本文へ

英会話学校について悩んでいます

レス18
(トピ主 3
041
さんどら
話題
40代の主婦です。3年半ほど前から趣味で 英会話を習っています。レベルは中級位。 TOEICは700点ちょっとですが、会話は苦手です。 現在、近くの英会話学校でセミプライベート・レッスンを 一人で受講しています。 講師のネイティブの先生とも相性が良く、楽しく受講していたのですが、 学校のシステムが変わり、受講料が倍になるプライベート レッスンか、同レベルのグループレッスンに 移るよう言われました。 グループレッスンは5人と人数も多いのに時間は50分と 短く、先生と直接話す時間もあまりないと思いますし、 レベル的にも今より下になり、 英語力の向上には余り役立たない気がします。 ただ、慣れ親しんだ自宅近くの英会話学校に通うこと、 先生も相性の良い、今習っているのと同じ先生に 習うことができるのが 魅力です。 別の英会話学校に移ることも考え探しましたが、 料金が今の学校より高かったり、時間は一時間半と長いが定員が 十人以上だったり、電車で数十分と今よりずっと遠くなる、など ぴったりのスクールがありません。 (小学校低学年の子が下校するまでに帰宅したいので、 時間的に制約があります) 私は英語を日常生活で使うことは全くなく、趣味の英語や 本を原文でより楽しめるようになることが目的なので、 細く長く続けるためには レベルアップは望めなくても、無理なく通える 自宅近くの今の学校に行くべきかな、と思ったり。。 くだらない悩みですが、真剣に考えています! アドバイスをお願いします! (多人数のクラスでもこういう点に気を付ければ大丈夫、 あるいは少人数が良い、レベルが高い方が良い、 通いやすいのが一番、などできれば前向きなご意見お願いします)

ランキング

レス

そのやり方はあってるの?

😣
aire
ネイティブ英会話教室の良さがわかりません。 お金払って、週に1度、慣れ親しんだネイティブと会話。 まわりの生徒は日本語訛り、日本語脳の英語を話す。 そのぬるま湯にどっぷり浸かって、英語はこういうものだと思ってしまう。 ただならいいけど。 本を原文で読むのが目的なら、本を読みまくることじゃないですか? 本を読むことが目標で、本を山のように読むだけでいいなんて、とても楽でいいと思いますよ。 趣味として、とても素敵です。 本棚に、読んだ本がどんどん貯まっていく。夢のような趣味です。 私は残念ながら、本を読みたいけど、今は聞き取りの壁を越えることが先なので 多読は後回しにせざるを得ません。 (私がやっているのは英語ではなく、大人になってから始めた言語なので音に慣れていません) 聞き取りができるようになったら、すぐ本の世界にどっぷり浸かるつもりです。 本を読むだけでいいトピ主がうらやましいです。 英会話レッスンは、ごめんなさい、トピ主の目標からすると100%必要ないと思います。

原文読みが目的ですよね?

041
みんつ
>趣味の英語や本を原文でより楽しめるようになることが目的なので、 趣味の英語が目的って、意味が通りません。 原文読みをしたいなら、会話とか回り道せずに原文にあたる方がはるかに効率的です。 その英会話の先生が、同じ様な読書趣味で、同じ作品についてレクチャーしてくれるなら意味が通りますが、英会話主体であれば、目的と手段がバラバラになっています。 >前向きなご意見お願いします 目的への前向きとして、英会話ではなくて原語原著にあたることをお勧めします。 シェイクスピアの古英語なんか、結構あじわいがありますよ。

英会話教室は必要ないよね

🐱
にんにん
本を読む、簡単な日常会話程度なら英会話教室に長期間お金落とす必要ないですよね。aireさんに賛成です。会話習っても本を読めるようにはならないですよ。 私は会話をするために英会話教室に通っています。週に1回、先生一人に生徒2人で1時間半で月1万5千円です。日本にいるアメリカ人の文化や生活習慣に触れるために、アメリカ人家庭でやっている教室に通っています。先生は英語しか話せないので電子辞書片手に四苦八苦してますが楽しいです。 本は別。英検などの文法の教科書をノルマを決めて覚えながら、好きな洋書をネットなどで購入して読んでいます。 洋書には、文学作品を原文でなく簡単な英語に訳した(英語を英語で訳してるんです。高校生レベルとか大学レベルとかの英語にされてます)ものが出ているので、そういうものを使ってみてはいかがですか? 家でできることは家でやればいいと思いますよ。

グループは?

くっきー
学校と先生が気に入っているのなら、私だったらグループレッスンに移って様子をみます。 私も過去にプライベート、グループレッスンともに受けた事があります。グループは確かに発言の機会が減りますが、他の人の話を聞くことで間違いに気づいたり、自分だったらこう言うのに・・等々参考になる事もあります。 レベルの低い人となら、トピ主さんが会話をリードする事も可能ですし、趣味と割り切るなら友達もできて楽しいです。 英会話の練習ならネットを使えば英会話学校1,2回の値段で毎日英会話の練習ができる時代です。街の英会話学校は今は過渡期なんだと思いますよ。 トピ主さんの目標である英語の本を原文で、ですが、日本語で読んだ本や見たことのある映画の本なら読めると思いますよ。洋書も今は円高で安いですし、ネットでオーディオブックもダウンロードできますし、今から楽しんでみてはどうですか? 私の通っていた英会話学校は、十数年通っているという年配の方のグループができており、びっくりするくらい片言の英語でしたが、趣味としての英語も楽しそうだな、と思いました。

今すぐ通学を止めて音読三昧!

041
BMLT
…と言いたいところですが、辛いでしょうね。 次善の策は、そのまま同じ学校のグループレッスンでしょうか。 英会話学校を活かす条件は、 ・授業より自宅学習を重視すること(話す機会が少なくても気にしない) ・各単元を最低でも150回以上反復練習すること ・会話テキスト以外に長文の音読を取り入れること(これも150回以上) の3点です。 これさえ押さえれば必ず伸びます。イヤでも伸びます。 伸びないのはサボッた場合のみ。 内容が易しくなったら上達しないなんてのは素人考えの最たるものでね、 990常連だって入門クラスで上達できるんですよ。 本当は、700程度ならまだ音読だけでいいんです。 母語話者相手の練習は900を超えてからで充分(原書を読みたいならなおさら)。 そして900超えのコツは、TOEIC程度の英文を頭から速く読めること。 目標スピードは毎分200語以上。明快でしょ? 大人の英語学習は「読む→聴く&書く→話す」です。逆はありません。 なぜなら前の要素が後の要素に含まれるから。 長く通わせたい英会話学校は真逆を言いますけどネ。 あとはあなたの取り組み次第。頑張って下さい。

目的は原書を読むことでしょ?

🙂
ゆき
トピ主さんは英語を日常生活で使うことは全くないのであれば、英会話は必要ないのではありませんか? 主婦だから、週に一回習い事に出かけることがストレス発散になっているかもしれなということはありませんか? 多少おしゃれして電車に乗って、寄り道して買い物したりするとかです。 私はありましたよ。 昔私は多少英語を使う仕事をしていたので、セミプライベートレッスンを受けたあと短期のホームステイもしました。 退職した現在の英会話力は、かなり落ちていると思います。 だから週一回英会話を試したところで何にもなりませんよ。 トピ主さんの目標からはずれていますよね。 日本人同士の英会話は、生ぬるい英会話っていう感じがします。 たまに日本語で合いの手を入れる人とかいますよね。 わからない単語を他の単語に置き換えることなく、日本語で誤魔化す人とかいてなんだかなあ・・・と思った事もあります。 私だったらマンツーマンでないなら、家で読書するかな。

オンライン英会話は?

💡
とるめんた
通わず、skypeを使ったオンライン英会話はいかがですか。 とても安いですし、先生はほとんどフィリピンのセブの人達ですけど,発音はかなりきれいですよ。 月額定額で、毎日25分話せるというのが主流です。 25分マンツーマンなので、意外とたくさん話せます。

英会話で10人

041
バナナ
簡単な説明のあとは、日本人同士のペアワークでしょう。 ネイティブ講師でも意味ないね。

とぴ主です。映画の間違いでした!

041
さんどら トピ主
aireさん、早速書き込みありがとうございます! ですが、すみません、英会話上達の目的を 趣味の「映画」と本を原文で楽しむこと、 と書くところを「英語」と本、と 間違えて書いてしまいました! 特にイギリスの辛口のユーモア溢れる映画が大好きなため、 映画を楽しむためにヒアリングも向上させたいのです・・。 それにやっぱり、たま~には海外旅行もするので、 会話力も向上させたいですね。 しかし、aireさんのおっしゃるように、三年半も通って 少しも会話力が上達しないのは、講師と慣れ過ぎて、 私の下手な英語でも聞き取ってもらえる からかもしれませんね。。 読み返すと、ほんとにくだらない悩みですが 付き合って頂ける方、 まだまだご意見をよろしくお願いします!

アドバイスではないですが...

041
五面
本文を読む限り、それ、私の勤めてる英会話学校かも...。 本当にすみません。私達もこのシステムを知った時、「こんなの伝えたくないわ(怒)!」って思いました。 4月からはセミプライベートレッスンを作れるスクールが限定になってしまったんですよ。つまり、トピ主さんの通ってらっしゃるスクールではセミを作ってはいけなくなってしまったんですね。 今までは、時間的に合わないなどでグループには入れない人は、一人でセミをやっていただいてたんですが、それだと正直、スクール側としては採算が合わないんです。 >今習っているのと同じ先生に習うことができるのが魅力です。 もし私の勤務する英会話学校だとしたら、この点は確認してください。 これが私のアドバイスかな。

スカイプでのレッスンは、いかがでしょうか?

あいこ。
仕事などで英語力アップが必須というよりは、さんどらさんは、趣味で英語を楽しんでいらっしゃる様子。なので、まずはグループレッスンを受講してみてはいかがでしょうか?その上で、「レベルアップできない」と判断するのであれば、改めて他の勉強法を検討してみてもいいと思います。 時間の制約もあるとのことなので、学校に通うというよりは、ネットで個人の先生を探したり、スカイプや電話でのレッスンをするのがいいのかなと思いました。グループレッスンを続けながら、ゆっくりご自身にある学習法を見つけるのがいいと思います。

とぴ主です

041
さんどら トピ主
たくさんの方にお返事いただけ、 嬉しいです! 二回目のとぴにも書きましたが、 英語で映画と本を楽しみたい、の 間違いでした。すみません。 にんにんさんの行かれている英会話、良いですね。 今私がやっているレッスンはマンツーマンですが 一回30分、月1万4千円です。 全く上達しない上、仕事で使う訳でもないのに お金かけすぎだと思いますが、 先生も映画好きなので話が合って楽しかったです。 BMLTさんのレス、はっとしました。 確かに自宅学習が大事ですよね。 その上で教室を上手に利用すればいいかも、 と思いました。 何人かの方がskypeを進めてくれましたが、 一度フィリピン人の 講師の方と話しましたが、訛りの強さに びっくりし、以来敬遠しています。 大量の講師の中から、綺麗な発音の人を 探し出すコツの様なものがあったら 伝授していただけませんか。 それ以外も、まだまだご意見お願いします!

自分の足で探すしかないんじゃないかなー。

あいこ。
レス読みました。2度目です。英会話のレッスンにこだわてらっしゃるんですね。 そうすると、さんどらさんの住んでいる地域もありますし、ネットや自分の足などを駆使して探すしかないような気がします。 >綺麗な発音の人を探し出すコツ これは、やはりアメリカ人もしくはイギリス人にこだわることではないでしょうか。それに加えて、ご自身の好きな映画の話ができる方を探されるのがいいと思います。(そうすると、以前習っていた先生になるのかもしれませんが・・・) いい先生が見つかるといいですね。

トピ主さんにとって<きれいな発音>ですか?

🙂
ゆき
大量の講師の中からきれいな発音の講師を選びたいそうですが、どういう発音がきれいなのでしょうか? 私が通っていた教室にはアメリカやイギリスの出身でも、日本人には聞き取りにくい発音の講師がいましたよ。 未熟な私は「今日はハズレだ」とかずいぶん失礼な事を思ったものです。 トピ主さんの思うきれいな発音の講師に習ったところで、映画や実際の会話ではきれいだとは限りません。 私は仕事でインド人の英語を聞いたとき、あまりの訛にパニックになりましたが、徐々に慣れました。 トピ主さんはどんどん講師に体験レッスンしてもらって、逆に気に入る発音の講師を探したらいかがですか? でも勉強にはならないと思いますが・・・余計なお世話ですね。

本は辞書片手にひたすら読むしかない。

041
ぶろっく
映画を楽しみたいなら、日本語と英語字幕を活用して映画鑑賞、 これで十分上達すると思います。 フィリピンの人の訛りの強さにびっくりした、とのことですが、訛りに慣れるのも大切です。 アメリカ映画を観ていると、黒人の癖のある英語、 イタリアマフィア役の人たちの強いイタリア訛り、 さまざまな訛りのオンパレードです。 イギリスの映画にしたって、 スコットランドやアイル人が登場すると、 これまた強い訛りが混ざってきます。 たま~には海外旅行もするから会話も向上させたい。 これならなおさら、一人の先生とだけの “べったりレッスン”では意味がないと思います。 きれいな発音の先生に学ぶ、には賛成しますが、 どこの国へ旅行しても、きれいな英語に接する事は少ない、 訛り英語、間違った英語でも聞き取って会話を進める能力が必要、 ということをもう少し認識すべきだと思います。 3年半もレッスンして、 “大量の講師の中から、綺麗な発音の人を探し出す” ことができないならば、それは狭い世界に閉じこもりすぎた結果だと思います。 思い切ってもっと多くの先生と触れ合ってはいかがでしょう?

同じ教室で

041
mimi
英会話教室の良さがわかりません、不要というコメントも多いのですが、トピ主さんが楽しんでいるのであれば、モチベーション維持という意味で、利用するのも良いと思います。 私も、ずっと独学(読む、聴くはいくらでも教材ありますから)で来ていましたが、読む、聴く、書くに比べ、どうにも「話す」のが弱いのと、最終的にコミュニケーションは、キャッチボールなので相手と実践が必要だな、と思い、半年前から通い始めました。オンライン英会話が安いことも知っていますが、スクールだとお金掛けているから滅多にさぼらないし、ペースを維持するのも一つの目的です。家で出来ることは家でして、楽しみながら実践して確認する、という感じです。 もし自分だったら、と考えると、料金システムが変わったとのことで、グループレッスンで様子を見るか、あるいは倍の料金で時間(頻度)を減らすのどちらかを選ぶかと思います。楽しめているというのは相性が良いということだと思いますので。

個人が良いと思います

041
経験者
個人で先生をされている人を口コミや新聞広告等で探す方がいいのではないでしょうか?学校を通すと、学費が高くなりがちで、 先生に直接支払いするシステムの方が、安いと思います。 学校に通うメリットもありますね。趣味で通うなら、 パーティーなどがあったり、仲間ができたりしますが、 真剣に早く上達したいなら、個人宅で学ぶ方が安いと思います。 個人で探すと、先生の学歴経歴なども確認できますし、良いと思います。 (スクールだとそういう訳にいかない) 良い先生を選ぶと、文章の添削などもしていただけます。

とぴ主です。

041
さんどら トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 漠然とした悩みだったのが みなさんのレスを頂いて考えることで、 私にとって英語を勉強することの意味とその目指すところが 大分わかってきました。 日常生活でも仕事でも英語を遣う機会のない私の様な ものにとっては、英語を 勉強し続けるモチベーションの維持が なかなか大変だったりするのですが、 結局私にとっては急激な上達が見込めなくても、 通いやすい近所の英会話学校で細く長く続けることが 一番、だということがわかってきました。 ある程度以上の教養がある イギリスかアメリカ出身のネイティブ講師と 対面してレッスンすることで、 文法、語彙、発音も正しく美しい英語の習得を のんびりと楽しく目指したいと思います。 今の先生はまさにぴったりなので、グループレッスンに なりますが春から心新たに頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧