本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族と友人が同じ控え室の式場。どうなんでしょうか?

親族と友人が同じ控え室の式場。どうなんでしょうか?

レス13
(トピ主 5
041
ももこ
恋愛
アドバイスを頂きたく投稿しました。 私20代後半は今年秋冬に挙式予定で今式場を巡っているところです。 そこで二つの式場で迷っています。 一件目は、ゲストハウス。私の理想とするシックで落ち着いた会場。教会が素敵でお気に入り。難点は、模擬挙式に参加した際、牧師がボソボソ言っていて何を言っているか分からない。他の方も飽きている様子。 後、親族と友人が同じ控え室。部屋数が少ないので、この方法しかないそう。 割引は一切してくれず料金は高め。 二件目は、ホテル。教会が私好み。親族と友人の控え室が別。写真館や結納、衣装部屋も完備。写真栄えはしないが、フラワーシャワーも屋内なので寒くなくていいかなと。 難点は、館内や、披露宴会場はリニューアル済だが古臭い印象。 どちらも料理の試食はしていません。スタッフやアクセスの違いもほぼないです。私が気になるのは親族友人が同じ控え室というのは親族からしたら気が休まらないのかなと思いますが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

気になりません

041
usa
私なら、どちらの立場だとしても控室が同じでも気になりません。 そもそも、友人用の控室って必要ですか? 今まで出席してきた友人の結婚式では、友人用の控室って 特になかった場合がほとんどでしたが…。 ロビーみたいな場所があって、そこで待つ場合が多かったです。 今回の式場は、そういう場所が全くないんでしょうか? そうだとしたら、控室も必要かもしれませんが。 親族側の立場で考えても、友人が一緒でも特に気になりませんし 日頃、新郎or新婦がお世話になっているお礼を言う機会にも なるし、和やかに過ごせると思いますが。 まぁ、考え方は人それぞれだし、私のように考える人もいれば そうでない方もいるでしょう。 両家の雰囲気や考え方次第でしょうね。個々が全く同じ考えでなくても その家の方向性ってあると思いますし。 心配なら、それぞれの家のご両親に相談してみては?

悩みますね

041
しゅん
一生に一度の事なので、本当に悩みますよね。 先日、私も友人の結婚式&披露宴にご招待頂きまして、ゲストハウスに行ってまいりました。 やはり、全体的には広くはなかったのですが、控え室ではなく、ラウンジが二ヶ所にあり、親族も来賓もみんな一緒でした。 今まで何度か披露宴にご招待頂いているのですが、 友人の控え室というのはあまりありませんでした。 大体、ホテルのラウンジのソファーで待ってるって感じです。 先日行ったゲストハウスは料理が大変美味しいと好評のところで、友人もそれで決めたみたいなとこありました。 2つの場所で色々比べると迷うかもしれませんが、 まずは、料理を試食してみてから決めても良さそうです。 総合的な判断で、Bの会場の方が、ゲストの満足度は高そうな感じはしますけどね。

友人の控室って・・・

041
タイフーン
あるのですか? 初めて聞きました。 私が、勉強不足なだけなのかな?

返信ありがとうございます!

041
ももこ トピ主
アドバイス頂きありがとうございます。 ゲストハウスの方は、式場自体が小さめなのでロビーも狭くソファーが一つぽつんと置いてある感じです。ですのでロビーで皆が待つっていうのは不可能みたいです。 両親に相談したところ、挙式の前くらい身内だけで過ごしたい、他の方がいるとリラックスできない。特に相手の親族と一緒の空間だと気を使う…と言われました。私も、そうだなぁと感じているので本当に悩みます。その点が解決出来れば、もうゲストハウスの方で決めたいのですが。 そうですね、料理もとても大切なので一度試食をしてみたいと思います。 引き続きレスよろしくお願いいたします。

招待客によりますが

041
はるっち
私が見学したゲストハウスも施設が綺麗で装花やテーブルアレンジもお洒落でしたが、親族控え室、クローク、更衣室?が狭くて却下しました。 私は親族中心の式だったので控え室が狭いのは申し訳なくて。招待客の顔ぶれによっては控え室って大切だと思います。 でも友人と親族控え室が同じって、聞いたことありませんが?だいたい友人ってロビーとかで待つと思います。親族も着替え以外はロビーで待っってことでしょうか? 飛び抜けてお料理が美味しいなら別として、私だったらそのゲストハウスは選びませんね。

ぬしです。

041
ももこ トピ主
レスありがとうございます。 私も、友人として参加した時、挙式前はロビーで待っていました。 親族として参加した時は隣が相手側の控え室でそれぞれ別々に設けられていました。 ですので、今回の親族も来賓も皆が一緒のところで待つっていうのは、変な感じがします。 仮予約をしてしまいましたが、もう一度相手と家族と相談してみます。 自分の好きな会場も大切ですが、皆が居心地よく過ごしてもらうことも大切なのですよね…。

書かれている意味は・・・

041
yukidaruma
親族と友人の控室が別と書かれていた意味は、 親族の控室があるということで、 ゲストハウスに、親族用の控室すらないって意味ですよね?

ぬしです。

041
ももこ トピ主
分かりづらくてすみません。 はいそうです。 親族の控え室すらありません。 一つの大部屋でみんなが待つって感じです。 特に相手の親族とはまだ親族紹介する前ですし、気まづいと言っています。 私がしらないだけでこういうゲストハウスもあるのでしょうか?

控室って

041
マサミ
そんなに長時間いるものでしょうか? 私は親族として出席した時ですら控室があったかどうかも思い出せません。 普通にロビーにいたりしましたが。 気になる方がいるなら、ついたて等用意してもらって分けては?

ホテルに一票

今月ゲストハウスにて挙式をしたばかりです。 私達が選んだゲストハウスはとても小さな所ですが、それでも親族と友人の控え室は分かれてました。 恐らく、同じ控え室は親族も友人も嫌がると思います…。 「非常識だ」と考える方もいるかもしれません。 基本的に、自分達よりゲストの事に重点を置いた方が後々揉めないと思いますよ あとヨコですが、個人的にゲストハウスは薦めません。 私達もとてもチャペルが気に入ってほぼ即決だったのですが、途中何回も後悔しました。 もしかしたらプランナーさん次第なのかもしれませんが、経験豊富な所を選んだ方が良いですよ 結果的に私達の結婚式は成功でしたが、その為に総額は初期見積の倍異常に跳ね上がりました(涙)

ぬしです。

041
ももこ トピ主
返信ありがとうございます。 私が出席した式は結構待ち時間も長かったので、その間居心地悪い思いをさせたくないなと思いました。 やはり非常識だと思う人もいるかもしれないですよね。ちなみに、ついたても、聞いてみましたが、要望には答えてくれませんでした。あまり融通が利かない式場みたいです。

キーマンはいそう?

🐤
morning
ゲストハウスではないです、普通のカトリックの教会で式でした 神父さんのお住まいが控え室でした 普通の住居の部屋を使うので、新郎側/新婦側と一応別の部屋なんですが仕切りはふすま1枚 証人の友人夫妻も一緒だし、隣の気配も感じつつ声はヒソヒソ・・・・みたいな感じ が、仕切るのがうまい親族がいるんですよ あと、神父さんとお手伝いの方(教会でお手伝いされてる方)のお声かけもあって 途中からはふすまを取り払い、両親族、新郎新婦、証人たち一同で談笑となりました 身内たちは証人夫妻のことも立ててくれて、和から出ないように気遣ってくれました 親族紹介は教会で改めて儀式として行われましたが、その前に挨拶も交わし多少話していたので和やかな雰囲気だったそうです いとこが多いので、その後も何度も挙式や披露宴に出てますが、 毎度私たちの控え室での話を楽しく話してくれる人が多いので、好評だったのかな、と思っています でもこれは、そういう気遣える人がいたからこそ、いい思い出になっているのだと思います 両親揃って「気まずくて嫌」と仰っているなら、難しいかもしれません

ぬしです。

041
ももこ トピ主
そういう例もあるんですね。 少なくとも、私の親族にはそういう人もいないし、無理かなぁ。残念ですが。 そういう人がいたらいいですよね! うちは気まずいと言っているので、親族控え室が2つ用意されるホテルにしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧