こんにちは。ご覧頂きありがとうございます。
日々の生活の中で周りの人の行動や発言で傷ついてしまったり、あの人は何でああなんだろう?とちょっと不思議に思ったり、場合によって腹を立てたりしてしまうことってありませんか?
私が不快に感じたからと言って、即、周りの人間が非常識とはならないでしょうし、私自身も周りの人たちを不快にさせているかもしれません。
自分の考えが世の中の標準ではないし、色んな人がいて色んな感じ方があるので他人に嫌な思いをさせずに過ごすのは不可能に近いでしょう。
でも、客観的にみて自分が感じた「嫌だな」とおもう事は自分はしないよう心がけたいと思うのです。
皆様が「人のフリみて我がフリ直せ」と感じた出来事、教えてください。
[私が心がけていること]
(反省)
何を言われても笑って済ませる人物がいます。例えば、物を壊しても笑ってごめ~ん。仕事中のミスを指摘しても笑いながらすみませ~ん。お酒の席での醜態すら面白いと思うのか、何度も何度も平気で酔っ払う。私はこういう人を「?」と感じるので、失敗に対しては絶対に笑顔は作らないようにしています、、、、というか元々失敗に対して笑って済ませるなんてした事はありませんが。
(言葉)
例えば、親・子・配偶者・兄弟姉妹などに対して偉そうに物を言ってしまうことありませんか?ある人が、その人の配偶者にビックリするような物の言い方をしているのを聞いて「何もそんな言い方しなくても、、、」と思った私ですが、私も親や子に対しては偉そうな態度かもしれません。家族でも、外で話すのと同じように人の気持ちを考えて思いやりを持って接しなければならないと思いました。