本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人との金銭トラブルについてアドバイス求む

友人との金銭トラブルについてアドバイス求む

レス27
(トピ主 0
😑
何故?
話題
先日、旧同僚達2人と飲みに行って来ました。 一人は転勤で遠方に行き久しぶりに会う10歳年下のA子。 一人は私とタメで、会社を変わってからもたま~に連絡を取り合う37歳のバツイチB子。 その飲み会での会計についてトラブルがあり相談です。 飲み会の当日、子供が熱があると夫から連絡を受けたので、私は先に帰って来ました。 とりあえず会計お願いね、と1万円をテーブルに置いてきました。 正直お釣りをもらうつもりはなかったので、差額を2人で相談して払ってもらえばそれで良かったんです。 翌日A子と連絡を取り合っていた際に、どうも様子がおかしいのでお金について尋ねてみたら、驚く事に飲み会の会計1万2千円を、二人で6千円ずつ割り勘にして払ったそうなんです。 私のお金は??と聞くと、B子が持っていったそうなんです。 B子にはこの話を聞く前にメールしてますが、その後連絡がありません・・・。 中途半端な事をして私が甘かったと後悔してますが、悔しくて仕方がないです。 とにかくお金を返してもらいたい。 B子へ連絡を取るには、携帯か今の勤め先くらいです。 直接電話して文句の一つでも言ってやろうかとも思いましたが、言ったところでスッキリするだけだし・・と控えています。 「お金に困っているの?」とメールしようかとも思ったのですが、イマイチピンときません。 何か良い方法ないでしょうか?

ランキング

レス

すっきりしますか?

😠
聞いちょくれ
 文句言ったらすっきりしますか。何か不快なことを言い返されたりすると、ますます、腹立たしいだけになりますよ。  B子はそういう人間だったのです。付き合わないようにすればよいだけです。「あーあんなじゃね、元旦那もいやがるわけだよ」と、心の中で思いましょう。手切れ金じゃあああ!!って。

こんな方法は?

🐷
んがぐぐ
メールで 「先日は楽しかったね。先に帰っちゃってゴメン。お金足りたかなあ(^_^;)」 なんてのは如何でしょうか? それにしても、過ぎた事を言っても仕方ないですが、1万円置いていく必要があったでしょうか。 女3人で飲んで3万円もかかった事は、少なくても私はありません。 お釣りはいらないと言われても、着服するわけにもいかないし、たまにしか会わない相手にどう返したものか・・・困ってしまいます。 お釣りを相手の口座に振り込んで返却なんて面倒だし。 レシートから計算するなり、お店の人に帰る時点までの金額を聞くなり、もう少し現実的な金額を置いていくべきだったと思いますね。 B子さんも、途中で帰った貴方には全額返そうと思って持っているのかもしれませんよ。 失礼なメールは止めた方がいいと思います。

酔っていたのでは?

🐷
回答ルパン三世
酔っていてトピ主さんから1万円もらったことを失念していたのでは? ケンカ腰ではなく、とりあえず確認をしてみては如何でしょう?

お釣を貰うつもりがなかったのなら…

041
まいまい
私なら、「失礼で申し訳ないけど、お釣があったら返金するのも面倒だろうから、二人で分けてね」と言って帰ります。 (ついでに、その時の時点での大体の金額が伝票でわかるのなら、なるべく負担にならない多めの額にします…この場合だったら5千円くらいがスマートだったかも) 今回のケースの場合、今後自分からはBさんに連絡はしません。 そういう事をするって分かった人と、元の通り付き合う自信もないし。 本当に金銭に困っていたとしても、どうにもできませんし… かといって、何か他の理由があるかもしれないので、あちらから話したい事があるなら一応聞いて、同じ印象であればフェードアウト。 もしお釣をもらうつもりなら、逆に早めにBさんに「細かくて悪いんだけど、あのときのお釣もらいがてら、お茶でもしない?」と連絡をとってみては? その時の態度で今後を判断してもいいかなと思いますが。 お釣もらうつもりはないんですよね? Aさんが一番納得できないでしょうが、不当な負担分をその場でおかしいとまず言わなかった事がまずいと思うし、その分の返金を主張するのはAさんであって、あなたじゃないと思います。

ハッキリ言うべきです

💔
そっか
こういうことはハッキリ言った方がいいです。なんとなくなメールを送るとうやむやにされる場合もあると思います。 なので、最初からハッキリ 「先日はありがとう。先に帰ってごめんね。私の払った一万円持って帰ったって~?酔ってたの?おつりはどうする」とか。 おつりを貰うことが目的でなく、「知ってるよ」と教えることが目的です。 酔ってたの?というのは、彼女に言い訳を用意してあげる。 本当なら、会って顔を見て話した方が、彼女がどう考えているのか分かると 思います。本当に酔ってたのか、意図的なのか。 返事がないようなので、お金に困っているのかも。 「酔ってた。今度渡す」というなら、まだいいと思うけど。 しらばくれたり、ごまかしたら、お金はあげたと思ってお付き合いも考え直した方がいいと思います。 お金がからむと人間性がね~。嫌ですね。魔が差したということもあるから。今までのどんな方だったかによりますね。

大岡裁きじゃないですが!

🐶
寿限無
「何故?様」は、お金を出した時点で「お釣りをもらうつもりはなかった。差額・人で相談して払ってもらえばそれで良かった。」ですよね。 バツイチB子にメールして、遠方で10歳年下のA子に5,000円をバックさせましょう。 少しは、気が晴れるのではないでしょうか。

そ知らぬ顔してメールしちゃいます

041
みみ
B子、 この間の預かってもらってたお釣り返してもらえる? こっち、金欠になっちゃったので、ごめんねー。至急。 A子に聞いたら全部で12000円だって聞いたので、 一人4000円だよね。振込みとかもあるから5000円 でいいので。振込み先はここね。よろしく。 って、A子にCC入れてそ知らぬ顔で、普通にメールします。 で、A子には、2000円返すかな。 文句言うより、知らん顔してお願いするほうが後々向こうも 返しやすいと思います。 友達とはお金の問題は引きずりたくないので、さっさと解決しましょう。

うーん…?

😨
プヮ
あなたはその一万円を自分の飲み代としてお釣りはいらないつもりで置いてきたんですよね?それを取り戻したいっていうのはちょっとおかしいと思うのですが…。取り戻した一万をまた2人に5千円ずつ渡すんですか?これはAとBの間で解決すべき問題ですよ。あなたが一万円置いてきた段階で、もうそのお金はあなたのものではなくなったのです。余計なことをするとこじれちゃいますよ。

落ち着いてください

041
カラス
「お金に困ってるの?」なんて聞いちゃ駄目ですよ!それって「バツイチだから」って見下した発言ですよ。冷静になってありのまま「A子から聞いたんだけど、2人で割り勘にしたんだって?」と聞いてみては?感情的になってはいけません。少なくとも真実がはっきりするまではね。

本当に返す気がないのでしょうか?

うさみみ
ほとんど会う機会のない方達との金銭の“貸し借り”は迂闊でしたね。 ただお子さんの病気とあっては一大事、慌ただしくお帰りになられたのでしょう、致し方無いことです。 B子さんは本当に返す気がないのでしょうか? 酔って記憶が無くなってしまったとか、うっかり忘れてしまったとかではないのでしょうか? もしそうだとしたら、いきなり文句を言ったりしたら 取り返しの付かない事になります。 ここはごく普通に「(A子さんから)聞いたんだけど、二人で払ってくれちゃったんだって? ありがとう。その上私のお金を預かってもらっているんだって? わるかったねぇ~」 などとメール(電話)してみては?

釣りを返して欲しいのね?

041
まあまあ
お金を返して欲しかったらー 「A子から聞きました。私への釣り6千円はいつでもいいですよ。今度飲み会する時にでも払ってね。」とメールして反応みたらどうですか?(B子は忘れているだけかもしれないよ) でも、どうして支払いの時A子は、『●●が1万円置いて行ったよー」と言えなかったのでしょうか? あるいは、トピ主さんも<釣りを貰うつもりがなかった>のなら、二人で2千円支払えば頭にこなかったのかな?

AさんとBさんの2人の問題では?

💋
すじえ
トピ主さんは「とにかくお金を返してもらいたい」とおっしゃっていますが、なぜ悔しがる必要があるのでしょう。 テーブルに1万円を置いた時点で、おつりをもらうつもりはなかったということで、お金はAさんとBさんのものと私は思うのですが・・・。 2人で6千円ずつ割り勘にするという話になったとき、Aさんがなぜそれに同意したのでしょう。この話でトピ主さんの飲食代まで負担しているAさんが一番「悔しい」だろうけど、なぜ払っちゃったんでしょうね。 Aさんが「悔しい」と思っているのであれば、AさんがBさんに連絡を取り、払いすぎたお金を返してもらえばいいのではないでしょうか。 トピ主さんは知らんぷりでいいのでは?

何もいう必要は無いと思います

041
那由他
Aさんはトピ主さんが自分の分と1万円置いていったことを知っていて、 トピ主さんはおつりは要らないと思ってた。 なら、そのお金の問題はAさんとBさんの問題では無いですか? なぜAさんはBさんに6000円払うっておかしい、トピ主さんが1万円置いていったじゃないかといえなかったの? Aさんが本当なら4000円しか払う必要が無いのに6千円払ったのはいえなかったAさんの責任ですし。 Bさんは頭のおかしい人ってことで疎遠にしても良いのでは? ただし、どうして1万円持って帰ったか聞きましたか? トピ主さんに返すとかでも無い限り変ですよね。 Bさんにはお金返してというよりAさんの言ってることが本当かどうか確認してみたら良いと思います。 あのときのおつり頂戴って。

金がらみは嫌ですね

🙂
いちご
B子さんは酔ってたのかな。 2人で6千円の割り勘って考えられないですもん。 何にせよ、事の真相をはっきりさせるのは 本人と話すのが1番ですよね、 だけどメールで文句や、会社へ連絡などは止めた方がいい。 だって、こじれそうだから。 携帯へ電話しました? 電話したけど出ない、折り返し来ないなら メールで「相談があって。。。」と詳しい要件は入力せず、 所定の場所に本人を誘い出すのがいいのでは? 会ってからズバリ聞いた方がいいですよ。

え~と、、、

😑
ん?
>正直お釣りをもらうつもりはなかったので、差額を2人で相談して払ってもらえばそれで良かったんです。 飲み代は12,000円。その差額は2,000円。それを残りの二人で払うと、、、一人が1,000円ずつ。ってことでも良いってことでしょうか。 だったら、6,000円払ったB子さん、、、持って帰った10,000円-6,000円で4,000円。 差額の1,000円はらうことだけ考えたら、3,000円のマイナスってことじゃないのでしょうか。(得したのか損したのか、なんだか分からないです) 他の方が書かれていたように10,000円を置いていったのは軽率だったと思います。 或いは、B子さんは今度会ったら貴方にお金をお返ししようと考えているのかもしれません。 私だったら、勉強代と思ってその二人とは今後一切付き合うことはやめます。

初めからケンカ腰?

041
B子に「私の置いていったお金どうしたの?」と電話して聞いてみればいいだけかと。 もしかしたら、酔っ払って勘違いしていたとか、いつもご馳走になっていて悪いから今日はA子とワリカンにしたから返すね、とか言うオチは絶対ないのですかね?

確信犯

😍
バニラ
お金のことって言い難いですよね、友人間なら特に。しかし、こういうことをする子はそれを逆手にとってやっているか、よほど育ちの悪い人間です。多くはまさか言ってこないだろうとたかをくくってわざとやっているのです。お酒の席ということで、本当に忘れてしまった可能性もありますが。 再発防止のために「みんなのいる場所で見えるように」かお店に概算を聞いてその額プラス1000円くらい払っておつりはいらないよと言うか。 私ならAさんにBに1万渡したことを告げ、BにはAさんお金もらってないって言ってたけど私1万渡したよね?あれどうした?酔ってたの?ちゃんとAに返金してくれる?と用件だけメールしてもう付き合いません。今後も無視はしないけどビジネスライクに要件だけ。ずうずうしい人間は一方で小心者です。 だから怒るよりも淡々と事実で「あれは?」という態度でいったら「酔ってて忘れてたごめんね」などと猿芝居降参してきますよ。感情的に怒らず、絵文字もなし、だけど返してくれるまで「いつなら返せる?」と追い詰めましょう。

Aさんがかわいそう・・

ぺっこん
まず、1万円を置いていく時に「お釣はいらない」とは伝えてなかったんですね・・。 私がBさんなら、4千円ずつ割り勘にしてお釣をトピ主さんに返す(当たり前ですけど)か、トピ主さんがお釣は要らないので1万円を使ってっていう意味で受け止めていたなら、残り2千円を割り勘にするか、Aさんはかなり年下なのでAさんの分も含めて2千円を払うと思います。 トピ主さんは先に帰られたの事なので、割り勘にしたら料金は4千円以下だったかもしれませんし。 一番損をしてるのはAさんですよね? トピ主さんは1万円払うつもりだったので、まだ諦めるとしてもAさんは4千円でいい所を6千円払った。 なので、「Aさんが6千円払ったらしいけど、かわいそうなので1万円のうちから2千円ほど返してあげて欲しい」というアプローチでお話してみてはいかがでしょう? Bさんはすっかり1万円の事を忘れてるかもしれません。Bさんが普段、どういう方なのか分からないので確信犯かどうかは分かりませんが。

私も「文句の一つ」はいらないと思う

041
スケ子
トピ主さんのお怒り、わかりますよ。 最大限の気遣いをしたのに無になったばかりか、少し負担してあげたはずの年下A子に 逆に自分の飲食代まで負担させることになった。なんだそれ?ですよね。 なんで自分がB子に小遣いをやらねばならないの? 怒り心頭の今、もはやB子分の負担なんて1円だって嫌でしょう。 でも確信犯なら1万円返せと言っても返すわけないし、 他のレスにもあるように、酔って忘れていた可能性もなくはない。なので、 「自分が置いていったお金がなかったことになってるようなので確認したい。 予定ならA子が払わないで済んだはずの5000円を、彼女に返してあげてほしい」と 事務的に伝えたらいいと思います。 酷かもしれないけど、言われるままに支払ったA子もトピ主さんに対して失礼でした。 彼女にはせっかくのトピ主さんの厚意を見届ける義務があったのでは?

電話で

041
この間は先にかえってごめんなさい。お金いくらだったかAにきいたら12000円で6000円ずつ払ったってきいたんだけど私がだしたお金は? と聞きます。メールや遠回しは辞めたほうがいいです。 自分が持ってると白状したらトピ主さんが納得の金額をかえしてもらってAさんに送ってあげるというのはどうでしょう? 知らないフリされたら追求無しで諦めるかな…

横ですが「ん?」様

♪温泉♪
トピ主さんは1万円置いておくから出たぶんを二人で割り勘してもらえばいいと思われていたのだと思います。 ですから本来なら、A子さんは差額分1000円だけ払えばよかったのに6000円払った。 ということはA子さんの持っていた元の金額から-6000円です。 B子さんは本来なら1000円払うところをトピ主さんからの1万円を自分の財布に入れて6000円払ったので、B子さんが持っていた元の金額からすると+4000円になります。 ちゃんと差額分を割り勘すれば二人とも元の金額からは-1000円なのに、A子さんは-6000円でB子さんは+4000円になるので、それっておかしいんじゃないの?とトピ主さんは思われているのではないでしょうか。

うーん・・わざとかな。

041
あやん
あまり人を疑ってかかったらいけないのでしょうが・・ どうもわざと忘れたふりをして1万円もらっちゃったのかな、と思います。 ぺっこんさんに同意で、普通は4千円をトピ主さんに返すか、Aさんが10歳も下なら払わせることはしないでトピ主さんの1万円+自分の2千円で会計を済ませ、後からトピ主さんに4千円返しますね。私なら。 酔って忘れるって、あるかなあ・・会計のとき、きっちり割り勘をしたのですから、その時に思い出すと思うのですが・・ それから横ですが、ん?さま。 3千円のマイナスの意味がよく分かりませんが・・単純に考えて、Bさんは「自分の飲食代を払わなかったばかりか、4千円もうけた」という事実で、得しまくりです。 というか泥棒だと思います。言葉は悪いけど。 私なら「この前の会計、Aさんが6千円払ってくれたらしいけど、私の1万円はどうしたの?」って直球で聞いてしまいますね。「酔って忘れてた」と云えば、勿論深追いはしませんが。

メールをしました

😣
何故?
レス遅くなりましたがロムはしていました。皆さんレスありがとうございます。 B子に電話しましたが出なかったのでメールしました。 そのご報告です。 昨夜下記のようにメールしました。 「A子に先日の会計を6千円ずつ割り勘にしたと聞いたよ。私が何も言わなかったから置いていった1万円使えなかったんだね、ごめんね。1万円預かってくれてるんだよね?そしたら8千円返してくれれば私からA子に2千円返しておくよ」 まだ返事はきてません。 お金が返ってきたらの話ですが、6千円をA子に返し私は思いがけずの2千円バックです。 メールの件とその事をA子に伝えたら嬉しそうでした。 A子には、会計の時に「何故さん1万円置いて行ってくれてるよね?」とB子に何故言ってくれなかったんだろう?とは思いました。 お金が返らなかったらせめて2千円私が払った方がいいかな?と思ってましたが言わなかった責任もあるのですね。 お土産ももらってるし申し訳ない気がしてましたが、B子から連絡がなければもう私の出番ではないですかね? 財布の中に1万円札しかなかった事とか、本当に後悔してます。

ところで

041
うめ
TOやCCでA子も同じメール見てるよ、という意思表示はしてありますか? あなただけだったら無視かもしれませんが、もう一人を巻き込んでおくともしかしてネコババしようとしていた場合いたたまれなくなって返してくると思うのですが。 A子からの返信メールもTOやCCでB子に見えていると、無視で済ますことは難しくなったと思いますが。

ん?おみやげ?

041
wakewakame
そのおみやげとは?締めた後のようですが気になりました。 B子さんの旅行のお土産ですか?遠くに住んでるのはA子さんだと いうことですが、 >お土産ももらっているし申し訳ない気がしてましたが と書かれているので、お土産をもらったのはB子さんからですよね。 ちなみにそのお土産とはトピ主さんが頼んで買ってきてもらった ものでしょうか。それともB子さんから自発的にちょっとしたお土産 をくれたものなのでしょうか。 それと、すみません、算数が弱くて情けないのですが教えて頂け ますか?なぜにA子さんに6000円を返すのでしょうか。 2000円を返すということではなくて(トピ主さんが電話で A子さんに言ったように)何だか分からなくなってきました。

その後どうなりました?

🙂
いちご
B子さんにメールして、その後本人から連絡あったんですか? 解決したのか気になります。

それで?

041
まぁ
お金は返して貰えましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧