本文へ

禁煙始めた主人の手助けをしたい

レス24
(トピ主 3
🙂
たまこ
ひと
始めまして、たまこといいます。 20年間愛煙家だった、主人が初めて禁煙を始めました。 (今日からです) 辛そうな様子を見てて、私も何か手助けができればと思いまして、このトピを作りました。 「タバコは捨てておいて」と言われたので、処分して家の中にはありません。 灰皿や、ライター。空気洗浄器も全て処分 (空気洗浄器は隠してあります) 部屋のカーテンも、こまめに洗ってるとは言えタバコを吸わない私からすると臭いので、新しいものに取り替えました。 あとは、壁にヤニが付いてるので拭こうかな?と思っています。 できるだけ、タバコのことを思い出すような物&匂いを消そうと思い上記の事をしました。 もちろん、タバコの「タ」の字も出さないし、今まで通りに接してます。 主人は、少しイライラしてるようですが、八つ当たりとかはしません。 たまに「~な時に吸いたくなる」ような事をいうので、それを静かに寄り添うように聞いています。(経験した事もない人から「~したら?」っていうのは失礼に当たるかな?と思いまして) ちなみに、禁煙方法?は一日1箱以上吸ってたのを、一気にやめたみたいです。 ニコチンガムも食べず(まずいからだそうです)、いろんな市販の美味しそうなガムをいろいろ食べて耐えています。 禁煙した方にお聞きしたいのですが、「こんなことをしてくれて嬉しかった」とか「助かった」というようなことを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

元チェーンスモーカーです

041
おんたま
私も1日3箱吸っていた煙草を止めて1年半になります。 止める直接のきっかけは入院でしたが、退院後も吸わなくなったのは、大好きな彼から「煙草臭くないおんたまが好き」と言われてキスの回数が増えたからです。 家でしか出来ないかもしれませんが、ご主人にキスすることを増やしてみてはいかがですか?

優しい

041
たまこ
なんて優しい奥さんなんでしょう!! もう十分フォローしてあげてると思いますよ。 でも強いてもひとつ追加ならば…随時褒めてあげて下さい。 「もう○日も吸ってないね!!すごいね!!」とか。 私は禁煙したての時、喫煙者の母親と夫から「お前はすごい!真似できない!」と誉められて乗り切りました(笑)

禁煙成功しました

041
かなこ
禁煙してかなり経ちます。 食後の一服ができず つらい時は 熱いお茶を飲んでいました。 何か食べると また吸いたくなるので お茶が1番でしたよ。

母が禁煙します。

041
ランプ
母は60年煙草を吸ってきました。最初はニコチンの多いのを吸っていましたが最近は1ミリのに変えて慣らしました。そして値上げを機に1カートンだけ買い、1日3~5本に減らしてきています。そんな母に電子タバコを買いました。安い物ですが口寂しい時に吸っています。長年吸ってきたので急にはストレス溜ると思うので減煙と電子タバコはから始めてみては?ニコチンなくても癖で吸ってる人が多いので禁煙成功者は多いみたいですよ。

『もう○日も吸ってない』は逆効果

041
まめきち
喫煙歴10年、禁煙歴4年です。 私もご主人同様、ある日を境にスッキリ止めました。 私の方法はズバリ、『喫煙なんてしたことなかった』と思い込むこと。 『禁煙している』と考えると、物凄く我慢してる気になるので、はなからなかったことにしてしまうのです。 トピ主さんも、腫れ物に触るようではなく、全くの『非喫煙者』としてご主人に接してあげてください。

究極なのは

041
うし
やはり、今月からの値上げの為でしょうか? きっかけはともかく、家計(お小遣い?)にも健康にもいいですよね。 個人差もありますが、よく禁煙は3が付く時期(3時間後、3日後、3週間後、3ヶ月後)が一番辛いと言われますが、実際私も3ヶ月間が一番辛かったです。 趣旨とちょっと異なるかもしれませんが、一番効果的なのは、トピ主さんもこの一番辛い3ヶ月間お茶絶ち(もしくは、コーヒー、大福等の好物)をするのが、一番励みになり、それ以上にプレッシャーになって間違いなく禁煙を続けられると思います。

私ではないですが

🐧
ポム
夫が同じような感じで禁煙に成功しました。 やはり少しずつではなく一気に止めて、普通のガムや飴を食べてました。 そして同じように、私(ずっと禁煙者)も何か協力出来れば、と思ってやったことが、大好きなケーキを食べないという、「ケーキ絶ち」でした。 もちろんこれだけじゃなくて本人の意思が一番だったと思いますが、何か手伝いたいという気持ちはわかります。 たまこさんも、一緒に頑張ろう、という気持ちで何か好きな物を我慢してみてはどうですか。

ニコチンパッチを使ったら?

041
禁煙3年
>ニコチンガムも食べず(まずいからだそうです) それなら、ニコチンパッチという、体に貼って少しずつニコチンを吸収させるタイプの物がありますよ。 ドラッグストアで売ってますので、お試しになったら?

花丸を付けましょう

041
元ヘビースモーカー
居間の壁に大きなカレンダーを張り付けることです。 禁煙した日には大きな◎を付けて毎日成功を祈るのです。 バツイチにならぬよう家族みんなで応援してあげてくださいネ。 ご成功をお祈りします。

禁煙外来へ

041
タバコ
保険診療でできると思いますのですすめてあげてください。飲み薬で吸いたくなくなり、吸ってもまずいので禁煙が成功します。

本人次第ですけどね…

041
元喫煙者
煙草をやめて6年になります。 煙草は減らすより一気にやめた方が結局は楽です。 一生煙草は吸わない、と思うと逆に止められないので、 今日一日、目の前の1本を我慢する(吸いたい気持ちをそらす)、 その繰り返しというすごーく地道でつらい作業が禁煙だと思います。 我慢し続けると、だんだん吸いたい気持ちが遠ざかってきます。 それが禁煙開始後2週間~1カ月ぐらいです。 その間に周りの人ができることなんて高々知れているし、 すでにさりげなくいろいろされているので、特にこれ以上は何もない とは思うのですが、仮に1本吸ってしまって禁煙失敗となった場合、 本人はすごーく自己嫌悪に陥るので、少しでも早くもう一度始めよう、 という気持ちになるように励ましてくれたら、というのと、 太りだしても、とりあえず、禁煙を優先させる(禁煙できたら 運動なりなんなりでダイエットすればよい)のが正解なので、 そういう風にしむけてくれたら少しは気が楽になりそうです。 もう一度、と励ますのは、とりあえずそれから1日、目の前の1本 我慢する気になるように励ましてください。

私も昨日から〇回目の禁煙!

🙂
舘ひろこ
スモーカー歴14年。 何度となく禁煙にチャレンジ!が、半年が最長!(二回) でも、効果があったのは二つありまして… 1.アレン・カー著「禁煙セラピー」を読む。 2.舘ひろしさんがCMされていますが、お近くの禁煙外来へ行く! 禁煙外来は保険適応で、だいたい3ヶ月の内服治療で、費用は2万円位だったかな?(タバコ代と考えれば、安い) 併用して、電子タバコも なかなかオススメです!  毎日吸うタバコ代の貯金箱を作るのも、お金として、成果が見えますよ。 私も 今度は頑張るぞ~!とりあえず、今日はキリの良い400円貯金です~。 一緒に頑張りましょう!

代替品とストレス解消のために

🙂
ぼーぼ3
タバコやめて3ヶ月ほどは口が寂しくなって「吸いたい」衝動が何度も来ます。 衝動を抑えるためにミントタブレットやガムなどの代替品が必要になります。 また、タバコ以外に興味(スポーツなど)を持つことで喫煙より楽しいと実感することも大切です。 禁煙してもお小遣いからタバコ代を減らさないでください。 代替品の購入や新しい趣味にお金が必要です。 「禁煙してるんでしょ我慢しなさい」もプレッシャーになります。 禁煙について放置してもらってるほうが楽に禁煙できます。

寒天ゼリー

🙂
yanyan
優しい奥様ですね! 禁煙に成功しましたが、禁煙後数日~2週間程は個人差はありますが辛いと思います タバコを吸いたい思いをなんとか我慢するものの、口恋しくなりました。 私の場合はそんな時に(寒天ゼリーオレンジ味)を食べていました。 禁煙は食に走り太りやすくなる傾向が多いと聞いていたので、太らない為に一口サイズのヘルシーな寒天ゼリーを食べて、気をまぎらわしていました。 そのおかげか、ニコチンパッチとかは全然使わずに禁煙できました。 ただ、ちょっと作るのが面倒でしたが。 でもオススメですよー。

「すごいね」で十分嬉しい

041
yur
まだまだ始めたばかり、先は長いですね。 お優しいトピ主さんは十分ご承知でしょうが、 何しろ非喫煙者は、苦しさをわからず、精神論で軽く見る人も多いんですよね。 なのでどうか、味方として「すごいね」と誉めてあげてください。 ほんとに苦しいので(笑)それだけで嬉しいです。 ただ一つだけ。ニコチン中毒は名の通り、身体の「中毒」ですから、 禁煙補助剤なしで気合のみなら、相当きついはず。 私達夫婦も2年前禁煙したんですが、 ヘビースモーカーだった私は、禁煙補助剤を1ヶ月使って止められたけど、 「なくても平気かも」と、スパッと止めた夫の方が なんと1ヵ月後、「禁煙鬱」にかかってしまい、仕事も出来なくなったんです。 そのため、精神的な安定を優先して喫煙再開、今でも吸っています。 ご主人がどうなるかはわかりません。難なく止められるかもしれません。 本人が頑張ってるうちは、本人に任せて見守るのが一番ですが、 上記のような事態もゼロではないので、 万が一の際に、こういうケースもあると知っていれば 早目に禁煙外来等の処置もできるんじゃないかと思って書きました。

お礼が遅くなってしまいすみません

🙂
たまこ トピ主
たくさんの返事、ありがとうございました。 本当ならお1人お1人にお礼のレスをするべきなのですが、まとめてですみません。 今日も、主人はがんばりました。 まだイライラはしてますが、ここでいただたいアドバイス通り「元から吸わない人だった」という風に接したり、タバコの話題が出ると「禁煙してくれて、私は嬉しい」と伝えています。 実際、部屋は臭くないし、主人自体も(出会った頃から吸っていたので)タバコの匂いも含めて「主人の匂い」だったのが、洗濯したての爽やかなTシャツの匂いがそのまま残って、違う「主人の匂い」になってます(笑) 禁煙された方の、その当時の記憶を話してくださりとても参考になりました。 3の付く数字の日にちに気を付けつつ、主人の体調&精神面にいつも以上に気をつけたいと思います。 ありがとうございました。 あと、話は変わるのですが。 「たまこさん」へ すみません、ハンドルネームを検索してから名前をつけるべきでした。 検索もせず、名前がかぶってしまいすみませんでした。

トピ主様

041
たまこ(レス側)
こちらこそハンドルネームの件、すいませんでした! ご主人の禁煙、陰ながら応援しています。 成功の暁には、全席禁煙のかわいいカフェで、お二人で祝杯を! 私は禁煙して、やっとこの手のカフェに行けたのが嬉しかったので…(笑)

現在禁煙続行中

041
ウィング
今日で3日目になるのでしょうか? 私とほぼ同じですね。 私、今日でやっとこ5日目に突入です。 ここまで来るとタバコが吸いたい!というよりも 「口がさみしい」といった感が強いです。 ガムやあめでなんとか凌いでいますが食感など飽きてくるんですよね… 代替品で「おしんこ」「キャベツちぎったモノ」(味噌だれやマヨネーズで食す)「よっちゃんいか」「都こんぶ」などの常備です。 ちょっとつまめればいいんです。 ご主人に代替品で好みのものをきいてすぐにつまめるようにしておくのもよい方かもしれません。 体重管理もあるのでばか食いはできませんが。。。 私もパッチやガムなどの補助剤は使用していませんが、お口の慰みに電子タバコ使ってます。 最初の関門は 3日・5日・1週間だそうです。 トピ主さんのように協力者がいるのはいいことだ。と聞きました 「吸いたい…」とのご主人のつぶやきに乗ってあげてください。 「だめ~!」でもいいし「じゃあよっちゃんいか食べる?」でもなんでもいいんです。 吸いたい気持ちをいつでも吐き出せる状況も大事です。

散歩

041
gm
禁煙して早6年になる女性です。職業柄、勤務中に喫煙することができなかったため、平日に吸う本数は少なかったものの、休日はチェーンスモーカーでした。 私の場合、手持ち無沙汰になるのが一番辛かったので、休日は主人と一緒にとにかくよく出かけました。 一番お勧めなのは空気がきれいな山。新鮮な空気を肺いっぱいに吸い込むと、「何で今まであんなに臭いものを吸っていたんだろう・・・」なんて気持ちにもなりましたよ。お時間に余裕があるのでしたら、早朝や夜に一緒に家の周りを散歩。そんなことも気分転換になっていいかもしれません。 辛いときに励ましてくれる人が近くにいるというのはとても心強いことです。たまこさまも一緒にがんばってください。

言葉ではなくて

😀
のんびりママ
お料理を変えてみては?ニコチンは徐々に体から排泄 されていきます。 体内のニコチン濃度が急激に下がるとイライラします。 それを防ぐには野菜や果物を食べるといいそうですよ。 ニコチンの排泄がゆっくりになるので。

😀
愛んしたい
某局のTV番組で、禁煙中の口寂しい時に、 氷を口にふくむと絶大な効果があった! とやっていましたよ。 ご参考までに。 がんばって応援してあげて下さい♪

ありがとうございます

🙂
たまこ トピ主
今日で6日目です。 だんだん笑顔が出てきました。 ちょっとは楽になってきたのかな?と見てて思います。 (口が寂しいらしく、頻繁にガムを噛んでるみたいです。) 「禁煙してこんないい事があった」という主人を見てると、こっちまで嬉しくなります。 でも、「3・5・7日後が最初の難関」とレスをいただいたので、明日また辛くなるんですね・・・ なんだか可哀相に思えてきます、必死に我慢してるのに時々辛い難関がやってくるんですね。 日にちがたつにつれ楽になってくると思ってました。 経験したことが無いので教えていただけたら、と思うのですが。 時々(例えば)陣痛のように痛みの山(禁煙でいうと、苦しい山?)が来るんですか? そうだとしたら、少しは分かるので。 ちょっとでも楽になるような「アドバイス」をたくさん頂いたので、そのアイテムを用意して、そのときの気分でそれらを「さっ」と出せるようにしていきますね。 禁煙中の主人の気持ちが、どうしても経験者ではないのでよく分かってあげられず、自分がモヤモヤしてたので、ここでのアドバイスがとっても嬉しいです。

やさしいな~!トピ主さん

041
ウィング
本来ならトピ主さんが悩むことではないのに禁煙するご主人をサポートしたい。その優しさ素敵ですね。 禁煙時の症状ですね。私の場合、肉体的な辛さは異常な睡魔との闘い。 心理的にはイライラするというよりも 「あ~いつもならここで吸ってるはずなんだよな…」 「ここで1本吸ったらうまいだろうな~」 といった、日常の中に取り込んでいる一連の作業やクセを無理に抑え込んでいるモヤっとした気分と 大好きな物を無理やり封じ込めている残念感みたいなものが入り混じっている感じです。 たとえば朝起きて歯を磨く習慣があるのにあえてやらないモヤモヤした感じ 大好きな食べ物があるのに決して口にはできない悲しさ。 の合わせ技一本みたいなものと言えばいいのでしょうか… それは1日の中のほんのちょっとした隙に顔を出してくるもの。 1日中ずっと続くということはなくなってきたので初日よりもだいぶ楽になりました。 「あなたもつらかったけど私も大変だったのよ~」と笑ってグチを言える日が早く来るとよいですね。

ウィングさま、ありがとうございます

🙂
たまこ トピ主
分かりやすい例えをありがとうございました。 歯磨きをしないモヤモヤ・・・とっても想像しやすかったです。 禁煙の苦しさって、私が想像していたのとは違ってました。 例えば、ネンザして当日が一番痛くて、あとはだんだん痛くなくなる。 というようなのが禁煙の苦しさだと思ってました。 でも、じわーーっと一日の間に時々来るんですね。 これは、思ってたより辛いですね。 このトピを作ったのは、やさしさではないんですよ。 主人が禁煙を初めて、イライラしてて。 いつもは、話しかけると笑顔で私の顔を見て聞いてくれていたのが、禁煙始めたその日から、話しかけても顔も見ず、上の空の返事だったので正直ちょっとイラっとしたり、どうしてそんなに怖い顔をしてるんだろうって思ったんです。(今は笑顔が出てます) ここで、禁煙した方の話を聞ければちょっとは主人の気持ちも理解出来て、「私が」安心するかな?と思ったんです。 「歯磨きできない辛さ」が今起こってるんだ。 と、主人がイライラしてる時にはそう思うようにします(笑) 早く楽にしてあげたいです。補助しか私にはできませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧