本文へ

注意されるとイライラする

レス11
(トピ主 1
🐤
不真面目
仕事
はじめまして 私は小さな会社で働いています。 もう4年目になりますが、仕事はあまり増えていません。 最初に教えてもらったこともいつのまにか任されなくなりました。 原因は私自身です 会社の事務には私を含め4人の女性がいます。 ですが、私以外は年配ばかり、おばあちゃんからお母さんぐらいの 年齢の方です そのためか、何を話せばいいのか分かりません。 相手は気遣ってくれますが、それもどうすれば良いか分かりません 一方的に話されることは聞けても、やっぱり話があわないのです。 最初のうちはそれでも頑張っていましたが気付いたら 自分使用のパソコンに向かうことが多くなり一日中引きこもるようになりました。 仕事もかなりおろそかになりました。 それでも、首にされないことに罪悪感ばかり募ります・・・ そのうえその中でも一番苦手な人がいて、母親ぐらいの年齢の方なんですが 冷たい目をしていて、注意の仕方にイライラしてしまうのです。 当たり前のことを言われているのに、イライラするのです。 (これは私だけでなく現場担当の男性陣も口をそろえてこう言います。) 普通のときはとてもよくしてくれる良い人なのですが、注意されると むっとしてしまい、顔に出てしまいます。 この人が休みだと安心してしまうくらいなので、会社での引きこもりも この人が原因かもしれません 毎日罪悪感でいっぱいです。。 本当は毎日楽しく仕事がしたいです 忙しくて困るくらい仕事を任されたいです。 私の気持ちを話したことも少しありますが、その場は 仕事を任せなきゃと言われましたが改善されることはなかったです。 私はどうしたら良いのでしょうか? 長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

無題

041
ワンコ
投稿文を読む限り 迷惑だから辞めたら? としかアドバイスできません。

速攻辞めるべき

😨
あーあ
辞める他ないと思います。 これ以上、会社にご迷惑をかけるのは、余りにも酷なように 思います。 お分かりかと思いますけど、会社と言う所は、クビにしたい社員が いても、様々な規定の関連で、簡単にはクビにできないのです。 何でもそうだけど、相手に変わって欲しいと思うなら、 まず自分が変わること。 仕事を一杯任されたいなら、任されるだけの自分になること。 「相手に何々して下さい」の前に「自分は何々をしようと思います」。 今のトピ主さんには、そんな気持が全く見当たりません。 性格のよしあしに関係なく、仕事が出来ない人に限って、 「相手にこうしてもらいたい」「相手に問題がある」と言う、 不満、要求ばかりが強いです。今まで見てきた人たちの、 ほぼ全てがそうでした。 改善されないのは、会社の方も「改善の見込みなし」と思っているから でしょう。 若くても、年配の人に可愛がられて上手くやっていける人はいくらでも います。 「向いてる向いてない」の問題ではなく、もう少し社会人とはなんぞや を、学びなおす必要があるのでは。

自業自得としか言いようがないです。

😑
ふぅ
仕事をおろそかにしているのは自分自身の所為です。 「他の人と話が合わないから引きこもってしまう」のが原因なんて 言うのは子供の言い訳にしかすぎません。 第一仕事の話をするのに世代間で大きな違いがある訳ではないでしょう。 トピ主さんは世間話をしなければ仕事が出来ないタイプなんですか? ましてや自分自身が仕事を出来ないだけの癖に それを注意されて不満がるなんてどれだけ被害妄想が激しんだか。 「当たり前のこと」を言われてイライラするなんて おかしいと思いませんか? 仕事が出来ない事を他人の所為にする前に 自分の仕事をおろそかにするのはやめましょうよ。 それが出来ないのなら他の人の迷惑になるので スパッと会社を辞めた方がお互いの為です。 仕事を任されていない時点でトピ主さん一人が抜けても 会社が損する事はなさそうですし。

どうもなにも

041
私も不真面目
税金も年金も保険も飯代も住居費も服代も自分で払っていない 時給780円の高校生バイトとか、ちょっと書くのははばかられる状態の人とか、 あなたがそういった立場で、雇い主が積極的に許すなら構わないと思います。 書かれた内容が本当なら、それぐらい大人としてどうかしていると思います。 末尾が「私は当然辞めるべきですよね?」ではないのが驚きです。 若い方なのは間違いないでしょうけど、 30歳代の主婦です、なんて言われたらどうしましょう。

図星?

041
ガール
誰でも図星をストレートにいわれるとイライラするんじゃないですか? みなさん自分のダメな所をストレートにいわれるのが嫌なだけなんでしょう。 仕事できないくせにプライドだけは高い人に多い傾向な気がします。

本当にありがとうございました

041
不真面目 トピ主
本当にありがとうございます まわりに話してこんなふうに言ってくれる人はいませんでした。 自分でも分かっていた部分があります。 甘えてばかりでした 情けないです もう立派な大人なのに、つもりつもりで夢ばからみてました ここで相談できて良かったです。 実は再来年に夢を叶える為に転職するつもりだったんです でもそれを考えたときこのままこんな自分でいるのは嫌だと思いました この会社で適当に終わるなんて それで良いのか悩んでいました でも今日このレスを見て頑張る決心と気力がでてきました。 叱っていただいて本当にありがとうございました。 レスの内容を印刷してくじけたら読み返そうと思います。

がんばれ!

041
look
具体的にどういう仕事を任されたいのか、 どういう仕事なら確実にできるのか、 そういうことを自分からアピールしてはどうですか? >私の気持ちを話したことも少しありますが、その場は 仕事を任せなきゃと言われましたが改善されることはなかったです みなさん自分の仕事が忙しいので、その場限りで 話が終わることも多いです。 そこから先は、自分の具体的なアピール次第でしょう。 『これやってみたいのですが、教えていただけますか?』とか いろいろ方法はあると思います。 積極的な姿勢も見せず、いつか誰かが仕事をくれるだろうという “待ちの姿勢”だと、忙しい皆さんは気付いてくれませんよ。

経験者です。

041
経験者
わたしの場合おばちゃんではなく、おじいちゃんですがかなり年配の方と一緒に仕事をしてます。 入社時は、わたしもおじいちゃんたちの話題や習慣についていけませんでした。 入れ歯が匂ったり、行動がゆっくりだったり、パソコン何度も教えてるのにわかってくれないなど。イライラが募って、やめたいとも思いました。 ですが今では孫のようにさせてもらってます。 確かに話題が合わないことは辛いですが、せっかく働く場を与えてもらっているのですから、周りに感謝をして仕事をしなくてはならないと思いなおしたのです。 トピ主さんの周りが気を遣ってくれるということはありがたいことだと思います。話題がないなら共通の話題を探してみることも大切なのではないですか? わたしにもすごく苦手なおじいちゃんがいて、くどく叱られて嫌な思いをしてますが、逆にゴマスリをしたりして(笑)ご機嫌を取り仲良くします。 苦手な人なんてどこにでもいますよ! 自分の殻にとじこもるのではなく、周りに今日から自分は変わりました!という態度を示せばきっとうまくいきますよ。まずは明るく「おはようございます」からはじめてみて!

いくつか質問等々・・・1

041
まきろんしゅー
唐突ですが、いくつか質問させてください。 というのは、世の中には「Aさんの行動も問題だけど、Bさんもちょっと・・・」なんて事もあります。 分を弁えつつも、状況にマッチした選択肢を模索しても構わないのではないか、と思った為です。 現状打開へ向け、何をどうすべきかが明確化したなら、私の文章は読み飛ばしてください。 仕事を任されなくなった原因が、他の事務の女性達と話さないから、とお考えですか? 『何を話せば』や『話が合わない』の話=雑談だとすれば 雑談に付合わず、黙々と手を動かせば、事務作業が捗りそうに思え、 なぜ『仕事がおろそかになる』か見えてきません。 雑談に加わらないと仕事が貰えない社風でしょうか? 加わらないが為に、仕事に関する質問を尋ねにくく躊躇する→仕事がおろそか、の流れになりつつとか?  それとも別の事情が何かありますか? トピ主さんの文章からの自己流解釈なので、失礼な訊き方になりますが 『おろそか』と一口に言っても、ケアレスミスが多い、期限を守れなかった、フォローしきれないほど金額計算か備品発注数を間違えた、など様々あると思います。

いくつか質問等々・・・2

041
まきろんしゅー
>自分使用のパソコンに向かうことが多く これを活用して、事務の女性達が、仕事の際に「有ると重宝しそうな」送付状やリスト等を作成・ファイル化して ご自身で仕事を増やすチャンスに繋げる事は難しいのでしょうか? >一番苦手な人がいて、母親ぐらいの年齢の方 彼女は、女性陣の中でどういった位置付けで、他に何か特徴はありますか? (例:リーダー的存在で勤続暦が最長、いわゆる「お天気屋」、手の動きはともかく口は達者、トピ主さんが仕事の件で『気持ちを話し』かつ『仕事を任せなきゃ』と言った人、等々) また、彼女からの『当たり前の注意』ですが、「一旦始まると異常に長い」のような特徴や、いつ、どんな内容の注意かを、5W1Hのような形で事例を挙げる事はできますか? 色々挙げましたが、このような情報があれば読む側には状況理解の助けになると思われ、 状況が見えにくいと、どうしても一般論(的)レスに終始しがちになる気がします。 (見えにくいのは私の理解力の問題でしょうが)。 どうにかしたい心情は伝わるので、HowToの部分が要になりそうに思いました。 差し支えなければお聞かせください。

いくつか質問等々・・・2

041
まきろんしゅー
>自分使用のパソコンに向かうことが多く これを、仕事を増やすチャンスとして生かす事はできませんか? 事務の方達が仕事の際に、有ると重宝しそうな送付状・リスト等を作成・ファイル化しておくとか。 >一番苦手な人がいて、母親ぐらいの年齢の方 この女性は、事務の方達の中でどういう位置付けで、他に何か特徴はありますか? (例:リーダー的存在で勤務暦が最長、いわゆる「お天気屋」、手の動きはともかく口は達者、トピ主さんが仕事の件で『気持ちを話し』かつ『仕事を任せなきゃ』と言った人、等々) また、彼女からの『当たり前の注意』にイラついているようですが 「一旦始まると異常に長い」のような特徴や、いつ、どんな内容の注意かを、5W1Hのような形で例を挙げる事はできますか? このような情報が有れば読む側には状況理解の助けになると思われ、 状況が見えにくいと、どうしても一般論的レスに終始しがちになる気がします。(見えにくいのは私の理解力の問題でしょうが)。 どうにかしたい心情は伝わるので、HowToの部分が要になりそうに思い、色々質問しました。差し支えなければお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧