本文へ

人のフリみて我がフリを直すトピ

レス11
(トピ主 2
041
リボン
話題
こんにちは。ご覧頂きありがとうございます。 日々の生活の中で周りの人の行動や発言で傷ついてしまったり、あの人は何でああなんだろう?とちょっと不思議に思ったり、場合によって腹を立てたりしてしまうことってありませんか? 私が不快に感じたからと言って、即、周りの人間が非常識とはならないでしょうし、私自身も周りの人たちを不快にさせているかもしれません。 自分の考えが世の中の標準ではないし、色んな人がいて色んな感じ方があるので他人に嫌な思いをさせずに過ごすのは不可能に近いでしょう。 でも、客観的にみて自分が感じた「嫌だな」とおもう事は自分はしないよう心がけたいと思うのです。 皆様が「人のフリみて我がフリ直せ」と感じた出来事、教えてください。 [私が心がけていること] (反省)    何を言われても笑って済ませる人物がいます。例えば、物を壊しても笑ってごめ~ん。仕事中のミスを指摘しても笑いながらすみませ~ん。お酒の席での醜態すら面白いと思うのか、何度も何度も平気で酔っ払う。私はこういう人を「?」と感じるので、失敗に対しては絶対に笑顔は作らないようにしています、、、、というか元々失敗に対して笑って済ませるなんてした事はありませんが。 (言葉)  例えば、親・子・配偶者・兄弟姉妹などに対して偉そうに物を言ってしまうことありませんか?ある人が、その人の配偶者にビックリするような物の言い方をしているのを聞いて「何もそんな言い方しなくても、、、」と思った私ですが、私も親や子に対しては偉そうな態度かもしれません。家族でも、外で話すのと同じように人の気持ちを考えて思いやりを持って接しなければならないと思いました。  

ランキング

レス

私が驚いたのは

041
あみ
私が驚いたのは、ある30代の夫婦と話していたとき、奥さんがご主人のことを 「この人が稼ぎが悪いから~」と言ったことですね。 ご主人が、目の前にいるのにですよ。 しかも、2人とも私とは2~3回会った程度の間柄。 仲良しのママ友に陰で言うなら、私も気持ちは分かるんですが。 今にもご主人が怒り出すんじゃないかとこっちがハラハラしてしまいましたが、平気なのかそれとも諦めてるのか、ご主人は平然とした様子でした。 そのご夫婦、過去に何度も大喧嘩したと言ってましたが、もしかして喧嘩の原因は、この奥さんの口の悪さでは?とついつい思ってしまいました。 まあ、よそ様の夫婦のことは放っておけばいいんですが、私自身は、人前で夫を貶めるのは止めよう…と心に決めた出来事でした。

私が強烈だったのは、近所の元友人宅

041
鳥ちゃん
30後半の夫婦ですが、子どもに対する期待感が大き過ぎるんです。 「医者になってもらわないと。」 ちなみに開業医でも何でもありません。 小5の時から 「最低でも〇〇高校に行ってもらわないと。」 …この辺りではなかなかの進学校を名指し。 「勉強出来なくなるから文化部へ入部してもらう。」 自分の子どもが絶対正しく、トラブル発生する度に夫婦で学校へ行ってます。 これまで生きてきて、こんなに自己中で怖い人は見たことありません。 あまりにも常識はずれな為、こちらへ書ききれないほどのエピソードがあります。(笑) 絶対になりたくない親の姿。 でも、一番気の毒なのは子どもたち(4人)かな?

その場に居ない人の話しをする人をみると、

💡
hikari
直接聞いた愚痴や悪口、噂話を誇らしげに話す人をみましたし、話しました。 聞いた私の心中は、 「この人は、全て人のせいにするんだ。しかも、話した人の名指しと、それぞれのコメントを悪く話す人。悪口の伝達してる。最悪。言いふらす人。」 あれには、ビックリ! 人のフリみて我が身を直す。ではないけど、何気ない会話を意識してる私です。その場に居ない人の話しから逃げてます。 個人的な話は出さない、触れない、聞かない、言いふらすから。 人づては当てにならない!

反面教師

041
春の風
子供の同級生のママさんが 口を開けば人のことを悪くしか言わず ご自身の旦那さんはもちろん、その場にいるママさん達、そして雑談の中の人に対してまで批判と暴言を必ず言います。 毎回毎回なので、その場にいるだけでも疲れてしまいます。 きっと良いところもある方なのかもしれませんが・・・・ 気のせいか風貌もだらしがなく感じ、お顔も怒り顔になってきているような気がします。 見かけるたびに 「私はあんな風には決してなりたくない!」 と自分の行動を振り返る反面教師にしています。

がに股

041
ちえ
心の持ち用とかじゃなくて、外見ですが。 がに股でドスドス歩いてる人は、他人にどう思われるか考えないからか、自分勝手な人が多いです。

相手の意見に対し否定的な意見を言う時こそ配慮が必要

041
匿名希望女性
私が最近感じたことなのですが、それは現実の日常生活での女性同士の会話の場合、どんな場合場所でも、相手の意見や態度に対しこちらが否定的(もしくは反対意見)を言う時こそ「かなりの配慮」が必要だということです。 女性の場合、「意見が違う、自分の意見がいいたい、相手に受け入れて貰いたい」と強く思った時、感情が高ぶって相手への配慮の欠けた言葉で意見を伝えがちだよな~と思っています。否定的(反対)意見を言えて相手を黙らせたほうは、「あ~言えた!満足、気持ちいい!」という心境になるのでしょうが、相手にはかなりの確率で悪印象が残っていることが多く人間関係に悪影響を及ぼしているような・・。時には相手が物凄い恨みをもっていることもあります。 まあなかなか難しいんですけどね。

あります!あります!

041
あんず
1つめは図々しい人を見て、こうはなりたくないと思ったこと。 ある習い事の教室にて。子供の習い事の時間が終わっているのに40分以上子供(2人)を教室に置きっぱなしにして迎えに来ない母親。待合室がないのに置かれた子供2人は私語がうるさくキャッキャしてるし(勿論注意しましたが)次の次の子の時間になっても迎えに来なくてとても迷惑でした。 急用だったならまだしも、あとから訊いたら元々“そのつもり”で置いていったようで…習い事教室は託児所ではありません。(怒!) 図々しいのと時間にルーズ過ぎる人には困ります。だから自分も気をつけようと思いました。 2つめは、他人の迷惑になるから、そういうこと(ある具体的な事柄)はしない…と立派なことを言っていた人が、舌の根乾かぬうちに、“しない”と言っていた迷惑行為をしたのにはビックリ!カッコ悪過ぎ!自分は出来ないことは口にするまい…と思いました。

ここだけの話

コーヒー大好き
知り合いのママさんに、ほかのママたちの悪口を聞かされます。 悪口=一人一人に×を付けている感じ…。 対象の人は、私もよく知っている人だったり、仲良しの人だったりします。 本人は悪口を言っているつもりはないのかな?と思います。 真面目な方なので、きっと自分の思ったことをそのまま言ってしまうんだと思います。 そして自分がいつも立場が上じゃないと気が済まない?のかな。 自分で許せないと線引きした人は、とことん許せない。 それをしゃべることで、何かを発散しているようにも思えます。 でも傍から見ると、 「きっと私の事もどこかで色々言われているんだろうな…。」 「ここで同じように話しに参加することで自分は同類になりたくないな。」 と思って受け流しています。 ただ、受け流しているのも案外辛く、気分も悪いので、どちらかというとそんな話し聞きたくないなと思ってしまい、極力関わらないようにしています。 もうちょっと人間のいい面を認め、悪い面はその人の個性、くらいに暖かく包める人になりたいなと思わされます。

横レスすみません

041
婆さん
「がに股の人は・・」ってレスがありましたが。 私は若い頃から腰が悪く、どうしてもがに股になってしまいます。同じく腰痛持ちの知り合いの若い女性も、電車で腰かけている時もやはりがに股になります。 自分勝手ですかね。見た目が悪いのは承知してますが、こう言った例もあります

トピ主です 1

041
リボン トピ主
あみさん、鳥ちゃんさん、hikariさん、春の風さん、ちえさん、匿名希望女性さん、あんずさん、物凄く勉強になります。色々な「気付き」を与えてくださり、本当にありがとうございます。 (身内を貶める)  これ、、、、実は私もやってしまいます。例えば、子供の事を本当はすごく良い子だと思ってるのに人前で褒めまくるのはどうかと思いついつい「バカな子でね~」なんて言ってしまうんです。やはり言われた方(子供)にしたら嫌な気持ちですよね。気をつけます。 (過期待)  子供に対する親の欲。ありがちですよね、、、。私もそうでした。けれど、これに関しては子供が大きくなるにつれ色んな事が起こり、経験する事により子供と私は別の人格であると気付き、ようやく良い親子関係になれたと思ってます。過期待は子供をダメにしますよね。期待がダメとは言いませんが、それを子供に押し付けるのは絶対いけないかなと思います。 続きます。

トピ主です 2

041
リボン トピ主
(悪口・噂話・批判)  これは永遠のテーマではないかと思うくらい、噂話や悪口をいう人ってすごく多いですよね。私も自分と価値観の合わない人に対して不満に思った事を、親しい人に愚痴ってしまう事があります。ただ人から聞いた話を広げたり、「~らしい」という話を信じたりは絶対にしません。噂話の怖さは実体験により学んだので自分が見聞きしたもの以外はスルーします。 批判的な意見こそ配慮が必要、というのも本当にそうですよね。人との会話では多くの人が他人の意見なんて求めていないのではないでしょうか。悩みがあっても、それはただ聞いてもらうだけで良いのであって、あれこれアドバイスしてもらっても結局は自分で決める事ですものね。もちろん、参考にはなると思うのですが。  このテーマに関しては、「自分は絶対に言わない」と言い切れる自信もありませんし他人から聞かないようになるのも有り得ないでしょう。いう事によってストレス発散になるかもしれないし、うんうんと優しく聞くことによって相手を落ち着かせてあげることも出来るかもしれない。 ただ、度がすぎるものや、そういう会話しか出来ないような人は受け入れられませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧