本文へ

古典の授業を断る新卒教師

レス6
(トピ主 0
🐤
なつ
ひと
来年度から新採用として赴任する新卒についてご相談です。 来年度の持ち科目について新卒教師に電話連絡すると、「古典はできないので授業持てません」と言われました。 新卒教師の出身大学は入試の時に古典なし、大学での専攻は言語学とのこと。それでも高校国語の教員免許を取ったのなら現代文古典関係なく教えると分かっているのではないでしょうか? 取り敢えず来年度は古典の科目なし(代わりに私が多めに授業を持つことになりました)、再来年度以降は新卒教師に古典を担当してもらうかもしれないから勉強しておいてねと伝えたところ、「えー……」と後ろ向きな返事。 赴任する前から不安が大きい新卒です……。 これから新卒教師とどんなふうに関わっていけばよいか、どうかアドバイスや経験談などがあればご教示いただきたいです。 そもそも入試に古典を必要とせず大学の授業でも古典を全く扱わないのに高校国語の教員免許を取れる大学というのも、正直どうなのかなとも思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

困りましたね

🙂
匿名
「現代文」と「古典」を分けているということは進学校なのでしょうか?それだと「できない」という人に任せるのは心配と言えば心配ですが、「できない」から「やらなくていい」が通らないこともありますよね。たとえば視力がとても悪い人に「裸眼で生活せよ」は無理だしやらなくていいけど、国語の教員免許を持っていて古典の授業をやらないは、通らないでしょ。日本史専攻だった人でも世界史を教えたりするし、化学専攻だった人でも生物を教えることもあります。できるように努力はしてほしいところですが…。 授業の持ちコマ数って、決まっていませんでしたっけ?初任者は〇単位、一般の教員は〇単位、役付きは〇単位、とか。トピ主さんの持つ予定だった現代文と新卒さんの持つ予定だった古典を差し替えみたいな感じですか?予習の種類が増えたり予定が狂ったりすると大変ですね。 「できない」と言い切ったり「えー……」と言えたりって、学生気分どころじゃないですよね。バイトでもそんな反応しないと思う。大丈夫かな…。なんで採用されたんだろ。よほど教員のなり手が無かったのかな。 でも、生徒に対しても「やりたくない」から「やらない」で通らないこともあるって指導しますよね。課題とか提出物とか、生活指導でも。同じ感じで指導するしかないのでしょうか。パワハラと言われないように、周りの先生方や教頭など上の先生とよく連絡を取ってなんとか鍛えるしかないかもしれないですね。

最近の若い者は

🙂
ぼんちゃん
といいたくなりますね。 「古典は国語じゃねえのかい?」「わからなきゃ勉強しろ」「やりたいこと、できることだけやってりゃいいわけではない」でいいと思いますけど。 きちんとした、上からの業務命令として、来年度から(国語である)古典を教えなければならないことを伝えておきましょう。 それでも、できない、努力しないなら、業務命令違反、能力不足ですよ。 まあ、あまりいうとパワハラだとか言われたり、不当解雇とか騒がれるからうまく対応してね。

正直なだけまだマシ

🙂
匿名
教える技量もないのに引き受けて、下手な授業をしてしまうと生徒が迷惑です。 はっきり「できません」と言える方がまだマシじゃないかな。 老若男女問わず、できないことを誤魔化したあげく、嘘の報告する人が一番困りますよ。 (実際にいますから) その新任、さっさと辞めちゃいそうですけど、大丈夫ですか? 今は教師不足で大変なんでしょ?

言語学といってもいろいろではありますが。

🐱
ラムネ
国文科出身で中高国語科教員の免許を取りました(ペーパーです)。 国文科では国語学も必修単位で、むしろ国語学の人の方が高校古文を教えるのには向いていると思うのですけど。まあ言語学といっても日本語にかぎらないからそこは何とも言えませんが、入試になかったと言っても高校程度の古文は履修しているはずですけどねえ。教員採用試験でも古文漢文はありますよね(難易度的にはとにかく)。 私は首都圏の公立高校に通いましたが、うちの高校では現国と古文・漢文はそれぞれ別の先生が担当されていました。いま大学生のうちの子の都立高校もそうだったかな。だからその方は現国のみしかイメージしていなかったのかもしれませんね。 でもトピ主さんのおっしゃる通り、日本の高校を出ていれば高校国語という時点で古文・漢文もあるという心づもりは持っていてほしいところですよね。 とりあえず、教員用のあんちょこを渡して業務命令なんでということでいいのではないでしょうか。 なんだかその新人さんの返答ぶりを聞くと大変そうですね。お疲れさまです。

教育委員会に相談した方がいい

😤
アラ還親爺
高校の国語教師なら、現代文だけでなく古文・漢文の知識も必須なはず。 現代文しか教えないなんてことが通用するわけがない。 教科主任だけでなく教育委員会にも報告して、指導を求めるべき。

習っていないことは自分で勉強して教えるもの

🙂
バウム
教師は、自身が習ったことだけ生徒に教えれば良いのではなく、習っていないことも沢山教えないといけません。そこは自分で勉強して、頭で理解して教えるものだと思います。 私は中高理科の免許を持っているアラフィフですが、まず教育実習で「高校地学」を割り当てられた子。「中学の範囲までしかやってないよ~。」と困惑しつつもきちんと準備して臨んでいました。 私達の頃とは指導要領が変わっていて、私達が大学で学んだことが高校に下りてきたり、そもそも初耳のような新しい単元が増えたりもして基本的には複雑で難しくなっています。「できない」でなくて「できるように自分で勉強することが必須」なのです。いくら教師が激務だと言ってもそれは教師の役割です。 その新任の先生、大学受験では使わなくとも、中学、高校の授業で多少は古典を学んだはずです。基本に戻って自学するくらいの覚悟でないと今後続けていくのは厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧