本文へ

電話応対

レス10
(トピ主 0
🐶
みみ
仕事
電話応対のことなのですが、 派遣の方々が我先に!!と争うように 電話を取ります。 電話を取ってくれるのは大変有難いことです。 でも、XXさんが電話を取るのが早くてイヤ! とか、そういうことで雰囲気が悪くなります。 そんなに急いで取らなくてもいい、と言っても ワンコール以内で取ろうとします。 派遣会社の方針なのでしょうか? 派遣会社は別です。

ランキング

レス

教育されているから・・・

😑
元インストラクター
私は、元、大手派遣会社のインストラクターです。 電話応対の基本として、派遣会社では、 「ワンコールで、もしくはワンコールまでに出てください」と教えていることが多いです。 ただ・・・ 実は私は、その前は、コールセンターのSVをしていたのですが、 その考え方は、必ずしも正しくありません。 企業では、ある程度の規模になると、電話でコール音が鳴る前に、PBXという機器を通ります。 そういう場合、設定次第ではありますが、電話を掛けた側には、受ける側のコール音が鳴る前に、ワンコールぐらい鳴っていることが多いので、その場合は、「ワンコール」で出るのは、「正解」。 でも、そういう機器を通していない会社や、PBXでも瞬時に受ける側のコール音が鳴る場合は、「必ずしも正解とはいえない」。 ナゼなら、コールセンター時代にアンケートを取ったとき、掛ける側にとっては、2コール程度鳴ってから相手が出るほうが安心して話を始められる、との結果が出たからです。 派遣社員は、就業先でのマナーに合わせるのが最大のマナー。 派遣会社の営業担当に話してみてはいかがでしょうか?

派遣というだけで

041
冬支度
電話になかなか出なくても文句言われ、 出たら出た出文句言われ・・・ メンドウだからすべて社員が出れば?

ありがとうございます・トピ主です

🐶
みみ
元インストラクターさんのお返事を拝見し やはり1コール以内で取る、と教育されて いることがわかりました。ありがとうございます。 電話はそんなに頻繁にかかってくるわけ ではありません。 電話対応も業務に入れていただいているので、 電話を取ってアピールしたいらしく 取り合いバトルのようになってしまいます。 できれば譲り合って欲しいのですが。 女性社員は私一人、あとは男性ばかりの部署です。 私が「そんなに電話取らなくてもいいですよ」 と言っても、「電話対応は眠気覚ましにいいから」 「電話は任せて欲しい」などといいます。 私自身は出遅れてしまうのでほとんど電話は取ってません。 男性陣はこの件はスルーです。 以前言ってみましたが反応なしです。 派遣の方々はよく変わるのですが、毎回こうなります。 私には人事権がないですが、次回は「わきまえた人」 をお願いしようと思います。

派遣社員の数が多すぎるのでは?

041
chun
派遣社員に限らず、電話をかけてきたお客様を待たせないですぐに取ることはいいことだと思います。 問題はおかしなところにライバル意識を持つ人がいて、職場の雰囲気が悪くなることではないでしょうか? また、争って電話に出るということは、仕事量の割に派遣社員の数が多すぎるのかも知れませんね。

こういう風に言ってみたら

😉
とみ
元インストラクターさんが詳しい話をされていますが、 ワンコール以内で電話を取ると、 実際向こう(かけてきた人)の機械で1コールすら鳴っていないことがあります。 ワンコールも呼んでいない電話に出られると、びっくりしませんか? 「暇な会社なんだな」と思われてしまうかも。 私は以前、社内電話でしたが「取るの早すぎ!」と驚かれたことがあり、 また自分がかけた電話がワンコール鳴らずに相手が出て びっくりして第一声が出遅れたこともあり(笑) それからはわざと1~1.5コールおいて、一息ついてから取るようにしています。 「電話回線の都合で、相手方のコールが鳴るのが遅いので、  1コール待ってからとってください」って言ってみたら?

わかります

041
元OL
プル・・・と鳴ったか鳴らないかで 「はい!○○です!」と相手が出たとき、 あまりの勢いにギョッとしてしまい、 「あ、あ、あ、、、、あの、、、」と過剰に どもってしまったことがあります(笑) なんだか、受話器から相手が飛び出してきそうな感じで怖かったです。

暇なのでは?

🐤
うるり
「眠気覚ましにいいから」なんて寝ぼけた台詞が出るくらいだから 暇なんでしょう。 人員に比して仕事量が少ないのでは?

(ヨコ)うらやましい

041
しゃろん
私も派遣ですが、電話をとるのは“しぶしぶ”です。 というのも、社員が3コールなっても電話に出ないからです。(ワンコールで出る派遣スタッフもいませんが…) しかも、部署は同じでも、となりの違うグループの電話が多く、話がみえないためキチンと受け答えできないし困ってます。。。 ヨコから愚痴ってスイマセン。

まさに…

😑
ユア
今いる会社でも同じことが起こっています! 私は、約1年前に転職して入社した正社員ですが、 すごく暇な会社で、電話取りとFAX取りが事務員のやる気のアピールになるみたいです。ワンコールなると、 「誰がとるのかっ?!」 という感じで争奪戦が始まります。 そして、これに参加しないと「仕事をさぼってる」とみなされます。電話取りといえども、立派な仕事をまかせる、という感じで…、 …正直謎です。前職場では、普通に電話がかかって普通に取っていたので、はじめて遭遇したときすごいびっくり&ついていけませんでした。 そして、雰囲気も仕事の取り合いみたいな感じで、すごくピリピリしていて、もう上司から仕事をもらうためにゴマすり合戦がすごいのです! 他にも、こんな(馬鹿みたいな)ことやってる会社ってあるのですね~。 なんだかちょっと安心(?)しましたので、書いてみました。 ちなみに、我社は赤字が2年以上続いていて倒産しかかっているので、私は他に転職したいです。変なことやってる会社って、やっぱダメなのかな…。(トピ主さんの会社は違うでしょうけどね…。)

どうもです

🐶
みみ
みなさん、ありがとうございます。 ご指摘のとおりヒマなんです、 ヒマなのにまた派遣の方が増えます。 ユア様:ユア様の所も同じなんですね。 FAXもそうですし、来客時もベルが鳴ると 必ず立ち上がります。 ヒマな職場なので皆契約更新したいらしく こんな雰囲気になってしまうようです。 しゃろん様の所と足して2で割れたらいいのに。 で、今度の派遣の方は電話対応なしで 契約したそうです。 男性社員も気付いていたようです。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧