本文へ

地方出身者の美大受験対策

レス2
(トピ主 0
041
さた
話題
はじめまして。
現在青森県に住んでいる高校1年生です(春から2年生になります)。

北海道のデザイン科のある大学を志望しているのですが
青森県には他県のように
多勢で切磋琢磨できるような、美術予備校はありません。

家は特別裕福でもなく、兄弟もいるのであまりお金をかけられません。
そこで自分なりに考えたのですが
学校で放課後、美術の先生に指導して頂くこと以外に

1.地元の小さな画塾に通い、長期休業は県外へ講習に行く
2.県外の予備校の通信教育を受け、長期休業は県外へ講習に行く

この二つであれば、どちらが良いと思いますか?
長文になりすみません、回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

しっかりリサーチしてから、です

🙂
はんな
都内美大出身です。また、私は地方からの受験ではなかったので、地方から都内美大受験した友人達を見ていた経験からの投稿です。よって体験談ではありませんが…。 地方出身の友人の達の多くは、まずは1、その後2を選択していましたよ。 つまり、1の長期休業時にお世話になった大手予備校の先生と相談し、そこの通信教育を始める、ということです。合うか合わないか判断できるからでしょうね。 北海道の受験事情を知らないのではっきりしたことは言えませんが、ほとんどの場合、美大によって絵(またはデザイン)の傾向があります。トピ主さんがある程度の美大受験レベルに達しなければならないのは当然ですが、合格レベルとなると狙う大学を意識した方向の勉強が必要になります。ここで大切になるのが、その傾向に合った指導をしている先生を求めることです。これをリサーチしてください。 また、受けるところによっては素描や絵などの腕より、学科が重視される学校もあります。希望大学の受験情報をしっかり集めてくださいね。 お金については、大手予備校の中には奨学金制度や、地方出身者のために安い宿泊施設を斡旋している所もありますよ。

マイナス思考のように感じます

041
EIGHT
県外の予備校まで通うのは毎日ではないと思いますが、 実際どれ位の時間がかかりますか。 私は大阪在住で大阪市内の美術系予備校へ 高校3年間は授業が終わった後に通いましたが 中には京都や和歌山など片道2時間半ぐらいかけて来る子は沢山いましたよ。 帰宅は12時ぐらいになっていたのではないでしょうか。 美術の先生がグラフィック専攻で、 そこそこ名の通った美術系大学出身もしくはあなたの 希望大学出身なら 幾ばくかのメリットはあるでしょうけれど 美大、芸大受験は自分の才能だけではなく 希望大学向けの受験テクニックやその最新情報必要です。 もし片道2時間半以上かかる場合、 毎日通うのではないがそこまではしたくないというのなら そこそこの受験勉強でどこかの私大の中に併設されたような 美術学部に行けばよいでしょう。お絵かき程度でもは入れますよ。 美術系に進みたいが才能もセンスも努力も足りない人向けに そのような中途半端なお金のかかる学部を備えた大学は増えていますから。 以上、厳しくてごめんね。でも死ぬ気の努力は実になりますよ。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧