本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 寿退社後、働きたいが子供も欲しい。どちらかを優先すべき?

寿退社後、働きたいが子供も欲しい。どちらかを優先すべき?

レス38
(トピ主 4
🐶
ひるこ
仕事
初めて書き込みします。 27歳で、今秋、新卒から四年働いた会社を寿退社しました。 妊娠もまだしておらず、現在は専業主婦をしています。 夫も27歳会社員で、多くはありませんが 今の所は夫の稼ぎで暮らせるお給料を頂いております。 退社理由ですが、前職は土日含むシフト制の週休二日のみ、 祝日は出勤、年末年始や夏季などの長期休暇もなく、帰省もとんぼ返りしかできませんでした。 有休を使って休むことは制度上可能でしたが、新卒3年目で半分程という 高い離職率で常に人不足だったため、実際は取得できない状態でした。 また一日3時間以上のサービス残業が当たり前… ようは福利厚生に不満があり、結婚後も長く続けていく自信はなく、 周りからは引きとめられましたが寿退社してしまいました。 夫はひとまず寿退社して、ゆっくり休んだら?と言ってくれました。 今はその言葉に甘えさせてもらっている状態です。 夫も仕事が忙しく、家事は私に全てやって欲しいという希望があるため、 必ず働いて欲しいわけではなく、余裕があったら働いたら?と言われています。 また、夫婦共々子供は直ぐにでも欲しいと思っていますが、 いつ妊娠するかはわかりませんし、趣味もないので、 子供も居ないのに専業主婦は正直時間を持て余してしまいます。 一ヶ月たちましたが、もう十分休んだかな…という気持ちです。 また夫にだけ働いてもらうのも申し訳ない気がしてしまいます。 なので働きたいとも思うのですが、働いて直ぐに妊娠してしまったら申し訳ないし… と思うとイマイチ踏み切れません。 働くのであれば数年子作りはやめておくか、子作りに専念してみたほうが良いのでしょうか? 同じような経験がある方、または子育てを経験した方の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

子どもが先

041
ai
ご主人の収入で生活できるんですよね? だったらどう考えても子どもを持つことが先です。 働き出したと同時に妊娠では産休も取れませんので 派遣など有期雇用ならともかく、正社員になるならば 子どもを作るのは少し待つべき、となるのは当然です。 仕事は30過ぎてもできますが、子どもを持つのは 年々難しくなる、ということを考えると 子どもを持ちたい気持ちがあるなら、それが最優先でしょう。 もちろん、あと2-3年は夫婦だけの生活を楽しみたいとか そういうお気持ちであれば、必ずしも小作り優先でなくても いいと思います。

27歳なら

🐱
ニャーゴ
私は子供優先ですね。

トピ主さんは働かないほうがいいかもしれません

041
まるまるこ
>働いて直ぐに妊娠してしまったら申し訳ないし… 家族計画って、いつ産むかの計画じゃないんですよ。 そもそもが、産まない期間をつくるためのものです。 授かりものだから再就職後1,2年ですらも避妊するつもりはないし、迷惑がかかったらその時はその時、なら、専業主婦一択だと思います。 トピ主さんの「つもり」だけじゃなく、ご主人の「つもり」も含みますけどね。 家事をやってもらいたいご主人が、結婚して子供を望んでいるのになんで避妊!?って思う可能性もそこそこありそうです。

出産後も働けそうな会社を探して、就職

041
小染
妊娠、出産、子育て。 それからだとずいぶんとブランクがあいてしまいませんか。 いずれ、働きたいと考えているなら、早い段階で再就職をして、妊娠・出産に備えるという考え方もあります。 子育てをしながら、どのように働くか、働くことができるかを考えた上で、それに合う会社を探されてはどうでしょうか。 今、妊娠しているのでなければ、動いてもいい時期かもしれません。

その歳なら

041
サラ
早く子供つくったほうがいいと思います。

言いはしませんが

041
qr
どの業界かは分ります。そして会社名もね。 さて 出産が第1ですね。27という年は決して若くありません。まずは子供を持たれて、その上で計画を練る。 でも、いったん産まれると、今度は3年ぐらいは大変ですから。その後になっちゃいますね、職に就くのは。とすると30歳ですか。 だからその3年の間に、資格とか免許とか取っていったほうが、そりゃ良いですよ。口で言うのは簡単ですけれど。 でも何故、資格云々を持ち出すかといえば・・・ その4年された仕事は、事務キャリアとしてはカウントされないものじゃないですか?サービス業の中の・・・・・・。

1、2年は様子を見ては??

🐶
健太郎の母
すぐにでも子供が欲しいという事は授かる可能性も高いので、少し様子を見た方がいいと思います。 ましてやご主人は専業主婦希望ですよね?仕事をして家事が疎かになっては新婚でも家庭不和につながりますよ。 あなたの今の仕事は家事。それでいいと思います。 「夫だけに働かせて悪い」旦那さんはそんな風には考えてないと思いますよ。 早く授かるといいですね!

二択ですよね。

041
じゅんくん
1.産休育休の取れる会社に就職して、2年後くらいから子作りを始める。 2.数ヶ月単位で契約更新になる派遣やパートで働き、すぐに子作りをはじめる。 トピ主さんは若いから、1の方がオススメですが、家事をやってほしいというご主人なら、共働きで家事育児を分担してもらうのは大変かもしれませんね。 となると、職歴をつなぐ&出産費用を稼ぐ、という名目で、派遣とかをするのがいいかもしれません。

まだ一カ月よ!

🍴
キキ
ずっと働いていていきなり一カ月も仕事してなかったら いろいろ考えちゃいますよね。 もう2~3年は夫婦ふたりで・・ってわけじゃないのなら 赤ちゃんのほうを優先で考えた方がいい、に一票です。 やはり年齢が上がれば妊娠はしづらくなるのが実際のとこですし、 仕事はその年齢なりのものに巡り合えないわけじゃない。 あまり焦らず、結婚生活を楽しんでみたらいかがですか?

今でしょ

041
マカロン
子作り優先のほうがいいですよ 結婚にはタイムリミットはないですが、出産にはタイムリミットがあります。 それに子作りをしたからといって、すぐ妊娠するとは限りませんし。 バリバリ働いてお金貯めて、いざ子供が欲しいと思った時は、もう遅いです。 30代後半から40代で産む人も最近は多くなりましたが、子育ては体力勝負ですよ。 夜中の授乳で睡眠不足になったり、子供がちょっと大きくなると、公園で一緒に遊んだりと、体力があって若いうちが好都合です。 私は27で結婚し、29になるちょっと前に第一子、32歳で第二子を出産したので、なんとか乗り切りましたが、友人などは36すぎで出産し、子供と公園で遊ぶのが大変だと言って、あまり外遊びさせてあげなかったし、いつも愚痴ばかりこぼしてましたよ

子作り優先!!

041
イケア大好き
今は女性の初産の平均年齢30歳くらいですか? 遅いです。ダメです。世間の平均を基準にしてはいけません。27は子供を産むのに早すぎる年齢ではないです。さっさと作って産んでしまいましょう。 私はアラフォーなので色々な夫婦を見てきました。 妊娠を先延ばしにして良いことなんてひとつもないです。 多くは加齢から来る不妊です。不妊治療で出来ればまだマシなほう(2千万かかった人もいます)結局出来ず犬飼って気持ちを慰める夫婦や、子宮の病気で全摘とか、結婚してしばらくは夫婦で遊んでたけどあんなことしてないですぐにでも作れば産めたかもしれないと、人生かけて後悔してる夫婦を知ってます。 30代になると婦人科系の病気やる友達も出てきます。 子宮や卵巣の病気も産んでからなら気持ちも楽だと思います。 個人差ありますから40代で産める人もいますが産めない人の方が多いですよ。 さっさと産むべし。

子作りしましょう

🐱
愛子
27歳ですから、すぐに妊娠すると28歳で出産になります。 上の子が女の子なら二人目は2年後とすると30歳で出産 男の子なら4年生大学を出る可能性も考えて4歳離さないと学費が大変です。 幼稚園時代はパートして小学2年から30代後半からフルで働く形はどうでしょうね。 1年生は学校に慣れる為に1学期は早く帰ってきます。2学期からは普通ですから夏休みが終わってから仕事を探す方法も有りです。 51歳で子供が成人を迎えます。 下の子が大学生ならあと2年は学費がかかります。 そうなると53歳で卒業 子供が遅かった人は中学生か高校生でまだまだ学費がかかります。 親時代が若いと無理する事が出来ますから(年を取ると無理がたたります)若い内に子供を産んで育ててしまうのが楽でした。 妊娠する為の努力(体を暖めるとか排卵検査薬を使って調べるとか)をした方が良いと思います。 若いと3人目も望めますよ♪

なんで結婚したの?

041
ゆか
悩んでいるならまだ子供は作らない方がいいですよ。子供ができたら3年以上子育てで時間拘束されます。あなたのような方は絶対後悔します。すぐ子供ができるかもしれない、もしかしたら不妊でなかなかできないかもしれない。その時、仕事優先にして慌てないようにしてくださいね。 なんで結婚したのかなという印象を持ちました。

さてはて

041
ぽんしゅう
『働きたい』と申し訳程度に仰ってますが、もはや働く気ゼロですよね。 そんなの見る人が見たら一発で見抜きます。雇ってくれるところも そうそう見つからないでしょう。 過去の労働や夫の希望を持ち出して、『働かなくてもいいですよね?』って 聞いてるようにしか受け取れませんよ。 トピ主さんにとっては“働けない正当な理由”のつもりなんでしょうけど、 “働かない”だけです。 夫婦で同意してたらいいだけなのに、なんで専業主婦することに対して 同意や納得の意見を欲しがるんですかねぇ?

27歳なら働いた方がいい

041
匿名
これからお金が必要になります。 まずは半年か1年社会で働いて、それから子作りを考えてもいいと思います。 32・3歳なら「すぐに子作りしたら?」というところですが、 可能なら社会経験を積んだ方が今後に役立つと思います。 すぐに妊娠できればいいですが、出来ない場合もありますよ。 下手すると、3~4年だらだらと家で過ごすことになります。 そうなる前に仕事を見つけた方がいいと思います。 働かない期間が長くなればなるほど復帰が難しいと思います。

赤ちゃんを考えて

041
みなこおば
27歳と言えば、もう30歳は間近です。 子作りに専念する方がいいと思います。 ゆったり、冬は暖かく過ごして、時にはご夫婦で温泉などにも行き、楽しく暮らされては? まずは1~2年そのようにして様子を見られては? ご夫婦の絆を深めてください。 今仕事に出るとバタバタして、ゆっくり妊娠や出産のことが考えられません。 せっかくの機会なので是非お仕事から離れてのんびりと~。 おすすめします。

子供にしませんか。

041
はな
一歳でも若いお母さんになって、2人目を産むも良し、仕事を始めても良し。 女だから子供が産めるって思っているでしょうけど、難しい人も多いです。私は妊娠すら無理でした。 自分が本当に産めるかは、妊娠してみなければ、わかりません。

働いたら良いと思います

041
新婚ちゃん
私もこの春に寿退社しました。 専業を経てパートで就職。 特殊な状況でトレーニング期間もなく働いてました。 そして就職3ヶ月目で妊娠判明しました。 ぎりぎりまで働く予定(あと5ヶ月位)です。 私はそれでも働いたらいいと思います。 理由として 1.子どもがいない専業はヒマ。午前中には家事終わっちゃうし…。 私もペン字したり、本読んだりしましたが…限界が… 2.いつ妊娠するかわからないから。 こればかりはわかりません! 3.パートさんを採用してた側にいたこともあり 会社側もある程度覚悟しているから、です。 ぶっちゃけ30近くの新婚さん、子なし…なら 妊娠してやめちゃうかな?位もちろん考えます。 でも妊娠しなくても辞めちゃう人はすぐ辞めちゃうので(笑 良ければ採用してましたよ。実際1年で3人辞めましたけど…。 困らない訳じゃないけど、想定内です。

子供は早めに。

041
疲れるよー
まだピンとこないと思いますが、子育ては体力勝負です。 算数の公式を覚えるように、叩きこんでください(笑) 分からなくても良いんです。 子育ては体力。 仕事か妊娠か、選べるならまずは子供をお勧めします。 一旦辞めたのですから、その判断もご縁だと思って、お子さんを真剣に検討されてはいかがでしょうか。

私の場合

🙂
ローズマリー
私も現在27歳で、25歳に寿退社し、26歳で再就職しました(正社員)。 子育てと両立できるような職場環境を探して就職活動をしました。 転職してちょうど一年経ったころですが、子づくりは転職後2~3年の間にと計画しています。 ひるこさんのように、結婚当初から働きたいが子供も欲しい。という気持ちでしたが 一度にかなえるのは難しいですよね。 旦那様とよく話し合って、家族計画をたててください。 私は周りの友達が出産した等で気持ちが焦ったときは、夫に慰めてもらったり励ましてもらったりしています。(汗)  仕事との両立は夫の協力が不可欠ですので意識を合わせておくのは大切だと思います。 働いて思うのは、やはり新人は職場環境に慣れ、仕事を覚え、出産に対し周りの人の理解を得られるには、最低でも数年が必要だと思います。私も職場の様子をさぐりさぐりです。 その場合、よし今だと思ったときにすぐに妊娠できるよう婦人科のチェックはきちんとしておくとよいと思います。初期ですが婦人科系の病気がみつかったときは焦りました。

子供にはリミットがあるから・・・。

🐧
ソレイユ
子供にはリミットがあります。 ほしくても作れなくなる時がきます。 難しくはなりますが年を取っても再就職が絶対できない という訳ではありません。 ほしいと感じるのであれば子供を優先順位の上に据える方がいいのではないでしょうか?

どちらにしても・・

041
ホリデー
とりあえず、ご主人と今後について話をしてからだと思います。 ご主人は、仕事が忙しく、出来る事なら トピ主さんに、家事や育児を中心的にお願いしたいみたいですね。 トピ主さんは、今後、兼業主婦として、 バリバリ仕事がしたいと願っているのですか? それとも、子供が産まれたら、自分の手で育てたいと思っていて、 今の暇な状況とご主人だけに働いてもらうのが申し訳ない気持ちだけで 働きたいと希望していますか? もし、正社員としてバリバリ働きたいのなら、 ご主人には、夫婦共に家事育児をする意識を持ってもらわなければなりません。 子供の保育園決めから送り迎えの方法。 熱などが出た時仕事をどちらが休むか?などもありますから、 生活に合った会社を選んだり、夫婦での話し合いが必要です。 しっかり話し合いをしておかなければ、後で、必ず揉めますよ。 もし、自分の手で子育てをしたいのなら、 今は、パートやアルバイトをするのが望ましいと思います。 子供は、ほしいと思った時に すぐ出来るものではありませんから、 今、子作りを止めない方が良いと思います。

優先順位をじっくり考える

041
リルケ
タイトル通りですが、気持ちを整理するために優先順位を付けながら状況を書き出してみてはいかがでしょうか。 まず、自分の5年後10年後に自分はどうなっていたいのか。 そこに、仕事、出産育児、家事を目的や希望や実際出来るのか…を明らかにしながら、構成を考えるのです。 この時、自分の気持ちと旦那さんの気持ちに正直であること。出来れば二人で話し合う事が大事だと思います。 働いてすぐ子どもが出来たら申し訳ない…みたいな所はちょっと脇に置いて。こう言ったら怒られるかもしれませんが、主さんは共働きマスト家庭ではなく、選べる立場なので…。子育てについては、イメージしにくいと思いますが、要は育児を全て自分でやりたいのか、または仕事をしながら保育施設の助けを借りながらやりたいのか…など、どう育てたいかを考えてみたら良いと思います。 ちなみに私はバリキャリでした。子どもは30代後半で産めれば良いと言う考えでしたが、37歳で妊娠しましたが、染色体異常で流産してしまいました。やはり高齢出産にはリスクが伴います。39歳で再び妊娠出産しました。仕事復帰を希望していましたが、子どもの顔を見たら、考えが一変しました。続く

優先順位の続き

041
リルケ
続きです。私は出産して子どもの顔を見たら、誰かに預けて仕事をするより、自分の力で育てたいと強く希望するようになり、会社にはご迷惑をかけないタイミングで退社しました。こんなふうに、希望と実際が変わる事もありますが、大事なのは自分たちが幸せになること、周りはなるべく迷惑にならないように、先手を打ったり、理解を求めたりすること、日常から整理しておくことが大事だと思います。 それから、妊娠は、しようと思ってもすぐに出来るかどうか分かりません。 もし計画的な妊娠をしたいなら、妊娠出来る身体かどうか夫婦共に予め検査をすることもできます。 それから、私も長年働いていたので、旦那さん一人に働いてもらうのは申し訳ないと思っていましたが、旦那さんが気持ち良く会社に行けるようにサポートする役回りに変わっただけだと気持ちを切り替えるようにしました。 家事も料理も、極めようと思ったら、働くよりもずっとずっと大変です。 育児が加わったら、もっともっと大変です。 そんな事を念頭に、旦那さまと話し合ってみてください。

私は働きました

041
ママン
寿退社したのは夫の住居が600km離れた遠方にあったからです。始めは専業主婦生活を満喫してましたが、知り合いも居ない土地で1ヶ月くらいでギブアップ、ハローワークへ通いました。そこで感じたことは、妊娠待ちだとなかなか職が決まりにくいです。でも、諦めなければ必ず見つかります。私も3ヶ月以内には新しい職場で働き始めました。就職即妊娠は申し訳無いと思ったので1年はセーブしました。幸か不幸か妊娠したのはそれから4年後でした。解禁してもなかなかできず、不妊治療までしました。結婚したのは30代前半だったので、就職を優先したのはちょっと良くなかったとは思いました。 とぴ主さんはお若いのでまだまだ働く方が良いと思いますよ。30代なら妊娠を優先して無職かパート程度にした方が無難かなと思いますが。20代だし、正社員十分いけます。がんばって下さいね。

そうですね

041
ET
働きながら子供を産み育てる事を提案します。結婚したばかりで幸せ全開の状態だと思いますが愛は何時かは冷めるもので夫のこころも他所の女に移る時が来ます。今の時代結婚が永遠に続くなど幻想ですよ。アメリカやフランス並みの離婚率にいずれなります。お互い好きな間だけ一緒に夫婦として住むという時代が後二~三十年もすれば来ますよ。夫に捨てられた時正社員でいなければたちまち経済的困窮者になり社会的に排除の対象になるかも知れませんよ。脅すような言葉が並んでいますが、家制度が無くなって以来の日本人の夫婦観家族観は凄い勢いで変化を続けているのが理解出来ませんか。夫が妻を家族を一人で養う時代は終わりつつあります。女も一人前の経済力を身につけなければ生きてゆけない時代が今来つつあるような気がしますよ。

絶対に絶対に働いた方がいいです。

041
みかん
子供が生まれたら就職はできないと思ったほうがいいよ。 自分の経験ですが、 絶対絶対就職すべきです。 20代後半ならまだ正社員の道があるかもしれません。 私自身は旦那がいくら年収が高くても、 自己実現のために働くことを絶対にやめたくないです。 ほりえもんさんの本、読んでみたほうがいいよ。 就職してすぐ子供ができたら申し訳ない、なんて、 就職したくない言い訳ですよ。 絶対就職することをおすすめしますよ。

トピ主です1

🐶
ひるこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。  ai様 >ご主人の収入で生活できるんですよね? 生活できるとはいえ、現在の二人暮らしでの話です。 夫の収入だけでの生活はまだひと月しかたっていないですが、 今は10万円の家賃を含め、月20万程で生活しています。 残りの5万は貯金、ボーナス年100万をすべて貯金に回すことなると思います。 結婚式や引っ越し、新婚旅行が終わった今、貯金は現在二人合わせて280万程度。 きっと子供ができたら、貯金を切り崩すまではいかなくとも、 月収は使い切って、せめてボーナスだけ貯金しておくような生活になりそうです。 子供は一旦我慢して正社員での働き口を探すのが一番堅実ですね。  ニャーゴ様 母親にも、「30歳までにひとり」とか思ってるとあっという間に30過ぎちゃうよ! なんて言われています。そこまで余裕がある年齢ではないですよね~。。

トピ主です2

🐶
ひるこ トピ主
レス続けます。  まるまるこ様 >家族計画って、いつ産むかの計画じゃないんですよ。 >そもそもが、産まない期間をつくるためのものです。 目からうろこのお言葉です… 皆様のレスを読んで、転職と子作りを同時に進めるのは自分には合わないと思いました。 経済的なことを考えると、今は産まない期間として仕事を頑張る時なのかもしれません。 夫は「お金は大丈夫。任せて!」と頼もしいことを言ってくれます。 新しい仕事をするにしろ、頑張ってやりくりしながらの子育てを選ぶにしろ、踏ん切りがつかないのは私なんですよね。  小染様 >妊娠、出産、子育て。 >それからだとずいぶんとブランクがあいてしまいませんか。 そうなんです。 前職はとても辛かったけど、やっぱり正社員って経済的に違いますね。 その面では退職したことを後悔する部分もあります。 退職後はいつ出産で辞めてもいいように、派遣で働こうなんて軽く思っていた自分は軽率でした。 出産に備えて希望に合う仕事ができたら、いいですよね。

トピ主です3

🐶
ひるこ トピ主
 サラ様 そうですね。思っていたよりのんびりできない年だなあと実感しています。  qr様 そのような風に書くのはやめてください。 大変でしたけど、自分では良いキャリアがつめたと思っていますよ。 …これ以上は怖いのでやめておきましょう(笑)  健太郎の母様 >仕事をして家事が疎かになっては新婚でも家庭不和につながりますよ。 耳が痛いです。 夫のいう「余裕があったら働いたら?」は家事がしっかりできたらということなんです。 義母が家事得意な人ですので、心配ですね。 今不安に思っていることを夫にきちんと話して、二人で考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧