本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供と実家に里帰り、でも両親はヘビースモーカー

子供と実家に里帰り、でも両親はヘビースモーカー

レス5
(トピ主 0
😢
どうしましょう
ひと
この春、アメリカから日本の実家に小学生の娘と2ヶ月程里帰りします。とても楽しみにしているのですが、うちの両親はとてもヘビースモーカーなんです。もう定年していて家に一日中います。そしてパカパカとタバコを家の中で吸います。私もその中で育ったし、自分も以前は吸っていました。(今は吸ってません)でも、自分の娘の事を思うととても嫌なんです。もちろん健康の事はありますが、それに加えて、衣類やタオル、自分たちの体、髪の毛にヤニの臭いがつくんです。。 やっぱり、マンスリーのアパートを借りた方がいいのでしょうか? 経済的にはとても苦しくなってしまうのですが、本当にあのヤニの臭いは嫌です。(煙よりも嫌かも) 一つ屋根の下に暮らしつつ、私と娘だけは爽やかな臭いを保つことってできるんでしょうか? うちの親は禁煙も外で吸うこともしてくれないと思います。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

旦那の立場で言えば・・・

041
香味清新
煙草の紫煙の中に小学生の娘を置くのは余りに酷い。 まずは滞在期間中の禁煙を依頼しては如何ですか?説得出来無い様では、実家には滞在して欲しく無いです。ホテル等に宿泊、滞在費用が高騰する分は滞在日数を短縮するしかありません。 この状況を旦那さんは理解しているのでしょうか?事実や問題点を伝えていないとすれば、それは一種の裏切り行為です。 まず説得、次に説得、最後は親でも恫喝ですね。 ヤニのついた手で触って欲しく無いんですが・・・

行かない

😑
嫌煙家
禁煙も外で吸うこともしてくれない方には会わないようにしています。 親族でも。

別の場所に寝泊りしましょう

041
ダンテ
>うちの親は禁煙も外で吸うこともしてくれないと思います。  無論そうでしょうね。だってあなた達はご両親に「是非に」と頼まれて帰省する訳ではないでしょ?自分達が帰省したいから帰省するんでしょ?なのにどうしてわざわざ娘と孫に遠慮しないといけないのでしょうか。自分の家なのだから遠慮する必要ないですよね。「外で吸う事も禁煙もしてくれないと思う」?当たり前ですよ。する必要ありませんから。  自分達が帰省したいからするのだし、滞在中はホテルに泊まるとか仰るようにマンスリーに泊まるとかすればいいのではないでしょうか。で、日中にご両親に会うなり何なりすればいいと思います。ず~っと家の中にいる訳ではないから気が楽かもしれません。私はタバコは吸いませんが、トピ主さんの仰っている事はちょっと我が儘だと思います。  日常的に室内でタバコを吸う家の中で自分達だけ快適に過ごすなんて不可能だと思いますよ。家具や夜具などにタバコの臭いが染み付いているでしょうし、普段吸わない人ならその匂いはかなり敏感に分かるはずです。あなただって以前は吸っていたのだし、今更偉そうな事言えないと思いますが。

茶色の我が家

🙂
副流煙で19年
>一つ屋根の下に暮らしつつ、私と娘だけは爽やかな臭いを保つことってできるんでしょうか? 帰省して我が家に帰宅すると、手荷物がタバコで焚き染められております。 私の居る場所では、孫のために父はタバコを吸うのを遠慮してくれました。それでもやっぱり匂いは染み込みます。母は吸いかけを延々お線香のように灰皿に置いてくれます。何度注意しても駄目でした。 窓やTVを拭けばこげ茶色になる雑巾といえばお分かりになるように、ヘビースモーカーの親をもったせいか、私を含め、きょうだいはそろって誰もタバコを吸いません。実家に戻っても、煙を避けるために外出するか元自室にこもることもあります。掃除やカーテンの洗濯し甲斐はあるんですけどね~ 嫌なら他にアパートを借りる方がいいです。多少禁煙してくれたとしても、お互いに完璧ではない状態にストレスになると思います。

別の場所にとまろうかな

😀
どうしましょう
みなさんご意見ありがとうございます! いろいろ考えさせられました。 うちの旦那はもちろん短期のアパートを借りて!と言ってます。でも、ダンテさんが仰るように私が我が儘なのか、アパート借りるお金でたくさん旅行もできるじゃん~~とか、考えてしまってました。本当は健康第一なんですけどね。。 それから、別に滞在すると、やっぱり娘と両親の過ごす時間が減ってかわいそうだな~とも思っていたんです。みんなでお風呂入ったり、ご飯食べたり、団らんしたり。。 うちの両親もタバコの事言われるくらいならどっかほかに泊まってほしいと思っていると思いますか? そういう事なら、話は早いんですけどね。  もちろん私が帰省したいから帰省するんですけど、両親も孫に会えるのでとても喜んでいます。別のところに泊まる事は、私の勝手な思い込みの中では、両親に失礼だと思ってました。 どうでしょう?? 両親の気に障るような事はしたくないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧