本文へ

うそつき上司と仲間たち

レス26
(トピ主 17
😑
ホットモカ
仕事
私は、仲間はずれのまま異動になりそうな勤続約20年の男です。 現在の部署には、私にパワハラをした昔の上司(今は遠くにいる)と個人的に仲が良いA(30代)とB(50代)の2人がいるので、私は付かず離れず、仕事には細心の注意を払って余計な発言は一切せず、2年間静かに過ごしてきました。 この部署は、長いこと望んでいた職種だったので、必死に仕事を覚えて働き、個人表彰を受けることもありました。 しかし、昨年の4月、部署のボスCが替わってから、少しずつ様子がおかしくなっていきました。 AとBがまだ若いD(20代)をシカトするようになり、上司Cは些細なことでDを毎日しかりつけました。 上司Cは、見当違いな指示をDに出し続けたので仕事が滞り、外部からのクレームが来るようにもなりました。 6月のある日、私は、仕事が面白くなっていたこともあり、Dを営業に連れ出し「二人で、地道にやって結果をだそうぜ。」と励ましたところ、Dは、「今の時代、方法を変えないと業績は急降下すると思いますよ。」と言って、具体的で有効なプランについて語りました。 しかし、その後はCの指示で、私が営業に行くときは必ず年配のBとDの3人で行くことになり、その後の新規開拓は、前年度の10%まで落ち込みました。 その後、Dが体調を崩したところ、私は上司Cから呼び出され、「Dのやる気のなさは、目に余る。おまえに指導を任せるから、何とかしろ。」と言われたので、私は「Dは去年まで地道に結果を出しております。私は彼のアイデアも取り入れて結果を出したいです。」と言いました。 しかし、このあと、CはDに「ホットモカは君を陥れるようなことを平気で言う。みんな心配しているよ。」と言っていたことをつい先日知りました。 つづく

ランキング

レス

トピ主です 続き1

😑
ホットモカ トピ主
7月に入ったころには、早朝から夜間まで勤務することも増え、CがDのアイデアの一部を取り入れたこともあり、新規開拓の業績は、昨年の半分ほどには回復してきておりました。(あくまでも手柄はCのもの) 私達の日々の仕事内容は、(具体的な職種は言えません)  新規開拓  調査報告  関係者との折衝  所属施設・設備のメンテナンスに係わる仕事  リスクマネジメント 等多岐に渡ります。 しかし、昨今の極端な実績主義と無理な電算機処理のひずみからか、本来のルーティンワークが軽視されがちになっており、法的義務のある業務日誌が前任者のいた2年以上未記載であったり、帳簿上に登録がある資材や機材の所在が不明であったり、高額の領収書に収入印紙がないまま数年間放置されていたり、もし、そのままの状態で公的機関の監査等を受ければ、私やDは最悪の場合「業務上横領罪の容疑者」となる可能性もあると感じました。 そこで、私とDは、正当な業務をやってきた証明をするためにも、各書類の法的な保存期間を調べ、破棄すべきモノは破棄し、処理出来るモノは適正処理する作業を続けてきました。

なんとも、ずさんなものですね・・・

😨
桜咲く
怠慢が許される環境であれば、人は根っこから腐ってしまうものなのでしょうね。酷いものですね。でも、主さんのような職場環境ってそれ程珍しくはないことと思いますよ。何の慰めにもなりませんが・・・。 それ内部告発することはできませんか?それか相談できるような弁護士は身近にいませんか? 明らかに業務に支障が出ていますよね。どころか、背後に不穏な動きも感じますし。わざわざ有望な人間を狙って陥れようとしているところも気になりますね。事情があってのことでしょうけど。。少なくとも、現状をわかっていてくれる人を増やしておいた方がいいかもしれませんね。内外に。あと証拠保全もお忘れなく。 後は、主さんの会社のシステムがわからないのでなんともいえませんが、しかるべき所へ告発して、そういう手合いを排除してしまうことも視野に入れてみても良いかもしれません。いずれにせよ、手ごわい問題ですね。

トピ主です 2  立つ鳥後を濁さず としたいです

😑
ホットモカ トピ主
桜咲くさん、早速のレスありがとうございます。 落ち込んだ毎日を送っている私としては、一人でも理解者がいることに深い安堵を感じております。 現在の情勢では、平社員の私には到底勝ち目がないので、はっきりとした形で告発することはできません。専門的な組織なので、再就職しても同様の業種につくことは不可能なのです。 私はおそらく転勤ですから、無駄に騒いで敵を増やすことは避けたいと思います。 出世する人間が、このような組織を数十年に渡って作ってきたのですから。 私は、自分たちの身を守るための手段を3段階に分けて考えることにしました。 一つ目は、私や同僚Dが、上司を含めた他の同僚よりも真面目に職務を果たしてきたことを目に見える形にすることです。 そうすることで、私たちに不当な評価をしてきた人達の能力不足が明らかになって、理不尽な処分をする大義名分が立たないようにし、潜在的な見方を増やします。 二つ目は、私を心配して事情を聞いてくれた人に、理路整然と真実を話すことです。 三つ目は、徹底抗戦する為の証拠固めをしておき、犠牲者になった者の味方をすることです。

トピ主です  弁護士相談は考えておりません

😑
ホットモカ トピ主
知り合いの専門家にそれとなく相談したら、 「大変だと思うけど、本質的には、役所も民間もどこも似たようなもんだよ。くそ真面目なおまえだって、慣習的に不正の恩恵を受けている可能性がないとは言えないよ。くれぐれも慎重にな。」 と言っておりました。 その後、西宮冷蔵の事件を調べたり、「北海道警察の冷たい夏」という本を読んだのですが、私の場合も、敵が複数であって、最悪の場合、知らず知らずのうちに組織そのものを敵に回す危険もあります。 個人的な敵、怠惰な前任者達、極端な実績主義者の上層部、実際に不正をしていた者など色々いるのでしょうが、私には、まだまだ全体像が見えていないのです。

レス読みました

💡
桜咲く
私が想像するよりもはるかに過酷で辛い状況に立たされているのでしょうね・・・。お辛いことと思います。。ただ、状況から察するに、現場で多くのものをリアルに目にし肌で感じておられる主さんの中にもう既に答えがあるように感じます。 ご自分を信じて、感じるがままに歩まれるのが、最適な切り抜け方のように感じます。 このような場所をお借りして言葉を交わすのも何かの縁だと思って聞いてもらえればありがたいのですが、、何事もポイントはただひとつです。人生におけるあらゆる場面での選択が、主さんにとって「逃げ」であるのか「挑戦」であるのか、、この言葉を参考にしていただければ何かの助けになることと思います。 お体だけは取り替えることができません。どうぞご自愛ください。 主さんに、美しい桜が咲くことを願っています。

トピを立てながらの答え探しかも知れません

😑
ホットモカ トピ主
私は、一人の弱い人間です。 狭い価値観に感化されると、周りが普通で自分だけが間違っているように思えることもありますし、悔しくてどうしようもなくて、大暴れしたい気分になることもあります。 スターウォーズ3で、マスターヨーダは、シス卿との戦いに限界を感じ、とりあえず逃げました。 でも、将来の可能性を信じて、希望をつないで生きております。 今も、毎日いろんなできごとがあります。会社でのでたらめな毎日もありますが、他部署の方が心配して声を掛けてくれることもあり、休みの日には、スポーツに全力でぶつかる子供の姿を見ることができますし、女房は、一緒に飲みながら私の馬鹿ばなしに付き合ってくれます。 同僚のDも、どうやら、ここのトピにレスが来ることを楽しみにしているみたいです。 勤務中にこっそり小町をのぞいて、私をみてニヤニヤしていましたから。 このサイトでは、たとえ深刻な話であっても、付き合って頂けることが、なによりの励みになっております。 私の挑戦は、まだ始まっていないのですから。 続きます。

オフィスにいるのは苦痛です

😑
ホットモカ トピ主
私は、この部署に赴任した時から、AとBの2人から無視されており、話しかけてきても、私の専門分野にまで見当違いの口出しをすることがあります。 上司のCの専門分野は、元々私と同じですが、現場経験が数年程度で私よりもずっと短く、知ったかぶりをするのですが、時々致命的なミスを犯し、いつの間にか私のせいになっています。 私のいないところでは、「ホットモカ君を教育するためには・・・・。」とか「あいつは手に負えないし、俺の人事権をナメているから辞めさせたい。」とか言っているそうです。 私は、先日の年末年始、様々な雑用を言いつけられて必死にこなし、同僚のDもいろいろと手伝ってくれました。 一方、A、B、Cの3人は、出勤したものの、会議室に閉じこもってまる4日、お笑いのDVDを見ていたことを、DVDを貸した他部署のE君が言っておりました。 私はDに、「真面目にやっていれば、見ていてくれる人はいるものだよ。」と言って二人で働いてましたが、Dは、幹部候補のF(30代前半)から、「問題のある人物には近づくな、みんなおまえを心配しているぞ。」と言われたそうで、ひどく落ち込んでいました。

前向きなコメントではありませんが。

041
hiromi
14年間会社勤めして思うのは、「やった事は、自分にかえってくる」です。 すぐにではなく、何年か後ですが。 以前、「上司に気に入られる事が全て」の人(係長)の下についた時、自分より目立つ部下が許せないらしく、嘘をついたり足を引張ったりと頭を疑う事をされました。ただ裏表がある人で、私に対しての扱いを周囲に信じてもらえずそのうち私は孤立し、うつ病になりグループを離れました。 あれから3年が過ぎましたが、今彼は一人です。 あれほど上司に気に入られることを望んでる彼ですが、むしろそのせいで彼より上位の誰も相手にしていません。 そう思うと、「いくらなんでも、それはおかしいだろ。」と思う人達は、何年か後に潰れているように思います。 前向きなコメントは出来ませんが、まずは「誰も分かってくれない、自分は一人だ。」と思い悩まず、周囲に誰か一人共感してくれる人を探してください。トピ主さんの上司は、ほっといたら何年後に潰れます。今は少なくともご自身のメンタルを守ってくださいね。

昔いた部署に帰ることになりました

😑
ホットモカ トピ主
最近、経験の浅い分野での下積みを乗り越えて、少しは結果を出せるつもりでいたのに、ミスと自己嫌悪を繰り返すスパイラルが私の脳裏によみがえることがあります。 昨日の仕事中、上司Cのとんでもない命令を受けた同僚Dが致命的な失敗を避けるために酷い苦労をしていました。(職種を言えないのがとても残念です。) 上司Cの技量では不可能なリスクの高い仕事をほとんど経験のないDにやらせておいて、専門家のセオリーとは異なる指示をせっかちに出し続けたのです。(例えば・・・医者の外科手術、大型クレーンや飛行機の操縦、超高級食材の下ごしらえ、不安定な株の売買などのように素人にはまず不可能な難しい仕事です。) 私は上司Cに真意を確認しましたが、かえって彼を意固地にしていまい、更にDを追い込みました。 結局、幸運な偶然が重なったことと、Dの潜在能力が高かったことから、事なきを得ましたが、私は激しい怒りで手が震え、Dはぐったりでした。 実は、私たちの部署は問題があるから今月で解散になるのだと、幹部から聞いていたので、必死に怒りをこらえました。 上司Cは栄転します。

馬鹿上司には、是非とも潰れてもらいたいものです

😑
ホットモカ トピ主
hiromiさん、レスありがとうございます。 私のタイトルも全然前向きではありません。(笑) 私だって、あらゆる不幸や困難の理由の全てを上司など、すべて他人のせいにして未来に背を向けたくなることがあります。 でも、上司Cと出会う前も人生バラ色だった訳ではないです。 もっといい上司と巡り会えたら良かったとは思いますが・・・・。 私は、上司よりは、いくらか仕事ができると思っているので、なんとか心を病むまでには至っておりません。(勘違いかもしれませんが・・・まだまだ修行中なので・・・。) でも、もしも私が経験の浅い分野で攻撃されていたら、間違いなく心が壊れていたと思います。 たしかに、今の無力感を乗り越えるまでは、共感できる人を大事にしないといけませんね。 私も将来、「上司に気に入られることが全て」になってしまわないように、気を付けます。 部下を人として見ることができない人は、人のあいだにいないので「人間」ではないと思っております。

会社で男性社員が小町見てるんですか・・

🐤
レモングラス
企業や社会では、運悪く身勝手な連中と同じ職場になって 大人しくしていれば、その人たちに良いように扱われます。 どこに行ってもどんな立場でも同じことです。 統制の効かない場所、管理者がいい加減な職場で就業することになってもそれは運です。 そんな時、環境の不遇さに囚われ過ぎるのは憐れなことです。 自分が企業、組織、人間に対する常識的な達観を持っているか、 同時に自分を律する為の世界観を築き、たとえ不遇な異動が有っても 堂々と自分のするべきことができるか? それが常に問われています。 トピ主さんは所帯持ちのようなので、奥さんや子供から 問われていると思って良いでしょう。 そのような管理者の部署の業績が上がらなくても 会社全体で倒産まで行かなければ、組織は何も感じません。 トピ主さんが書いたような詳細まで目を通す人は居ないでしょう。 社会いたるところで、多くの人が不条理な人事や人間関係に耐えています。 トピ主さんは、面倒な連中から離れられるのであれば 異動先でやって行けるかを考えれば良いことです。 しっかりしましょう。

本当におっしゃるとおりです

🙂
ホットモカ トピ主
レモングラス様、レスありがとうございます。 私たちの部署は、情報収集の仕事があるため、ネットアクセスの制限は比較的緩く、不真面目な人は、オークションからいかがわしいサイトまで、勤務中に何でも有りの状態です。(以前、上司Bは、ウイルスに感染して始末書を書きました。) 同僚Dも私も、基本的に昼休みにしか小町は見ませんし、会社から書き込むことはありません。(干されていたので、小町の存在を知りました。) 実は、私たちの仕事は、本来、高い倫理観を求められる職業です。 この年代になっておきながら、まだまだ青いと思われるかも知れませんが、理想と現実のギャップに苦しむことは少なくありません。 私は、世のため人のため、自分の良心に恥じない仕事をしたいと思っているので、凹んではいますが、今のところ投げ出すつもりはありません。 「しっかりしましょう。」のお言葉、大変ありがたいです。 ここで愚痴ることが、ストレス発散になっておりました。

もしも、タイムマシンを使ってやり直すなら・・・

🙂
ホットモカ トピ主
トピ主ながら一方的にレスします。 今後、同じ状況に立たされたら、僕はどうしたらいいのか。 タイムマシンで過去に戻ったら、どう立ち回るのが正解なのか、ずうっと悩んでおりました。 先日、以前どうやっても上司Cに理解されずに拒絶されていた仕事の方法を緊急的に独断で始めたことについて、同僚Dが事後報告したところ、上司Cは、 「そのやり方は、○○の理由で、こういうときは有効だから、それが正解だね。」(私が作った資料の受け売りと感じました。) と講釈を垂れながらあっさり認め、リスクを回避しました。 私は、彼が無理に進めてきたやり方で自滅するのを内心望んでいたのですが、同僚Dの勇気ある行動と上司Cの変わり身の早さに大変驚き、自分のやり方を振り返る必要を感じました。 ここで、このトピを見て下さっている方に質問です。 会社で、特殊技能を持ったのび太君が、スネ夫社長とジャイアン部長にいじめられていて、ドラえもんは未来に帰ってしまい、秘書のしずかちゃんも深く関わらないようにしています。 貴方は、万能平社員の出来杉くんです。 どうやって解決しますか?

本当にトピ主さんは正しいの?

041
どうぞご勝手に
私は大きな組織で働いています。 さまざまな人をみてきました。 その中には会社や周りの人間を「馬鹿だ」と罵り 「自分は正義を貫いたから組織に嫌われ出世しなかった。」みたいな事を言う人がいます。 しかしながら少なくてもいえる事は自分のいる会社や上司を いつまでも馬鹿だ馬鹿だと言う人には何も出来ません。 馬鹿だと見下すその会社から給与をもらっている自分はどうなんだと思います。 トピ主さんのレスを読んでいてもご自身は高潔で「組織と戦う」と思っているのでしょうが 文章の端々からその幼稚さが滲み出ていて自分勝手な思い込みや妄想で一人で右往左往しているように見えました。 すべてが「ごっこ遊び」だと感じました。

なるほど!幼稚かもしれませんね

🙂
ホットモカ トピ主
私は、日頃、仕事については最後まで責任を持って業務量もそこそここなしているつもりで、会社の看板をしょっているプライドがあります。 出世をしていないのは、高卒であることと、若い頃に明確なビジョンを持っていなかったのでいろんな現場を転々としていたからですが、結果として不得意分野があまりなく、特殊技能もあるので、他部署や本部等からの応援要請があることも多く(今の上司には邪魔されますが。)、仕事には生き甲斐を感じております。 どうぞ御勝手にさんの視点からは、私が人付き合いを得意としていないことがお見通しなのだと感じましたが、具体的な仕事の内容が言えないので「ごっこ遊び」になるのは仕方がないですね。 大きな組織にいると、あまりに場の空気を読み過ぎると自分の良心と反する場合もあり得ると思います。 全く感じたことがないなら、それはそれで幸せなことかもしれませんが。 私の部署に限っていえば、はっきり言ってどうしようもないです。 業績も、ルーチンも、道義的にも最低でした。 確かに極端な正義を貫くのは、悪い奴をかえって意固地にするので考え物ですね。 続きます。

なーるほど 2

🙂
ホットモカ トピ主
私が自信を持っている仕事は、たまたま経験を積んで乗り越えてきた業務であったり、趣味と同じくらい好きになって長年に渡って勉強してきた分野です。 私が嫌いな上司は、典型的な困ったちゃんですが、やはり人より抜きんでた分野があって、そこは素直に尊敬しているつもりですし、意見を求めると喜んで講釈してくれます。 ただ私は、こちらの意見を少しでも認めることは絶対に許さないという上司の態度に困惑しているのです。 私は、組織と戦うつもりは全くありません。 ただ、万が一に備えて、上司と戦う準備をしていたら、組織にも闇があるように見えたので凹んでいたのです。 私は、上司の転勤先が栄転だと思っていたのですが、実は、全く別の見方もあるのだと先日、複数の人から聞かされました。 私は、全くの孤立状態だと思っていたので、耐えられずに小町に相談したのですが、最近は、他部署の多くの人から励ましの言葉や懇切丁寧な仕事のサポートを頂けるようになり、上司も表面的には世間話を振ってきて世間体を保つようになっております。(なんとかユーモアで応戦するようにしています。正直疲れます。)

尊敬できない上司に気に入られなくて良かったですね。

hiro
タイトルどおりです。 もしもトピ主さんが、その上司に気に入られて、いい加減な勤務態度を強いられたらどうですか? 観たくもないお笑いのDVDを会議室にこもって一緒にみたら、もうトピ主さんも「悪」の仲間入りですものね。 自分の気持ちがどうであれ、傍からみたら同類項です。 そうなっていたら逃れることができない別の苦しみがあったのかもしれませんよ。 なので、どんな状況下でも『あぁ良かった』と思えることはあります。そういう輩の傘下にならずラッキーでしたね。 でも、いくら自分が正しいと思っても、応戦、反撃、制裁なんて考えていたら、 いつしか自分の信念とは違う方向に進んでしまうかもしれません。攻撃的な心は人を醜くします。 防御から攻撃に変わった途端、今までコツコツ積み上げてきたものが崩れてしまいます。 やられてもやり返さず、周りがどうであれ自分の信念さえ貫いていれば良いのではないでしょうか? 今、他部署の理解者が増えてきたのも、トピ主さんが地道にやってきた表れではないでしょうか。 お天道様に恥じない生き方をしていれば、やがて雲の間から日が差すものです。

大きい会社

041
パンダ
ひとがたくさんいる会社だと、味方が作りやすいですよね。ひとが少ない会社だと、味方を作れず上司のやりたい放題になります。 この恵まれた状況を活用して生き残ってくださいね。

心暖まるレス、ありがとうございます

🙂
ホットモカ トピ主
hiro様、 確かに同類項にならずに良かったと思います。 同類項になって、集団心理でへまをやらかしたら取り返しがつきませんよね。 パンダ様、 人が沢山いる会社で良かったです。 味方ではなくても、敵にはならない人がいるだけでもありがたいです。

子供の頃から憧れていた仕事内容でした・・・

🙂
ホットモカ トピ主
hiro様、パンダ様、忙しい日々に落ち着いて書き込みが出来ない中、いろいろ考えておりました。 せっかくつかんだチャンスを生かせないまま、昔いた職場に戻るのがやるせなくてしょんぼりした状態でしたが、職場のワンフロア全員による送別会の帰り際、思いもかけない人たちから、 「人生悪いときはある。おまえは良くやった、辛抱してもう少し待ってみろ!大丈夫だから!」 「引っ越す前に、もう一度飲みに行きましょう!」 「おまえなら、次の部署で十分に力を発揮できる。一旗揚げてこい!!」 「馬鹿な上司に使われても、黙って頑張っていたのは、知ってる奴は知っているんだよ。俺は味方だぞ。」 「いずれ、返り咲きだよ。分かるだろ!」等など 「毒親」の家庭で育って、家出同然で食いつなぎ、今の組織に入って20年近くたち、人生で初めてこんなに多くのありがたい言葉をかけてもらいました。 また、チャンスがあれば、「ごっこ遊び」で人生を楽しんで乗り切って、人の為にもなる仕事をしたいと思います。 小町を使って、我慢してきてよかったです。 あと、もう少し、油断せずにがんばります。

全部読みました。

041
hanya
どこの会社にもダメな上司っているんですね。 応援してます。がんばってください

応援ありがとうございます!!

041
ホットモカ トピ主
何の前触れもなく、ある日突然無視するようになった人が何人かいるのがとてもショックで、意識しないようにしてもどうしても気になり、転勤するのが不安になることがあります。 ここ最近、出勤するモチベーションを保つのが難しくて、出勤の10分前にようやく起きる状態になっておりました。 最近、2、3回細かいミスをしたのですが、同僚Dにフォローしてもらい、上司には気づかれずに済んでおります。(ありがとう!!) 人に会うのがとても億劫になっていて、今日は、苦手な人と仕事だったのですが、たまたま自分の得意分野だったことと、周囲が盛り上げてくれたのでいつになく楽しく仕事ができて少しほっとしました。 でも、明日も、私にしかできない仕事もいくつかあるので、それに集中して乗り切るつもりです。

出来杉くんの解決法です

😉
ホットモカ トピ主
のび太君が、スネ夫社長とジャイアン部長にいじめられていて、ドラえもんは未来に帰ってしまい、秘書のしずかちゃんも深く関わらないようにしていたらどうするか、同僚Dの答えを紹介します。 万能平社員の出来杉くんは、こっそりのび太と仲良くなって安心させておき、同時にスネ夫とジャイアン双方の右腕となって仕事上の信頼を勝ち取ります。 それから、スネ夫とジャイアンの警戒感を増幅させない程度に、少しずつのび太と世間話を交わす関係を周囲に見せていきます。 また、しずかちゃんと話すときは、必ずスネ夫とジャイアンが会話に参加できるように気配りします。 そうして最終的には、全員を公平に扱うところまで持って行くことが出来杉にできる全てであり、それ以上のことは、のび太自身の努力と周囲の変化を待つ以外にはないのでは・・・とのこと。 出来杉にいくら実力があっても恨みを買ってしまっては本末転倒な結果しかない・・・という考えです。 また、スネ夫とジャイアンと戦うのなら、地位を逆転できる程の力がなくてはいけないと私は思います。 どうでしょう?

余計なお世話かもしれませんが・・・

🐷
元OL
ホットモカさんは、とても頑張ってらっしゃると思います。 熱い想いも伝わってきます。 どんな組織、世界にもおかしな人がいると思うんですよね。 で、それに対して、真っ向に向かおうとするとかえって自分が追い詰められたりすると思うんです。 確かに正義の気持ちは大事です。 でも文章を読んでいくと、Dさんという同僚の方、ほか他部署?の同僚の方たちが理解してくれていますよね。 それは、今までホットモカさんがやってきた成果だと思うのです。 人間関係ってキライな人にはその気持ちが伝わるし、逆も同様だと思いませんか? いっそのこと、そんな思いを捨てて、今までどおりのホットモカさんでいくのも1つなのでは・・・と思います。 奥様もお話聞いてくれるとの事。幸せですよね。 理解してくれる仲間がいて、愚痴を聞いてくれる奥様がいる。 あとは、 仕事に対してずっと真摯であればおのずと道は拓けるのでは・・・ どうぞ、肩の力を抜いて、体調に気をつけて、お仕事されてくださいね。

引っ越し準備ほぼ完了

041
ホットモカ トピ主
元OLさんのおっしゃるとおり、次からは肩の力抜いて行きたいとおもいます。 転勤先は、女性も若者もいないので、お茶くみとコピー取りをしながら、その場その場を盛り上げて、たまには特技も発揮して、年寄りのいやがる難しい仕事こそ喜んで引き受ける覚悟があります。(やっぱり、肩の力がはいっちゃうなぁ・・・。)

訂正します。

041
ホットモカ トピ主
女性→お茶くみ これは、NGですね。 若い頃、そのように教わる特殊な職場環境で、長いことお茶くみとトイレ掃除をやっておりました・・・。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧