本文へ

はぁ?何よ!!あんた!!

レス396
(トピ主 5
041
レモンティー
話題
近所のよく買い物にいくお店でのことです。 キーキーうるさい2歳くらいの子どもに、足をつかまれたのでビックリしました。 でも母親は笑いながら「すみません」とふざけ気味に言う始末。 母親のその態度が不快だったので『笑いながら謝るのやめてもらえませんか?』と冷静に言ったところ母親からタイトル通りのことを言われました。 自分の非を認めずに逆切れ状態、最悪でした。 さすがに相手にするのも馬鹿馬鹿しくなりましたが、ひとこと言うとしたら今後そのような女性にはどのように対応をしたらよろしいでしょうか? 皆さんアドバイスください。批判レスはご遠慮ください。(子供のすることだから、と言うような態度の親に対して不快です。)

ランキング

レス

怖い

😠
はあ?
申し訳なさそうに謝ればトピ主さんの腹の虫もおさまったという事でしょうか? まあ、ヘラヘラしている感じの人はいますからね。その人は内心は悪いと思っていたのかもしれませんよ? まあ、私でしたら足を蹴られたとか噛み付かれたとかだったらムッとしますが、つかまれたくらいじゃ、ほほえましいと思いますがねえ。 お疲れですか?

それは災難でしたね

041
ちょっこ
謝るのに、笑顔やニヤニヤして謝罪の言葉を言う人って 本心から謝ってないんでしょうね。 なんでそこで笑うのか私も理解出来ません。

そういう時

🙂
大人げない人
私は無言・無表情で子どもを見おろします。 じーーーーーーーーーーーーっと見つめるだけです。親に対しても同じ。 気味が悪いらしく(当たり前だ)離れていきます。何か言われることもありますが(気持ち悪い、何この人とか)、善人ばかりじゃないんだから小さい子から目を離すなと思います。可愛い子どもが蹴られて「気づかなかった」等言われるより、何もされないんだからマシです。 もちろん、わが子にも同じようにします。キーキー言う時より素直にいう事を聞きます。・・・顔が怖いのかな。

うーん

😑
ミモザ
子供擁護じゃないですが、 率直に言って、トピ主さんかなり感じ悪いです。 その調子では至る所で不要なトラブルに遭ってそう。 そのツンツンした性格を押さえると、今まで上手くいかなかったことも 上手く行くかもしれません。

何も言う必要はありません

💢
ぶるぶる
 おかしな親子に出会い、不愉快な思いをされましたね。非常識な親子連れは社会の迷惑です。私なら、もしそのように言われたら、無言で相手の顔を睨みつけます。「無言で」というのがポイントです。こちらが反応すると、その言葉尻をとらえてまた何か言ってくるでしょうから。あとは、そのスーパーには二度と行かないことです。またその親子とばったり会ってしまう確立が高いですからね。

子供が苦手・・・

🙂
ちょいメタボ
私は子供が苦手でふざけてやった事でも、時としてムッとします。 大人気ないとは十分承知していますが。 で、この方もやかましいなあと思っていた子供にいきなり足をつかまれて驚きと不快感が走った所に親のその態度。 親も『まあまあ、子供のした事ですから』な態度だったのでしょう。 しかし、注意されて反論はまずいです。相手の出た態度に応じて『スミマセンでした』と子供と一緒に謝罪すべきでは有ったと思います。 批判レスは不要とのことですが、ここに出した以上それは無理です。 批判では有りませんが一言。馬鹿母に対しての怒りはごもっともですが、サクッと受け止めるのは貴方の賢さになりますよ。

うわーお気の毒に

😝
のの
それは残念!○カにつかまっちゃいましたね。 どうしても親子は似るからね… そうなったらもう無言で一瞥して去るしかないですよ。 バ○には何を言っても通じません。異星人ですから。UFOの襲来に遭ったと思ってあきらめましょう…。

あんだおめーはよぉ

041
パトリシア
と言ってあげたら? 私も先日、回転すし屋で後ろの席の子ども(幼稚園児か?)に ずっとチョンチョンされてました。振り向くと隠れるをずっと。 なので一番最後に無言で睨んでみた。ずーーーーーーっと。 こういう子のお母さんは肝が小さいから笑ってごまかすんだよ。 一見真面目に謝れないんだよ。 最後に一緒に居た友人がこの幼稚園児に「もうやめろ。 ろくな死に方しねえぞ」と言ってビビリました。 でも友人いわく「今回がお前だったから良かったけど変な人なら 攻撃されてたんだから本当にありうる話」と言ってました。 もうしないようになったら良いんですけどね。

どっちもどっち

041
イッヒリーベ
トピ主さんを怖い怖いっていうけど、その母親の「あんた」とかいう言葉遣いもなんだかな~と思います。 ぽろっと本音が出ちゃったのかも。 ひとこと言う必要なんてありません。 表情で不快を表して、一切かかわらない方向で。

馬鹿親は

😠
たかみ
取り返しがつかないことが、起きても気がつかないんでは? 馬鹿親や非常識な人にイライラしていましたが、馬鹿につける薬はないと思うようになりました。大分イライラしなくなりましたよ。 横レスでしょうかね。

母は強しと言うけれど

041
あらま
間違った方向に強くなる人もいるのですね。 私だったら、黙って一瞥するだけですね。 腹が立ったにしても、そのような汚い言葉を人前で口走る神経が分かりません。 口の利き方も知らない人ですから、何を言っても馬の耳に念仏でしょう。

ダメ押し

041
通りすがり
色んな人間がいるので、今回の言い方が間違っていたとは思いませんし 対処法は?と言われれば、喧嘩を買うか買わないか、でしょうか? 私なら、やめてもらえませんかと言えるくらいなら、その喧嘩買います 「注意されたら逆切れなんて、子育て出来るの?あんた!」 ま、とりあえず、他人に「あんた!!」と言うような人間とは関わらない方が、本当は自分のためだとは思います 大の大人が「あんた!!」と罵り合うのを見せないのも子供のためになるでしょうしね

うーん…

😠
ホワイトホース
「すみません」と言ったのがどんな感じだったか見てないので分かりませんが、本当にふざけてたんでしょうか?本気で子どもだから何しても許されると思ってるバカ親は「すみません」とも言わないです。だって自分が悪いとは全く思っていないですから。「○○ちゃん、お姉さんに怒られるからこっち来なさい」で終了。いつもニコニコしてる人っているし、もしかしたらそういうタイプの母親だったのかも? バカ親は嫌いですが、トピ主さんが遭遇した母親が本当にバカ親なのか疑問です。

う~ん

041
ホラー
足をつかまれたぐらいで?と思いますがトピ主さんにはムカついたことだったのでしょう。 私が母親なら「笑いながら謝るのやめてもらえませんか?」と言われた後もう一度「すいません」と言います。 が、 トピ主さんが調子に乗って「謝ればいいと思ってんの!」とか言ってきたら 「はぁ?何よ!!あんた!! 」と言ってますね。 相手が弱いと思ったらしつこく言う人がいますから。 そのお母さんそう思ったんじゃないでしょうか? だから一発で黙らせようとそういう風に言ったんじゃないでしょうかね?

拡大解釈をしてる方もいますが・・・

🎶
qwerty
別にレモンティーさんは土下座しろと言っているわけではないでしょう。 想像で物事を決めつける人のが、被害妄想に陥って何を言ってくるかわからないのでよっぽど怖いです。 確かにヘラヘラ謝られたらイラッとします。 一言と言いたくなるのも当然です。 子供のやったことは無条件で許されると思ってるんでしょうね。 足を掴まれたくらいなら、許すも許さないもない程度のことですが、 そういう態度が見えると怒り倍増。いや、3倍増(笑) 対応ですが、 そういう人に何を言っても無駄じゃないかと思います。 実害がなければ石で蹴躓いた程度に捉えて、 今日はついてないな~くらいに思うしかないでしょう。

同感です!!!

💢
☆華奴☆
私もトピ主さんと同じような目にあったとしたら、やはり不快になります! 最近の親御さんは、何かにつけて態度デカすぎます! 普通にサラリと謝れば済んだものを、その親御さんこそ大人気なかったですね。 なにかと言うと、「子供のすることだから」と言い訳して逃れようとする傾向あるようですが、子供だからこそちゃんと躾するべきだと思います。

トピ主さんも…

😠
こあり
まず、私ならふざけた感じであろうと一言謝っていただけたらそれで良しとしますが。 もし“一言”言うとしたら「笑って謝罪されると不快に思う人もいますよ」とアドバイスするように優しく言うと思います。 子どもの母親がトピ主さんに発した言葉はトピ主さんの言い方が相手にとって不快だったからでは? トピ主さんに聞いてみたいのですが… あなたが満足するような謝罪の仕方とはどのようなものなのか? あなたは自分が誰かにちょっとした迷惑をかけたときに(混雑している場所でぶつかるetc.)いつでも真剣に謝罪しているのか? それが子ども相手でも? あなたも幼児時代に誰かにちょっとした迷惑をかけたのでは?そのとき、あなたのお母さまはどのように謝罪していたのか? 最後に… キーキーうるさい二歳くらいの子どもというトピ主さんの子どもを敵視しているような物言いに私は不快感を覚えました。 私にも子どもがいますので。

批判しか出ません

041
えつ
土下座して謝ればトピ主さんは気が済みました?ヘラヘラって言っても本心で笑っているハズがありませんよ。とっさに謝っているのですから。泣きながら謝れば許しましたか?トピ主さんはどれだけ偉い方なのですか? 尊い方なら庶民の場には行かない方がいいですよ。

子供アレルギーです

😡
羅奈
トピ主さんのお気持ちお察しいたします! 昔は、子供は周りの迷惑なることから親は申し訳なさそうな態度で行動していました。 だからこそ、周囲も温かい目で見守ったものでした。 今時の親は、子供産んだ=偉い、というような言動があるから尚更批判されるのでは? こういう子供ネタ系のトピに反論レスをしてくるのは、たいてい子持ちの親ばかりなんですよね。 トピ主さんが「批判レスしないでほしい」と注意書きしているのだから、素直に従ってほしいです!!

トピ主さんは悪くないと

😠
ささら
トピ主さんが責められる理由がわかりません。 足をつかむなんて、子どもであっても危ないです。 100歩譲って子どもだから許すとしても 親から真摯な謝罪があってしかるべきでしょう。 (そして可能な年頃であれば子ども自身からも) 対応は・・・どうするのがいいのでしょうね。

アドバイスください、とのことなので。

041
ぽらん
“母親の謝り方”に因縁をつけるのではなく、 「お子さんをひとりで走りまわらせてると危ないですよ」などのように 本来の発端である<子どもに突然足をつかまれた・驚いた>ということ自体に ついて、それこそ冷静にクレームを言うべきだったと思います。 そうすれば、笑いながら謝った母親も 「あら、笑って済まされる空気じゃないわね。。。」くらいのことは感じ取り、 おのずと“謝り方がふさわしくなかった”ことも含め、なんとなく察知したでしょう。 それで充分だったのではないですか? 物理的に困ることを「やめてください」というのと、「その謝り方やめてください」 などと、“仮にも謝っている人”を相手に難癖をつけるのとでは <正当性>のレベルが違う気がします。 最初トピ主さんが不快だったのは、単純に「子どもに足をつかまれた」ことだったはず。 それなのに、母親の「すみません」の言い方ひとつだけで 今度は「謝り方が不快!!」と“怒りのポイント”が突然そこに移り、 しかも初対面の他人相手にその不快感を躊躇なく口に出してしまうなんて “冷静”な判断とは言えないと思います。

いますよね~

🙂
あなたみたいな人が。 言うなとありますが、あえて言います。 子供のすることに目くじら立てなさんな。 そもそも笑いながらって言葉が既に被害妄想入ってませんか? にこやかに謝って来られたわけでしょう。 「はぁ?何よ!!あんた!!!」相手の母親の言葉は当然のものでしょう。

他にも不快な思いをされているんだと思います

🐱
mixcat
トピ主さんが過剰反応とも思えますが、その反応を考えれば、今までに不快な思いをされているんじゃないかな。 ”子供のすることだからしょうがないでしょ”という態度の親には 私もいい加減にして!と思った事があります。 でも言い合いになっても不快な思いをするだけなのでスルーした方がいいかも。 その母親の方はとても幼稚で成長しきれてない印象を受けます。 人に注意されて逆切れする事は人としてとても未熟です。 親がそんなだと子供までも冷たい目で見られますよね。周囲の温かい目が欲しかったら自分を省みてほしいです。 横ですが、ひとつ。 以前電車で隣に座った(2シート)子連れのお母さんに、降りる駅で「うるさくしてしまってすみません」と言われました。 泣きもせず、ずーっと喋りっぱなしの機嫌のいい子だったので「?」と思いましたが、私が寝ていたからだと思います。 (目をつぶっていただけなんですが) そんな心遣いのできる人は素敵ですね。

そういうときは・・・

041
ミミ
キレればいいんです。 私もつい、この間、キレました。 サッカーの試合が(対オーストラリア戦)あった日、用があって電車に乗ってたら、サッカーのユニフォームをきた小さい子供の集団がコーチと母親らしき二人と一緒に乗ってきました。 これが、騒ぐ騒ぐ・・・コーチらしき人は何度かたしなめるようなことをいってたんですが、ききめなし。 母親たちも知らん振り。 そこで私が思いっきり「うるせえよ!!!」と大声で怒鳴りました。 そこでようやく、静かになりました。母親たちはびっくりしてました。あんだけ騒いでたのに、誰も何も言わないとでも思ってたんですかねえ。 最初っから、怒鳴ればよかったと思いますよ。 私はいつも怒鳴ります。怒鳴らないと、わからない人が多いから仕方ないんです。

同情します

041
えー?
私はトピ主さんの言っておられること分かるような気がします。主さんは子供の行動をうんぬん言っておられるのではなくて「母親の態度」について抗議されているんですよね。 子供がいるというだけで、親はあらゆる権利が与えられていると思ってそうな人がたくさんいます。例え子供がいてもマナーはマナーです。悪いと思ったことに対して謝罪するのにニヤニヤするのは非常識でしょう。 もし会社で上司に叱責されたときにニヤニヤしたらどうでしょうか? とはいえ、結局は子供をつれている親は非常識も容認されてしまうのが一般的。他の方もアドバイスされていますが、無視する以外ないのでは?そういう非常識な人にはいくら言っても通用しませんから。それに、そういう人を擁護する人も多々おられるようですから。

お~、こわ!

🙂
ちょいメタボ
>笑いながら謝るのが駄目ならどう謝ればお気に召しましたか?土下座して許しを乞えばよかったですか?それとも掴まれた足が痛むだろうから治療費でも貰えればよかったですか? 今度から「私は子供と子持ちの親が嫌いなのでそばに来ないで下さい」とでも書いたプラカードを首から提げておいて下さい。以上が私のアドバイスです。役に立ったでしょ? そこまで言うのは言い過ぎです。実に人を見下した物言いですね。 私は貴方のそのレスの方が『お~、こわ!」です。 貴方も結構人に煙たがられるかも・・・? ご自分の書いたレスをよく読みましょう。いかが?気分良いですか?

気持ちのすれ違いが起きたのかな

041
hanako
子供の母親は足を掴んだことに対して嫌だなといった感情を抱かれるなんて少しも思っていないんじゃない。 逆に「あらあら可愛いわね」 なーんて言われるとばかり思っていたから トピ主さんの発言にムッとしちゃったんですね。 次回から子供が側に来たら避けましょう。

その対応でいいのではないでしょうか

🐴
アトム
「笑いながら謝るのやめてもらえませんか?」でいいと思います。不快になった気持ちを率直に表しており、その気持ちは伝わっていると思います。相手の母親もその場で自分の非を認めなくても、後で反省するのではないでしょうか?そういう人たちに、それ以上望むことはできないので、いい対応だったと思います。

嫌な思いをされましたね

こまこ
私はトピ主さんの言うことはもっともだと思ったけど…批判レス多いんですね…。 笑いながら謝られるって…悔しいものですよ… しかし、私ならすぐその場を後にしちゃうと思います。それ以上不愉快な思いに浸りたくないので… そして誰かに愚痴ってスッキリします(笑) ひと言は思いつきませんね…

災難と思うしか

🐱
うーん
そうですね。私は謝る時、ふざけた感じで謝ったことはないです。つまり、その人は、すみませんと言いつつ、悪いと思ってないんですよね。 純粋に疑問なんですが、ならばなぜ「すみません」なんて言うんでしょうかね。 ちなみに私は子供はいないのですが、大好きなので、小さい子に触られても構わない、というか嬉しいのですが、大抵そのお母さんはかなり真剣に謝ります。 なので、トピ主さんはたまたま運悪く災難にあったんですよ。 例えば居酒屋でビールをかけられた、相手はヘラヘラと「わりーわりー」とか言う、よく見ればその筋風な出で立ち…そんな相手に、今回のようなセリフ言いますか?言ったとしたら必ず「んだと、ゴラーッ!」って反撃されますよね? 世の中、正論が通らない相手はたくさんいるので、諦めるしかないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧