本文へ

低学年向けの絵本

レス11
(トピ主 2
🙂
ポーリーン
話題
海外で国際結婚をして子育てをしています。 娘は小3ですが、日本語能力はいまひとつで、 いまだに私が絵本を読み聞かせている状態です。 娘は好みがはっきりしており、 「はたらくうま ハンバートとロンドン市長のはなし」のような、 努力が報われてハッピーエンドで終わる成功物語は、本当に喜びますが、 「浦島太郎」風な無常な終わり方をする作品だと あまりにもグッと来るらしく、だめなのです。 こちら海外ではいまひとつ情報が乏しいため、 小町の皆さんに、娘の好みに合いそうな作品を教えていただると 本当に助かります・・・。 手持ちの本では間に合わなくなってきました。 ハッピーエンドといっても、全体的にほのぼのしていてあまり起伏のない話ではなく、 適度なドラマ性があるサクセスストーリー、といったら良いのでしょうか・・・。 就寝前の読み聞かせタイムを充実させたいので、 是非ご協力お願いします。

ランキング

レス

絵本なら

041
グリーン
1年生の息子が図書室でよく借りてくる絵本が ネズミくんシリーズで、著者はわかりませんが ねずみくんのチョッキ・ねずみくんのプレゼントとか・・・ 非常に短編なのですが、どの作品も、あー良かったね。で終わる感じです。 あと「11ぴきのねこ」とか・・・ トピ主様が読み聞かせをすると言う事なので このような本はどうでしょう? 「10分で読めるお話」(絵本ではないので、絵は入ってません) 1~6年生まであって、1冊の本に10話くらい入っています。 2年生用でしたら、字も大きく、漢字も少々入っていますが 全てふりがなが入ってます。 短編の作品が何話も入っているような本で 「おひさま」という雑誌もありますよ。

目的は?

😍
読み聞かせおばさん
日本語習得能力のための読み聞かせですか?目的によって題材は変わってきます。インターネットでの本屋サイトをみれば子育てママたちからの情報が掲載されています。お薦め度や感想など。是非検索してみる価値はあるかと。ひらがなを教えながら絵本を読むのですか。3年生という事でなく幼児向けの本から選ぶとよいのでは。楽しいお話しが沢山ありますよ。福音館をはじめポプラ社など。具体的に題名と言ってもどこから挙げればと悩みます。それぞれ好き嫌いありますし。他の方がレスすると思いますから。

エルマーの冒険はいかがでしょう?

🐶
オーノー
お子さんが小学校三年生ということであれば、絵本ではなく児童文学になりますがエルマーシリーズをオススメします。 わくわくどきどき、自分自身がエルマーになりきって冒険気分を味わえます。 要所要所に挿絵もあるのでイメージも膨らみやすいですよ。 優しい文章で書かれているので、読み聞かせにぴったりの作品だと思います。

トピ主です。

041
ポーリーン トピ主
グリーンさん 「11ぴきのねこ」、まさにうちの子の大好きな本なんですよ。 ネズミくんシリーズ、探してみます。 有難うございました。 オーノーさん 「エルマーの冒険」ですね、早速探してみます。 助かりました。

トピさまへ

😍
読み聞かせおばさん
私のレスご機嫌そこねたらごめんなさいね。読み聞かせ10年以上しておりまして、スキンシップなのか絵本で字を教えながらなのか・たとえば「いやいやえん」とか「ふたりはともだち」のような小説でもよいのか・よくわからなかったので。

読み聞かせおばさん様

041
ポーリーン トピ主
トピ主です。 重ねてレス有難うございます。 機嫌を損ねるなんて、とんでもないです。 とりあえず具体的なタイトルを教えてくださったレスにお礼をして、読み聞かせおばさん様には改めて別途お礼と補足説明をするため、自分のトピ文を読み直す時間を取らせて頂いていました。 他意はありません。 他の方に比べお礼が遅れたことをお詫びいたします。 トピ文にあげた以下のポイントをもう少し詳しく説明させてください。 「低学年向けの絵本」(毎晩読めるわけではなく、時間もそれほど取れないので、10分以内で読みきれる絵本が良い、また、日本語力に不足があるので絵入りの方がイメージが膨らみ、理解の一助になる) 「ハッピーエンドのサクセスストーリー」(子供の好み) 「就寝前の読み聞かせタイム」(読んだ後に、母子で楽しく日本語でやり取りをして、いい気分で眠りにつくのが主目的で、教育が目的ではない) 以上です。 現地の補習校に充実した図書室があるので、皆さんから具体的なタイトルを教えていただき、そこで探そうと思っています。 経験豊富な方のアドバイスは貴重なので、よろしくお願いいたします。

文字数が少ないかもしれませんが

😀
うさぎ
宮西達也さんの恐竜シリーズが好きです。 「あなたをずっとずっとあいしてる」 「きみはほんとうにすてきだね」 「おまえうまそうだな」 など、うちには5冊あります。 娘に読んであげていても、感動して私が泣きそうになっています。 よかったら読んでみて下さい。

ぞうのエルマー

041
ぷう
 10分程度の絵本ということで、頭に浮かんだのが「ぞうのエルマー」のシリーズです。既読かもしれませんが、日本語版も評価は高いです。わが子も大好きでした。 また、同時期には、「にじいろのさかな」もお気に入りでした。    

『ぐるんぱのようちえん』『スイミー』

041
みこみこ
あたりはどうでしょう。 あとはちょっと視点をかえて、物語系じゃない科学系の絵本も試してみるとか。 (福音館の科学絵本が有名です)

レスおそくなりました

😍
読み聞かせおばさん
トピさまありがとうございます。幼児向けなんてレスして、お気を悪くされたかしら・・・と。先日は「てん」という本を読んできました。作者はピーター・レイソル、(間違っていたらごめんなさい)訳谷川俊太郎氏です。私の好きな本は「めがねうさぎ」シリーズ本です。「ぶたぶたくんのおかいもの」有名な「からすのぱんやさん」これは姪と甥で画面にあるパンの取り合いで笑いながらお話ししました。。 「おじいさんのつるつるかぼちゃ」「あかてぬぐいのおくさんと7にんのなかま」「ゆきのひのアイスクリーム」などなど書ききれません。作家ですと、楽しいおはなしは「さとうわきこ」さん「長新太」さん「五味太郎」さん「なかがわひろたか」「せなけいこ」「神沢利子」さんまだまだあります。私は昔話が好きです。が再話となると勧善懲悪で、子供たちもかなり驚きます。落語絵本も楽しいです。しかし、意味が通じませんでした。(一対多数ですし)「わにわにくん」シリーズや「くだものだもの」「あるひそらからさんかくが」は5年生でもうけました。取り留めなくすみません。

有難うございます。

041
ポーリーン
レスを頂いた皆様、有難うございます。 すべてメモして図書室に行って来ます。 読み聞かせおばさん様、たくさんのタイトルを挙げていただいて、本当に有難うございます。知らなかったものばかりでした。 今週は「ハーキン、谷へおりてきたきつね」と「やまなしもぎ」を読みました。子供には好評でした。 昔話は独特の語りまわしでハードルが高いのですが、分かりやすく翻訳して読んで聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧