本文へ

夫の単身赴任

レス14
(トピ主 3
🎶
けいこ
恋愛
新婚3か月の32歳です。

結婚前から可能性としてはわかっていたことですが、夫が半年ほど海外赴任することになりました。私は正社員として働いているので、別居生活になります。今の仕事はやりがいはありますが、時間的にもあまり余裕がない生活をしています。そんな中、せっかくの新婚生活を半年も(半年だけというふうに考えたりもしますが・・・。)離れて暮らすことに不安を感じています。

せめて、長期連休に会いに行くことも考えたりしますが、仕事もあり悩み中でもあります。
結婚して今はとても幸せで、感謝の気持ちでいっぱいですが、やはり離れて暮らさなくてはいけないことに不安が募り、4月以降のことを考えると憂鬱になります。子どもも欲しいと思っているのですが、簡単にはいかないと思うし、それについてもどうしていいのかわからない気がしています。

一人になる間に自分の趣味を見つけたり、料理を上達させたり、今あまり合えていない友人らと会うなどいろいろすればいいのだろうなとは思いますが、毎日の生活を考えると本当に憂鬱になってしまいます。
こんな気持ちの私に、アドバイス、ご批判等をお願いいたします。

ランキング

レス

辛口ですが

😣
おじさん
新婚さんなので一時も離れたくないのは分かりますが、たった 半年ですよね?(失礼) このくらいなら単身赴任のうちには入りません。「長期出張」です。 世の中には10年も20年と単身赴任を我慢しているご夫婦も たくさんいます。(小生も数年経験あり) 半年なんてあっという間です。 メールなどでコミニュケーションをとり、乗り切ってください。

そうですね・・・

😨
けいこ トピ主
ありがとうございました。 やっぱり甘えてますよね。自分でも甘いとは思うのですが。 考え直して前向きにいこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

私なら

常夏
くっついていきます。 だって新婚さんでしょー? 今だけが新婚なんだもん。 私も仕事はしていますが、有資格者なので仕事をやめても帰国したらすぐに仕事があります。 もしくは休職扱いでもいけちゃいます。 でも仕事の種類・キャリアでそうもいかないこともありますよね。 あくまで私なら…です。 よく考えて1番いい方法をとられることです。

配偶者の気持ちも慮る

💡
塔上の奇術師
短い期間とは言え、新婚早々での別居生活は大変でしょう。お悩みになるのは十ェ理解します。 とは言え、業務内容や生活環境が激変するのは旦那さんの方なんですよ。国内の分業体制と異なり、駐在員には複数の業務が課せられ重い責任も負わされます。言葉の問題もありますし、生活習慣が大きく変わるのを軽視することは出来ません。 残される我が身を心配されるのは最もですが、より苦境に立たされる御主人のことにも配慮されると良いですね。「こんなものを持たせると良いですよ」とか、単身赴任時に有効な助言とかも出来るのですが・・・

半年だけ?将来は?

🐤
帯同妻
新婚早々離れ離れは寂しいですよね! しばらく結婚生活を送ったあとの単身ならOkですが、新婚ですからね、おじさん! 御主人さまは今後は海外駐在が多い予定でしょうか? それとも今回きりですか? 私は結婚10年になりますが、、新婚1年め、駐在初期のことってよく覚えてるんですよ。 一緒に生活の基盤を作りあげる過程、新鮮なことだらけで、大変良い思い出です。 そしてその後は、、仲はいいけど記憶は曖昧ですね(笑) 御主人さまも異国に一人で寂しいと思うんですよ。 なので出来れば一緒に行って支えてあげれば、きずなもより深まると思います。 いずれ海外駐在や、転勤がありそうで、ついていく気持ちがあるなら、 海外生活も楽しんみたらいかがですか? でももう今回きりなら、、。 けいこさんのキャリアを無駄にしてしまうのもったいないので、待ってる選択肢もありだと思います。

ありがとうございました。

😢
けいこ トピ主
できることなら仕事を休んだり辞めたりして夫についていきたいのですが、そういうわけにもいきません。 やはりここはぐっと我慢して待っていた方がいいのでしょうね。 確かに夫の方が異国の地で新しい環境での仕事となってストレスもたまるのかもしれません。自分の寂しさばかりが前に出ていて反省しています。 でもやっぱり寂しく思ってしまうのです。 それで、5月の連休を使って会いに行こうかと考えながらも迷っています。半年くらいだし、4月に行ったところでまだ行かない方がよいのかとか。夫は来てくれていいと言ってくれますが、航空券もかなり高くなるし、実際仕事を休めるかどうかでも迷っています。 やはり結婚して間もないのに別居するのは辛いです。 ご意見くださった皆様、ありがとうございました。 そして、確かに自分のことばかり心配していないで、夫のため、海外赴任に役立つ情報等をこちらが伝えられるように考えるべきだと考え直しました。 ありがとうございました。

うちなんかあと28年ですよ・・・

🙂
れんたん
3年の約束で単身赴任した夫ですが、定年まであと28年間単身赴任のまんまになりました。 半年なんていいじゃないですか。 車で4時間離れているだけですが、結婚6年で26歳にして離れ離れです。 子供は6歳と4歳がいますが、月に二回くらいしか会えません。 でも仕方ない!!!!! 私も仕事しているし、子供の転校も考えると言葉の壁、住まいなどリスクも増えちゃうんで、ここは切り替えて月に二回も会える!!会える日まで母子ともに頑張るぞ!!って思ってます。 トピ主さんも「あ~半年でよかった。」って思ってください!! 半年したらまた一緒に暮らせるんですから。

だめ!

😡
うさぎ
離れたらだめです! 浮気されてもいいのですか!? 慣れない異国、仕事、ストレス、浮気の条件が揃いすぎです! あなたがそばにいなかったら他に癒しを求めます ご主人と仕事、どちらが大事ですか? 一生、後悔しますよ

私も新婚で別居生活中です。

かりん
境遇がとてもよく似ていたので、レスします。 私も32歳、結婚と同時に夫が欧州の某国に海外赴任になりました。 (ただ、私の夫は半年ではなく、3年と言われています。) 私も仕事をしており、本当に悩みました。 でも、彼とのこれからの長い人生を考えて、今、寂しいという目の前の感情に流され、自分の今の仕事・ポジションを失うことはやっぱり勿体ない!という結論になりました。 まずはとにかく遠距離で頑張ってみよう!会社を辞めることなんていつでもできる。やっぱりダメだって思ったら、その時に辞めて夫のところへ行こう!と決めたら、本当に楽になりました。 現在半年が経ち、最初の一ヶ月は寂しくて死んでしまうかと思いましたが、正直慣れました(笑) 連絡はマメにとっています。週末はスカイプを使って、ガッツリ会話してます。 夫とは3ヶ月に一度ぐらいのペースで会えるようにお互い努力しています。 来週、夫が1週間の休暇で帰国します。ゴールデンウィークには私が行きます。 トピ主さんも、寂しいとは思いますが、半年なんて本当にあっという間です。 応援しています。

わかりますよー!

041
ユニケ
新婚時代2年同居、その後夫が2年海外単身赴任、現在は再び同居中の30代女性です。 トピ主さんの気持ち、すごーくすごーくよく分かります。 特に新婚さんで、今を幸せと言える相手に恵まれているんですから、甘えていると言われようが、何を言われようが、寂しい気持ちまでは否定できません! 私の経験では、残される側の方が寂しかったです。 むしろ今は「離れると寂しい」という気持ちをダンナさまと共有することをお勧めします。 寂しい気持ちを共有しつつ、「どうやって連絡取ろうか?スカイプかな、電話かな?」とか「いつなら休みを取って会いに行けるかな?」ということを一緒に調べたり、「あなたの行く所はどんなところかな?」と一緒に調べたりして、「一緒に何かをする」ことを楽しまれたらいかがでしょうか? 時には泣いても良いと思います。(ご主人がそれを受け入れられるタイプの方なら) その上で、4月になったらここにレスされている方々のように、もっと長い期間でも乗り越えた先輩達がいるということを励みにして、半年を駆け抜けてくださればと願っています。 応援しています。

半年の間に腕を磨く

🐤
moa
半年の間をお二人の今後の生活にプラスになるような 何か趣味や特技を磨いたり、腕前を上げることに 精を出してみてはいかがですか。 車の免許取得、料理教室・手芸教室(お部屋に飾れるような) 等々、いろいろ浮かびますが 帰国されるだんなさんが楽しみになるような ことに時間を費やすのはいいと思います。 私は子供と共に単身赴任の夫のところへ たまに遊びに行きましたが トピ主さんも出来れば、1,2度でも だんなさんのところへ 行かれるといいと思います。

現地の情報を収集するには・・・

💡
塔上の奇術師
御辛い気持ちを忖度しつつも、少しキツイ内容になってしまい申し訳ありませんでした。 閑話休題。 赴任される旦那様と現地の情報を共有し、便利な物、役立つ物を持たせる事が出来ると良いですね。多くの駐在員やその奥様が「ブログ」を書いています。現地の生の情報が更新されておりますので、赴任地の情報を収集するのに役立つと思いますよ。 海外で生活して痛感するのは「日本の便利さ」です。ちょっとした便利な物がなかったりするんですよ。「100円ショップ」は「日本のちょっとした便利」の宝庫です。今度の週末にでも二人で覗いて見られては如何でしょう。男性の視点では気付かない「赴任先で役立つ物」を見つけることが出来ると良いですね。

ありがとうございました。

🎶
けいこ トピ主
返事をくださった皆様に感謝します。 同じような経験をされた方もおられて、私だけじゃないんだと心強い気がしました。 実際寂しくなってしまうのは目に見えていますが、できるだけ前向きにやっていきたいと思います。確かに、半年経って、夫が帰ってきた時に私自身が成長していられるように、頑張りたいと思えるようになりました。 ちなみに、早速GWに遊びに行こうかと考えたりもしています。 仕事は、絶対に辞めたくないというほどには執着はありませんが、辞めてしまうことにはかなりの抵抗があります。子どももいないし、辞めてしまう必要がないので、できる限りは続けようと思っています。 子どもは、自分の年齢からしても早くほしいし、子育てをしたいという気持ちが強いので、今は早くできたらいいなぁと思っています。が、なかなか難しいですよね。 これからのこと、半年間、その後の人生についても少し展望が見えてきて明るくなりました。ありがとうございました。皆様のご意見を参考にこの先のことを考えていきたいと思います。また何かアドバイス等ありましたら教えていただけると嬉しく思います。 よろしくお願いします。

最初は愚痴を聞いてあげましょう

041
shi
遅ればせながらレスします。 旦那さんがどちらの国に赴任されるのかはわかりませんが、 私の経験から言わせてもらえば、赴任地での初期の仕事はかなりストレスがたまります。 ひたすら愚痴りたくなりますので、良く愚痴を聞いてあげてください。 私の場合の最大のストレスは、仕事の遅さです。重要な点では省庁の許認可を得るまでの時間、身近な点では、コピー一つ、、、、とにかく遅いのです。 しかも本社の側に海外での仕事のスピードについて理解がなければ最悪です。 仕事が難しく、忙しいのは構いません。やりがいがあります。 でも私の場合は、日本でなら簡単にできることに忙殺されることにストレスを感じました。 ということで、私の経験上、ひたすらつまらない愚痴を聞いてくれる相手は、大変ありがたい存在でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧