本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結局、長男教ってなんなんでしょうね(愚痴)

結局、長男教ってなんなんでしょうね(愚痴)

レス13
(トピ主 3
💢
長男の嫁
ひと
30代、3歳と0歳の2人の息子を持つ母です。 最近義母との関係で凄く疑問に思うことがあります。それは『長男教』。 義父母だけでなく実父母も地方の農村部(それぞれ出身地は違います)出身、4人とも集団就職で関東に出てきて居を構えました。義父も実父も長男でない為跡を継ぐものは無いものの長男教を信仰する家庭で育っています。義母と実母も同じく長男教の家庭で育ち、そんな夫婦の家庭なので夫の家も私の家も長男教を信仰しています。 自分が長男教の家庭で育ったから義母の気持ちはよく分かります。というより実母の方が熱狂的な信者なので慣れているといったところでしょうか。でも…。 上の子を妊娠した時は義母に「第一子は男じゃないと困るのよ!」と何度も言われ、男児を産むと二人目を催促しつつ「女の子を産みなさい!跡取りはいるんだからもう男は要らない」と言われ。二人目妊娠中に男児と分かったので報告すると「まったくしょうがないわね」。 実際産まれると跡取りとされている長男と次男の待遇にかなりの差があって悶々としてしまいます。もちろん差をつけられる次男はかわいそうですが、長男の方もまだ小さいのになにかと「長男なんだから」と冠言葉のように言われてかわいそうになってしまいます。 夫の家は持ち家以外の不動産等無い上に墓も持ってません(ちなみに私の実家も同じ状況です)。有形にしろ無形にしろ何かしら残していかなければいけない“分散できない財産”がある家なら長男教信仰もやむなしかとは思うんですが何もないのに跡取りって言われても…。跡を継ぐものが何もないのに長男教ってどうなんでしょう? 介護のためという見方もありますがそれは実子みな平等じゃないかと私は思うのです。 これ以上エスカレートしたら子供を守るため義母と闘ってしまいそう。子供のためにも義母とはうまくやっていきたいのに…はぁ。 愚痴でした。

ランキング

レス

私も分からないです。

🎂
jam
私は長男教もですが、跡を継ぐとかもよく分からないです。 両親、3人兄弟(私、弟2人)の5人家族で育ちましたが、 そういう概念がない家でした。 そのため、夫実家の長男教は理解しがたいです。 頭ではそういう時代があった名残だとか、価値観が違うとか 分かるのですが、自分にない概念のため本当には理解できません。 また、現在地方在住のせいもあるのでしょうが、 自分とまったく同じ感覚の人に会ったことがありません。 本当に分かり合えるのは兄弟だけです。 家も財産も介護も、みんなで等分で当たり前という感覚です。 また、結婚自体も個人の出来事です。 家と言う概念がないので、嫁に行く、貰うという感覚はありません。 私が結婚しようと離婚しようと、親も兄弟も特に関与しません。 愛情はあるので、心配はされますが、それだけです。 弟(長男)だって結婚しようがしまいが、どこに住もうが、 それは彼の人生ですから、関与しません。心配はしますが。 なんていうか、現代日本はまだまだ昔の文化が多くて、困惑します。 今のところ一応対応していますが、子ども生むのが恐ろしいです。 トピ主さん、私もがんばります~。。

親がしっかりして下さい

😨
mm
よくわかります。トピ主さんと違うのは、私が代々続く本家生れの長女という事です。 長男嫁である母の苦労を見ながら育ちました。 おかげで、結婚に夢を持てず、40代になっても独身です。 もっとも、長男であった弟が急死されたので、事実上の跡継ぎは私という訳ですが。 妹が3名の子供がいるので、私の亡き後はその子らのいずれかになるでしょう。 (後継がなくても、適当に処理してくれ、と思ってます) 問題は、同じ子なのに、長男と次男の扱いが違うという点です。 どうか、どっちも大事にしてください。 その為に、義母さん言えども、闘うのは必要ですよ。 それはひいて長男の幸せにも繋がります。 長男の荷は重すぎるし、損の感覚が多いんですよ。 財産は弟と半分、なのに、親の介護義務は長男だけが背負う。 これではたまったもんじゃないですよ。 まずは夫さんと相談して、意見同一を図って、子供を守って下さい。 しっかりして下さい!

おつかれさまです。

現実主義者
大変ですねぇ。 私も、実家が母方の本家となっている長男なので、 子供の頃から色々と面倒です。 そうでなくても、年端のいかない子供にとって、 親の何気ない「お兄ちゃんだから」という一言は 意外とプレッシャーなのに、長男のプレッシャーは もはや洒落にならないものがあります。 長男が、医者や弁護士等の立派な仕事に就く確率が高かったり、 その真逆で人間のクズ兄貴(私?)になったりの 二択になりがちなのは、期待値と植えつけられたプライドに、 勝ったか負けたかだけの違いだったりします。 そして、いずれの場合もどこまで行ってもプライドと劣等感だけの 本人にとってはキツイ自己憎悪の人生になります。 お子さんをあまり追い詰めないで、自己肯定が出来る人間に 育ててあげていただきたいなと思います。 長男信仰の意味がどうとかではなく、最終的に守るべきは誰か、 という事を念頭に考えてみてはいかがでしょうか。

実は簡単な話

041
もり
 価値観の違いは当たり前。ただ  この先がやっかい、女性同士は  感情論が先行するので話し合いに  ならない。  まずは若い妻たちが母や姑の考えを  勉強し理解して受け入れる。  そして旦那さんなどを通して  男性に理論的に語らせる。  これでOK。  旦那さんが古い考えなら  あなたたちの自己責任です。  古い考えが分からないとか  理解できないとは違いますよね?  受け入れられないだけですよね?  日本の歴史勉強してますからね。

なんでしょうねぇ

😨
すかい
長男教、初耳です。周りの雑音凄いですね。 義父、義母は地方出身者ですが、東京生活が長く互いに末っ子のせいか、息子や孫に、長男云々はないのですが、義母は結婚当初から、迷信だか何だか自分でも意味が分らない事を押し付けて、私に言ってました。 うちは代々東京で、祖父母達は短命だったせいか、そんなお伽話みたいな事は聞いて育っていないので、新鮮でした。毎回「なぜ?なぜ?」と理由を知りたく質問しましたが、言っている本人が答えられないので、こっちも聞かなくなりました。結局「知恵らしい」事が言えるのよ、というだけのようです。 馬鹿にしている気持はないのですが、自分の意見を通したいなら、相手を納得させる話をしなければ伝わりませんよね。私が一番知りたい事や、本質を欠落して話すのと、主語がないのは親の特徴と思い、知的な話ゼロの付き合いをしています。

継ぐのは姓ですよ。

🐱
うちの実家も長男教ですが 「もう跡取りはいるから(男孫)女を産め!」 なんて絶対言わないですよ。 じゃあそのご長男様に何かあったら、もし病気や事故で 亡くなったらその次の跡取りは? うちの父は「男は何人いても困らない」と言います。 2,3人男児が産まれたら「まぁ次は女子も可愛いだろう」みたいな。 私は娘で嫁に行くものと育てられましたが、 夫が私の姓を名乗ると言った途端、私を「男」とみなし、 「男を産め」と言われましたよ。 もちろん、跡取りはいます(兄とその男の子供) 保険ですよ、うちの家庭。 それに枝は多いほうが廃れる確立も低いですよね。 野生の動物が、より多くの子孫を残そうとするのと同じだと思います。 財産、うちにもないです。 しかも父は長男ですが祖父は五男です。

私の代で廃止する予定です

💔
イカスミダタコスミダ
我が家や夫が長男で義父母が長男教ですね。 義父母は、同居する気マンマン、介護してもらう気もマンマンです。 義父も長男で親と同居していました。 それを見てきた夫も同居は当たり前、自分も息子と同居すると言っております。 息子が生まれるまで長い間娘一人しかいなかったので、私への二人目攻撃(長男望ム)は相当なものでしたよ。 私自身は諦めており、義父母には「跡取りは娘だけど仕方ないね」と言われる始末・・・ちなみに義弟(独身)おります。 そして義理の実家は普通のサラリーマン、普通に持ち家、長く続いた家ではありません。 (曾祖母が仙台の武家の子孫だと言っていたらしいですが、本当かどうかはアヤシイ話です) 私自身、長男教についてまだ理解できる世代なので親と同居までは覚悟しております。 でも、それを息子に強要するつもりはありません。 子供の自由にしてもらうつもりです。 というわけで私の中では、私の代で廃止します。 お墓(納骨堂)のことも仏壇のことも考えてあります。 長男が跡をつぐ頃には義父母はいないでしょうから・・・いても代替わりしてますしね。

トピ主です

💢
長男の嫁 トピ主
皆様、私の愚痴におつきあい頂き暖かいコメントをくださりありがとうございます。 私自身は常に別格の長男(兄)と差をつけられ続けた立場なので、私の次男が自分の幼少期と重なり不憫に感じてましたが、現実主義者様のレスで長男にも長男なりのプレッシャーを与えてしまうこと実感しました。夫婦の認識としては兄弟平等の子育てをとは思っていますが、夫も私も親には親の信じてきた道があるんだから真っ向から否定するのは失礼に当たるのでは?と躊躇している部分があります。でも子供に影響出てからでは遅いですね…。私がもっと強くならないといけないですね。私達の代で終わりにするようまずは夫と話し合いたいと思いました。 それにしても、義母にしても実母にしても長男と結婚すると大変だから…と長男でない夫を選んでいるのに、自分自身は長男教を信仰し子供や孫に布教する。本人達は気づいてないんだろうけど矛盾しているような気がしてなりません(笑)。

ほんとばかばかしい

041
まみむめも
長男なんて息子の中で一番先に生まれただけじゃん、くだらん。 21歳の息子がいますが、二十歳になった時こっそりと言いました。結婚するときに婿養子に行ってもかまわない!と。好きにするでしょう。 長男にこだわらず次男、三男、娘でもかまわないのに・・・。気の合う子供夫婦暮した方が気楽だとおもいますね。19才になる娘もいますが、長男教とは結婚してほしくないです。

本当になんなんでしょうね

😢
vivi
お気持ち判ります。 第一子が生まれたとき、産院に来た義母が「次は男の子ね!」(生まれた子は女の子でした) で、それから4年後に第二子が男の子だと判ったときに、「これで跡継ぎができた!」と言われ、ものすごーっく違和感がありました。 跡継ぎって......。 お墓以外は継ぐものなんにもないのに? もちろん財産もない。資産もない。 そのお墓だって、先祖代々の墓ではなくて、子供たちは会ったことのないひいおじいちゃんとひいおばあちゃんのお墓なのに? ちなみに夫は「聞き流せ。相手にするな」と言ってますが、この義母のために本籍地を移動できません。 もうそこの住所には誰も住んでいないのに、「思い出のために」と言われ、何か用事があるたびに嫁である私がそこの区の区役所に出向かないといけない。 なんなんでしょうね。長男教。信者さん、ちょっとおかしすぎです。

トピ主です

💢
長男の嫁 トピ主
またまた出てきてしまいました、トピ主です。 まみむめも様の最初に産まれてきただけに妙に納得です。私のモヤモヤもきっとそこからきてるんだと思うのです。長男も次男も同じ子供なのに。 あと、レスを読みながら自分の気持ちを整理していくうちに、長男教を信仰しすぎたなれの果て(実母)を見てるので私自身理解はできるけど受け入れがたいのかな?とも思いました。 実母は溺愛する長男と同居を強く希望し、結婚に際しても「嫁は気に入らないけど同居を承諾したから結婚を認めた」と豪語してました。でも兄の方が一枚上手で結局同居はしてもらえず…。母は嫁が悪いと義姉を責め荒れ狂っていましたが、本当は財産(といってもめぼしいものは親の持ち家だけ)は全部欲しいけど同居や介護なんてしたくない兄に捨てられたんです。そしてその後は母おかしくなりました。 もう今や認知症です。 だから私は信者の気持ちを否定できないものの信仰する気になれないんでしょうね。

ずばり,子供を・嫁を都合よくコントロールし介護させる為

041
むぎちゃ
 真の長男教=『昔の旧戸籍の頃のような,長男総取で他の子よりいいものを食べさせちやほやするが,その分長男自身も責任を自覚して老いた親や他の兄弟とその嫁と子の面倒まできちんと自分の継いだ田畑を耕作させて寝食の面倒見る』ということまできっちり出来てる人っていないと思いませんか?  新法になってから,この長男総取で面倒も見る,という制度のいいとこだけ取って自分に都合よく解釈した人(が育って今の舅姑世代?)が多いのだと思います。  まず子供を自分が育てる時は「お兄ちゃんなんだから弟妹の面倒を見ろ」「お兄ちゃんに逆らっちゃダメ。兄を立てなさい」となります。  大人になった頃には息子に「あなたがしっかり私達の面倒を見てくれるから助かるわ~」とチヤホヤ。嫁には「長男の嫁としてのしきたりを私が教えてあげる」と家の中の女性では私が偉いのと指導教官的ポジションに。もちろん,孫も男が大事。「○○家の跡取り」を抱っこして優雅な隠居生活がしたい。当然,介護も長男の嫁がして当然。だって昔は皆そうだったのよ?  どこをどうみても,長男教を持ち出す人って,自分に都合のいい生活がしたい言い訳にしか見えません。

トピ主です

💢
長男の嫁 トピ主
また出てきてしまいました。 夫と話し合い、今後は何か言われた場合は嫁がキレても義母としても不快なだけで受け入れてくれないだろうから息子である夫が叱ると言うことになりました。でも先日丁度次男を抱いた私と義母の3人の時にカチンとくることを言われました。言い返すことを躊躇してしまった自分が情けなく愚痴らせて貰います。 郊外型スーパーを歩いていた時(夫と長男はかなり先を歩いていました)ひな壇が飾ってありました。それを見た義母が「今度は“ちゃんと”女の子を産みなさい、七段飾り買ってあげるから」と一言。なぜその時「次男もちゃんとしてます!」って言えなかったのか。帰ってきてから自分の不甲斐なさに自己嫌悪です。 実は上の子を産む前に不妊で病院通いをしていたのですが、その時に義母に「人工授精とか体外受精なんてしないでちょうだい!変な子産まれたらどうするの?」と暴言を吐かれていました。でも上の子を産んだ後、義母が喜々として「今は人工授精で女の子産めるそうよ!病院行って子供作りなさいな」と…。 今思えばその頃から言い返さなかった私達がいけないんだと反省ですが、義母に意見する難しさを実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧