本文へ

友人に心底呆れました!

レス24
(トピ主 6
😢
クレハ
ひと
理想のハードルが多すぎる(高いのではなく)婚活中の友人との
友人関係を辞めようかと考えてます。
ご意見いただけると嬉しいです。

A子は家庭の事情で結婚生活に興味が持てず
一生独身でと思っていたようですが
OLの収入では不安に感じ
「老後の為にどうしても結婚したい」と思い始めたようです。

A子の性格はとてもドライで論理的。
感情を表すことはなく、物事を斜に構えて見るタイプ。
自分の持ち物にこだわり、決して妥協しない性格です。

先日、夫の友人を紹介することになり
私達夫婦同席で顔合わせをしました。

男性の方から話を振ってくれたにも関わらず
彼女は一言二言で会話が終わるような話し方しかせず
場がなんとなく白けてしまい・・。
私は彼女がちゃんと話を聞いていて
それに対して的確な答えをしているとわかりますが
初対面の人は理解しにくかったと思います。
夫も後で「A子さんは本当に結婚したいの?」と。
切実に結婚したいと悩んでたし
紹介した私達を立てて噴気してくれると思っていました。
でも始終無口な彼女に気を遣い
本人はいつものように淡々として
自分から話題を持ち出すこともありませんでした。

長くてすみません。
続きます。

ランキング

レス

婚活の手助けを頼まれたの?

041
トウシロウ
続きを読む前で恐縮です。 素朴な疑問なんですが、A子から男性を紹介してくれるよう、 依頼があったんでしょうか? 自立心の強そうな女性ですので、人に依存するのは嫌いなんじゃないか、と。 そもそも、「老後の為にどうしても結婚したい」と思い始めたようとのことですが、 ハッキリと結婚したいと本人の口から言葉が出てるんでしょうか。 こう言ってはなんですが、トピ主さんが友人のために一肌脱ごうと、 独り相撲を取ってるような印象を受けました。 こういった事柄は非常にデリケートです。 とくにこのケースでは、男性の人柄や人間関係よりも、 職業や年収といった主に経済的な条件を重視してるように感じます。 ヘタな人を紹介すると、かえってあとで恨まれることにもなりかねません。 A子が自分を客観的に認識し、やたらと高そうなハードルを少しでも下げて、 自らトピ主さんに男性を紹介してくれるよう頭を下げてくる。 それくらいのことがなければ、できれば、関わりにならない方が賢明か、と。

だってお見合いでしょ?

041
四十路子持ち主婦
無理していつもと違うキャラを装ってまで場を盛り上げるより、いつもの如くだったのなら、それはそれで紹介者に対して誠実な態度なんじゃないですか?盛り上げるのはむしろ仲介者の役目でしょう。トピ主夫婦が頼まれたのか買って出たのか知りませんが、場を盛り上げる気配りをしたり、可愛げがあったり、周囲の雰囲気に合わせる配慮があったり、興味が無くても会話を続けられる能力がある女性が好みの男性を紹介したなら、それはトピ主夫婦の人選ミスではないですか? 「A子の性格はとてもドライで論理的。 感情を表すことはなく、物事を斜に構えて見るタイプ。 自分の持ち物にこだわり、決して妥協しない性格です。」 そこまで正しくお友達を理解しながらどんな展開を期待していたのか聞きたいです。A子さんがトピ主夫婦の顔を立てる為に奮起して明るく振舞ったりしたとして、お相手がその気になったら、めでたいですか?紹介者として鼻が高いですか?そうじゃないでしょう。私はトピ主夫妻に心底呆れますが。

トピ主です

😠
クレハ トピ主
このトピを送信する段階で自分で削除してしまった?と勘違いして 今日も同じようなトピを立ててしまいました(「婚活してる方にお聞きしたいです」というトピ) お騒がせしてすみません みなさんのご意見ありがとうございます 続きがてらご質問にお答えします 紹介の依頼はA子の方からです 年収と職業(高い理想ではありません)の条件を聞き 性格面は会ってみないとわからないからどんな人でもと。 そしてできたら私達夫婦も同席してほしいとの希望で付き添いました A子は仕事では愛想良くいろんな人に対応してると言ったので 「第一印象は大事だから仕事みたくてもいいからニコニコしてね」 と冗談交じりにお願いして A子も「クレハの顔は潰さないから」と。 うまくいくかそうでないかは本人の問題なので それをを怒っているわけではありません 私の結婚生活がうらやましいと言ってましたし 自分が一生結婚できない運命じゃないかと悩みを吐露してきたこともありました。 こんな気持ちでいるのなら紹介しても頑張ってくれるかなと。 でも私が期待しすぎたかなと反省しているところです。。。

仲人って難しいの

041
まりな
普段から無口な人にお見合いだから、張り切って愛想よく話せと言っても無理な話でしょう。 お見合いというのは、普段は普通に話す人でも緊張して話せないということがよくあるんです。 四十路子持ち主婦さんの言うとおり、普通は、仲人がどんどん話題を提供して、二人がどういう人間かお互いにわかるように話させるんです。 欠点を長所として言い立て、フォローするのも仲人の役目です フォローできないなら、仲人を引き受けるべきじゃなかったです。 仲人って簡単じゃないし、上手く行かないことも多いです。頼まれたとしても、しょせんはおせっかいですから、上手く行かなかったことが気になる人は、仲人はやめた方がいいです。 A子さんがとても失礼なことをしたならともかく、普段どおりだったのなら、上手くいかなかったのを全部A子さんの責任にするのは間違ってます。無駄口を叩かない人を好む人もいますから単に2人の相性が悪かっただけです。 トピ主さんは、たった1回セッティングしたお見合いが上手くいかなかったという理由でA子さんと友達をやめようというのですか? だったら、トピ主さんに呆れます。

辞めたければ辞めればいいのでは?

041
Name
>私は彼女がちゃんと話を聞いていて >それに対して的確な答えをしているとわかりますが >初対面の人は理解しにくかったと思います。 これは、普通に誠実な対応に思えるのですが。 >A子の性格はとてもドライで論理的。 >感情を表すことはなく、物事を斜に構えて見るタイプ。 こういう方だと知っていて紹介をした。そして彼女はありのままの自分で臨んだ。 これ以上何をしろというのでしょうか? キャラ作りしすぎて、後で違うという事になりかねません。 要はご友人がA子さんのタイプじゃなかったのではないですか? 失礼のない態度をとるのは礼儀としても(それはしていたという認識ですよね) 下手に気を持たせるような態度をしてもしょうがないですしね。 くれはさんの「期待」は彼女のベストを願ってっかというと、ズレている気がします。 やはり顔がつぶれたことの不満をぶつけているようにとれます。

そういうのなら

041
はな
今後は紹介しないほうがいいですよ。 いい人がいないのよ~とか言ってのらりくらりと弁解すればいいのです。 結婚相談所に登録せず楽なコンカツしかしない彼女。焦らせましょうよ。

友人はその男の人気に入らなかったの?

💡
らいと
情報が少ないんで状況が分かりませんが、お友達はその紹介された男性の事はどう思ってるの? もしかして一目見て、気に入らなかったんなら、そういう態度になってもまぁ仕方ないかなとは思いますよ。 もちろん、失礼なのかもしれないけど、変に気に入られるよりはいいと考えたのかもね。 友人のその後の反応が書いてないので憶測ですが、気に入らなかった、次よろしくってカンジなら、二度と紹介しないorグレードアップして友人解消をするのもトピ主さんの自由だと思います。

そういう人ですから

🎶
ぽん
A子さんのような人って、紹介しづらいですよね。自分を顧みず、ハードルが多い(高い)人は、同性でも付き合いいづらいモノ。一度、席を設けたなら、もういいのでは。

長くなりすみません、続きです。

😠
クレハ トピ主
トピの続きです。 後でA子に聞くと 「私のことを知りもしないで私の性格の評価をしてきた」 「決断力のなさを感じ、今後苦労させられると感じた」 「行動力もなさそうだから私がリードしないといけないのが面倒くさい」 以上のことをを自分なりに分析したら 「話すのも面倒くさくなった クレハには悪いけど時間の無駄に思えた」 と。 店はお相手が調べてきてくれたことを言ったら 「なんてことない店だったね」 A子に希望を聞いた時 「居酒屋でもどこでも。おまかせする」 と言ってたのですが。 私がムカついているのは知りませんので 「来年でいいからまた誰かいたらお願い。 パッパとやらないと誕生日に間に合わないよね」 (誕生日までの結婚が目下の目標だそうです) と先日メールがきましたが 正直気持が萎えてるので断るつもりです。 結婚相談所が嫌というなら 他人の看板を背負って紹介されてる責任を感じてほしい・・ と思ったのですが。 友人とはいえ紹介するのは素人には難しかったなと反省しています。

本人は頑張ったんじゃないですか

041
HU
傍から見たら素っ気無く横柄にさえ見えても、実は本人は一生頑張ったと思います。 絶対に彼女は頑張ったはずです。ただ身体が思うように反応しない。 正面から男性と向き合うと、いきなり鉄仮面に代わる女性を知っています。 普段は可愛いお嬢さんでしたが、取りつく島がないほど、ぶっきら棒になります。 気持ちは一生懸命なのに思うようにならなくて、いつも後から皆で励ましヤケ酒でした。 永遠の処女街道まっしぐら中です。 彼女に呆れたり非難するのではなく、次回のために「あのときは○○って言えたら良かったね」とか、「あそこははっきり言って正解だったよ」と励ましてあげてください。

根本的勘違い

041
誰のための紹介?
>紹介した私達を立てて噴気してくれると思っていました。 仲人が主役になってどうするのよ?トピ主さん夫婦がそれぞれのお友達を立てて奮起すべき立場でしょう。仲人を立てる見合いって、仲人が「会うだけでいいからお願い」って持って来た話ならまだわかりますけど。

こういう人には紹介しない方がいい

🐶
やよい@34
>店はお相手が調べてきてくれたことを言ったら >「なんてことない店だったね」 この発言はさすがにトピ主さんに失礼と感じました。もちろん相手の方にも。 自分は何も努力しないでお膳立てしてもらってるのに感謝の念が感じられない。 お見合いのセッティングなんてトピ主さんこそ時間の無駄かと。

時間の無駄はこっちのセリフだと言っておやんなさい

041
ん~
お膳立てして両者に気を遣って同席したトピ主の労力と時間を返せと。 失礼にも程がある。二度と紹介しなくていいですよ。 そんな自分勝手で傲慢な女性に紹介される男性もお気の毒ですから。 催促されたら、「(あなたのような人間に)紹介できるような人は誰もいない」で。

トピ主さん、がんばってー

💡
らいと
2度目です。 凄いキョーレツなお友達ですね。 30日 8:22に投稿された内容を言われたのなら、私なら2度と紹介なんてしません。 縁を切るつもりなら、貴女みたいなデリカシーの無い人、友人に失礼すぎて紹介できないわってすっぱり言っちゃいそう。 でも、「なかなかいい人っていないのよ、この間みたいなことになったら申し訳ないし~」なんてのらくら逃れてフェードアウトでもいいかもしれませんね。 御友人、紹介される前と後では態度違いすぎで失礼な人です。 トピ主さん、がんばって逃げてねー

うまく断ればいいですよ。

ゆき
>「来年でいいからまた誰かいたらお願い。、、 「この間、紹介した人が私達の知り合いのベストなの。もうあれ以上の人はいないからごめんね。、、」 で逃げてしまえばいいと思います。 いちいち同席して、御主人の友人関係を微妙な感じにしてまで彼女に尽くすことはないと思います。

その友人、後だし多すぎ!

🐤
ゆう
かわいい女性は先にダメ出しするそうです。 「だいたい何でもいいけど、○○だけはダメなの。ごめんね♪」 その友人は「何でもいい」「どんな性格でもいい」と言いながら、後から不満タラタラ。紹介する方は「あんたが何でもいいって言ったんじゃん!」となりますよね。 典型的な「かわいくない女性」の見本です。 しかも紹介してくれたトピ主さんの立場も考えず、ヤル気のない態度を前面に出すなんて。ありえない! 人を「使う」ことを何とも思ってない人なのかな。 でもまあ友人も永遠に成長しない訳ではないから、しつこく紹介してほしいと言われたら、「A子は態度がハッキリしてるからなあ~。この間紹介した男性も落ち込んでたよー。なんか相手の男性に悪い気がしてきちゃった。」と言ってみるのもいいかも。 気遣いが苦手な人のようだけど、トピ主さんに余裕があれば、さりげなく成長を促してあげるのもいいかも知れませんね。

私も嫌だな、そんな友だち。

🐧
ぺんたん
A子さん、自分は労力なくして人任せ、 その上、感謝どころかダメ出しばかりですか。 A子さんは何様のつもりなのでしょうか。 私は嫌です、そんな友だち。 人のこと何だと思っているのでしょう。 私なら 「私が知っている中で彼がベストだったの。 他にいい人いないなー。ゴメンね。」 とお断りして、これからの友人関係も 距離をおかせてもらいますね。

性格悪すぎ

041
ココ
そのご友人が。 人として相手にもトピ主さんにも失礼です。 だから結婚できないんですよ…。 紹介しなくていいですし、友達やめた方がいいと思いますけど。

トピ主です。いろんなご意見ありがとうございました。

😠
クレハ トピ主
年末のお忙しいであろう時期に 私のトピのお時間を割いていただき本当にありがとうございました 私に同意してくださるご意見はもちろん嬉しいですが 第三者的にどう思うのかお聞きしたかったので いろんなご意見がいただけてよかったです トウシロウ様 私の一人相撲ではないです むしろ彼女の方がまだかとせかしてくることもありましたので。 夫の独身の友人達はたまたま自分の趣味を捨ててまで結婚は・・ という方が多くなかなかお相手探しが難しくて。 それと 男性の職業と収入の理想も重視しつつですが むしろ自分との波長が合うかを重視してるようです しかもふたつ以上譲れない点を感じたらもう「その気」になれないとのことです 四十路子持ち主婦様 言い訳っぽくて恐縮ですが 私達夫婦で二人の話を引き出しながら盛り上げました。 お相手も人見知りする方だと聞いていましたが 次第に話の量が増えてきたように思います。 お会計時は「楽しかったから」と全額お支払いしてくれました A子の感想は「僕に興味があったのかどうかよくわからなかった」 と言ってたそうです。

ご意見ありがとうございました 2

😠
クレハ トピ主
まりな様 A子は初対面の人にはその人の出方を探っちゃうんだよと言ってました 緊張とは違うと思います 婚活中の女性をテレビで見たことがありましたが その人は自分の短所を直すよう努力していたので A子がそんなこともしないのが努力していないように見えました (これは私がどうこう言うことではないですね) しかも何もかも人任せにしといて文句ばかりなのが嫌だったのです でも彼女にしてみたら素直な感想を述べたのでしょう Name様 A子がいつもの対応したのがよくなかったのです 無駄にしゃべらないのですが 性格の知らない人にはそれが怒ってるよう見えるのです (実際に言われたことがあるそうです) 紹介の前にそれは気をつけた方がいいと言ったら 「仕事じゃちゃんとできてるから」と。 キャラを作りすぎてはいけませんが 相手に気を遣わせる程自分を貫くのはどうかと思うのです はな様 A子は結婚相談所自体に抵抗あるのとお金をかけたくないと言ってました でも「目標は来年の誕生日までに結婚」だそうなので 時間的に考えると焦らせた方がいいかもしれませんね

ご意見ありがとうございました 3

😠
クレハ トピ主
らいと様 二度もレスしていただきありがとうございます 「ニコニコしてろと言われればできたけどこっちが嫌なのに相手が気を持っちゃうのも困るから」 とA子は言ってました 私は失礼に感じたのでムッときましたがそういう考えもあるのだなと今は思います ぽん様 自分は何もせず周りには求めてばかりだと夫が言ってました こだわりの強い性格はわかっていましたが 自分の立場(36という年齢や理解されにくい性格)を省みたら? と言ったらそれは今更変えられないと言われました HU様 A子は人のアドバイスはほとんど聞かず。 家庭環境のせいだそうです 忠告しても「変えられない」と。 そんな考えなら紹介はしなかったのですがA子と私の連絡不足でした 誰のための紹介?様 「クレハの顔は潰さないから」と言ってたので期待しすぎました やよい@34様 紹介ベタが無理をしなければよかったと私も反省してますが A子に感謝の気持ちがあまり感じられなくて残念です ん~様 ホントの正直な気持ちはん~様が代弁してくださったとおりです でもお節介に慣れないことをして反省です

ご意見ありがとうございます 4

😠
クレハ トピ主
ゆき様 幸い夫と友人の関係は変わらず、だそうでそれが救いです 夫の周りの独身の友人達は趣味に生きてる方が多く(収入もそれなりにあるので) 今更結婚なんて考える人を探すのが難しかったです どちらにしても断らざるを得ないでしょう ゆう様 >紹介してくれたトピ主さんの立場も考えず、ヤル気のない態度を前面に出すなんて。ありえない! そうなんです ヤル気のない態度が出てしまった原因であるA子が批判してたお相手の感想は 私にしてみたら 「一回会っただけでそんなにわかった気になったの?」 と思うのですが・・ ぺんたん様 >A子さん、自分は労力なくして人任せ、  その上、感謝どころかダメ出しばかりですか。  A子さんは何様のつもりなのでしょうか。 夫がまさに同じ事を言ってました 私もそう思いますが でも素人がデリケートな問題に手を出してはいけなかったと猛省です

これしかない!

🐱
poti
一人紹介したときのA子の態度が原因で、 知り合いの独身男性たちの新年会の席でA子の印象の悪さだけでなく、 自分たち夫婦のことも陰口を叩かれたようで、もう彼らの中から紹介ができなくなってしまった。 「クレハの顔は潰さないから」と言ってくれていたのに、十分潰れてしまい、夫も落ち込んでいる。 次に他の人に紹介を受けるときには、女子同様に男性の友人同士のネットワークもあるので、 その中でネガティブな話題に上らないように、態度に気をつけるといいかも。 というようなことで納得させてみては? いつもは気のあういいお友達なのであれば、縁を切るよりも、KY行動の反省を促して、彼女の今後の人生を結婚へちゃんと誘導してあげればいいと思いますよ。 たった1度の失敗で縁を切るのはもったいないと思います。

どうしてもトピ主さんが紹介しないといけないの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、随分ハードルの多い友人ですね。  こだわりがあると言えば聞こえはいいんですがご自分は努力せず周囲に求めているだけならば単なるわがままです。  トピを読んだところ特に目上の人でも恩のある人でもなさそうですがなぜそこまでトピ主さんがA子さんの相手を責任もって紹介しないといけないのでしょう?  A子さんの様子では何人紹介しても無理だと思います。それこそ素人でなくプロの結婚紹介所に依頼したほうがいいと思います。そのほうがあとくされもありませんし、なまじお金をかけずに友人に紹介してもらうから真剣さがないのでしょう。  もしかしたらA子さんはご自分が男性に相手にされないのを気づいていてあえて結婚相談所に依頼せずトピ主さんに依頼しているのかもしれませんがそのために他の人たちの労力を奪い、立場を悪くし場合によっては傷つけてしまうこともあります。(たとえだめでも「いい人だったね」といわれるくらいの気遣いは必要ですよ)  友人関係を解消する必要まではないと思いますが「私には無理」と言えばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧