本文へ

毎日悲鳴をあげています

レス25
(トピ主 2
041
ねね
話題
同じマンション(隣の棟)のお子さんの事でご相談なのですが、恐らく2歳前後と思われる女の子です。 毎日朝から晩まで何度も悲鳴をあげ続けています。 キャァーと言うキーキー声で何度も何度も悲鳴を上げているんです・・ 女の子を育てた事がないので解からないのですが女のお子さんてこんなものなのでしょうか?(不快に感じられた方がみえましたら申し訳ありません) もうかれこれ半年は続いているのですが・・一体どうしてこんなに悲鳴を上げ続けているのか不思議です。 昨日はベランダの掃除中にまた悲鳴が何度も聞こえてきて母親の「うるさい」と声も聞こえました。 変わらずまだ悲鳴が聞こえていたのですが暫くしたら今度は泣き声に変わり暫くは泣いていました。 毎日朝から晩まで頻繁に悲鳴を上げ続けているのでとても気になっています・・ 親はかなり年配のご両親ですが普通に挨拶もしてくれて問題ないと思っているのですが。 これは普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

脱臼?

もしかしたら、で申し訳ないのですが、そのお子様の腕か肩か何処かが脱臼している可能性があります。 痛いので悲鳴を上げてるのかもしれません。表面からはわからないために、 悲鳴を上げているだけに思え「うるさい」としか思えないのです。 実際に拝見したわけではないので、あくまでも推測ではありますが、そういった可能性もあります。痛いから朝から晩まで悲鳴を上げているのです。 脱臼してることを親に知らせるのは2歳のくらいではまだ難しいでしょう。 親御さんにその点お尋ねになってみてはいかがでしょうか? 早いほうがいでしょう、医師にレントゲンを撮ってもらって診断していただいたほうがいいかもしれません。

児童相談所へ連絡を

😨
雲母☆
 あまり考えたくない事ではありますが、昨今の報道等を見てもわかる通り、家庭における子どもへの虐待が後を絶ちません。  その奇声をあげているお子さんの家も、外からでは家庭の実情ははかりしれません。  ちょっと見人のよさそうに見える家庭でも、子どもに何をしているかわかったものではない。残念ですが、こういうケースがとても増えているんですね。  念のため、地元の児童相談所へ連絡してみては如何でしょう?  子どもへの虐待を防ぐには、地域の方たちの目が欠かせません。  ご近所の方たちの通報のおかげで、虐待を受けていた子どもがすんでのところで保護された例も少なくないのです。  最近では相談所への匿名の通報も可能だったと思いますので、今後もそのお子さんの悲鳴がやまないようでしたら、すみやかに連絡してみた方がよろしいかとぞんじます。

もしかしたら

041
クレア
うちのマンションの中にもいます、毎日悲鳴のような声をあげている子。私はこのマンションに引っ越してきて短く、毎日気になっていました。 ふとしたきっかけでその子のお母様と立ち話をする機会があり、うちと部屋が近いことを知ると『うるさくしてすみません、精神遅滞があるんです』と仰いました。 トピ主さん、他の部屋の方とお話しする機会があったらさりげなくその子の話題を出してみて、このような可能性はないか確認して下さい。 そういったことがなく、他の部屋の方も『うちも気になってた~!』などということがあれば、注意深く様子をみて場合によっては児童相談所に話してみてもいいかもしれません。

うちもそうだな・・・・

🐱
neko
トピ主さんと同じ立場かな、うちは。 女の子は言語発達が早いと言われていて、悲鳴をあげるのは男の子のほうが多いと聞きます。 それなのに、悲鳴に近い泣き声、騒ぎ声…。 まあ、それがなぜかは私が別件でベランダで文句を言ったので謝罪にきた親子を見てすぐにわかりました。 …下に、きょうだいがいるのです。 しかもまだ手が離れない、乳児。  私どもに迷惑かけられた諸悪の根源のお嬢さんの目を見たとき、一瞬で理解できました。 「ああ、この子、さみしがっている」 と。  親の興味をひきたいから、騒ぐ→親に怒られる  その繰り返しのようです。 トピ主さんのおうちのご近所さんは、いかがでしょう?

自閉症などの発達障害では?

041
コマネチ大学
恐らく、何らかの発達障害だと思います。 小学校にあがるころには、奇声はだいぶ収まるらしいです。 可能であれば、許容して欲しい気もします(あくまで、第三者の意見です)。 とはいえ、当事者としては、それまで毎日聞かされるのは正直嫌ですよね。。。 マンションであれば、管理会社に相談してみてはどうでしょうか?

人一倍パワー、体力のあるお子さんが

😨
mo
人一倍パワー、体力のあるお子さんが、外にあまり連れ出してもらえないのではないでしょうか。

えっ

へちま
 2歳くらいならキィーキィーいう子供います。 うちのお隣の女の子供さんは、2歳前後の頃から4歳になったいまでもキャーキィーっていいますよ。なんの障害もないらしいですが。  ただの欲求不満じゃないでしょうか。 いつもいつも家の中で、どこにも連れていってもらえない子供なんでしょうね。かわいそう。  ガソリンもあがってるし、家計が苦しいのではないかな。 余裕があれば、遊びにいくし、自転車くらい買って近場でも遊ぶところあるし。  買い物でさえ子供連れていかないとかならば、ただの面倒くさがりの母親かもしれないし。ケチで無駄な金は絶対にださないタイプかもしれません。  まぁ、完全に欲求不満の体力をもてあましてる子供じゃないかな。 まれに、家の部屋の温度が高くて暑くてキィーギャァーいう子供もいますけど。  家に居ると運動不足になるし、子供のためにも母親のためにも外に出られるのが理想ですよね。  普通にこういう母親は多いよ。家に居ると電気代とか発生するけど、それよりも家にいたい気持ちが勝つのでしょうね。

トピ主。 お礼です。

041
ねね トピ主
皆さん早々にレス下さり本当にありがとうございます! 纏めてお礼となりますがお許し下さい。 悲鳴が聞こえだした初めの頃は「何かしているのかなぁ?」「気に入らない事や自分の思うようにならず癇癪起しているのか??」など思っていたのですが、 一日中頻繁に悲鳴をキーキー上げ続けているので違うのでは・・と思っていました。 先日は夕方にマンション内の駐車場で「ママ!ママ!」と何度も繰り返し火がついたように凄い声で長い間泣いていました。 私と息子はちょうどお風呂に入っていたのですがお風呂の窓からまる聞こえで、近くに親が居たのかはわかりませんがちょっと普通じゃないかも・・と思ってしまいました。 まさか虐待ではないだろうと思っていますが親を拝見しただけでは実状は判りませんよね・・ >精神遅滞>自閉症>発達障害 考えられますよね。 実際お子さんを間近で見た事が一度もないのでわからないですが一日の悲鳴が凄いのでもしかしたら何かあるのでは・・とも思ってしまいました。 続きます。

トピ主。 お礼です。2

041
ねね トピ主
>人一倍パワー、体力のあるお子さん >ただの欲求不満じゃないでしょうか。 >いつもいつも家の中で、どこにも連れていってもらえない子供なんでしょうね。かわいそう。 これも十分考えられますよね。 確かに2歳前後で一日中家の中では欲求不満になりそうだし可哀想ですよね・・ 一番外に連れて行かせたい時期だと思うのですが、お子さんを外に連れ出したり出掛ける姿はあまり見かけません。(ベビーカーの時はよく見かけましたが) 我が家は息子が2歳の頃には外に用事の無い日でも雨が降っていなければ毎日三輪車に乗せたり、お散歩したり積極的に砂遊びをさせたり、少し離れた公園へわざわざ歩いて出掛けたりしていました。 親が外に出るの嫌でも子供は可哀想ですよね。 先程も暫く悲鳴を上げていましたが・・  この時期は他所のお宅も窓を開けていると思うのでかなり聞こえていると思うのですが、 皆さんは気になっているのでしょうかね。。 やはり毎日の事ですのでこちらもストレスを感じどうしたものかと考えてしまいます。

魔の2歳児じゃそんなものでは

kotomi
現在2歳半の娘がいますが、かなりのキーキーっ子です。 私は友人が多い方なので様々なタイプの2歳児を見てみていますが、男女問わずキーキータイプはいますよー 4歳になっても何かスイッチ入るとワーン!と泣く子もいるし。 ただ男の子の方が力があるので、何かボールや物を投げたりして発散し易い、ママが上手く誘導すると、ケロッと気分を良くする事が出来る傾向があるかもしれません。女の子の方が声が高くて響くし。  外に出るのも、シュタイナー教育等参考にされてるのなら「室内で遊ぶ時間が長い方が好ましい」という考えの人もいる様です。 お母さんが家でお仕事等されていたら頻繁に外へも行けないだろうし・・・ 私はご近所に悪いので、家で遊ぶ時は閉め切ってエアコンつけてます。周りは常に家にいる60代以降の方ばかりなので。電気代も夏だけと割り切ってます。虐待と思われたり、「ご近所にどう思われるか」ともやもやする事を考えたら安いもんです。 自分に子供がいても、その頃どうだったかなんて忘れてしまいますもんね。 ご両親が普通に挨拶される方なら心配ないと思うのですが、難しいですね・・・

最悪の事態でなければ良いですが

041
心配になります。。。
虐待などではありませんか? 近所の一軒家からお子さんの悲鳴がやまずに事件かと心配になり、 なにか起きる前にと思い余って、夜だったこともあり 110番通報してしまったことがありました。 後でわかったのですが、 幸い事件ではなくて、興奮していただけだったそうです。 ですが、これが悲しい事件だったらと思うと本当にゾッとします。 他の方もおっしゃっていますが、 地域の児童相談所にご相談なさってはいかがでしょうか。

想像力豊かな人たちばかりですね

😝
二才児の父
魔の二才児と呼ばれる位、この時期の子供は色々なことに興味を持ち始め、言葉数も増えてきます。 となれば、親に怒られるようなことをするのは極当たり前で、しつけの為に叱ることも多々あります。 それが毎日ともなれば、親も疲れます。 少々声を荒げることもありますし、子供は益々泣きじゃくります。 隣近所にはご迷惑だとは思いますが、悪いことをしても叱らずにすませしまうのは教育上決して好ましいことではありません。 お子様がいない生活しか知らない人達からすれば、非常に気になる事象であることは間違いありませんが、すぐに児童虐待だの騒ぐのは如何なものでしょうか。 我が家では入浴時に泣き叫ぶことはほぼ毎日です。 風呂場ですから泣き声が反響して隣近所に通報されやしないかと心配しています。 日中でも気に入らないことがあればキーキーと悲鳴に似た泣き声で我を通そうとします。 ですが、ここで甘やかしてしまうと騒げば我が通ると覚えてしまうため、絶対に引きません。 それを虐待と言われてしまうのは親として非常に悲しい限りです。 トピ主様のストレス、不安、心配も判りますが、安易に通報などしないで頂きたく思います。

私も通報を勧めます

041
大まる
万が一虐待だったら、取り返しのつかないことです。 暴力的なものでなくても、ネグレクトのような虐待かもしれません。 通報して、相談員が件の家へ行くことが、その母親への警鐘にも なるでしょうし、万が一虐待がなくても それによって母親も育児を見直すことになるでしょう。 少なくとも今の異常な状況は母子双方にとって良くないでしょうし、 近隣にも迷惑なわけですから。

3年前ですが

🙂
まるこ
うちの隣の棟にキーキー叫ぶ子供が引っ越してきました。 早朝深夜関わらずものすごかったです。 何しろ13階の角部屋からの叫び声はあたりに反響して、特に夏場は窓を全開するので大迷惑を被りました。 ある日管理棟のマネージャーさんに言ったところ、その子供は障害を持っているとわかりました。 2年後引っ越して行きほっとしましたが、トピ主さんも管理の方に話してみてはいかがでしょうか? 何か分かるかもしれません。 万が一虐待があれば、管理の方から連絡してもらえるかもしれませんよ。

まさにうちの娘のよう 1

🎂
みんみん
うちの娘もちょうど2歳を迎えようとしており、同じようにキーキー悲鳴をあげたり、絶叫したりしています。 マンション住まいなので、泣き始めると虐待していると思われるのが嫌ですぐに窓を閉めてしまいます。 周りの家に聞こえたら嫌だな、虐待していると思われたらどうしようと胃が痛くなるほど気を遣い、育児はとてもつらいものと日々感じております。 泣く理由も様々で、つめきりが危ないからとやさしく取り上げただけでも、取り上げたことに腹をたてて絶叫します。ほんのちょっとしたことで火が点いたように泣きます。この時期仕方がないとは理解していますが、精神的にはかなりきついです。 ですから、初めは様子をみてなだめたりしますが、長時間泣いていると「うるさいっ!!」と怒鳴ってしまうことも度々です。 いけないと思いつつ、こちらも声を荒げてしまうこともあります。 子供を持って育ててみてこんなにつらく大変な部分もあると初めてわかりました。泣かれるとこちらもとても苦しく辛く感じます。その上、近所に勘違いされて通報でもされようものなら、本当にノイローゼになり間違った方向に行ってしまうと感じています。

まさにうちの娘のよう 2

🎂
みんみん
つづきです。 人にもよります。2人、3人と子供がいるお母さんなら慣れっこになっていて、泣いても放っている方もいます。 虐待が増えてきているようですが、核家族で母子2人きりで家に閉じこもっていると本当に危険だなとも思います。 私自身、娘が生後10ヶ月頃はストレスが溜まり持て余し気味でした。幸い、翌月から会社復帰が決まっていて保育園に預けることができたので精神的にはとても助かりました。あのまま更に母子2人きりだったらと考えると間違いなく育児ノイローゼになっていたと思います。もしかしたら虐待してしまった自分がいたのではないかと考える怖いです。保育園に預けることができてよかったと思っています。当初は人任せに子育てをしていいのかととても後ろめたく思っていましたが、悪い方向にいくよりははるかにましですし、子供にとっても子供なりの社会があり発達にはかえってプラスになっている今では思っています。 話がそれましたが、ご近所で会われた際にウソでも「何か手伝うことがあったら言ってくださいね」などとちょっと声をかけてあげるのがいいと思います。

うちも毎日叫んでます

どうでしょう?
2歳1ヶ月の娘がいますが、しょっちゅう叫んでますよ。金切り声です。かなりうるさいので私もたまにうるさい!と叱ります。マンションなので近所迷惑になるので。 ただ、うちの場合は叫ぶのが楽しいみたいです。笑いながら叫んでますよ。キャー!って…。それから、家の中でかくれんぼしたりしてる時も見つかった時のスリルが楽しいのか?叫んでますよ。 ほんっとに“魔の”2歳児ですからね。 叫ぶ理由や状況も色々でしょうがトピ主さんのご近所さんの場合はどうなんでしょうね?よく出くわす様ですからもう少し会話をしてみて様子を探ってはいかがですか? それから、ちょっと横になりますが…言わせてください! 外に連れて行ってもらえず可哀想な子もいる、との意見が多々ありますが、ママ達も家事に育児にと大変なんですよ~。子供は朝起きてから寝る瞬間までかまって貰えないと不満で騒ぎます。その相手をしながら外出の準備、掃除洗濯食事の支度としてたら外に出る時間も少なくなるときもあるし、私のように下の子を妊娠中で外出がしんどい場合もあります。何だか世の中のママたちが全員完璧なママでないと責められてるみたいで辛いです~。

通報されました

😠
まり
魔の二歳児を持つ母親です。 こないだ通報され、児相が訪問してきました。 まったくもって、躾の一貫として怒りました。 しかしキーキー泣くと余計に酷くなる 私は通報されてから これじゃ、また通報されるのかな、なんて考えてしまうようになってます 訪問されても私は虐待などしてませんので 堂々とお部屋の中に通して 娘も見てもらいましたよ。 でも凄く嫌な気持ちですね。

普通ですか?

041
3人の母
奇声も泣き声も確かに珍しいことではないですよ でも毎日毎日、朝から晩まで頻繁に奇声を上げるのは いくら、魔の2歳児だからといって 普通とは思えないんですけど 虐待より、情緒面での問題があるような気もします

通報してください

😀
名無しさん
万が一のことを考えて、児童相談所に連絡してください。 マンションの管理会社にも念のために連絡を。

保険センター、保健所に言うのはどうですか?

041
うちうるさい
うちの場合は発達障害があるので、すごくうるさいです。 絶叫、パニック、暴れたりいろいろありです。 下の子は健常児ですが、2歳くらいの時はかなり叫んでました。 超音波のような叫び声です。 虐待されているお子さんも同じように叫ぶんじゃないかな。 心配だったら声をかけてみたらどうですか? それでも様子がおかしかったら通報してもいいと思います。 通報されたらいい気持ちはないけど、みんなみんなが「違ったら悪いし」 って思っていて本当に虐待だった場合の方が最悪だと思うので… それでも児童相談所に言いにくかったら市区町村の保険所に連絡して下さい。 理由を言って保健師さんから、うまく 「最近お子さんの様子どうですか~」って訪問してもらったらどうでしょう? 2歳だったら保健師さんからの電話があってもおかしくないと思います。 うちにもよく電話がきましたよ。

体力がついてくる

041
なす
家も2才児います。 まぁ~!きぃ~きぃ~うるさいのなんの。 ヤッパリご機嫌があるので毎日きぃ~ってことはないですが、 パワーが出てきて声も大きいし、持続力もあるし はぁ たいへん。 通報かぁ。なんともいえませんが、そのお母さん落ち込むだろうなぁ。

通報しましょう

041
クール
どんな理由があろうが幼児のキーキー声は不快なものです。 躾だから云々というのはそっちの都合で迷惑をかけられている側には関わりのないことです。 最近はまわりに配慮ができない親が増えていますので、しかるべき機関に通報をしてください。 虐待でなければその機関の人が尋ねてくることで、自分と自分の子供がいかに近所に迷惑をかけていたかが わかるでしょう。 ここまでしなければわからない親が多いというのも残念ですけど。

まず管理会社に電話を

041
momo
2歳児がキィキィ叫ぶことが多いのは確かだと思います。 実際、我が家の隣の女の子も毎日毎日叫んでいます。 我が家は男の子2人ですが、あまり叫んだりしません。 でもこれは多分性格でしょうね。 あと2歳児はかなり理解力も発達し、自意識も芽生え始めているのに、 言葉数が少ないために、もどかしさから叫ぶような気がします。 周囲を見ていても、上手く話せるようになると叫ばなくなるようです。 虐待では?と通報するのも、本当は一つの方法だとは思いますが、もし 違ったとしたら???もう少し状況が分かってからにしませんか? まずは管理会社(不動産)に電話して「お子さんが良く叫んでいるので 心配です。何かお困りなのかもしれませんよ??連絡してみて貰えませ んか?」と伝えてみては??そこでもし何かあるようであれば、管理会社 から通報されると思います。

同じく気になってた・・

🐤
メランダ
それは、おそらく「かんむし」ではないでしょうか。 2歳児が「愛情が足りないよ!」って伝えられませんからね。 うちの近所にも朝から夜中まで、奇声や泣き喚く女の子が2人いるのですが やはり気になって様子を伺っていました。 障害や虐待ではありませんでした。 肝心の母親が気付いてやれない。 昔なら、ご近所のおばあちゃんや、おばさんに教えてもらってたことでも 今では他人や身内のアドバイスも余計なお世話が現実ですから。 私も含め みなさんも幼少時代はキーキー言ってたんですよ~? (母や祖母に大人になってから聞かされました) 声がとても気になる(うるさいし)と思いますが、、 何もなさらない方がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧