本文へ

主人や子供がかわいそうでなりません。

レス21
(トピ主 0
😢
まるこ
ヘルス
現在1歳の子供がいる母親です。 昔から物忘れが酷くてだらしがなくがさつ、 気がきかなくて要領が悪いタイプです。 人付き合いも苦手で、失言や無配慮により、つい一緒にいる人を不快にさせてしまいます。そしてその場では気付かず、後で後悔します。 その為、他人と話したり接したりするのがとても苦痛です。 こんな性格を直したいと思って、自分なりにメモをしたり、物を丁寧に扱うようにしたり、色々気をつけて努力はしています。 ただ努力が足りないせいで次から次へと失敗ばかりしてしまい、毎日落ち込んでしまいます。 主人は心優しい人で、私がどんなに失敗しようと文句も言わず、 いいよいいよと言ってくれます。 主人は色々と細かいことに気がつくタイプなので、 言いたいことは山ほどあると思うのですが、私を気遣って言わないだけだと思います。 それがわかるので、余計に心苦しいです。 最近は夜寝る前や昼間、子供といる間、情けなくて泣いてしまいます。 こんな母親、妻を持った主人や子供に申し訳なくて・・ どうしたら良い妻、母になれるでしょうか。

ランキング

レス

疲れてらっしゃるのでは?

🐷
昔は美人
>こんな性格を直したいと思って、自分なりにメモを したり、物を丁寧に扱うようにしたり……。 それを一生涯、ずーっと続ければいいんですよ!  今、お子さんは1歳におなりだそうですね。多分、疲 れが溜まっておられるのでは。 ご主人が細かいことによく気がつき、なおかつ、いい よいいよと言ってくださるという事は、まるこさんを まるごと受け入れてくれている、そういうことなので は?  初めから完璧な人間なんてどこにもいません。完璧を 目指しても、なかなかなれるものでもありません。 良い妻・良い母って、そもそも何でしょう? 夫や子 供のため日常生活全てお膳立てしてあげること? そんなことしたら、スポイルされた何もできない人間 が出来上がってしまいますよ。怖いですよね? 今は、お子さんが元気で怪我のないように育てること に専念されては。理解あるご主人がついておられるの ですから。 人づきあいは、ほどほどがいいですよ。礼儀正しく。 子供みたいですが、挨拶をきちんとする。大事です。 考えすぎないでね。

自分を責めずにおおらかに

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様は「がさつ」ではなく【おおらか】なのです。「要領が悪い」のではなく【丁寧】なのです。 旦那さんが「いいよ、いいよ。」と言ってくれるのも、そんなトピ主様の長所を良く解っているからでしょう。 旦那さんは【よく気がつき】、トピ主様は【おおらか】、夫婦でお互いの長所を生かしあえば素晴らしい子育てが出来ます。 1歳のお子さんは可愛い盛りです。落ち込んだり、悩んだり、御自分を責めている暇なんてありませんよ。笑顔で家事、育児に集中してみて下さい。親の笑顔は子供に必ず伝わります。 それと、御一人で抱え込まずに旦那さんとも色々話しましょう。優しい旦那さんですから本音で話せば、お互いの絆も深まるでしょう。 せっかく素晴らしい御子さんに恵まれたのですから、明るく笑顔で子育てして下さい。 完璧な人などこの世にいませんから、「まあ、いいか。」くらいに考え、伸び伸びと御子さんと遊んで下さい。 子供と遊ぶのって本当に楽しいですよ。子供って思いもよらない感性で世界を視ています。そんな素晴らしい体験は今しか出来ません。 肩の力を抜いて笑顔で行きましょう!

完璧な妻や母はいないよ

😉
ももかりん
毎日頑張ってるんですね。 私も、主人や子供達に「こんなママ(妻)でごめんなさい!」って良く思います。主人は「自分も完璧じゃないんだから、完璧な人となんて暮らせないよ。ももかりん位が自分には丁度良い。」と言ってくれます。 だからこそ、なるべくキチンと出来る様に頑張ってます。まるこさんも同じなんですよね。。。 ちょっと抜けてるママくらいの方が子供はしっかりしますよ。それに子供達も気楽です。 気を付けて、努力はするけど失敗しちゃったら「また、やっちゃった」と笑って、同じ事を繰り返さない様努力すれば良いんです。 明橋 大二作の子育てシリーズも参考になりますよ。 ご自分の欠点を分かってる所が素晴らしいです。人にも優しく出来る方なんだろうな。。と思います。 お互いに頑張りましょうね

努力が大事

🐤
けい
私も似たようなもんです(子供はいないですが)。 精神的に不安定で、文句言ってしまった後に後悔します。。 こんな私でいいのかな~なんて、自己嫌悪になりますよね。 でも、相手に気遣いできるように、自分なりに頑張ってます。 夫は、努力していればそれでいい、と言ってくれます。 トピ主さんも、直そうと努力していらっしゃるから、 ご主人も優しく受け入れてくれるのだと思います。 自分ができることを頑張っていれば大丈夫ですよ。 (…なんて、人の事言える立場じゃありませんが。)

トピを読む限り

041
とくめいちゃん
きちんとご自分を客観視できている方だなぁ、と思いました。 私も忘れ物多く、がさつで、几帳面な人から見ればイライラの対象人物です。 でも、開き直ってしまっている部分もあり、たとえば他人のミスや失敗を責めたりすることはまずありません。 自分が他人にもし迷惑をかけてしまったならば、すぐに謝ること、失敗や迷惑をかけた原因をきちんと考え、今後どうすればよいか対処法を考えること、困っている人がいれば出来る限りの協力すること、人の悪口を言わないこと、そういう話からはなるべく遠のくこと。 いつまでもマイナスな気分のままでいないこと。 ご主人やお子さんもあなたの笑顔が見たいと思っています。 良い妻・良い母って何でしょうね。 失敗して後悔することを何百回繰り返しても、あなたはあなたです。 まずはそんな自分を受け入れてあげてください。 そしてご主人が細かい所までよく気が付くというのであれば、教えてもらってください。こういう時どうすればいいのか、素直に聞けば優しく教えてくれると思いますよ。 くよくよする暇があるならば、前向きに学ぶ意力へ変えて下さい。

素敵です。

041
たんと
反省できる人はそれだけで立派です。 あなたはきっと、いい妻であり、いい母だと思いますよ。 もっと自信をもって下さい。

ご自分を認めてあげて・・・

さすらいの太陽
トピ主さん、ご自分をとても卑下されていらっしゃる様で 胸が痛みます。 ちゃんと性格を直したいと、工夫されて頑張られているでは ありませんか。ご自分を認めてあげて下さい。 トピ主さんがいわれている、ご自身の性格 >昔から物忘れが酷くてだらしがなくがさつ、 気がきかなくて要領が悪いタイプです。 言い方を変えれば 『ちょっと忘れっぽいけれど、おおらかで くよくよしない、真面目なタイプ』 だと思います。 ご主人も、心優しい方でよかったですね。 いろいろ細かい事に気付くタイプとか。 うまくいえませんが、トピ主さんとの相性は プラス・マイナスで惹かれあうのではないでしょうか。 ご主人は、おおらかであまり細かい事を気にしない トピ主さんが傍にいる事で、神経を使いすぎないで いられるのかもしれませんよ。 あまり思いつめると、ますます失敗してしまったり ドツボにはまったりしますから、 失敗されたら、次回はもう二度としないと 心に強く誓って、物事を進められた方が 精神衛生上、良いとおもいますよ。

私も同じ。

😨
りり
私と全く同じです。 私も物忘れが酷くてだらしない。 気がきかない。要領が悪いので仕事も家事も失敗ばかりです。 KYな発言も多いようなので、無意識に人を怒らせてしまいます。 まるこさんは、幼少期からその傾向がありましたか? 私は幼少期から今までずっとそうでした。 何度も直そうと努力したけど無理でした。 とうとう鬱病にになり、病院で検査したところ、 先天性の高機能の自閉症と診断されました。 それからは主治医に相談しながら、こうやったらうまくいくんだ、ということを学びながら生きています。 診断できるのは医者しかいないので、まるこさんも私と同じ障害かどうかは分かりかねますが、ネットなどで調べてみて、もし思い当たる節があれば、専門家に相談してみるといいかもしれません。

ありのままでいい

🐤
ひよ子
まずは、ご主人は何故あなたと結婚したのですか?世に女性はごまんと居るなかであなたを人生の伴侶に選んだ。それだけでも、あなたは特別なのです。お子さんにとってもそうです。あなたは世界でたった一人のお母さんです。大好きな存在に決まっています。私が思うのは家族は愛でつながっている、という事です。愛があれば相手を思いやる事ができる。何でも要領よく物事をこなせる人が完璧なのではないです。

うちもそうです

🐶
きりん
こんにちは。うちも私が超適当タイプ、夫はきっちりタイプです。一番すごかったのは、夫が単身赴任してたとき、窓を一週間開けっぱなしだったことでしょうか?夫が週末に開けて赴任先に戻り、一週間後、いつから開けっ放しだったのかと聞かれても、どう考えても私が開けた記憶は無く(もちろん閉めた記憶も)・・・。 でもね、夫婦で几帳面だったら子供も可哀想じゃないですか?そもそも、夫婦関係もギスギスしそうです。旦那さんもまるこさんも自然に過ごせてるのが一番だと思いますよ。ちなみに↑事件の後、さすがに危険なので、うちの夫は寝る前チェックリストを作って冷蔵庫に貼ってましたが、窓を閉めること、ガスの元栓を閉めること・・・などの最後に「おやすみなさい」と書いてあったのが私的にはすごくうれしかったです。 ちなみに旦那さん、いろいろ気が付いて直してくれるけど、すぐ忘れるタイプではないですか?私の中では↑事件は結構残ってるんですが、夫はもう忘れてるみたいです。

ご自分を責めないで下さいね。

🐶
天使見習
トピ主さん、こんにちは。 本当にトピ主さんの性格が芳しくないなら、優しいご主人とめぐり会うことさえなかったのでは?勿論、人にはそれぞれ、欠点がありますので改善する努力は素敵ですし、実行もなさっているではありませんか?もし、トピ主さんが文面通りの方なら、改善する努力も放棄していますよ。 ご自分を責めることはお休みしましょう。 人には、それぞれ長所、短所があって当然です。 ~だからの条件をつけることを止めて、あるがままのトピ主さんを、ご自身が認めることでお気持ちが楽になると思いますよ。

ドンマイ!

041
りおはは
自分の良い所を見つけてください。 見つかったら自分を褒めて、自信を持ってください。 自信を持ったら、笑顔を出してください。 旦那様もお子様も、笑顔のあなたが大好きですよ!

一番の方法は

041
理学療法士
>どうしたら良い妻、母になれるでしょうか。 ご主人に聞いてみることです。 正直に具体的に言ってもらうように。 それで何か言ってくれたら、そのとおりに努力してください。 何も言ってくれなかったら、自分ではそんな風に自己嫌悪に陥ってしまう主さんの欠点を含めて、ご主人はありのままで好きなのだと思います。 そんなご主人を大切に、これまでのように内省を忘れず自分でできるだけ努力し続ければいいのではないでしょうか。 泣かないでね。 優しいご主人や子ども達のために、笑顔でいてください。

いつも思うのだけど

041
あお
こういうトピって トピ主さんが、さんざん自分をこきおろしてますが なんだかんだいって結婚されてるしお子さんもいるんですよね。 なので、いいところももちろん一杯あるんでしょう。 優しいご主人でよかったではないですか。 そのまま、努力を続けましょう。 それでいいんじゃないでしょうか?

そのままで。

041
hime
まるこさんへ。 どうぞ、そのままでいてください。 たんとさんもおっしゃるように、「反省できる人はそれだけで立派」です。 私はまるこさんの文章を読み、あなたの謙虚さに感動し、涙が出てきました。 自分のわがままさに気づかされ、もっと思いやりを持たないといけないって思わせてくれました。 まるこさん、今のままで、向上心をもって、ご家族と接していってください。 ただそれだけであなたはとてもすばらしい人ですよ。 自信を持って、もっとご自分を認めてあげてください。

そんなに泣かないで。

041
はーちゃん
ご自分の欠点を把握し改善に努める、トピ主さんは素晴らしい資質をお持ちです。 旦那様もトピ主さんの努力を認めていらっしゃるし、何より貴女を愛しておいでです。 素敵なカップルだと思います。 「良い妻、母」ですか。ん~、そうですねー。 努力は続けつつ、あと、笑顔でいることでしょうか。

トピ主さんにダメなところが、1個あります。

🐱
るみ。
それは「自分を好きじゃないこと」です。 そんなの、ママを大好きなお子さんにも、トピ主さんを愛しているご主人にも失礼です。 それだけは速攻直さなきゃいけません。 自分を卑下して落ち込んでばかりの日常をすぐにやめて下さい。 そして今は子育てに忙しい時期なんだから、余計な事は考えない。 子どもが可愛い。 ご主人が大切。 それだけで十分だと思います。 一芸に秀でていれば良いんです。 真面目で良識があれば、後は何だって良いんです。 そんなトピ主さんの事、ご主人は好きなんですよ。 自分以外は皆素晴らしいと思い込むなんて、傲慢です。 皆至らない自分をどうにかしようと足掻きながら生きてると思いますよ。 自分の努力を誉めてあげて下さいね。 ご自身のこと、好きになってあげて下さい。

大丈夫ですよ~

🐧
青い鳥
自分の忘れっぽさやだらしなさが許せなくて、 夫や子供に申し訳ないと涙する こんな良い妻、母がどこにいますか!? あなたはがんばっています、私は応援していますよ!

大丈夫ですよ!

😀
sakura
1歳のお子さんがいらっしゃるんでしょう? 毎日、大変な時ですよね。夜も泣いたり、おっぱいを欲しがったり、昼はちょうど歩行が始まる頃で、目が離せませんよね。 頭が、ぼーっとする事だって、ありますよ。 私もそうでしたよ。周りの人も、少なくないと思いますよ。 ご主人も、忙しい事をわかっているから、いいよと言ってくれるのでは? やさしくて、良いだんな様に恵まれましたね。 あなたは充分、頑張っていますよ。大丈夫!

トピ主さんは魅力的

041
ジャミラス
トピ主さんは魅力的です! その証拠に、辛口なレスが多い(と私は思う)この小町で、これまでのレスすべてが、トピ主さんに好意的で思いやりにあふれたものばかりじゃないですか。 トピ主さんのお人柄が、ほかの人の優しい部分を引き出すんだと思います。ご自分の素晴らしさに気付いてないんですね。でも、ご主人とお子さんは、一緒に暮らしてるんだからわかっていると思います。 かわいそうどころか、人の心を殺伐とさせる人もいる中、お幸せなご主人とお子さんなのでは?

トピ主です。

😢
まるこ
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませて頂いて、また泣けてきました。 るみ。さんのおっしゃってることがまさに 今の自分そのものでした。 今まで自分を好きになれたことは一度もありません。 人との付き合いも苦手で、親しくしている友人もいないので 自分の人に対する接し方に自信もありません。 自分を好きになる・・ 難しいですが頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧