本文へ

幼稚園編入(海外からの帰国)

レス13
(トピ主 2
🐶
シアン
子供
子供の入園の件で思案中のシアンです。
夫の仕事で海外駐在になって約5年、6月に日本に帰国することになりました。
会社の規定で、一時帰国は出来ますが、本帰国は家族一緒にするようになっています。
この4月から年少になる息子がいます。日本には家があるので、既に通う予定の幼稚園とは連絡済みです。

私の考えでは、4月に一時帰国し、入園式に参加、ゴールデンウィークあたりまで通園。
母子ともに他の親子と同時に園生活をスタートし、仕組みを覚えたり、お知り合いに慣れればと考えています。
そして再度1か月ほど海外に戻り(幼稚園はお休み)、諸手続、引越などを済ませ、家族で帰国しようと考えていました。

ところが夫は、始めての日本生活・園生活をはじめ、慣れた頃にまた海外に戻ってくるのでは、本人が混乱するのではないか。
6月から転校生として通わせればいいじゃないか。それくらい出来ないでどうすると言った意見です。

園では4月から段階を踏んで園生活に慣れるようにしてくださるそうです。
6月には、すっかりみんなが自立した(慣れた)頃になるのではないかと気なっています。
現状では言葉も遅れているし、当り前の流行りものも知らない、浦島太郎です。
何より、引っ込み思案なところがあるので、子供の輪に入れるのかと心配です。

幸いにも先生は、お母さんがしっかりすることが大切よと温かくおっしゃってくださいました。
ただ編入は余計な御手を煩わさせてご迷惑を掛けるのではないかと思うのです。

幼稚園にお子さんを通わせたことのある先輩ママさんなら、どちらを選択したほうが良いと思われますか?
アドバイスをよろしくお願い致します!

ランキング

レス

私なら。

🐤
双子ママ
6月から通わせると思います。 理由。 4月~GWまで通う→1ヶ月休む→6月から登園。 1ヶ月で慣れたな~って頃に1ヶ月も休み、再び登園と言うのでは、お子さんが2度も緊張状態になると思います。 その後、夏休みもやってきます。子供によっては夏休み明けにまた泣いたりしてしまう子もいます。 6月からだと、周りの子達は2ヶ月間で幼稚園生活にも慣れてきていています。生まれた月にもよりますが、だいたいのお子さんは、毎日やらなければいけない事(着替えたり、お帳面にシールをはるなど)は日課になっているので出来るようになっていると思います。 ですので、むしろ先生にも目をかけてもらいやすいかな~と思います。 女の子だと、同じ歳でもお世話好きさんが1人は必ずいると思うので、手伝ってくれたりもすると思いますよ。 それに、4月からの1ヶ月の登園で、幼稚園が大好きになったとしたら1ヶ月間休ませるのも可哀想です。楽しみを奪うわけですから。。。 あくまで私の意見ですので読み流してくださいね。

園バス

🐶
シアン トピ主
双子ママさま お返事をありがとうございます。 息子には幼稚園を好きになってもらいたいです。なので、慣れた頃にまた戻るのはかわいそうなのもわかります。。 幼稚園の先生をしている友人によると、、ママがママ仲間にとけこむと、子供も楽よ~と言われました。 特に4月は親が送り迎えしなければならず、そこで顔見知りになるそうです。(みんな頑張って友達になろうとする時期) そして5月になると園バス通園になります。 そうなると、他の保護者と知り合うには、4月しかチャンスがないのかと思ったり。。。 ゴールデンウィークがあるので、少し長めに休んでもOKかなと考えていました。 私の問題なのかもしれません。。。日本での初めての子育て、いきなり園生活に気持が焦っています。 ありがとうございます。

6月からで問題ないです

041
まる太
うちも同じです。 年中でしたが、6月から入園しました。実は3月に帰国したのですが、幼稚園選び(見学や園の方との話し合い)で時間を使いました。 特に問題なくやってましたねぇ・・・。欠点は入園当初に、ひらがなが読めなかったことくらいでしょうか?それもすぐに読めるようになりました。家庭でもできることだし、問題ないと思います。それに年少なら読める子も少ないかも。言葉が遅れてると言っても、年少ならしっかりした日本語?にはまだまだでしょう。 逆にうちの場合は、赴任してすぐ現地の幼稚園に入れたので、言葉は全く分からず、その国の人気キャラクターもわからず・・・。もちろんアルファベットなんて分かりませんでした!初めは泣きましたが、でも子供も頑張りました。1ヶ月後には楽しくなって、喜んで通っていました。 親があれこれと不安なことを思うと、子供も不安になります!先生のおっしゃるとおりです。そしてあちこちと動くより、しっかりと居場所を決めてあげて下さい。そのほうが子供は馴染めると思います。転入に関しては別に園が面倒がることはないでしょう。

6月から

😀
つばさ
わたしも6月からに一票です。 お子さまは年齢からして、海外で暮らしてた 期間がほとんどなのでしょうね。 うちは息子が2~4歳までの二年アメリカで 5月末に帰国、6月から幼稚園(年中)に通わせました。 息子がアメリカのプレスクールに通っていたのは およそ1年ですが 両親とも日本人で家では日本語だったにもかかわらず プレスクールでオールイングリッシュだったため 多少日本語がおかしくなっていました。 もともと積極的な活発タイプではなくおっとり、ゆっくり。 園の先生には、 1つ1つ行動を説明しながら指示していただけるよう、 また単語(うわぐつ、くつばこ)も 1つ1つ教えていただけるよう お願いしました。 そうしたら1~2ヶ月ほどで、園生活にまったく 問題なくなりましたよ~。 どちらにしても6月入園だと7月20日前後から 長い夏休みに入ります。 4月にムリにいれる必要もないと思います!

親の友人作り上手次第

041
るな
まず、親が社交的な方なら、いつ入園しても大丈夫です。 でも、トピ主さんはそうではないのですね?うちも帰国子女です。 入園予定のところは年中の募集もありますか?また、お子さんはプレに行かれていますか? 年中の入園の人もいるなら、その中から仲良しを見つけるほうにかけるといいと思います。6月帰国で近くの児童館も行けるでしょうし、園で未就園児の会などあったりもしますから。 あと、プレに行かれていたら、全く日本人と同じ様には絶対無理です。 それを個性と諦めたほうが良いですよ。 うちは途中から入りましたが、他の園児は園に慣れているのでいろいろ親切に教えてくれて助かりました。余計な手と私も遠慮がちに思いましたが、、、先生方は園児が助けるのをほほえましく見て下さり、また、手伝いたくない子は手伝わないと思うのであっさりしていいと思います。また。年少ならつき合う子に寄って性格かなり変わりますよ。親切で優しい子が近くに寄ってくれたら、、いいでしょ? 上を参考にして下さいね。

6月から

🐤
ぴちゅう
そういう状況だったら、普通に4月から入園するよりも 6月から転入したほうが有利かもしれませんよ。 みんなが落ち着いた頃ですから、お友達からのお世話が期待できます。 先生も、海外からの転入生には親切にするように指導するでしょう。 クラスが落ち着いた頃に、一人だけ手取り足取りって、 日本に不慣れなお子さんにとっては最高の状況ではないですか? 先生も余裕を持って対応できる時期じゃないかと思うんです。 ママ友の事を心配しているそうですが、海外帰りはここでも有利。 ママさん達は、みんな興味深々だと思います。 仲良くなるきっかけを最初から持ってるんです。 そんなに心配要りません。 (だからって海外帰りをひけらかすのは禁物ですが) 今は最後の海外生活をゆっくり楽しんで、6月に帰国するのがいいと思います。

子供は驚異的

🐱
ちくわ
6月からの入園で、大丈夫と思いますよ。 まだ年少さんですよね。日本にいても、言葉に遅れのあるお子さん、オムツが取れていなくて慌てているお子さん、2年保育を選択しておうちでお母さんのゆっくりしているお子さん、転入なさるお子さん、と色々な年頃です。日米で集団生活の様式は随分違いますので、ご心配なお気持ちは分かりますが、ほんの少しだけ日本に通わせてまた米国に戻って・・の方が、子供心に混乱すると思います。 6月から通っても、不慣れなことがあっても、きちんとお友達を作れます。そして、ひとりでもお友達が出来ればもう大丈夫。トピ主さんが寂しく思うほど、幼稚園に楽しみに通うようになります。 言葉の問題をよけても、幼稚園に通いだしたら喜び・成長とともにトラブルもやってきます。むしろ今のうちにひと月やふた月何でもないわよ、とゆったり構えてのんびりしませんか。園生活と同じくママ友だって、メリットもありますがデメリットだってあるんです。ママ友なしでも子は育ちますよ。子供を侮ってはいけません。

ウチも6月帰任、3歳児がいます!

041
サクラ
ウチは駐在ではなく、研究留学していた夫の就職が決まっての帰国ですが。。。 6月1日付けでの着任です。 今年の4月から年少で幼稚園入園の年の子どもがいます。 私のエゴですが、せっかくだから、私と子どもだけ3月中に帰国して、 幼稚園の入園式に出席させたい(入園式の写真を残してあげたい)と思っていましたが、 子どもにとっては、入園式の写真よりも、家族全員で一緒に生活できる方が嬉しいだろうと思い、断念しました。 ちなみに、私自身が、日本に居た頃、幼稚園教諭で、 10年間の勤務経験があります。 6月から入園というお子さんも、2学期から入園のお子さんも、 ちゃんと園側がフォローしますし、 クラスの子どもたちも、園生活に慣れてきた頃なので、 新入園のお友達がいたら、みんなで世話を焼こうとしたり、面倒を見ようとして、すぐに園になじめると思います。 色々考えて、ウチは2学期入園にする事にしました。 せっかく5年ぶり(5年間の滞在でした)の日本なのだから、 夫には悪いですが、2ヶ月間、実家に行ったり旅行に行ったり、 日本を十分満喫する予定です~!

6月に一票!

🐱
tomato
子供が新しい環境に飛び込んで、なんとか馴染むまで、 その子なりにものすごくパワーを使うんだと思います。 4月から入園させて、お友達もできて、楽しくなりかけたかな? と思った頃にまた海外へ。年少さんなら、家庭やパパの勤務先の 事情など理解できないですから、また元の環境→再び日本、と いうめまぐるしい変化に戸惑ってしまうのでは。 また、1ヶ月程度で幼稚園に慣れることができず、泣きモード (そういうお子さんも結構います)だった場合も、長期間お休み させた後がまた大変だと思います。 できたら家族全員で本帰国後、お父さんお母さん揃って、ここが 新しいおうちで、これからは幼稚園に通うんだよ、という状態で スタートさせてあげてほしいな。 ママ友は、これから長い園生活、徐々にできますよ!最初は少し 孤独感があるかもしれませんが、焦らずに!!なんとなく周囲を 見渡して、自分に合うタイプの人をゆっくり探す余裕があると いいかも。おせっかいな人に付きまとわれたりするのも大変です、 これは経験から。

あわてなくても

rain
ただでさえ帰国前はバタバタと色々大変だと思うので、本帰国後に6月から通園のほうが、良いと思いますよ。 色んな部分で「我が子は他の子とは違うから・・・」という思いをお母様が持たれるのはわかりますが、我が子を信じてノンビリと構えていてあげてください。帰国後はだいたいの子どもが、大なり小なり何かしらの苦労はします。そんな時にお母様があわてて周りと歩調をあわせようと頑張りすぎると、間違いなく子どもの負担になります。 ずっと日本で過ごしてきた子どもさんの中にも2ヶ月どころか1年過ぎてもなかなか園に馴染めない子だっています。それぞれの子どものペースがあるので、焦りは禁物です。 帰国後はお母様も色々な雑務に追われて大変ですが、くれぐれも体調を崩さないように気をつけてくださいね。 時間はかかるかもしれませんが、きっと子どもさんは日本で楽しく過ごせる日が来ます。やさしく見守ってあげてください。

自分の身の回りのことが出来るように

041
ランチボックス
 幼稚園の方針によって違うとは思うのですが、ウチの子が通っていた幼稚園では半分以上の子が年少さんの前に週1、2回ほどプレ幼稚園みたいなクラスに通っていて、そのせいか年少さんでも自分のことがきちんと出来る子が多かったです。  例えば、幼稚園に着く→上履きをはいて、外靴を下駄箱に入れる。→教室に入って上着とかばんを自分の名前の書いているところに置く、などです。  幼稚園に入る前に「名前を書けなくてもいいですが、書いてある文字を見て「自分の名前」と分るようにしておくといいです。」とお話がありました。  私も海外から帰国して子供を幼稚園に入れた経験があるのですが、ウチのこの場合本人もやる気がなかったのもあって、親が手をかけすぎていて、幼稚園に入ってからはお友だちよりも、自分のことを自分でする、という方が案外大変でした。  時期は年少さんからならまだ時間は充分にあるので、4月と6月なら6月からの方をお勧めします。

私も同意見です

😀
なす
こんにちは。私は幼稚園教師&同じく海外在のものです。 そんな私も他の殆どの方と同意見で6月通園開始をお勧めします。 なぜなら、4月から通っても4月末からGWに入り、子供達はまた5月園へ戻った時、慣れない子がでてくる(4月から通ってもさほどの効果は見られない)、6月であれば、殆どの同級生は4月から通っているため大分流れに慣れてきているので、転入生のとまどいにも先生が目をかけやすく、 また他の子も手伝ってくれるなどにも期待できる、4月ちょっと日本にいてまた海外、そして時差ぼけを2度体験しつつまた日本へ帰国は子供にも負担、言葉はすぐに(半年~1年)覚えるので問題はない、 流行ものなど数時間で習得してしまう(子どもはめちゃくちゃ早いです!それに知ってても知らなくても問題があるように思えない)、 母親の馴染むのは、6月なら保護者参観(父の日)やプール開き、夏の七夕や夏祭りなど色々な行事があるのでその時会える、転校生なら覚えてもらいやすくこのときに積極的に「よろしくお願いします!」と声かけをしていけば大丈夫です。 ・・とまあ色々ありますが、要は「4月からわざわざ入るメリットなし」だと思いますよ!

トピ主です

🐶
シアン トピ主
皆様のご意見、参考になりました。 ありがとうございます。 実際に子供が園生活に、楽しく飛び込めるかはわかりませんが、 私がビクビクせず、明るい気持ちで送りだしてあげたいと思います。 幼稚園については、激戦区に帰国なので、既に昨秋に申し込みを済ませており、 4月からは新入園生として名前があります。(これは年少の編入は秋以降と言われたため) 帰国については、焦らずに残りの海外生活を満喫したいと思います!! それから個人的には自然体で過ごそうと思っていますが、帰国ということを話して良かった、悪かったなどは ありますか?先に帰国した小学生には、イジメがあったと聞くので。。。東南アジアからの帰国です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧