本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の携帯電話所持の必要性についてご意見ください

子供の携帯電話所持の必要性についてご意見ください

レス13
(トピ主 1
041
まにあ
話題
私の従姉には今度中学校、小学校5年生になる子供(姉妹)がいます。 中学校のお祝いに携帯が欲しいと上の子供に言われたそうです。 また、下の子も「お姉ちゃんが買ってもらえるなら私も欲しい」と言い出したそうです。 しかし、果たして必要なのか私に意見を求めてきました。 検討するために色々な意見が聞きたいそうですが、従姉はずっと会社勤めのため、ママ友が殆どいません。 この掲示板にはお子さんをお持ちの方が沢山いると思いましたので、トピックをたてました。 ・携帯電話は何歳(学年)から持たそうと思うか ・そもそも子供に携帯電話は必要なのか否か、その理由 ・実際持たせている方は決めた理由、何歳(学年)で持たせたか ・子供向けの携帯機種、サービス ・その他色々なご意見 率直なご意見をお聞かせください。 なお、人によって色々な考え方があると思いますので、レスしてくださった方への誹謗中傷等はご遠慮ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
ねずみ
こんにちは うちには娘が2人おります。 私は子供達が小学校から仕事をしており、 長女は小学校5年からスポ少に入っていたので、 遠征や練習について行けない時のために、 中学校にあがった時点で携帯を持たせました。 ただ、長女はしっかりしていたので、 自分できちんと使い方や料金のことを考えていました。 次女は特に何もしていなかったので、 中学に入っても携帯を持たせる気はありませんでしたが、 中学2年の時、次女から不公平だと言われ、 誕生日から持たせました。 ところが、持たせてすぐ携帯料金を5万とか使われ、 即没収いたしました。 高校へ入っても次女にはプリペイド携帯しか持たせませんでしたが、 現在は高2になり、アルバイトで自分の携帯を持っています。 パケ放題つけていても、友人の家に電話をして1万円くらいになることもあるようです。 高校生くらいになれば、 持っていないほうが珍しいと思いますが、 小学生には必要なのか必要でないのか きちんと使える子なのか見極めが大切だと思います。

現6年と3年に持たせています

041
エアプランツ
・どちらの子供も、小学校入学と同時に持たせています。 ・6年の子供が通っている塾では、入塾の際に携帯電話かパスモをかざして入ります。そうすると親の携帯に塾に入ったというメールが自動で届きます。それで必要なのと、外出の際にあったほうが便利だから持たせています。 ・6年のほうの携帯は大人と同じものですが、インターネットへの接続はさせていません。携帯は親からのレンタルであって子供のものではないと言ってあるので今は中身をチェックしています。 3年のほうの携帯はキッズ携帯で、登録した電話番号にしか掛けられない設定になっています。電源を切れば親にメールが届きます。 メールもできますが、させていません。 学校には持っていかせていません。 6年が中学生になっても学校には持たせません。 また充電器はリビングにあります。 親が契約し、親が通信費を払っているので、固定電話で話すのと同じととらえ、すべてチェックします。 東京ですが、6年の携帯所持率はかなり高いと感じます。 息子の友人は全員持っています。 何故ほしいと思うのかが大事です。 遊びのツールなら反対です。

ケースバイケース

🐷
花*花
うちは持たせています。小学校5年からです。 理由(1)私がフル勤務の為、連絡手段として。 (2)その年から習い事の為、電車を使うようになって、 防犯・連絡の為必要と思い。 但し、厳しい制限・制約・約束と守る事を設けて持たせてます。 携帯を持たせるといっても、必要最低限の事しか出来ないように 設定したり、本人と話し合えばトラブル回避は出来ると思います。 でも、友達とのコミュニケーション手段の為だけだったら、要らない。

中1、小5 中1には持たせています

041
ジャム子
>携帯電話は何歳(学年)から持たそうと思うか 中学生 でも管理は親 親名義にして出かける時意外は持たせません >そもそも子供に携帯電話は必要なのか否か、その理由 必要ないと思います でも自分が安心できるので持たせています >実際持たせている方は決めた理由、何歳(学年)で持たせたか 習い事・塾など夜遅い時間に出ることが多くなったため >子供向けの携帯機種、サービス どの携帯でも子ども向けフィルタリングがあると思います >その他色々なご意見 はっきり言って必要ないし 子どもも欲しがっていませんが 自身が安心できるので持たせています 最初は通話のみ契約してメール機能もネットもつけていませんでした 携帯のマナーやネット犯罪の恐ろしさなど ことあるごとに話し合っています 犯罪に巻き込まれないように 被害者にも加害者にもならないように 徹底して話し合っています

子どもはまだいませんが

041
とくめいちゃん
携帯電話をいつから持たせるか、という考えを夫と話し合ったばかりです。 ちなみにもうすぐ子どもが産まれます。 私達もそうでしたが、恵まれた環境の中、食べ物や便利な物が溢れていますが、親がいつどのように対処するかは、それぞれのご家庭次第だと思われます。 我が家は基本的に、学生のうちは(親の扶養でいるうちは)携帯電話は必要ないと考えています。 それが理由で友達とのコミュニケーションがうまくいかない、というのであれば、それは屁理屈です。 携帯電話を使わずにしてコミュニケーションをとる手段を身につければ良いのであって、本当にそれがないとダメだという偏った考え方や「みんなが持っているから」などという自らを差別化する発言等、私は親として理解し難いのです。 学生は毎日学校へ行き友達と顔を合わせているのですから、携帯電話の必要性がないという判断です。 親の保証書(署名・捺印)が必要のない年齢になったら、自分でバイトをしてそのお金で携帯電話を持てばいいと思っています。 実際私がそのようにして初めて手にしたので。 親が敢えて子どもに与える物としては考えていません。

お守り代わり

🐤
親も安心
娘には小学校入学と同時に4月から持たせました。 地元の公立校ではないところに通っているので、 学校までバス(学バスではなく公共の)に乗って行きます。 乗り物が苦手なので、登下校中に何かあった際(乗り物酔いして戻してしまうとか)困るだろうと思って。 他の子供たちも公共交通機関を利用して登下校しているので、 現在1年生ですがクラスでもほとんどの子が所有しています。 上級生になれば学校から直接塾に通ったりする子もいるので持っている率はさらに増えると思います。 そのため、学校で携帯電話の使用に関するマナーや使用可能な場所、 所持するために学校へ届ける申請書など、いろいろと決まりがあり、守らないと持てないことになっています。 私自身も持たせたほうが安心だな~とは思っていましたが、 主人は、今娘が通っている学校へ入学できたなら携帯は持たせるものだと思っていたようです。 都心繁華街に学校があるため、もし万が一何かあった際に連絡が取れないと困るだろうから、という気持ちがあったようです。 でももし今の学校に入学できず、地元公立校だったら携帯は持たせなかったと思います。 必要性を感じないので。

田舎です

041
minmin
・携帯電話は何歳(学年)から持たそうと思うか そろそろ、持たせたいと思っています(小2) 三年生では、持っている子がいるようです。 ・そもそも子供に携帯電話は必要なのか否か、その理由 田舎だからです。 子供の小学校は、児童一人での登下校は認めていません。 近所の児童複数か親の送り迎えです。 なので、親への連絡用として、必要性を感じています。 国が一律に禁止するのは、止めてほしいです。 ・子供向けの携帯機種、サービス 良く分りませんが、普通にキッズケータイを考えてました。

中学生には持たせない

041
robo
義務教育の間は持たせません。 今はセキュリティ上・・・と言われますが、 正直、携帯を持っているが故のトラブルが多いのが現状です。 丁度子供が言われている年齢と同じですが、 皆が持っている=私も持つ、 と言う言い訳では与えるつもりは無いですね。 私の考え方としては、小学生や中学生の間に相手と話す、 という基本的な部分を身に付けて欲しいから。 約束も急に携帯で付けるのではなく、前日に約束しておく。 そう言ったコミュニュケーション重視です。 それが出来ないお友達もいますが、 「そう言う人もいるんだ」と言う認識につながります。 そうやってルールを身に付ける方を優先しています。 幸いうちの地域では小・中学校は携帯禁止ですし、 持ち歩くお子さんも少ないので、不便はありません。 むしろ、その不便を克服すべく、頭を使えと言っているのですが。 高校生ともなれば部活の連絡網がメールだったりしますので、 必要なツールになるかもしれませんね。

地域的な事情も考慮して欲しい

041
携帯音痴
私は子供の頃、地方の住宅地に住み、一学年120名程度の規模の小学校に、徒歩15分ほどかけて通っていました。通学路は全て人家に面していて、特に危険な地域というのもありませんでした。 結婚して住んでいるところはいわゆる「田舎」。学区が広いのに家が少なく、子供も少なく(全校合わせても100名以下)、田んぼや林の中の一本道を延々と通らなければいけない部分もあります。地域の方々の好意で防犯活動に協力していただいたりしていますが、自分で出来ることの1つとして携帯を持たせられるのならそれに越したことはないという考えです。ネットやメールを使用しなければ利用料も安いですし、保険と思える額の範囲です。 「携帯電話所持」と言っても、「大人と全く同じ機能の携帯」なのか「子供用の、通話(しかも相手先限定)・GPS・防犯ブザー機能のみに限定した携帯」なのかによって、答えは大きく異なってくると思います。私も前者なら子供に持たせようとは全く思いません。自分で稼ぐようになってからで十分です。

「おもちゃのつもり」なら不要では

041
pote
この春6年生になる息子の母です。 1年生のとき電話だけできるタイプのPHSを買い、3年生のときauのジュニアケータイに買い換えました。 インターネットは接続不可、受発信も基本的に「私と夫の携帯、私の実家」としかできないように設定しています。 もたせている理由は我家は共働きで帰宅も遅いので、子供と連絡を取りあうために必要だから。 でも、メールもできるジュニアケータイに買い換えたときはおもちゃ同然に扱われ(友達とメールをしあっていて)かなりの金額に…。しかも遊びすぎていて肝心のときに充電ぎれという体たらく。慌ててメール制限などをかけました。子供は通話料のことなんて意識しませんから。 それでも持たせ続けているのは、子供と連絡をとりあう手段が必要だからです。学校休みのときはときどき連絡したり、私の親に抜きうちで電話してもらって様子を伺っています。 「親との連絡道具」ならまだしも。「遊び道具」でしたら小中学生にはまだ不要だと思います。不自由はありません。 どうしてもというならまずはプリペイドからで。 「使い方」をよくよく話し合ってからでないと後悔しますよ!

「歩いて帰れない距離」なら必須!

041
セツカ
親ではないですがひとつだけ… 「歩いて帰れない距離」を通学する場合は絶対にあったほうがいいです。 私が高校の頃、水害があり、帰宅できない中高生が多数出ました。 中には行き場がなく、一晩駅で過ごした人もいると聞いています。 幸い私はその時、ぎりぎり帰ることができましたが、その頃そんな状態になっていたらパニックになっていたと思います。 私の場合、実際に携帯を持っていて役に立ったのは「台風が来て近所の駅(車で20分位)で電車がとまり、代替輸送のめどが立たない」という1回きりでしたが、それでも助かりました。 公衆電話だと、同じ時間に相手が電話に出られる状況でなければならない、小銭の手持ちが十分なければいけないというのがあって、不安が大きいのです。 あと、高校になれば、文化祭や部活の連絡等でメールを使うことになります。 PCでも連絡はできますが、怪しいコンテンツの制限という面で見れば携帯のほうが楽だと思いますよ。

お子様をよく見て決めましょう

041
水平線
トピ主様がよーくお子様を見て決めることです。 国の偉い人は個性とかいって違いを認めるそぶりをしながら 一様に規制したいようですが…。 一番のポイントは当然のことをきっちりやれるかではないでしょうか? 知らない人について行かない、 トラブルがあったときは親に相談できる、 不特定多数に個人情報を明かさない、 ごくごく当然なことです。 基本ができていながら、 いじめやいたずら電話より大きな被害があること自体、 あり得ないでしょう。 あとは、「昨日の○ちゃんへの通話は○秒長すぎ!」 みたいなガチガチの監視ではなく、 相手の番号や接続サイトぐらいは見ていることを 伝えた上で、ちゃんと見守ってあげることも大切です。 それに、彼らは革新的な情報通信ビジネスを 創造しなければならない世代でもあります。 高齢者の戯れ言につきあっている暇などありません。 遮断ではなく、振り回されないで使いこなせることを 支援してあげる方がはるかに大切です。

トピ主です

041
まにあ トピ主
皆様、ご意見いただきたしてありがとうございます。 一つ一つじっくりと読ませていただきました。 私には子供がいないので、親御さんたちの色々な考えは勉強になります。 従姉も喜ぶと思います。 引き続きご意見をいただけましたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧