本文へ

もう逢えなくなる最後のデート

レス24
(トピ主 3
041
kyonc3
恋愛
あと2ヶ月程で転勤してしまう片思いの彼がいます。
告白はしましたが、ちゃんとした返事ももらえずにたまにお食事に行ったりする
友達のような、友達以上恋人未満のような半端な関係でした。
キスすらされた事もなく、彼が私を一人の女性として見てくれているのかは疑問なんですがお互いにもう30代半ば。
私なりに積極的にアタックしてきたつもりなのですが反応はイマイチ。
完全なる片思いで終わっているのはわかっているのですが先日、彼から
お食事のお誘いを受けました。 彼も仕事が忙しい人なので会うのは2ヶ月ぶりです。 きっと、もうこのお食事デートで最後になると思います。

30代の大人の女として未練たらしく貴方が大好きでしたなどと最後に言わずに
明るく振舞って、じゃさよなら!とお別れした方がいいものかそれとも
最後だからこそもう一度自分の気持ちをキレイに彼に伝えて終わった方が良いのか迷っています。

ちゃんとした返事がもらえなかった事自体、ごめんねのサインだとは思うのですが。。。。

はっきり断ってくれたらよかったのに!ってほんとは言いたいです。
でもやっぱり、最後は”誘ってくれてどうもありがとう”って締めくくるべきですよね???

あれも言いたい、これも伝えたいって気持ちがいっぱいで頭がパンクしそうです。

この歳になってもこんな自分が信じられないです。
最後だから、正直が一番ですか?

ランキング

レス

なりゆきまかせで

🙂
さつき
色々考えすぎてませんか? 彼から誘ってきたのだから彼のペースに任せればいいのでは。 彼が自分で誘ったからには何らかを貴女に伝えると思いますが、 何もあなたの告白に返事をしてくれなかったらはっきり言ってそれだけの人でしょう。 あなたに色好い返事が来なければそれはそれでしかたないのです。 自分からコーディネートしないほうがいいと思いますよ。

私もさつきさんに賛成

041
オレオレオ
女って、色々先走って考えてしまいがちですが、 結局、自分だけで勝手に結論出しているようなところがあるんですよね。 本当はまた会いたいのに 「これで会うのは最後なんだね」なんて確認をしてしまって、 「そんなことないよ。また連絡していい?ていうか、連絡取り合いたい」 なんて返事を期待しちゃうものなんですよね。 でも現実は、男性はそこのところが理解できないみたいで、 (あれ?そうなんだ。最後にしたいんだ) と受け取ってしまって、文字通り終わっちゃうなんて事が 結構あるように思います。 経験談ですが、付き合っていてもそうだし、 結婚を決めるときもそうでした。 こちらが決断したいのを我慢しながら、 相手を信用して任せようと思っていると、 相手が決断をしてくる事が多くありました。 男女の付き合いは対等なものだと思いますが、 決断のプロセスは男性、女性で違うのだと思います。 これまでとても楽しかったよ、ありがとう。 また会えたらいいね。 寂しくなるな~。 なんて気持ちを話したら、 後は彼に任せて黙っていたらいいと思います。

いきなり、明るく振舞って、じゃさよなら!でいいんですか?

こば
それでは、あなたの気持ちの中であなたの恋は終われないのではありませんか? きちんと確認するべきです。 重たく考えすぎなくてもいいと思います。 前に気持ち伝えた時、返事してくれなかったけど、 念のために確認するけど 私のことは友だちと思ってくれているってことだよねって。 きいてみましょう! 彼は何ていうかな。ゴメンね、かもしれませんね。 でもそれならそれでいいじゃないですか。 その時こそ、 今日は食事に誘ってくれてありがとうって 転勤先でも元気でねって明るく振舞って、送り出してあげることもできるでしょう。

なるほど、そうですよね

041
トピ主です! トピ主
皆さん、アドバイス本当にありがとうございます。 ちょっと考えすぎてしまっているみたいです。 もう自然にまかせて、返事が彼から何もなくても 焦って色々と聞いたり伝えたりせずに自然に振舞います。 返事をもらえてないけど、友達と思ってくれてるって事だよね? と言いたいです、これを言いたかったのかもしれませんね。 うだうだと言わずに、あっさりと。 そしてお食事誘ってくれてありがとう!ですね。 なんだか勇気というか、すっきりした気分で合えそうです。 ありがとうございます、皆さん。

オレオレオさんに一票

🐶
カタカタタ
まったくそのとおりです。 まるで男性と女性では考え方が違ってますね。 とにかく彼からお食事のお誘いが来たということだけでも うれしいと素直に喜んで会ってみればいいのかも いろんなこと考えても疲れるだけです。 笑顔で会ったら、いいことがあるかも! がんばれ!

当たってくだけろ~!

041
ベリーノ
な~んて他人の事だから言えるんですけどね。 実際女性から気持ちを伝えるのは大変勇気がいる事。 なのでひとつ私自身のエピソードを。 20歳くらいの時に仲良しグループでよく遊んでいる中でひとりカッコいい 男の子がいました。 あまりにカッコよすぎるので私は面食いじゃないしただの男友達と して接していました。 相手は私の事を好きだったらしいです。 だけど彼は私に嫌われていると思っていたらしいです。 後で彼と付き合った友人(もちろん女)から聞きました。 彼女は彼の事が好きだったらしいので色々な手を使って私に近づかない ように阻止したらしいです。 別に良いのですが今考えるとひどい友人(笑) 何が言いたいのかというと、人の気持ちなんて口に出さなくちゃ伝わらない という事です。 まだ29年の人生ですが結婚して主婦の今もこれだけは実感します。 もしかして彼もトピ主さんの事が好きなのかも知れません。 お食事、楽しんできて下さいね!

あなたが

🐤
コリラ
白黒はっきりさせたい性格なら、聞いたらいいと思います。 「告白したけど、何もアクションないってことは、断りのサインだよね?それでも、普通に仲良く今まで楽しかったから、ありがとう」って。 はっきり断れない人だって、明るくこんな感じならきちんと言ってくれると思いますよ。 最後だからいうとかでなく、きちんとその都度してもいいと思います。だって、今後の付き合い方とかもあるじゃない? 私もいつもそうですよ。ダメなものをいつまでも脈あるのか否かなんて考えるのがうっとうしいです。だから、相手からアクションなかったら、自分から聞きます。 私は言ってみるのがいいと思います。

後悔しませんか?

スラッシュ
男からの意見なので参考になるかどうかわかりませんが、きれいに終わりたい気持ちもわかりますが、それはトピ主さんが傷付きたくないだけでは? 自分なら転勤したら、トピ主さんは単なる以前、自分を好きだった人で終わってしまって、あくまでも過去の人扱いにします。 今回、気持ちを伝えるべきです。そうしないと、トピ主さん自体が近くにいない彼を美化し、想い続けるでしょう。 仮に結果が悪くても、全然、格好悪くないです。 勇気を出して踏み出して下さい。 好意を再度寄せられても気分を害する男はいないです。じゃないと、わざわざ誘わないから。

彼から誘いがあったのですから

🐶
影武者
30代後半の既婚男からの意見です。 今回のお誘いが彼からということは、 何かしらの動きがあると思います。 自分のペースで話を進めないで、 彼からの言葉を待つべきだと思います。 それがよい返事か悪い返事かは分かりませんが、 転勤前のけじめを彼なりにつけるつもりではないでしょうか? もしかしたら今まで彼が返事をしなかったのは、 トピ主さんとのことをまじめに考えていたからかもしれません。 トピ主さんが彼に告白したのがどのくらい前なのかということと、 彼の情報が少なくてどんな人かということが分かりませんが、 お二人共30代半ばということは、 付き合うなら将来のことも考えなければいけないと、 彼も真剣に考えていたのかもしれません。 もし自分が彼の立場で同じ状況下なら、 軽はずみに付き合おうとは言いません。 さらに全く気のない女性から告白されたら、 その後一緒に食事したりとか思わせぶりなことはせず、 はっきりとお断りします。 別トピの「たろーう」さんならそういうことをするかもしれませんが。 その後の報告もお願いします。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆さんに励まされ、会う心の準備も整ったような気がしますが 彼に誘われた日に会う事ができずに違う日に予定を立てる事になりました。 近い内にきっと会えると思いますが、彼からのメールは相変わらず 愛想の無いというか用件だけ伝えて来る短いメールでした(笑) 以前から私から誘うばかりでしたので慣れてはいるのですけれど。 会ってどうなったかの報告は是非皆さんにしたいです。 (良くても悪くてもです、それと会えたらの話ですが) ありがとうございます。

同じ~!

😀
sanzo
私も3月に転勤することが決まっている微妙な彼がいます。 トピ主さんと違うところは私たちはセカンドラバーなんです。 おそらく次に会うのが最後になるかと思います。 少し遠距離になりますが会おうと思えば会える距離です。 彼から 「今までどおり会いたい。」 という言葉を期待していますが今まで私からばかり誘って彼は受身の状態なので多分最後になるのではないかと思ってます。 私から 「会いたい。」 と言うのはもう嫌なんです。 お互い次に繋がるといいですね!

ガンバレ~

スラッシュ
会う予定が延びてしまったんですね。中途半端な状態で落ち着かない日々が続くと思いますが、考え過ぎない様にして、お体に気をつけて、頑張って下さい。 いい方向に行けばいいですね。

素直にね

041
オレオレオ
延期になったんですね。 大丈夫! きっと運命がよいタイミングを決めてくれています。 どちらに転ぶにせよ、トピ主さんが納得できるような、 そんな展開を運命は用意してくれているでしょう。 メールが愛想なしですか~。 でも男なんてそんなものですよ。 私も夫からのメールは、付き合い初めから今まで、 全て敬語で多くて3行です。(笑) 愛想なんて関係ないですよ。 彼はそういうところは不器用なんでしょうね。 だからトピ主さんともハッキリしないまま時間が流れているわけです。 でもきっとそんなところも好きなのでしょうね。 そして彼も、トピ主さんの存在を大切に思っているのだと思いますよ。 だからトピ主さんの好意を利用することなく、傷つけないようにと配慮してきたのだと思います。 その彼の気持ちを、そのまま素直に受け入れたらいいと思います。 出会えたことに感謝してね。 優しい気持ちでね。 がんばってください。

会ってきました

041
トピ主です
急だったのですが日曜日の今日、お互いに時間の都合がついたものですから 彼がお食事に行きましょうと誘ってくれました。 久しぶりだったのですが会うとやはり楽しくて、お話もはずみました。 自分でも、あまり焦らずに自然にまかせてみるのもいいし そのタイミングが来たらお話をしてみようと心して会ったので何だか落ち着いて彼とのお食事も楽しめたような気がします。 彼は相変わらず自分から切り出してはくれなくて、でも久しぶりに会うせいか 近況報告とかを詳しくしてくれました。  帰り際、勇気を振り絞って聞いてみました。 告白してから返事をもらってないし、ずっと連絡も無かったって事は ごめんねって事なの?と。 泣きそうになってしまいましたが(情けない)頑張って明るく言いました。 彼からの答えは、ごめんねでした。 君は好きだけど恋愛対象とは違うと言われました。 後は彼が何を喋っていたのか覚えていません。 そう言われるだろうと予想はしていましたが実際に言われてしまうと目の前が真っ暗になってしまって、声が声にならない状態でした。 それを彼に気付かれないように必死でした。

続きです。

041
トピ主です トピ主
彼は今まで通りにたまに会おうよと言います。 転勤先にも遊びにおいでよと。 せっかく知り合えたのだからこのまま縁を切らないでと言われました。 嬉しかったですが複雑です。 確かに、男女の関係も何も無いので彼の言ってる事は変だとは思いませんが 私には自分の気持ちを整理する必要があるようです。 良いお友達としてこういう関係が続くのか、きっぱりと会うのを止めた方が自分の為には良いのか分からなくなってきました。 悲しいです。

一番はじめにレスした、さつきです

🙂
さつき
トピ主さん、つらかったね。 まじめに報告してくれてありがとう。 つらいけど、トピ主さん、これは縁がなかっただけなのです。 何も、あなたが女として魅力がなかったわけでも何でもないので、自信だけは喪失しないでください。 「女としてみてもらってなかった」というのは絶対思わないで! むしろ、きれいな関係でいられたことは、一種の神の啓示であり、 「他にふさわしい人がいるよ」ということだと思います。 今後お友達として会う、会わないはトピ主さんの決めることですが、 「今度結婚することになったんだ」と言われたとき、 「あら、私もよ」とフランクに言えるようになればと思います。 結婚は自分で駒を前に進めることが大事です。自信を持って前に進んでください。

よく頑張りました!

スラッシュ
辛かったですね。 トピ主さんの為を考えると、もう連絡はとらない方がいいと思います。彼と接点がある限りは新しい恋愛に向かって行けません。 彼との事はいい思い出にして、新しい恋に向けて、辛いでしょうが、がんばりましょう!

ありがとうございました

041
トピ主です
まだ彼の事ばかり考えて悩む日々です。 悩んでも結果は出ているのに、あーすればよかったかなとか こういう言い方がよかったのかも、とか自分でも馬鹿みたいだと思いますが 時間が解決してくれますよね? 応援して励ましてくれたみなさん、とても感謝しています。 優しい言葉をかけてくださり、とても勇気が出ました。 友達として彼と会うことは自分の傷を広げるような気がして もう彼とは会わないでおこうと思います。 割り切って合える程、大人じゃないみたいです私。 人生最大の大失恋でした。 良い経験だったと思い頑張って生きてゆきます!!! 結婚は自分で駒を前に進めることが大事です、この言葉にはナルホドと感激感心しました。ほんとうにありがとうございました。

良い思い出になる時がきます

041
オレオレオ
辛い結果になってしまったのに、ご報告ありがとうございます。 残念でしたね。 彼がこれまで、なぜはっきりと断ってこなかったのかは ちょっと想像が付きません。 でも、はっきりと断った後でも、トピ主さんと会おうと言った事は、 男女とか恋愛を超えたところで、トピ主さんという人間としての存在を 高く評価されてのことなのだろうなと思います。 もし、単に女友達が欲しくて、相手の好意を利用していたのなら、 断った相手に気まずい思いをして、今後の付き合いを避けると思うので…。 だから尚更、トピ主さんは素敵な方なんだろうなと思いました。 様々な恋愛をしてきて思うのは、 恋をするのは素敵なことだったけれど、 すったもんだで別れてしまえば、 もう二度と友達として会えなくなってしまう寂しさです。 あの時、友達留まりにしておけば、 今頃良い友達として付き合えたかななんて思うこともあります。 いつか、これで良かったと思える日が来ると思います。 春です。 早くトピ主さんの気持ちの整理がついて、 次の恋に心躍らせる日が来ることを祈っています。

いや、男と女はわからない・・・

041
シロウ フジキ
今回はそういうことだったけれど、これからどうなるかなんて、わかんないですよ。 また会おうよなんて、言ってるんだから、キープしたい気持ちもあるんだって。 そのうち彼の方があなたのことを愛おしく思う日が訪れるかもしれません。 その時、トピ主さんには別の彼がいたりするかも。 人生楽しくいきましょう!!!

なんか嬉しいです。

041
トピ主です
トピ主です。その後の報告をしてからレスをして下さった方、ありがとうございました。 彼と会う前にレスをして下さった皆さんに励まされ、その後にレスをして下さった皆さんに勇気をもらいました。 男と女なんてわからない、そうですね! 何処かで彼にばったり会っても恥ずかしくないように 女を磨いて人生を楽しもうと思います。 新しい出会いに向かってがんばります! 運命の人は何処かにいるって信じてます! 嬉しいコメントでした、ありがとうございます。

よく頑張りましたね

こば
内心、わかっていたことでも、悲しいものは悲しいし すぐに気持ちを切り替えられる人なんていないですよ。 でも、きっともう大丈夫。 暖かい春の日差しがきっとココロの痛みを和らげて くれるでしょう。 少し、気が早いかもしれませんが、このあとに起こる トピ主さんの新しい出会いを祝して1曲リクエストします。 竹内まりやさんの色・ホワイトブレンド 是非聞いてみてください。

トピ主です!

041
kyonc3
こぱさん~レスありがとうございます!毎日、やっぱり胸の奥の悲しみのような感情はこみ上げてきますが明るく過ごしています。 そんなに悲しんでも何もいい事は無いなとちゃんと自覚しております(笑) 竹内まりやさんのホワイトブレンド、大好きな曲なんですよ! 嬉しいです、とても嬉しいです。 明日が待っているから後ろは振り向かないわ、ですよね!

トピ主さんへ

041
reirei
はじめまして、思わず目がとまって、今までの経緯読ませていただきました。本当にトピ主さんはよく頑張られた、えらいなと思いました。 私も今、似たような状況の片思いの友達がいます。 気が合うし、2人で食事にいけるような仲です。 以前、私もメールでですが、告白めいたことを送って、その後3か月後に また、彼から連絡が来て、そのあと、たまに連絡をとったり、食事に行ったり・・・。 トピ主さんは彼に直接告白したのを読んで、思わず涙がでてしまいました。 これから、きっと素敵な恋が待っています! 私も勇気をいただきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧