本文へ

耳が変なんです。

レス3
(トピ主 0
🐴
はな
ヘルス
最近、左の耳の奥から、「トクトクトク…」と音が聞こえるんです。血液の流れる音というか。 必ず左耳です。1週間位前からです。 その音が聞こえるだけで、痛みとかはないです。ずっと聞こえるのではなく、ちょっと聞こえて止む、またしばらくして聞こえだす…の繰り返し。 私は今妊娠6ヶ月です。 何か関係あるのでしょうか?

ランキング

レス

気になりますね…

momo
生体雑音といって、内耳の近くに太めの血管が通っていて、 姿勢や体調など何らかの理由によって、 拍動が内耳に伝わることがあるそうです。 めまいとか、自分の声や、呼吸音が頭に響くとか、 音に敏感とか、他の気になる症状も無さそうですし、 妊娠の所為かもしれませんが、何かあったらでは遅いので、 とりあえず耳鼻科で診てもらった方がいいと思います。 お大事に。

おんなじです

041
ざつおん
私は、40歳になったあたりの就寝時に気がつきました。枕につけた耳の方からドクンドクンと音が聞こえ、手首ではかった脈拍と同じリズムをきざんでいたので、血流の音だとわかりました。あまり気にしていなかったので、そのままにしておきましたが、それから5年たち、あきらかに音は煩く感じ始めていて寝付けないほどです。耳鼻科と内科に行きました。人間が通常生活するうえで支障に感じるために塞いでしまっている感覚が狂ってしまっていると言われました。ストレスのせいだと言われましたよ。

血圧

041
130/65
全く関係ないかもしれませんが、わたしの場合、血圧がとっても高くなった時の安静時に、血流の音が聞こえます。普段は薬でコントロールできているのですが、あの音がしだしたら、血圧があがっています。 妊娠の定期検査の血圧測定は普通でしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧