本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは病気ですか?このまま生きていけますか

これは病気ですか?このまま生きていけますか

レス14
(トピ主 0
😢
cutyhanny
仕事
私は、37歳のCutyhannyです。

実は、35歳を過ぎてからなのですが、仕事が覚える能力が極端に悪くなり仕事を解雇されています。

具体的に書きますが、仕事が決まりその場所で働きますよね。その仕事の中で、確認や他の人に聞いたりしながら仕事を進めていきます。しばらく経つと、上司や周囲の人間から、「ミスが多くこれでは、仕事を任すことができない」「どうしてそんなに物覚えが悪いの」「この仕事では適正がないんじゃないのか」と言われて会社を辞めています。現在で5社目です。これでは、困るのでゆっくり落ち着いてやるようにとか、分からないことは周りに聞くなど、自分なりに努力をしてきた気持ちです。それと、35歳を過ぎてからの会社は自分がお金とかでなく、やりたいと思った仕事です。この状況がずっと続いていて、自分なりに本を読んだり、このようなサイトで解決策を探していて1つの病気に当てはまるのではないかと思うようになりました。注意欠陥他動性障害という病気です。症状としては、不注意、衝動性となります。病院にいこうと思いましたが、仕事をしていないのでいけません。両親に真剣にこのことを言いましたが、取り合ってくれませんでした。

このような状態なので、この数年は仕事のことばかりで、友人や新しい職場で仲良くなった人たちとも疎遠になりました。死んでしまいたいとかは思っていません。引きこもりではないので、自分なりに外に出たり、運動したり趣味などで気分転換をしています。心配していることは、結婚はしていませんが、一人の人間として生きていけるのかと毎日思っています。

長くなってしまいましたが、何か良いアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

注意欠陥ではない

041
あるる
注意欠陥多動性障害は生まれつきのものです。 35を過ぎてから急になら別の病気だと思います。 精神疾患は基本的にどれも記憶力落ちますね。 気になるなら一度見てもらってはどうでしょうか?

生きていけます

041
すみれ
はじめまして。 自己診断されずに専門家にご相談されてみましょう。 若い方でも脳梗塞などの脳の病気になることはありますし、まずは 脳神経内科などを受診されてみては如何でしょうか。総合病院が良いかと思います。異常がなければひと安心です。 異常無しと言われても、すぐにADHDだと決めつけず、他の病気の可能性も考えて、35歳でいらっしゃいますしメンテナンスのつもりで健診を受けてみられては如何でしょうか。 精神科・心療内科などもです。 病院で何もなければ、地域の発達障がい支援センターや精神保健福祉センターにご相談されてみては如何でしょうか。 お一人で苦しまないで下さい。また、人として生きていけないということは、何の病気でもありません。 苦しかったですね、そういう気持ちを専門家にお話されることで救われること大きいです。

大丈夫ですよ

🐤
ぴこ
 私は40代の注意欠陥のみです。  思えば、小学生の時、毎日のように忘れ物をしていました。 その時代は、注意欠陥多動性障害という立派な病名はなく、 ただ、だらしがない子と言われていました(汗)。  Cutyhannyさん、大丈夫です。  面倒かもしれませんが、忘れないように、メモを片手に言われたことを書き留めていくのです。  私は22年間、正社員で事務員として働いておりましたが、メモのおかげで、なんとか乗り切りました。たま~にメモする事を忘れてしまい、ミスる事もありましたが(汗)大丈夫でしたよ。  リストラにより、現在は別会社で事務パートで働いています。今でも、メモ帳は必須アイテムです。なんでもメモをとり、ミスをしないよう努力しています。 病気かもしれませんが、生きていけますよ♪

もちろん生きていけます、何を言ってるの!

💢
asagao
>仕事をしていないのでいけません。 って国民健康保険に入っていないと言うことですか? 短期のアルバイトでも何でもして、国民健康保険には入らないとダメです。 そして自分がおかしいと思うなら、病院で診察を受けたらいいのではありませんか? ご両親もあまりあてにならない・・ふつう健康保険と国民年金にはいってるかぐらい気にしませんか? 私も若い時ですが仕事のミスが他の人よりずっと多く、人と違うので嫌になって何度も転職しました。 でも学校の成績はごく普通でしたし、転職を繰り返しながら結婚し、子供達もごく普通に育っています。 40代に事務として勤めた所が合っていて10年続き、他の事にも自信がもてるようになりました。 社長とパート二人だけの会社でしたが、もう一人のパートは別の仕事をしていて、細かいミスは何度かあったのですが大丈夫でした。 注意欠陥他動性障害と云う病気は今日初めて聞いたのですが、私もそれだったのかも。 でも今まで知らなくて良かったと心から思います。 転職しても何も恥ずかしくないですよ。 あなたも合う職場がきっとあります。

仕事のハードルをさげて

041
りん
お掃除とか、あまり人と、かかわらなくてもいい仕事にしてみては いかがでしょうか?

えー??

😨
yuki
注意欠陥他動性障害? 加齢でかかる病気ではないですよ。 むしろ子供の頃の方が顕著で、大人になると だんだん目立たなくなりますよ。 小さい頃に今よりその傾向がありましたか? 加齢によってもの覚えが悪くなるのは普通ですし。

疑いがあって

041
ムラサメ
有る程度、検討がついているのなら、 何故病院に行かないのですか? 仕事をしてないので行けない…って理由が分かりません。 無職ならば、急いで国民健保に加入して病院へ行けば良いのでは? それとですが、 ご両親くらいの世代だと精神科や心療内科に通うコトに関して否定的だったり、 病気そのものを理解できない場合が多いです。 ウチの親なんか”水中毒”をいまだに理解できてません。 私がぶっ倒れた理由なのに、 トンチンカンな原因と理由で倒れたといまだに言い張ってます。 >> 引きこもりではないので、自分なりに外に出たり、~ ↑ このあたりは、パニック症候群やウツなどと違い緊急性は低いと思いますが、 早く仕事を始めないと、収入的なストレスが加わってきますよね。 ですのでなるべく早くカウンセリングや病院へ行くなりした方が良いですよ。

とりあえず、注意欠陥多動性障害ではありません

041
けい
cutyhannyさん、こんにちは お困りでしょうね。自分の状態やその原因をはっきりわかることができないのが、いちばん辛いですよね。 ただ、書かれたようなことが35歳を過ぎてから出てきたのであれば、あなたは注意欠陥多動性障害(ADHD)ではないと思います。 ADHDは、病気ではなくうまれもった発達障害です。もしもあなたがADHDであれば、幼少のころからその症状があり、困ることがたくさんあったはずです。 中には、大人になってから事故などで脳にダメージを受けて、ADHDに似た状態を引き起こすケースもあるようですが、何か思いあたることはありますか? ネットなどで見ることができる「ADHD診断チェック」の項目は、だれでも「こういう面があるな」ということばかりです。ADHDの人はその症状の程度がひどく、長い期間、どのような場面でも継続してあらわれます。 ですが、急に大きな変化があったようですから、一度で病院で相談なさってはいかがですか。実は体の方が病気で、その影響かもしれませんし、何か心につっかえたものが本人も気づかないうちに大きくなって、そのような症状が出ているのかもしれません。

注意欠陥多動性障害

041
パールパール
まず…注意欠陥「多動性」障害です。落ち着きがなく、「多動」なのでこういう名称なのです。 うちの子(小学生)がこの障害です。 病気ではありません。障害なので生まれつきのもので、「治る」ことはありません。 ですので、病院に行って診断を受けたとしても、状況は大きくは変化しませんよ。 また、他の方も書かれてますが、生まれつきの障害なので、35歳すぎて「突然」なることはありません。この障害であるなら、子どもの時から落ち着きがなく、不注意である特徴が出ているはずです。 会社を辞めるのは、居づらくなって「自分から」やめているのではないですか?本当に解雇されているのでしょうか。 単に仕事を覚えるのに時間がかかるタイプということではないのでしょうか。周りにいろいろ言われるのに耐えられなくなって辞めているのではないですか? 失礼ですが、37歳にしては文章がとても幼い印象ですし、誤字脱字が多すぎです。注意欠陥障害ではないとしても、何らかの問題があるのかもしれません。 一度カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。

発達障害は生まれつきだよ

041
もえこ
たぶんADHDのものです。 私の場合、成績は割とよくて、大学もいいところをでています。 事務職で就職したとき、全く適性がなく、この障害を知りました。 小さい頃から不器用だったり忘れ物が多く片づけは苦手だったりしたのでそうだと思います。 ADHDは基本的に生れつきで、小さい頃から不注意や衝動性などの特徴があります。 なので、35歳過ぎて物覚えが悪くなり、それまでは普通だったというなら違うのではないでしょうか。 単純に加齢による物忘れか(若年性健忘症というのもありますね)、 あと、ストレスによる抑うつか(鬱になると集中力がなくなります) または、ホルモンバランスの乱れ(バセドーや橋本病など甲状腺の病気でも気力が衰える) などが考えられます。 ここで聞くより、心療内科に行くのが一番です!

私もです

🐶
ガーベラ
私も35歳くらいからかなり物忘れや記憶力が悪くなり大変でした。 でも、覚えられないときには必死にメモを書いたり、家でも復習のようなことしたりして頑張りました。 普通なら何度も同じ作業などを繰り返すと慣れて体が動くようになりますよね。 普段の生活などではどうでしょうか? 例えば携帯電話の操作が何度繰り返してもメールさえ覚えられないとか? それがあるならやはり脳を疑ったほうがいいかもしれません。 どうしてもお金がないならもう一度、ご両親に相談して病院へ行ってみては。

なんで病院いけないの?

😨
なんで仕事していないからって病院にいけないの? 保険証がないからってこと? 国民健保に入るか、親の保健の扶養に入れてもらって病院に行きましょう。

若年性アルツハイマー

041
異数合計
 自分がその状態になったら、まずアルツハイマーを疑います。早期発見なら薬で進行を抑えられると思うので速やかに病院に行きます。  トピ主さまは注意力を問題にしていますが、記憶力はどうですか? いずれにせよ、あれこれ考えていても事体は進展しないので、トピ主さまも病院に行きましょう。どうして「仕事をしていないので病院に行けない」の? 時間はたっぷりあるのでしょう?

大丈夫

😉
nasikana
50代です。子供のときから成績悪く勉強できなく落ちこぼれ人間。それでも何とか勉強して寝て起きたらもう忘れてまた、振り出しなんでかな~当然試験は落第点トホホ社会人になっても相変わらず 一流会社じゃあないけど定年まじかだけど何とかなるもんよ。大人になっても未だ掛け算99いえない人いるんだから私は計算レベル小学3年ぐらいかな、でも家庭円満、マイホームも建てたし 子供は大学にも行かせたし大丈夫ですよ、なるようになる流れに任せたらいいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧