本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの周りの携帯電話持っていない人ってどんな人?

あなたの周りの携帯電話持っていない人ってどんな人?

レス118
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
話題
携帯電話とPHSの加入契約数が日本の総人口を上回って、国民一人に1台以上普及しているというこのご時勢。子供やとてもご高齢の方などを除いて、携帯電話をもっていない人ってどんな人でしょうか? なにを隠そう、うちの夫は持っていません。毎日職場と家の往復で、特に他に出かけることもなく、パソコンのメール、固定電話があるので、実際、夫と結婚してこの5年、本当に連絡がとれず、困ったということはないのです。外で待ち合わせても、約束の時間も必ず守るし、もちろん、毎日、定時に帰宅です。でも、「なにかあったときに」と思えば、夫に携帯を持ってほしいと思うんですが、夫は「必要ないでしょう」といい、持つ気はさらさらないようです。本人が必要性を感じないのに、無理に持たせるのも、と、私も躊躇しています。 みなさんのまわりで今どき携帯電話をもっていない人っていらっしゃいますか? あるいは、「携帯電話がなくても大丈夫」という方の意見、逆に「持ってもらわないと困る」という周囲の意見など、お聞かせください。

ランキング

レス

持っていません

🙂
にがうり
昨日、友人と待ち合わせをしていて、なかなか会えずにいた時、あぁ携帯を持っていれば確かに便利だな、と思いはしました。 上の子の学校の連絡も、携帯メールでは受信できますが、パソコン不可なので夫の携帯を経由してパソコンに送ってもらっています。 しかし、少々不便だな、と感じるのはこの程度ですね。私は外で仕事をしていませんから、全く不都合ありません。 上の子の友達も、多くの子が携帯を持っているようです。ですが、本人も欲しがりませんし、私も中学生に携帯はいらないだろうと思うので、与えていません。

友人にひとりいます

041
ルエラ
仕事の時に少々PCに触る他、ネットもしないようで 今どきめずらしいくらいのアナログ人間です。 休日はほとんど旦那様と一緒にいるので、連絡を取りたければ旦那様の携帯にメールか電話をすればだいたい捕まります。 (旦那様もよく知ってるので、電話やメールするのに躊躇なし) もしくは職場か家電へ。 旦那様が休日出勤で、家電にかけても出ない時は仕方ないので時間を置いてまた電話します。 そんなに緊急に絶対連絡を取りたい!という事態はめったにないので 友人に関してはそういう状態でも特に不便は感じません。 彼女のご主人も、特に携帯を持ってほしいとは思ってないみたいです。 私もそんなに携帯を使わないので、普段はなくてもいいかなとは思いますが 去年の大震災の時、家族の安否を確認するのにやはり携帯が非常に役立ったので 持ってる方が安心できますね。

持ってない人います

🐤
しろこ
友人の知人、私も話したことはあるぐらいの仲の50歳ぐらいの女性が持ってないそうです。 お子さんが大きくなって今はフルタイムで働いているそう。 メールとかが嫌いだそうです。 その友人も用のある時は固定電話で話すとか。 私の印象では、あまり人付き合いが好きでない性格?に見えました。 会社にも固定電話を登録してるだけで不自由はないとか。 ちなみに大学生の息子さんには、大学から携帯を持たせて、高校生の息子さんには持たせてないそうです。 親が持ってないと子供もあまり興味を示さない感じなのでしょうか。

持ちたくありません

🐤
若菜
40代、専門職の正社員です。 携帯を持ったのは、東北のボランティアに参加したからです。 現地で連絡が付かないと、周囲に迷惑を掛けると思ったから。 契約期間が2年なので、その間は携帯を持つことにしました。 が、今すぐにでも、手放してしまいたい。 いつでも、どこでも、すぐに連絡が取れないと物事が進まない社会なんて、変だと思う。

最近、不要かなと思い始めている

041
ミネソタ
通話料0円の月が何ヶ月か続いたりしているかな… とさえ思いはじめてます。 (ただし、PCスカイプでの通話はします) 主に、メールは使いますが…即返事するわけじゃないので PCでもいいかな…と ただ、万一の事態を考え、プリペイド式の形態にしようか考えてます。 日常生活では、万一の事態は少ないでしょうが、 山で霧が出て、迷子になってしまった 海でボートに乗ったら、潮で流されて戻れなくなった 会社で一人残業してて、帰ろうとしたところ階段から滑り落ち骨折 (ギックリ腰で動けなくなった) 海でテトラポットの上から落ち、足が挟まれた。潮が満ちてきている なかなかない事態だとは思いますが、 何か起こったとき、通信手段を持たないと、自力で動かなければいけなくなります(骨折してたとしても) 電話1本あれば、遭難した、の連絡をすぐ誰かに伝えることができます。 常に家族がスケジュール把握していて、異常事態に気がつけば問題ないでしょうが、私の場合は夫が海外出張で、自分は家で一人いるため、何か起こったときのため携帯常に身に着けてます

持ったことがない。

041
kentarou
携帯、スマートフォンは必要ないから持ったことがないし、今後も持ちたくありません。インターネットはパソコン、電話は固定電話で十分です。

041
くう
姉、40歳になりますが、一度も携帯持ったことないです。 今後も持つ気はないみたいです。 今までなくても問題ないから。 持ったら、大した用もないのに連絡が来て鬱陶しい。 そんな理由らしいです。 子供たちの幼稚園や学校からの連絡は、一斉メールが主流になってるので どうしてるのか聞くと、 幼稚園や学校から個別に家の電話に連絡がある、とのこと。 困らないんですよ、本人は。 どっちかというと困るのは周囲の人間。 でも強制するような話でもないし、本人がいらないと言えばいらないのですよね。

周りにはいないなー

041
よね
わたしの周りでは携帯電話を持たない人は思いつきませんが、わたし自身が持っていません。40代の専業主婦で、特別支援学校に通う障害児の親ですが、子どもは体が恐ろしく丈夫です。だんな様同様、「必要ない」が持たない理由です。「何かあったとき、連絡が取れなくて困るでしょ?」と言われることもありますが、東日本大震災時、多くの携帯がつながりませんでしたよね。携帯を持っていても、万全ではないのです。でも12年前、子どもがNICUに入院中、さすがにわたしも携帯電話を持っていた時期はありますが。

かつてですが、兄

041
ハーバル
兄(42歳)が持っていませんでした。 とにかく 頑固。そしてケチ。「連絡取りたきゃ 家か会社に電話すりゃいい。どちらかにしかいない。携帯電話に縛られたくない。」って言う理由。 私・母・兄の奥さんが散々言っても持ってくれず。 持っていない本人は不便を感じず、しかしプライベートでは意外と遅刻も多いので周りはいい迷惑。 去年の震災をきっかけに渋々持ってくれるようになりました。

私も持ってません。

🎶
あら?ふぃふ~
40代主婦です。 会社勤めを辞めて以来、もう10年近く携帯ナシの生活してます。 メールやネットはパソコンでできるし、固定電話があるしで あまり不自由は感じないのですが、友人たちには「携帯を持って」と言われます。 最近はお店のクーポンが携帯になっているそうで、買い物時に 「クーポンは?」と聞かれ、携帯を持っていないと答えると 「忘れてきたんですか?」って…。 持っていない人って本当に少なくなってきてるんですね~。 さすがにそろそろ必要なのかな~と思ったりしています。

持っていません

041
kaban
携帯電話がなかった時代と同じように過ごせば、なんら必要性を感じません。 万が一の時にあると便利だとは思いますが、そのために毎月基本料金を払うのは勿体ないと思うのです。

他人に強制は絶対しませんが、あって当り前には生涯断固反対です

😝
反:迷惑関ケーナイ
ハイ、私です。 各企業先へ直接出向くので持っていた方が何かと有利は確かですが、結局必要に迫られるのは怠慢な自社担当者の遅刻等の言い訳程度で、持つ所存は未来永劫ありません。先方様にとり必須なら雇用側が支給(私用で使えばペナルティ等の条件付き)すれば良し。 お陰でおいしい仕事(自社担当者が依存症)を幾つか逃しましたが、自活はできるので贅沢さえ望まなければ心底大嫌いな「よ~く考えて本当に必要?無いでしょ」なツールとは無縁です。 質問者様同様「今どき?」と驚かれる事は多いですが、私は「今だからこそ」なのです。山中の遭難(圏内なら)、道端の急病人、犯罪行為の目撃や遭遇等ではあった方が断然良いでしょうが、他所様に多大な迷惑を及ぼさないよう行動を控えておる私は、同時にそこまで社会に貢献できない、が本音です。何より、普及以来たかだか20年そこらで日本人が本来の思いやりや気遣いを消失した事が、友人や彼氏に時折不所持故の不便を掛けるより心が痛むのです。「私は日本人の代表!」等という大それた自惚れは断じてございませんが。 電話は有収入の社会人が責任と共に持つ権利と信じて疑わない化石ですし(苦笑)。

迷惑をかけていた

🐱
らくらく
自分が携帯電話を持ってない時、何も不便がないと思っていました。TEL/FAXが自宅にある。 パソコンのメールも使えるので連絡は届く。 ところが月額千円程度で携帯電話を持てて、家族間の通話は無料なので携帯電話を持ってみました。 数ヶ月持っていると、電話をかけるのに便利と気づいた。そしてかける相手は皆が携帯電話の番号。 自分では「持ってなくて不便はない」と思っていたが「周囲人は不便をかけていたと反省」。 携帯電話は便利です。

総じてこんなかんじ?

041
リンダ
お友達がいなくて財布の紐が固くてプライドが高い人。

携帯持ってません

041
一回り上
私も携帯持ってません。自宅が職場です。仕事の内容上、電話対応はできないので、もっぱらメールです。PCは何台もあります。 固定電話も留守電対応です。セールスの電話も受けないで良いですし、仕事捗ります。 電話に下手にでると、光にしないか、家買わないか、お墓はいらないか、定期預金にしてれ等々きりがない。 振込み詐欺に遭うかも。電話なんて無い方がよいです。 昔は自宅に固定電話すら無かったのですから。でも心配などしません。慣れだと思います。 貴方のご主人の様に、規則正しい人は必要としません。

十年前から持っていませんね

041
40代専業主婦
パソコンのメールと固定電話で十分です。 災害にあった時は主人とどうするか決めてあります。

決定権があるかどうか、だと思います

kiri
メーカー勤務の私の場合は、こちらから緊急に回答を欲する案件がほとんど無いという理由で、社用携帯は持ちません。 携帯を持つと、他人の都合で、確実に業務時間が削られます。 決定権を持っているので、営業からの個別要求を防ぐねらいも有ります。 似たような理由で、私用携帯も持ちません。 先様の携帯番号は把握していないので、連絡はすべて固定電話かファックスを使います。 国内外にライバルの多い業界ですが、とくに問題は生じません。

🐷
みかん
研究職で一日研究所におり、自分用の回線もあるのに何故自腹切ってケータイを持たにゃならんのだと言ってます。 こんなヘンな兄と結婚してくれた義姉、ありがとう。

会社の上司

041
どろんこ
が携帯を持っていません。 家族からの緊急連絡は直通番号にかけるよう言ってある。 外出時は外出時のみ貸出される会社の携帯に連絡してくれ。 オフィス内個人携帯持ち込み禁止の規則。 なので必要ないそうです。 私自身あんまり必要性は感じていませんでしたが 先日ディズニーランド行って友人とはぐれたときは大変お世話になりましたので 手放すのは考えますね。

いた!

041
ピリカ
浮気がバレた近所の旦那さん!

総じてこんなかんじ? リンダさん

041
アナログ
うまい おっしゃる通り! まさに姉と私です。   でも私は2年前旅行の折、もしも連れの方々に迷惑が 掛ってはと思い、しぶしぶ持ちました。 以後 ほとんど使う用がなく机上に鎮座ましましています。 毎月2千ナニガシ口座から落ちているのが ホント、気に入りません。

個人の生活パターン

🐷
ブヒ
によるんじゃないですか? 父親が持ってません。1度は試したのですがメールなど 使いこなせず挫折。もう高齢の域なので外出の際は必要なんですが、却下されました。 もう1人は、亡くなった友達のお姉さんです。 近所の方なんですが、家電のみ。そのご両親も持ってません。 交友関係が異常に狭い家族で、そのお姉さんも週1の習い事以外に 人と接する機会もないようですし働かず結婚もしてないので 家電だけで必要性を感じてないようです。

時代にあわせるのも必要かな。

041
ちのっち
持っていますが、まわりにいますね。でも持ってないというと不思議がられたり、不便だと思われているのは本人は気づいていないようです。 他の方も書かれていますが、子供関係での連絡だったり本当は一回でいいものを持っていないというだけで役員や担当の人はその人だけに別に連絡をしなければいけないですからね。 時代に合わせるのも必要なんじゃないかなと思います。 アナログ人間だからもたないだのお金がもったいないだのというのは人それぞれの価値観ですが、まわりに不便をかけさせないためにももっておくのもいいかもしれませんよ。

それは違いますわ

041
真珠夫人
>お友達がいなくて財布の紐が固くてプライドが高い人。 じゃあ、携帯を持っている人は 『誰とでも広く浅くで財布の紐が緩くて  プライドなんてない人』 ってことでしょうか?

少しいます

041
アラフォー
友人とあまりつき合わず、ケチですね。 よく言えば、家族と仲良く、しっかり節約家です。 そういう友人とは、年に1度くらいしか会わないので、不便じゃないです。 持って欲しかったのは、親。 いつも出歩いてばかりで、つかまらなかったです。 購入したけど、メールも開けず、電話も家に忘れるので、いらなかったかも。

父母と義母

041
こい
90歳と86歳と87歳。 正確には買ってあげているのに使い方が分からなくて棚に置きぱなし。 持って出ない。 病院、買い物、墓参り、散歩などなど元気なので付添なしでどこにでも行ける。 帰るはずの時間に1~2時間もすぎると心配になる。 3時間も遅れると心配はマックス。警察も頭によぎる。 帰る途中に知り合いの○○のところに上りこんで話してたって・・・ 病院が混んでた 検査が手間取った 帰りに店に寄った たって。  無事かどうか、今どこにいるかが確認できればそれでいいのだが。。。 病気入院中も不便、いちいち呼び出しもできない。 「持っていなくても生活に不便がないそんなもの要らない」と拒絶していたのだが、必要な時には操作が覚えられない。 持つ持たないは自由だが、必要な時には使えるだけ操作は覚えておいて欲しい。

友人に一人いますが…(いました?)

🎂
もも
友人に一人いました。 「インドア派だし、連絡なら家の電話かパソコンメールでつながるから」ということです。 持ってない方に多い意見と思います。 別にそれが悪いとは言いませんが、少々めんどうです。 最初は友人同志で集まる場合にはちゃんと連絡を取り合っていましたが、 パソコンメールだと夜しか見れない(会社員なので)ため 連絡を取り合うのにタイムラグがありまして…。 だんだんその子には連絡しないようになってしまいました。 突然「きょうの夜、ご飯食べない?」「おっけー」ということは多いですし。 すぐ集まれる人だけでいいか…という感じです。 持っていない本人は「どうして私を誘ってくれないの!」と言いますが、 突然なので誘えないんです…。 そうやってだんだん疎遠になってしまってます。

携帯と不便

041
mon
テレビは見ない主義とかなら全くどうぞ~って感じですが。 携帯持っていないのは連絡取りたいほうからすると若干迷惑ですね。 携帯ぐらいもっててよ~っていう。周りが不便なんですよ。 経済的に無理ならしょうがないですけど。

母(齢70)

🍴
きっちん
同年代の父、おじ、おば等は気軽に携帯もCメールもEメールも使いこなしているので、年代のせいだけとも言えない気が。 ・自営業の店番をしていて連絡がつきやすい ・お店で無駄話をする程度の知り合いは多数いるけど、誘い合って出かけるような仲のいい友達は少ないように見える。 ・ついでに家族間の関係もクール ・昔から「新しいもの」には抵抗が強くて、家庭内で企画書作ってプレゼンしないといけないくらいだった ・父がパソコン爺ちゃんなので通信・デジタル系担当になっている 営業時間に電話すればたいてい捕まるので私からは「持ってほしい」とは全然思いません。そのうち向こうが隠居して出かけるようになれば、多少違うかな。

もういやです

041
オッサン
数年前、嫉妬深い嫁が携帯の履歴を見て、間違いメールか何かのアドレスを浮気してると勘違い。  泣き喚く嫁に、こっちは事実無根の話に怒り狂って、このアドレスに連絡しろ、携帯会社にも調べてもらうように言え、金はいくらかかってもかまわんから、とにかく調べろ、但し、もしオマエの勘違いとか、早とちりなら離婚も辞さずって感じで言ったら、怒り具合で察したのか信じるってぬかしやがりました。 ゴメンなさいと謝る嫁の目の前で携帯を捻り潰しました。 それ以来2度と携帯は持ってません。  最初は不便と思いましたが慣れれば問題ないですよ。 嫁は不便なので持って欲しいみたいですが、絶対イヤだって言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧