本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 栄養が学べる検定試験の勉強中、カタカナが覚えられない。

栄養が学べる検定試験の勉強中、カタカナが覚えられない。

レス21
(トピ主 2
🙂
カタカナ苦手
話題
私はカタカナが苦手です。パッと見て読みにくいし、覚えにくいです。
今、栄養が学べる検定試験の勉強中です。
カタカナ用語がいっぱいあります。しかもまあまあ長めのカタカナでてこずっています。
覚えられなくて困っています。
たとえば、
・フグの毒テトロドトキシンと、黄色ブドウ球菌の毒エンテロトキシンとがどっちがどっちだっけ?と混乱する
・フグの毒はテトロ・・・なんだっけ?
こういうことばかりで、なかなか覚えられません。
カタカナ以外は何の問題もなく覚えられます。
馬鹿じゃないのと言わず、カタカナ用語を、スムーズに覚える良い方法を教えてください。

ランキング

レス

専門ではないですが

山鳥
教育評論家の山鳥です。 確かにカタカナの専門用語はやっかいですね。 英米のもとのスペルのほうが正確に覚えられますよ。スペルには意味があるからです。 あれをカタカナで丸暗記するのは時代遅れです。 少しくらいならカタカナも便利ですけど,今のカタカナ語の氾濫は翻訳技術の不足した専門家(能力不足!)が対応する日本語を作らなかった怠慢によるもので彼等の責任が大きいとわたしは常々思っています。とくにコンピュータ業界がだめ(専門家がバカ)ですね。 マスコミも同様です。TPP, ISなどなども欧米人はもとのことばを知っているからまちがえずに覚えていられるので,もとのことばを知らない日本人にTPP, ISだけですますのは,日本人の脳の働きが機械と同じと考えているような冒涜的行為です。使っている方は慣れてマヒしているだけ。 脱線すみません。

平仮名に書き直せば?

041
わん
じゃあひらがなに書き直して覚えたら?

私は外国人の名前が覚えられない

🐧
ケロリン
海外のミステリィが好きなんですが、登場人物の特に長いカタカナ名前が覚えられなくて苦慮しています。誰が誰を殺害してとか、犯人や関係者がごちゃごちゃになって、謎解きが出来ません。 そうそう、試験対策ですよね。ひらがなに変換してはどうですか。 または、ローマ字でも良いと思います。パソコン使って文章を打ち込んでいるなら、入力のタッチで覚えてしまう方法もあります。但し、キーボードが試験で使えないとダメですかね。 後は、文字数の多い名称は、どこかで区切って覚えるのは如何ですか。大概の名称は、接頭・接尾に意味合いのあるもので分類できてますから、その法則を見つけ出すことです。

語源で考えてみる

🙂
いちご
文字の羅列ではなく、意味を調べてみてはどうでしょう。WiKiにものってます。 エンテロは英語で腸のこと。トキシンは毒 (toxin) デトロドはふぐの学名 (Tetraodontidae) とトキシンの合成語だそうです。 英語が大嫌いなら逆効果かもしれませんが、好きなら案外すんなり納得して覚えられますよ。

英語は大丈夫ですか。

😉
アンジュ
あなたをばかにしているわけでは ありません。 何かのマンガで字が踊ってみえる と悩んでいました。数学はバツグン に優れているのです。 その病気の方は文字を読むのは 出来ないのですが数学は年齢以上 の学力が素晴らしいです。 以上の事が当てはめられなかったら 失礼をお許しください。 カタカナさんはおいくつなのでしょうか。小学校中学高校大学とカタカナが覚えられないで進学出来たのでしょうか。 私は高校卒業後短大に進み食物栄養学専攻し栄養士になりました。 解剖生理学では脳の神経カタカナでしたが全部覚えれなくても卒業出来ましたよ。 栄養学でも調理学でもカタカナが出てきましたが。。。。 カタカナが苦手でしたらひらがなに変えてみてはどうでしょうか。 今栄養士として働くのならパソコン操作出切る事が必須です。 昔は献立作成は手書きでしたが今はパソコンで打ちます。 パソコンはローマ字入力なので カタカナ苦手では難しいかも知れませんね。 英語は大丈夫ですか? 英語が出来るのならカタカナを 英字に置き換えるとか? C6H12 O 16ブドウ糖とかでてきますが 大丈夫ですか?

なんで覚えられないのかというと

偽物語
聞きなれない言葉だからでは? コンタクトレンズ ディズニーリゾート とか書いてあって、読めないってことはないですよね。 テトロドトキシンが当たり前になるほど何度も声に出して読むというのはどうでしょう?

読書百編意自ら通ず

為せば成る
読書百遍義自ら見る。 どんなにむずかしい書も、何度も繰り返して読んでいれば、意味が自然にわかってくる。 カタカナ、日本語だからいいじゃん! 英語、もっと無理です。

英語で覚える。

🐧
ステフォン
(例)テトロドトキシン (tetrodotoxin)、エンテロトキシン(enterotoxin)。

発音を繰り返す

今日は晴れ
言葉のリズムで覚えるのです。 暗記のコツは何か意味のあるものに置き換えて覚える方法と リズムで発音して耳になじませて暗記する方法があります。 前者は数字など意味のないものの暗記用 後者は聞き慣れない言葉など用です。 他にも体の部分(場所)に置き換えたり 画像を思い浮かべたりいろいろありますが この場合は口と耳で繰り返し発音して覚えるのがいいでしょう。

意味を調べて見たら?

041
亭庵
私もテトロドトキシンとかエンテロトキシンとか何が何の毒やら知りませんでしたけど、 ちょっと検索したら テトロドトキシン…「四枚の歯を持つ者」を意味するフグ科の学名“Tetraodontidae”+「毒」を表す“Toxin” なんですって。 フグの学名、なんて読むのか正確には知らないけど、「テトラオドンティダエ」ですかね?? てことは、テトラパックは正4面体の牛乳パックだから「テトr」で4のことかな。 「4毒」じゃ意味わからんけど「4枚歯フグ毒」ってことなのね。 トキシンは毒なんですね~。 じゃあエンテロってなにさ?と思ってまた検索。 エンテロ…「腸」を表す接頭語だそうです。 栄養学ならほかにも腸と関係ある言葉が出てきそう。 そこでまた「エンテロ」が出てきたら「そうそう、これ腸なのよ!知ってる!」ってなもんです。 こんな感じで 雑学的に意味から調べて行ったら覚えやすくなるんじゃないでしょうか? let’s検索~

語源で考えるとか?

🙂
なるほど
なるほど、こういうカタカナ語が覚えづらいということなのですね。 恐竜の名前みたいね。 学術的な名前は、英語&ラテン語で覚えた方がやりやすいかもしれませんよ。 化学物質と同じように、「仲間」で分けて共通部分を探せばいいかと。 例えばエンテロトキシンならプリフィックスのエンテロで「腸」に関するものだな、とわかるし、テトロドの方はよくわかりませんが(4つ、というtetraではないみたい)、その4文字だけ覚えておけば、あとはトキシン=毒。 この際、高校の化学を見直すとか、ついでにせっかくだから入門ラテン語と古典ギリシャ語をかじってみるとか。古語なのに現代でも役にたつ変わった言語です。

暗記術ですか?

まる子
寝る前に書いて覚える~漢字のテストには最適です 言葉に出して耳から覚える 後は語呂合わせかな

ローマ字のつもりで

041
オーバー70
テトロドトキシン tetrodotoxin エンテロトキシン enterotoxin のように英語表現を併記して憶えるようにしたらどうでしょうか。更に英語表現を分割できるようになれば、鬼に金棒ですよ。poly+ethyleneやpoly+propyleneみたいに・・・。

漢字にしてみたら?

🙂
もも
テトロドトキシンは手 登呂(遺跡)怒 時 新 とか壁の落書きみたいですが 漢字にしてみたらどうでしょう?

「トキシン=毒」などの語源を知る

🐤
かごめ
フグの学名テトロドン+毒トキシン→テトロドトキシン という感じでいくつか覚えると頭が慣れてきます。

語の成り立ちと一緒に覚える

🙂
通りすがり
カタカナ以外は問題なく覚えらえるということは、たぶん意味のない呪文のような言葉を覚えるのが苦手ということでしょうか。それなら、面倒でしょうが、カタカナ語の成り立ちを調べて、意味に結び付けると覚えやすいかも。テトロドトキシンだったら、「テトロド」(フグの学名の一部)+「トキシン」(毒)、というように。テトロドトキシンのようにそのものずばりの言葉ばかりではないでしょうが、その名前がつけられたからには何らかの理由があるはずです。

記憶するまで反復

041
白熊
人間の脳は、忘れるように出来ています。忘れたら覚え直すと、忘れるまでの時間が長くなります。それを繰り返し記憶している時間を長くしていくか、言葉の意味で覚えてゆくか。例えば、TNT (トリニトロトルエン)はトルエンにトリ(3)のニトロ分子をくっ付けたものなので、分子構造が直ぐ分かります。あと苦手意識を持たない事。もっと長いカタカナ名は沢山あります。例えば、ワインの名前で、「シャトーピションロンゲヴィルコンテスドラランド」と言うものもあります。

スペルで覚えましょう

PAPA
山鳥さんのご指摘のように、スペルには意味があります。 tetrodotoxiのtetrodoはフグの学名、toxinは毒素、 enterotoxinのemteroは腸管のという意味で、腸で作用する毒素という意味です。 ascorbic acid の a は対抗する、scorbic は壊血病です。 これは何だか判りますね。 Wikipediaなどで引くと、語源が出てるので、意味を理解して覚えましょう。 健闘を祈ります。

こじつけて覚える

🙂
みかん
私の場合は韓国語の単語なのですが、覚えられないものは、他の言葉をこじつけてイメージで覚えています。 例えば韓国語で秋の事を「カウル」というのですが、全然覚えられませんでした。それで、「カールおじさんが秋の紅葉の中でカールを食べている様子」をイメージするようにしたんですね。そうやってカウルをばっちり記憶できました。 例えば「黄色ブドウ球菌の毒エンテロトキシン」は、「炎天下でトロトロになりながら、ブドウを食べるイメージ」とかどうでしょうか。

とぴ主です。皆様のおかげで覚えられそうです。

🙂
カタカナ苦手 トピ主
学生時代は、カタカナ用語が出てきたときは、覚えるのを放棄していたほどカタカナが嫌いです。 がんばって覚え方を作っても無駄になって、自分に腹が立っていました。 必須アミノ酸が覚えられず、頭文字を取って、一人目風呂場椅子と覚えようとしても、 ヒ・・・?ト・・・?思い出せず。 でも、皆様のおかげで覚えられそうです。 英語表記ならスムーズに読めました。なぜなのか不思議ですが、読みやすくなって感激です。 通りすがりさんの推理は当たっております。 訳の分からない暗号みたいだよ、天才じゃないと覚えられないよと、泣きそうでした。 でも、カタカナに意味があると皆さんに教えていただいて、調べて理解すると、とても分かりやすくなりました。 例えば、 何度暗唱しても頭に入らなかったホームミールリプレースメントが、意味を知ることにより、覚えやすくなりました。 栄養だけ学ぶのかと思っていたのですが、コアコンピタンス、サスティナビリティ、インフレなど私には難しい経済用語もいっぱいあり、 頭をかかえていたのですが、皆様のおかげで、覚える自信が付きました。 皆さま、ありがとうございました。

こじつけて覚えたら、覚えられました。締めきります。

🙂
カタカナ苦手 トピ主
こちらで、質問して、本当に良かったです。 学生時代から苦労していたカタカナが、覚えられるようになりました。 皆さまのおかげです。 こじつけて覚えるというのをやってみました。 たとえば、 必須アミノ酸には、 ヒスチジン=ヒステリックな知人 メチオニン=メンチを切る(にらむの関西弁)鬼ン ロイシン=ロ石ン バリン=ロ石ンの石を投げてバリンと割れた・・ と覚えられて、困らないです。 おかげで勉強がはかどるようになりました。 うれしくてたまりません。 皆さまにはありがとうございますという言葉だけでは足りないくらいの感謝の気持ちでいっぱいです。 7月が試験なので、引き続き勉強がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧