本文へ

ドライな話し方

レス4
(トピ主 2
🙂
かる
ひと
かるといいます。三年生の長男の話し方が、年々ドライになっていき寂しいです。私は昔から、ドライなタイプが苦手で、話を聞いているだけで、なんだか悲しくなるのです。いくら注意しても周りの子が同じような話し方をしているので、私の言っていることがわからないようです。

ほんと単なる愚痴なのですが、世の中そんな子が多いんでしょうか? 可愛らしく話せとはいいませんが、直って欲しいです。

ランキング

レス

三年生?

無味乾燥
小中高のどれですか? 「ドライな話し方」が具体的に書かれていないので想像するしかありませんが、 お子さんの年齢によってそれも違ってきます。 友達が皆、同じような話し方をしているなら、お子さんの周囲では それがスタンダードなのでしょう。 一人だけ違う話し方をしたら浮いてしまいます。 目上に対して無礼だとか、あまりにも汚い言葉遣いでなければ大目に見ませんか? 子どもは自己中心ですから、斜に構えているのが格好いいと勘違いしがちです。 他者には愛想良くするほうが、結局、自分も生きやすいと気がつくのは 社会に出て苦労してからです。 家族がいくら言っても、こればかりは教えられてわかることではありません。 以下は蛇足ですが。 私は必要な情報が過不足なく盛り込まれていれば、 ドライな話し方も嫌いではありません。 肝心の情報が不足しているのに余分な主観や感想ばかりであったり、 必要以上に婉曲な言い回しであったりするウェットな話し方には苛立ちを覚えます。

すみません

🙂
かる トピ主
すみません、後から読み返したら、単なるつぶやき見たいな文章でした。息子は小学校3年生です。なんでしょう例をあげようとするとうまく書けないのですが、何か真剣に話していても、ありえないし。 とか話がぶつっときられる感じです。ほんとうに話し方がドライなだけで、特に中身もドライというわけではないのですが、やっぱり気になります。 でもテレビとかを見ていても、高校生くらいの子もそんな話し方していたりしますので、今では当たり前の話し方かもしれませんね。まわりで当たり前のことを治すってむずかしいですね。 キモイ・ウザイ・キショイなどもイヤなのですが、こっそりは使ってるみたいです。 >子どもは自己中心ですから、斜に構えているのが格好いいと勘違いしがちです。 他者には愛想良くするほうが、結局、自分も生きやすいと気がつくのは 社会に出て苦労してからです。 家族がいくら言っても、こればかりは教えられてわかることではありません。 そんなものなのですね・・! なんだかとっても当てはまっていて、納得しました。せめて心はドライじゃないように育てたいです。。 

「無理!」

💋
ぽにゅ
ドライな話し方って言うのが具体的にどんな話し方なのか 分からないのですが、うちの息子達(小学生と中学生)も、 お友達と話しているのを聞いていると、随分と ぶっきらぼうで、要点のみを話すって感じの話し方をします。 「今日遊べる?」に対する答え方が「無理!」の一言なんですよ。 「何それ?せっかく誘ってくれたのに、随分と失礼な断り方をするのね。 普通は【(せっかく誘って貰ったのに悪いんだけど、今日は習い事があるから 遊べないんだ。また今度遊ぼうね。】って言うモンじゃないの?」と言うと 「そんな、面倒くさくて言い訳っぽい返事をする子なんて誰もいないよ。 断るのにいちいち言い訳するほうが、変だと思う。」って言うんです。 「自分がそんな断り方されたら、嫌な気持ちはしないの?」って聞いても 「え?どうして嫌なの?別に、習い事でダメでも、疲れてるからダメでも お母さんがダメって言うからダメでも、結局遊ぶのは無理なんだから無理だけでいい」 って言うんですよね~~。私には許せないんだけど・・・ それが男の子の世界なんでしょうかねぇ。私も不思議です。

そうなんです!!

🙂
かる トピ主
ぽにゅさん、私が文章力(記憶力?)があったら書きたかったこと書いてくださって・・・ 私と長男のやりとりはまさに、そんな感じなんです。無理!もよく言いますが、 意味ないし。もいいませんか? 意味がないことなんて世の中には無い!なんて、よくわかんない叱り方してたりしちゃうんです。 昔に比べて本当に子供の言葉があっさりというかドライになって、でもやっぱり理解してもらえないんです。 そういえば 何を見ても キモイ!!って言う子がいて、似合ってないとか、感じが悪いとか、すべてキモイで片付けちゃうんですよね。 薄っぺらい言葉だけで育っていて、大丈夫かな・・・と思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧