現在幼稚園年長と年少の男の子と2歳の女の子がいます。
4月より引越しをすることになり、学校&幼稚園がかわることとなりました。
長男はちょうど入学なので心配はしていませんが、次男の幼稚園えらびに本気で迷ってしまい困っています。
現在はお勉強や礼儀に重点をおいていて、働くママのことも考えて安値であずかり保育も行っている少し遠距離の幼稚園に通っています。
ここの幼稚園での不満点といえば、1クラスの人数が多い(38人)、遠距離のために何かあった時のお迎えの時に大変、遠距離で通園バス利用のため幼稚園にあまり顔を出さないので顔見知りのママ友ができづらいなどでした。
なので、引越した後は近所で少人数制の幼稚園があったらいいなと考えていました。
でも実際探してみるとこれが本当に贅沢なことだったと理解できました。
引越し先の一番近い幼稚園は自転車で通えるくらいの距離ですが、やはり1クラス35人程の幼稚園で、あずかり保育の金額は現在の2倍ほど、通常の保育時間も現在より2~3時間短いとのことでした。
少し遠い幼稚園(現在の幼稚園ほど遠くはありませんが、車かバスじゃないと通えません)は1クラス20人強と少人数、園庭も広く幼稚園の雰囲気も現在の幼稚園と似ている、通常の保育時間はやはり同じ位短いが、あずかり保育の金額は現在の1.5倍ほど。
主人は「近い幼稚園に通わせても結局高いし、いまいちならやめておけばよかった~ってなるんじゃない?」と言っているのですが、私は迷っています。
なぜこんなに迷っているのかといえば、近所の幼稚園だと同じ小学校にすすむ子も多いだろうし、ママ友もできやすそうだし・・・と人間関係の事なのです。
子供は適応能力の高いタイプの子なのでどちらの幼稚園でも大丈夫そうですが、私は人間関係で非常に悩むタイプです。
みなさんならどちらを選びますか?