本文へ

あごが小さいのを治せますか?小2

レス14
(トピ主 0
🐶
かお
ヘルス
小学二年生の女子の母です。以前から、鼻が悪い娘が口を開けていたり、ご飯を食べる時にあまり噛まないとは思っていたのですが、注意しても直らず、最近、顔が急に変わってきてしまいました。 口の下あごには梅干が出来、あごが細くなってきています。 口を閉じているときもあるのですが、顔がもうお口ぽかんで出来た顔という感じなのです。 いまさらながら悔やんでいます。 小学二年生の子がいまから色々努力(努力してくれそうもないのですが・・)したら、よくなるでしょうか? 方法や体験談などをお聞かせください。

ランキング

レス

床矯正で顎の拡大

041
どんぐり
床矯正という方法があります。顎を拡げる矯正方法です。 詳しくは「床矯正」で検索してみてください。 うちの子も顎が小さくて、床矯正で治療しています。 歯が並びきらず下顎が貧弱でしたが、小2から始めて現在小6。 今では歯は綺麗に並び、顔立ちもしっかりと成長しました。 (現在は、保定のための装置を夜だけ装着しています。) 床矯正をしている歯科医院で、生活習慣の改善も指導されます。 何より、良く噛むことが一番大事です。口を開けたままも良くありません。 その為のトレーニング方法も指導されました。 クリップやハガキを口にくわえてTVを見たり、チューブを噛んだり。 食事の時は、姿勢を正しく、良く噛めるためには椅子の高さも大事。 お嬢さんの歯は綺麗に並んでいますか?乱杭歯になっていませんか? 床矯正の歯科医院は全国に多数ありますので、きっとお近くにもあると思います。 費用も、一装置6万円程度なので、普通の矯正と比べて格安です。 歯並びに問題なく、的はずれなレスでしたらごめんなさい。

食事改善

041
しい
よく噛まないと飲み込めないような食事を作ればいかがでしょうか? 娘さんだけに努力させるのも可哀相だと思いますので、お母さんも手をさらにかけた料理を作ってあげると、喜んで食べてくれそうじゃないですか?おやつに噛み噛み昆布とか、食後は歯磨きガムとかもいいのかも。 それにしても、食生活でそんなに顎が変わるなんてびっくりしました。 確かに現代人は進化の過程でだんだん細く、宇宙人みたいな顎になりつつある状態だとは聞きますが…成長過程からなるものだとは。 他の要因はないんでしょうか?口を閉じにくいのは骨格がずれてるとか… 鼻を治療すれば鼻呼吸になり、治りそうな気も…? いずれにせよ、まだ若くてこれからどんどん顔が変わりますし、 年頃になった時に娘さんご本人が気になるでしょうから(梅干しとか)、将来を見据えてよく言ってきかせてあげるのもよいのかも…

矯正

🙂
歯並びではなく、顎を徐々に広げる矯正がありますよ。

まだ小学校2年生

041
これが中2であれば、もう体は 大人に近く輪郭の顔の骨も、身長も止まり気味で期待は薄い。 早く気付いてよかったです。小2となれば、いいチャンスだと思います。 これからぐんぐん背が伸びたり、身体が成長する時期。顔の輪郭も、表情も、変化をどんどんとげる前。 その間に習慣づければ、上手くいくでしょうか。 でも、運悪く毎日の週間でがんばってやっていて、 4年生ぐらいになっても顔が細いままであれば、 歯医者さんなりで、診て適切な診断をしてもらえばいいと思います。 思春期になって成長が止まってから、本人が気にしだしてしまったり。 学校で顔の事でからかわれたり、いじめに遭えば、 一番かわいそうなのは娘さんです。 そこまで発展しないよう、今からケアが必要ですね。 美容面も関与するから、特に女の子ですし、貧相な輪郭でかわいくない と言われて苦労するのは、娘さんです! まあ、顔が細い人に対しては、たまに、 幸薄美人って言われる場合もありますが、やっぱり 明るい顔立ちの方が、観賞にもいいでしょう!

先日歯医者さんで聞きました。

🐤
きら
先日行った歯医者さんで、あごが小さめの子どもの話を聞きました。 あごを鍛えることがいいとのことでした。 具体的な方法として、前歯をよく使って食べるように、 堅い物を食べさせたり、食材を大きめにカットする…だそうです。 おやつを煎餅にするなど割と簡単に出来そうな印象でした。 あと、あごが小さい子のビフォー&アフター写真を見たら、あきらかに顔が変わっていました。 小学一年生くらいの女の子の写真だったので、まだまだ治せると思います。 まずは、日頃の食生活から見直してみてはいかがでしょうか? 心配なら、小児歯科へご相談を!

努力では無理だけど。

041
rere
努力では治らないでしょうね。 ただ治る方法はあると思います。 顎に関しては、矯正歯科の領域だと思います。 床矯正などで顎の発達を促すものがあります。 個人的に矯正治療は薦めます。自身の経験ですが、 しゃべりやすくなった、体のバランスがよくなった、 姿勢が良くなった、噛み易くなった等等。 良い事づくめでした。 私は20代でやりましたが、小学生のころにやれていたら、 人生が変わっていたと思います。 顎の発達と歯並びは、最近書籍でも取り上げられています。 小学2年生ならまだ間に合いますよ。 ただ矯正歯科は歯科医のレベルに差が大きいです。 技量で治療期間や結果までもが変わります。 先生によって不必要な抜歯をされる場合もあります。 小学2年生なら抜歯は必要ないでしょう。 また矯正歯科は自由診療で高額です。 歯並びや顎に関する知識を書籍などで予備知識を持って、 いいお医者さんを探してください。

小児矯正歯科へ

041
ちりこん
相談されたことはありますか? わが家は夫婦ともに口が小さく、子ども二人も遺伝で小さな口です。上の子(小1)はそこに大きめの永久歯の前歯が生えてきたため、矯正歯科へ通い始めました。 何件か廻って、床矯正というのをしてくれる先生にお願いすることにしました。 始めて3か月ほどですが、下顎のサイズがだいぶ広がってきました。 矯正歯科は料金も幅広く、先生によっておっしゃることが真逆だったりすることも珍しくなく、誰を信じたらいいのやらと途方に暮れることもありました。 なので遠慮せずに納得いく先生に会えるまで何件か廻ることを強くお勧めします。 2年生ならまだ間に合うと思います。

整形は無し

041
小学生ですから整形は無しで考えると、あごの筋肉を鍛えるには、食事の時に良く物を関で食べて、あごの筋肉を発達支えることですね、あまりやわらかいものばかり食べずに硬い物も食べましょうね、ガムやグミで顎を、鍛えるのも手です。ガムやグミはシュガーレスの物にしないとふっとってしまうので気をつけてください。

口呼吸からくるアデノイド様顔貌

😍
医療者
矯正歯科に受診してください。また耳鼻科に定期受診し鼻呼吸ができるようにコントロールしましょう。口呼吸は脳の発達や免疫力の低下など様々な弊害がでます。

かたいもの

🙂
めんつゆ
それは、心配ですね。私は40になりますが、今、歯列矯正をしています。ほぼ終了していますが、以前はいわゆる乱杭歯でした。あごも細く、口腔内に歯が生えるのに十分なスペースがなく、乱杭歯になりました。 歯科医の先生によりますと、小さいころに堅いものを食べさせなかったからこうなったと説明されました。若干母を恨みました。 堅いものを食べるようにし、歯列・あごの両方の発達に努めて下さい。

上顎前突?

🐷
チイコ
私の友人の娘も同様の症状で小学2年生から治療を始めました。 マウスピースを24時間装着する治療です。 これは子供の努力でどうかなるものではないと思います。 いちどきちんと矯正歯科へ行ってみてはいかがですか? 小学2年生の今ならまだ間にいます。

ありがとうございます!

😀
かお
皆様本当にありがとうございます!お気に入りも44件もあり、気になっていらっしゃる方も多い問題なのですね!このトピックをコピーして対策を練らせていただきます! 小学二年生まで気になりつつ放置してしまい 日ごろから問題は先送りな自分が悪いと反省いたしました。 皆さんのお話を元に、少しでも改善できたらなぁと思っております! 硬いものがきらいな息子だと、ここを読んではっと気づきました。噛まずに飲んでたかも・・ しつけやり直しです!

床矯正

041
kan
どんぐりさんもおっしゃっている床矯正が有効に思えます。小1の娘も最近始めました。ただ、床矯正は「床矯正研究会」に所属している歯科医しか行えないものだと思いますので近隣に床矯正を行っている先生がいるか調べて相談してみるといいですね。 ちなみにこの矯正は6~8歳くらいで始めるのがベストです。顎が柔らかいですからね。10歳超えると場合によっては床矯正が難しくなることもあるようですよ。

食べ物気をつけて下さい。

041
早川
トピ主様のレス、下から2行目から・・・ やっぱり、食べ物で顔の輪郭は、変わります。 今の若い子って、169cmある私が、見上げる位の身長の人が、 男女ともにとても多く、背がスラっと高くてスタイルがいいのですが、 みんなおしなべて、顔が細いと思います。 顔が小さくて細長いです。 体格はよく発達していて、手足はとっても長いのに、 そっちはよく発達したんだけども、顔だけが、発達を忘れた のかな?と、時に思います。 ちょっとさびしい顔立ちに見えます。 なんか幸が薄い様な、無表情でいると怖い顔の人が、ちょっと昔よりも多くなったなと思います。 でも、今から気をつければ、成人してからの顔の輪郭は、細くならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧