへんを聞いてみたらどうでしょうか?  トピ主さんは男の方ですから,日頃お仕事如何によってはお母様の介護のために時間を割けませんよね?また既に嫌がる奥様に遺産がもらえるよう親身に介護をしろなんて言えないでしょ?  奥さんは義務(介護等)なしに権利(遺産)だけ要求しているなら,トピ主さんが諭すべきです。

面倒な相続

041
ルーシー
何というか、基本あなたと妹さんにしか相続権は無いのですけど なぜ相続放棄したら離婚? お金目当て? まぁお母さまがお金全部使っちゃったら何も貰えないけどね 借金があったらならその負債貰えますよ 親の財産は親の物 そう割り切るような関係なのでは?

強欲って、このこと?

041
眠り姫
「妻が嫌がるから」結婚して15年の間、葬儀のため2回だけ顔を出しただけ、後は、気持ちのこもらない形だけのプレゼント。 結婚に反対だったものの、最終的に、費用は出してもらって。 トピ主さんだって、人の親となって、その時、反対したご両親の気持ちが解りませんか? 反対を受けた奥様が、顔を出したくない気持ちは解ります。 トピ主さん一人で子供連れて、顔を見せに行って、親子の情を繋いでおけばよかったのに。車で1時間なんだたら、十分、日帰り可能でしょ? 自分は何もしませんでした。でも、財産は欲しいですって、浅ましい。 それこそ「あんまりだと思います」。 相続財産以上に、ご自分で稼いだらどうですか? お母様に伝えたい・・・ さっさと家を売って、妹さんの近くに行き、盛大に使って下さい。 残すと息子のためになりませんよ って。 遺言書があっても、遺留分だけはもらえるから、それで我慢したらどうですか?結婚式費用と相殺されないことを祈ります。

はい?

041
へんなの
結婚に反対した理由も親にしたら当然だろうと言わざるを得ないことですね。でもそうはいってもトピ主さんのお母さんは最低限することはきっちりしてますよね。何も非はないと思います。 遺産放棄の文書書いたら離婚?!わけわからないとはこのことですね。この場合、奥さんにはなんの権利もないでしょ。 離婚してなにがどうなるのでしょうか。離婚しようがどうしようが 実母は遺産は娘に残すと言ってるのだから。 トピ主さん自身が納得いかないと思えば実母とよく話し合えばいいことです。自分が相続できないのは奥さんのせいみたいに言っているトピ主さんもイヤなひとですね。潔く諦めてマスオさんになればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧