本文へ

「お局様」とはどんな人?

レス29
(トピ主 4
041
ありさ
仕事
皆さんは「ツボネ」ってどういう人のことを言うと思いますか? また、もし自分が「ツボネ」って言われたらうれしいですか? これまで、いつまでも結婚も出来ないで、寿退社できずに、働いている先輩女性社員を馬鹿にして言ってる言葉だと思っていたので、とてもマイナスイメージで捉えていたましたが、次のような意見を聞いて、正直驚きました。 ------------------------------------------------------------ ツボネというのは、一般的に「長く会社にいて」「ちょっとマイペースな部分がある」古株の人を分かりやすく表現しただけで、それほど「上から目線」ではないと思います。 ------------------------------------------------------------ この言葉が実際に使われる場面もその人に対する普遍不満愚痴が多いことからもとてもよい意味で使われている言葉とは思えないのですが、 今は結婚=寿退社ではないので認識が変わってきているのかもしれません。だとしたら余計にむやみやたらに使うのはこわーいコトバであるような気もします。それとも私の認識違いだったのでしょうか? 皆さんにとっての「ツボネ」という意味をぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

マイナスイメージです

041
お局突入
既婚未婚は関係ないと思ってました。 関係あるんでしょうか。 「長くその会社にいて、さして出世するわけでもなく、態度だけが大きくなった女性社員」のイメージです。 たよりになる部分もあるけど、どちらかというと目の上のたんこぶ的存在。 正直言ってマイナスイメージです。 私自身がお局的立場になりつつありますので、自戒をこめてレスしてます。 年齢はどうしようもないので、せめて謙虚で礼儀正しい態度を忘れないよう心がけてます。 上司が同年代だったりするとついタメ口になってしまったり、新入社員が子供の年齢に近いと小うるさくなったりしがちなので。

個人的偏見ですが

041
匿名
個人的偏見ですが、 ・独身 ・30代後半以上 ・性格がキツイ ・出世していない の条件全てを満たしている人が 会社では、「お局様」って言われています。 (高齢独身でも、やさしい人は言われない)

うーん

041
はる
世間一般ではマイナスイメージの陰口でしょうねぇ。 私的には、「会社に存在しなくても何の支障もない仕事をしない女性」のことだと思ってます。 20代後半や既婚者でもお局化しているのはいます。 逆に独身や中高年でも、仕事をする並の人格の人はお局じゃないかな。

歳だけくっちゃった可哀相な人

😨
みっす
私の会社にもいます「お局様」。 まるで会社の「番犬」です。 社内隅々に目を光らせ他人の会話に聞き耳を立て、 重箱の隅の隅をつつきまくり、ぎゃんぎゃん吠え立てる。 フォローする気はさらさらない。 かといって仕事の能力があるかと言えば、全くない。 人を落とす事で自分の地位が上がると勘違いしている。 尊敬出来るところが一つもなくて、本当に目障りな存在だけど 将来自分もああなるのかなと思うと この会社に長くいても未来はないなと思うのです。

今のところ・・・マイナスイメージですね。

041
ありさ トピ主
お局突入様、個人的偏見の方、共にマイナスイメージですね。少々私が抱いていたイメージ以上のような気もします。 こんな風に思われていて、そんな風に後輩たちに接しられたら、お局様当人にとってはやはり馬鹿にされてると感じますよね。それは「上から目線」とも言えそう。 ますます、お局様と言う言葉がそれほど「上から目線」ではないと思うと言っていた人の感覚が理解できない気がしてきました。 レス、ありがとうございました。

へこむな…

041
のうひめ
私のイメージでは、役職の有無を問わず、会社の部署などを取り仕切っている古参の女性って感じです。(小さなことから大きなことまで「小うるさい」女性) 大河ドラマ春日局から、局に対してのイメージが悪くなったのかな~?(本来は悪い意味の言葉じゃないのに…多分、ただの役職のようなものじゃないのかな~)自分が言われていたらへこむなぁ。

お局様を探せ!

041
通りすがり
女性社員で、上が一目置いている影のご意見番 「新人評価はお局様に聞く」 「お局様に気に入られると出世が早い」 出世ゲームなどをする気であれば、惑わす先輩方に騙される事無く 入社後は早めに見つけ、真の「お局様」にキチンとご挨拶したい 自分が言われたら・・・・ 同僚と距離が出来た気分で少し寂しいかな? 悪口で使う事が多くなっているような最近ですから 影で言われていると知ったら「どうして~!?」って感じですかね?

まあ、利点もある。

041
匿子さん
独身かどうかはあまり関係ないですね。 確かに、独身の人の方がキツい印象はありますが。 一般的にはマイナスイメージですね。牛耳る、なんでも自分の耳に入っていないと気が済まない、何にでも口を出す、気に入らないことはとりあえず「口に出さないと気が済まない」、自分の言うことは通ると思っている、オドオドしている新人にキツく当たり更に怯えさせる、、等々、という印象です。 匿名さんの言う通り、優しい人は言われませんね。 ですが、必要悪である部分もあります。 まず他の女性社員の結束が高まる。あとは、微妙なルール違反をする人に対し、モヤモヤしつつ誰も注意できないでいるものをズバっと注意してくれたり、という利点もあったりします。

私のイメージでは

💋
ぽにゅ
既婚か未婚かは関係無いと思っていました。 私のイメージでは 「会社に長くいて、全てを知っている様に自分で自分を過信していて 職場の人間関係を仕切る(または仕切ろうとする)女性。 その中でも、後輩達に慕われている人に使うことは少なく、 大抵は、意地悪だったり口うるさくてキツイ性格の人を皮肉って使う」って感じです。

お局と呼ばれない人もいるものですよね。

🙂
めりー
私が出会ったお局の特徴。 ○声がでかい。周囲にPRするかのように。 ○誰とでも仲が親密なのよ!になりたがる。(他の人が自分より仲良くしてると不安がる) ○自分より能力がある人を認めようとはせず、欠点を探し当て、自分にはそれが出来ている!と主張し、相手を落とそうとする。そして指摘することが喜び。 ○仕事中も、自分についての私語で相手をひきつけようとし、それ以外は、他人の悪口や、陰口をたたいて、自分の中で満足感を得ようとする。 上記の性格の持ち主が、いわゆる「お局」になりやすい気がします。 人間的に尊敬できて、カッコいい!と思える先輩は「お局」とはいいませんね。

ずれますが、

041
ひろひろ
「つぼね」という単語は、「お局様」とは違う意味ですよ。 もともとは平安期の帝の側室を「局(つぼね)」と言ったのです(詳細割愛)。古典の授業で習ったと思います。 「お局様」という単語が現代社会で一般化したのはNHKのドラマ「春日の局」からだと思います。 将軍家光の乳母だった女性が、後に宮中に参内するようになって「春日局」という名前をもらいます。この時代になると「局」は、ただの女官の称号になっています。 この「春日局」(ドラマ後半で「お局様」と呼ばれていた)のかなり強烈なキャラクターが、「職場にもこういうヒトいる」というかんじで一種の流行語となり、定着したのが「お局様」です。 なので、もともとのイメージは気が強い、若い仕事のできない後輩(男女問わず)をバンバンやりこめる、ちょっと逆らいにくいタイプのベテランのOLさんだろうと思います。 すでにもとの意味が(二重に)わからなくなっている方が多いのだろうとは思いますが、 会社用語のスラングである「お局様」というのは、なので「つぼね」とは意味が違う単語なのです。 本筋とは違う話で申し訳ありませんでした。 

怖い人

🐤
めんま
誰も逆らえない古株の女性社員 に対して「お~お局様」と思うことはあります。

居ないといけない人

041
りえ
お局さまは会社に居なきゃいけない人だと思います。まぁ皆さんが言ってるような常識ない我がまま迷惑な人なら困りますが。(それはやはり今まで周囲に注意する人がいないままここまで来たんでしょうね) 女性社員として会社に言いにくい事とか上役に一言言ってもらったり、若手には社会人としての常識とかを注意をしてくれたり、長年の経験からの影の相談役みたいな感じでしょうか。 うちにも本社にいましたが厳しかったけど(私もよく怒られ本当に厳しかった・・)彼女のお陰で社内の秩序が保たれてたと思います。もう本当に細かいことから(コピー枚数とかペン一本の注文から)大きなこと(社長や役員への苦言とか)までしてました。退職されて彼女がいなくなり新人達の暴走や暴言、態度を見るにつれ(誰も教育できない)有難さが身にしみます。 もうみんな(私も含め)良い人でいたいのか嫌われたくないのか事なかれ主義なのか誰も厳しく注意しない現在、多少??恐怖でもそういう存在は必要悪だと思います。(いやマジで)

こんなにもいろんなお局様が・・・

041
ありさ トピ主
はるさん、みっすさん、のうひめさん、通りすがりさん、匿子さんさん 、匿子さん、めりーさん、ひろひろさん、めんまさん、レスありがとうございます。やはりマイナスイメージな意見ばかりですね。 既婚か、未婚かは関係ないと思ってらっしゃる方も多いようで、あらためて皆さんが抱く局像というものを伺って、世の中いろんな人がいるものだと思ってしまいました。言われてみれば、そんな局もこんな局も・・・ってなかんじで。 ひろひろさん、それが本当の由来だったのですね。 私もびにょーに変化したあたりからこの言葉を理解していたようです。 もともとのイメージが気が強い、若い仕事のできない後輩(男女問わず)をバンバンやりこめる、ちょっと逆らいにくいタイプのベテランのOLさんだったのだとすれば、それが目の上のたんこぶ的な感じになって、だんだんマイナスイメージで使われるようになってきたという感じなのでしょうかね?

定義となると難しいな

041
むー太郎
・一般職あるいはパートである ・ある程度以上の年齢、勤続年数 ・役職も無いのに、何故か指揮命令権を持っている(つもり?) ・でも実はあまり仕事はできない と言ったところでしょうか。 イメージ的には ・粘着質 ・結婚歴が無い ・実は男からも嫌われている というのもある。 ・総合職や専門職でバリバリ働いている ・課長とか次長とかの役職がついている であれば、ただのキャリアウーマンですよね。 例え性格が悪くとも、それはただの「イヤな上司」であって「お局」とは言われない。と思う。

マイナスですね

🐤
ロジーナ
・長年、同じ会社、同じ部署、同じ仕事をしているにもかかわらず、役職はない ・同性の後輩のミスには、厳しいが、フォローはしない ・愚痴は多いが、改善提案をしない。 ・常にお菓子を口に含んで仕事をしている。 ・情緒は不安定気味である。 というところです。

完全にマイナスなイメージですね

041
しろくま
どうでもいい事なのに、長くいることをいいことに「私がルール」と威張る仕切り屋がお局です。自惚れているので、頑なに旧態依然に「ここのやり方はこう」と押し付けるお局多いです。 主張する内容がどうでもいいことなので、上司もあまり注意しない事が多いです。出世出来なくて可哀想だから小さな世界で威張らせてあげようと見逃している場合もあります。 優しさ厳しさを上手く合わせて後輩に仕事をちゃんと教えられる人、尚且つ色々な意見を聞けて柔軟な対応が出来る人には、普通は「お局」とは使いません。(冗談で使う事はありますが)そういう人はちゃんと出世してそれなりの明確なポジションに付きますし。 能力のある女性は出世したり転職も出来ますが、お局は外では通用しないのです。いつまでも同じポジションに居座ることで小さい世界のトップでいたいのでしょう。周囲に「あの人はお局」言われたらもう恥ですね。 お局は、企業の成長には悪の部分が大きいと思います。

ほぉー

041
つぼ
まだ仕事の出来ない若い女性達が。30代以上の仕事が出来るし発言もする社内でも一目置かれている女性をやっかんで呼称しているのだと思っておりました。 トピ主さんのおっしゃるようなマイナスイメージばかりとは思っておりませんでしたが敢えてマイナス面を探してみますと面倒見が良すぎると言えるでしょうか。 私は自己中で孤高の人を目指しておりましたしとても人様を指導できるような器ではありませんでしたから、お局様的な方のまめまめしさが欲しいとは思っておりました。

番長!

🐶
譲治
最近ではお局様はマイナスイメージなのですか。 確かに大河ドラマの「春日局」から一般社会で使われ出したと思うのですが、20年の間に解釈は変わるものなのですね。 お局様を一言で言えば「番長」でしょう。 その配下の者はいわゆる「子分達」 以前はこういうイメージでした。 これも時代の流れなのでしょうね。

ヒラという弱者だから「お局」と叩きやすい?

041
iki
むう太郎さん同様、一般職の年配女性といったイメージです。 つまり、結婚したら退職が前提の、事務等の女性、制服着用です。 出世しない、できない立場のイメージです。 立場的にはヒラで弱者なので、だからこそ簡単に「お局」と陰口を叩かれる、ある意味、気の毒な存在です。 年配女性の地位が高く、昇進が普通で、年配女性の人数が多い会社なら、お局という概念は生まれないのかも、と思いました。 私が昔いた職場は、女性が殆どで、年配女性もいましたけど 特にお局なんて意識は無かったなあ。 上司、ただそれだけです。 部長(兼取締役)が女性でしたが、お局でなく、あくまでボスでした。

人によってイメージ様々ですね。

041
お局突入
>りえさん あなたのレスにあるような女性、います。 個人的には彼女は「お局様」ではなく「姐さん」だと思ってます。 早く退職して欲しいとは思いませんね、怖いけど。

ついにプラス意見が・・・

🙂
ありさ トピ主
皆さん、レス、ありがとうございます。 マイナスイメージばかりだと思っていたら、つぼさんのようなプラスイメージがようやく出てきましたね。 考えようによってはそういった見方もあるんですね。 そして、ひろひろさんがおっしゃってた「春日局」説、譲治もおっしゃってますね。やはり、もともとはそういった使われ方をしてたんですね。 そうはいってもマイナス意見の方が圧倒的に多そうですね。

私なりの定義

041
ももんが
・高齢独身女性 ・職場に長くいること「のみ」を根拠として自分独自の流儀を周りに押し付ける、口うるさい、仕事しない等の行動をする 以上を同時に満たす場合、「お局様」という評価を受けるのではないかと思います 逆にいうと、この中のどれか一部を欠く場合に周りがその人に対して 「お局だ」というような言い方をするのであれば、それは「お局」 という単語の悪いイメージを利用してその人を不当に中傷することになるのではないかと思います 例えば ・仕事をきちんとしている高齢独身女性に対して、周りの男性社員が 「そろそろお局さまだよね」などと表現する場合 ・本人のミスや注意されるべき正当な理由があって先輩女性に注意を受けたことに対して「あの人お局みたいに口うるさくてイヤだ」みたいに使用される場合 ただし、本人が自虐的に使う場合は、前者の条件だけでも「お局」という表現を使うことはありうると思います ・「最近部下のマナーが気になってつい注意しちゃうんだよね。私ももうお局だわ」

そう呼ばれる人がいる会社が問題

🐤
階段ジュニア
つまり、「お局」と呼ばれるには、 ・謙虚な姿勢や新しい仕事を覚える必要がなく、同じ部署に長年いること(転勤・異動は伴わない一般職) ・長年、経験を積んでいて、上司に意見を言うこともできるが、 それなりの役職にはつけない(決して、提案にはならず、タダの愚痴として扱われてしまう) ・勤続年数何年、年齢は何歳でそのように呼ばれるようになるかは、会社によるかもしれないが、寿退職する女性が多く、本人は「売れ残っている」という感じ という会社であることです。 本人だけでなく、その会社自体も問題なのだと思います。 女性の勤続年数が高く会社や女性の上司が沢山いるような会社はそんな言葉は生まれないです。 女性の上司はどんなに厳しくてヒステリックでも、「お局」とは呼ばれません。

局で困っています

😠
もも
十数年いる60代の局。パートになったにも関わらす、正社員より威張り指示を出す。重要な仕事?は正社員にさせないが、電話を取ったり検品など面倒な事はまわりがどんなに忙しくてもやらない。書類を取るとき指をベロにつけて取る(きもちわるくって見てられない)。 仕事しにきてるんだか、威張りにきてるんだか。この局はみんなが辞めてほしいと思っているのにどこ吹く風です。対処の仕方教えて頂きたいです。

人間的に問題がある人

🐤
ひら
の場合に「お局」と言われている気がします そうではない 古参の女性は苗字や名前で呼ばれていましたね 名指しであげつらうのは気がひけるからでしょうか やはりマイナスイメージが強いです

とはいっても、マイナスイメージ多いですね。

041
ありさ トピ主
ももんがさん、判りやすい例題つきで、レスありがとうございます。 そういったこともありますね。 階段ジュニアさんのおっしゃってることももっとも!だと思います。 ももさん、その方はパートだから定年とかないのですか? 対処法はみなさんの接し方を変えてみる!これしかないと思います。 自覚のない方の行動を変えるのは相当難しいです。いっぱいほめてみる、とか良い形で皆さんが変化して、その方が変わっていかれるといいですね。応援してます。

創造力のない人

🐶
Aya
あえて強引に一言でまとめれば、「ベテランだが創造力のない人」というイメージが私にはあります。 「与えられた」仕事や「教わったこと」はそつなく出来ても、オリジナリティがない、効率化などの能率アップに無関心、そして自分の周りだけでなく全社的視線で考えを発展させる、ということがない、など。やはり「お局」という言葉は私にとってあまりポジティブなイメージはないですね。 そういう創造力欠如のまま年を取った結果、皆さんが指摘するような長年勤務の役職無し、後輩をしきりたがる、などのキャラが出来上がっていくのでしょう。

私の出会ったお局様

041
もも
去年病気のため退職した職場の先輩ですが、性格がきつく、同僚の女子社員にはつらくあたり しかもお気に入りの営業君の雑用しかしないという困った人で社内では常に特別扱いでした。 入社当初は、てっきり誰かの愛人なのかと思うくらい社内では誰もが彼女に対して腫れものさわる状態。 長年働いているわりにはやっている仕事と言えば、電話・来客応対と一日中電卓をたたく日々。 会社で使用しているパソコンソフトすらまともに触れず、本人もまた自主的に学ぼうという姿勢もなし。 新入社員だった私が彼女から学んだことと言えば、営業社員に出すお茶の好みくらい。(コーヒーor日本茶のどちらか等) あとは他の社員から教わったり、見よう見まねで自分で習得しました。正に反面教師です。 我が強く、協調性も乏しく、なおかつ上司にもタテをつく始末なので、結局は資材課に移動となりました。 新しい部署でも怠惰な仕事ぶりで結局は大病をし、退職されました。 病気になったことは気の毒ですが、職場の環境が良くなり今は快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧