本文へ

幼稚園選びで本気で迷っています

レス4
(トピ主 1
041
りっく
話題
現在幼稚園年長と年少の男の子と2歳の女の子がいます。
4月より引越しをすることになり、学校&幼稚園がかわることとなりました。
長男はちょうど入学なので心配はしていませんが、次男の幼稚園えらびに本気で迷ってしまい困っています。

現在はお勉強や礼儀に重点をおいていて、働くママのことも考えて安値であずかり保育も行っている少し遠距離の幼稚園に通っています。
ここの幼稚園での不満点といえば、1クラスの人数が多い(38人)、遠距離のために何かあった時のお迎えの時に大変、遠距離で通園バス利用のため幼稚園にあまり顔を出さないので顔見知りのママ友ができづらいなどでした。

なので、引越した後は近所で少人数制の幼稚園があったらいいなと考えていました。
でも実際探してみるとこれが本当に贅沢なことだったと理解できました。

引越し先の一番近い幼稚園は自転車で通えるくらいの距離ですが、やはり1クラス35人程の幼稚園で、あずかり保育の金額は現在の2倍ほど、通常の保育時間も現在より2~3時間短いとのことでした。
少し遠い幼稚園(現在の幼稚園ほど遠くはありませんが、車かバスじゃないと通えません)は1クラス20人強と少人数、園庭も広く幼稚園の雰囲気も現在の幼稚園と似ている、通常の保育時間はやはり同じ位短いが、あずかり保育の金額は現在の1.5倍ほど。

主人は「近い幼稚園に通わせても結局高いし、いまいちならやめておけばよかった~ってなるんじゃない?」と言っているのですが、私は迷っています。
なぜこんなに迷っているのかといえば、近所の幼稚園だと同じ小学校にすすむ子も多いだろうし、ママ友もできやすそうだし・・・と人間関係の事なのです。
子供は適応能力の高いタイプの子なのでどちらの幼稚園でも大丈夫そうですが、私は人間関係で非常に悩むタイプです。
みなさんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

ポイント

🙂
ママン1号
>通園バス利用のため幼稚園にあまり顔を出さない これを改善したいのなら、近場の幼稚園だと思います。 預かり保育の頻度は多いのですか?たまにしか預けないなら、あまり考慮に入れる必要はないと思います。働くにしても、一般の託児所や託児所に一時預かりするよりは安いのでは?(子どもの園の場合は安いです) 小学校での保護者の関わりはほとんどありません。 同じ園で徒歩(自転車)登園組なら、顔見知り=何となく一緒に居ることもあります。ママ友というより、同じ幼稚園の同じクラスだった(在園中は親子とも遊んでいない)と言う場合も。ママ友が小学校では別のクラスになり、そこからお互いに知り合いを増やして、結果新しい知り合いが非常に多くなるのが近場の園の知り合いの増え方です。 もともと在籍園で顔だけ知っている人も多いから、傍から見ると『グループ』に見えることもあるようです。 ただ、近いからこそトラブルではドロドロに。 小学校は一般的に挨拶して終わりが大半です。 その場その場を営業と思って明るく話せるタイプでもないと、ママの知り合いを作るのは難しいです。

ありがとうございます

041
りっく トピ主
ママン1号さま、貴重なご意見ありがとうございます。 近所の小学生の子をもつママから「基本はそんなにつながりはないけど、参観日とかに群れちゃうのは同じ幼稚園や保育園のママたちかな」と聞いていたので、このママ達の仲間意識は小学生になってもまだまだ続くの!?と不安でいっぱいだったんです。 幼稚園は少人数製と大人数製だとどちらがよいのでしょうか? 子供にとって、母親にとっての両方のご意見をお聞きしたいです。 迷いすぎてポイントポイントをしぼって考えていかないともう頭がついていきそうにありません。 幼稚園選びのことなのに、自分の事ばかりを考えたバカな悩みですみません。

どっちもどっち

💋
どっちもどっち
>幼稚園は少人数製と大人数製だとどちらがよいのでしょうか? どちらにも、メリットとデメリットがあると思いますよ。 少人数制だと、保育士さんに1人1人と深く関わって貰えるし 家庭的な雰囲気の中で、子どもは安心出来ると思うけど、 その代わり、人数が少ない分、遊びの幅も狭くなりますし、 気の合うお友達に出会えるチャンスも少ないってことになると思います。 (例えば同姓が5~6人しかいなくて、気が合わない場合、最悪ですよね) 大人数だと、先生の目が行き届かない部分があるかも知れないけど、 お友達の数が多ければ、それだけ気の合う子を見つける幅も広がるし 大人数でしか遊べない様な遊び (11人制サッカーをゲーム形式で遊ぶには22人必要でしょう?)を 経験出来たり、自分と違う価値観の子にたくさん触れることで成長もすると思います。 母親にとっては・・うーん。 それこそ、大人数だと出会いも多いけどトラブルも多い? でも少人数の中で一度孤立すると修正は難しいかも?どっちが良いのかな。

子どもの為の園選びだと思うのですが

041
大福
悩んでいらっしゃるのは、家からの距離、1クラスの人数、預かり保育の金額、保育時間、母親同士の付き合い…とのことですが、子どもの為の園選び、もっと他の部分で重視することがあると思うのですが。 まずは、見学に行ってお子さん自身が気に入ったのはどちら?園の方針や雰囲気が良さそう・気に入ったのはどちら?という話が一切無いのが不思議です。お子さん自身は適応力が高いというだけで片付けてしまっていますが、それでいいんでしょうか? 通い易さや費用など条件面も気になりますが、まずは子どもが楽しく通えることが一番で、その満足感が大きければ他の面は多少あっても「良かった」になりませんか? 親同士の人間関係で逃げ腰のようですが、子どもがすくすくと成長するためには、親が周囲の人との関係を良好にしていくことは大事です。小学校の親同士の付き合いまで今から身構えないで、自然体で臨んでほしいと思います。今は働く母親が多く余所の母親と接することがなくて希薄になっています。でも、子どもはみんなで温かく包む・見守ることが必要ですよね。ママ友で群れる云々じゃなく、そういう温かい意識でお付き合いしようと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧