本文へ

慢性鼻炎、口呼吸の治し方

レス14
(トピ主 1
😢
よーこ
ヘルス
19歳女です。 私は物心ついた頃から鼻が悪く、いつも口をポカンと開けています。 今までは特に気にしないでいたのですが、 先日友達に教えてもらって初めて、呼吸は鼻からするのが普通で口で呼吸するのは体に良くないと言うことを知りました。 早速耳鼻科に行きましたが先生によると鼻腔が細いのと粘膜が厚いのでほとんど鼻が通っていなくて、アデノイドというのも大きくて これは手術をしないと治らないそうです。 ネットで調べてみると、アデノイドが大きいと表れる症状というところにあるアデノイド顔貌というのが当てはまっていました。 唇は厚ぼったいし、顔は面長で顎がないです。歯並びも矯正するほどではありませんが少し悪いです。 そして寝るときも口が開いたままなのでよだれがすごいです(笑)常に口はポカンと開いてます。 しかし口を閉じようにも苦しくて閉じられません。 でも手術はどうしてもしたくありません。 昔親戚が医療ミスで亡くなったことがあるのでトラウマです。 それで手術以外に何かいい方法がないか探していますが、今のところないようです。 そのため治すのは諦めようかなと思っているんですが、 やっぱり口呼吸のままというのは良くないですか? 見た目的にやっぱり馬鹿そうに見えますか? 変な質問ですみませんよろしくお願いします。

ランキング

レス

した方がよいとは思いますが

041
オーソレミヨ
「トラウマ」とまで言われると難しいですね。 それでも診察を受けるのは問題ないのでしょうか? 投薬されたり注射も問題ないのでしょうか? 命に関わると言われたら医療ミスで死ぬ確率とその傷病で死ぬ確率を比較しするということなんでしょうか。 ご自身で調べたからおわかりとは思いますが、「バカに見える」以外に問題はたくさんあります。こちらを参考にしてみてください。 http://allabout.co.jp/children/infanteducation/closeup/CU20020616A/index3.htm 口の中が乾くので口臭の原因にもなります。鼻が悪いのなら、自分の口臭はわからないままですよね? すてきな彼氏を得るチャンスを減らしてしまいますよ。

歯医者にも行ってみてください。

🎁
HW
口呼吸をしていて良いことは一つもありません。 まず、トピ主さんが心配してらっしゃる通り、見かけがよくありませんね。美しいとは言えません。 さらにそれだけでなく、口の中が乾燥しがちになりますから、口臭がしたりします。いびきをかきます。それに集中力がなかったりはしませんか? 口呼吸の対策は歯科で出来ます。ぜひ歯医者に相談してみてください。 そして歯科医院で扱っているケア用品『ポカンX』と言う商品があります。ネットで検索するとすぐヒットします。 これは口を閉じる訓練をする道具です。これについても歯科医院でお聞きになってみてください。 顎がない、との事ですが、口呼吸を止めれば恐らく顎も出来てくると思います。 耳鼻科の分野はよくわかりませんが、鼻がほとんど通っていない状態、と言うのはあなたの健康のためには治さなければならないと思います。

私も口呼吸です

😨
リエ
高校の時、友達と交換する為に一人プリを撮った時に口がだらしなく開いた自分のプリクラにびっくりしました。 笑うでも変顔をするでもなく、普通の状態を撮ったんです。アホ面でした(泣) それまでは道や電車などでも口で呼吸してましたが、今はなるべく口は閉じるようにし、鼻で呼吸してます。常に緊張感を持って。 油断すると口が半開きになったり、寝てるときは口が開いちゃうので涎は凄いですが、私も慢性鼻炎なので諦めてます。 が、意識のあるとき、道を歩くとき、電車に乗ってるとき、人目があるときなどは意識的に頑張って口閉じてます。 鼻呼吸は苦しいですが、私はただでさ不細工なのに更にアホ面に見えてしまうので頑張ってます(笑) メイク中、口が半開きなのを彼に注意されましたがそれは許してくれー! こういうのって友達は言ってくれませんし、油断した時に彼が言ってくれて感謝です。たまに苛っとしますけどね…。

取り敢えず見た目だけ

041
むー太郎
> 常に口はポカンと開いてます。 やはり、これは見た目良くありません。 唇の真ん中を閉じて、両サイドに隙間を空けるのです。 普通の人は、これをすると、口角が上がった状態、即ち微笑している状態となります。 ポカ~~~ンとしている人より、常に微笑んでいる人の方がイイカンジです。

治療をしましょう。

💤
ガチャピン
こんにちは。まだ19歳でお若いのですから治療をしましょう。  手術は確かに怖いですよね、私も2年前に開腹手術をしましたので、気持ちはわかります。でも、口呼吸をしていると口臭がひどくなったり、口の中が乾燥するので口腔内疾患にかかりやすくなったりと、見た目の事より健康面で更に状態が悪くなると思います。  今回診察を受けた病院は、個人開業医でしょうか? もしそうであれば、総合病院(耳鼻咽喉科と口腔外科もある病院が良いと思います)でもう一度相談されてはいかがですか?(手術しか治療方法がないのかと言う点について)  私の知り合いでお鼻が悪いのを放置(副鼻腔炎)して、歯の治療を受けた時に歯根から器具が鼻に抜けてしまった(穴が開いたのです)と言う人を知っています。  それに、ずーっと鼻が詰まったままの人生って嫌ではありませんか?

私も口呼吸でした

041
たまごごはん
こんにちは 私も最近まで口呼吸でしょっちゅう急性副鼻腔炎に悩まされていました。口も寝ている間や意識していないときには大きくではありませんが開いていたと思います。 それが変わったのは去年歯の治療をしてからです。手術とか、大掛かりな器具をはめて矯正したわけではありません(年取りすぎてて、矯正は適応ではないようです 笑) きっかけは、顔のゆがみ(左右非対称)が目立つような気がして、もしかしてこれは歯と関係があるのではと思ったことでした。早速歯医者に相談したところ、歯のかみ合わせに問題があるため治療を勧めるとのことでした。 かみ合わせの治療を始めてしばらくしたころ、なんと口がちゃんとしまっていることに気がつきました。夫にも以前と違って寝ているときにちゃんと口が閉まっているといわれびっくり。 最近では口元の印象も変わり、口呼吸もしなくなったせいか鼻炎や風邪がなくなり良いことづくめです。 自費治療になりますが、一度かみ合わせ治療を得意とする歯科にご相談なさってみてはいかがでしょう?

手術は嫌ですよね

🐧
tororo
私も同じく19歳のころ、耳鼻科で手術を再々勧められました。 ありえない!!怖すぎと逃げてきました。 最近、内視鏡手術をTVで観ました。症状によっては、日帰りOKと いう内容でした。 これを見て、県内で人気のある病院で検査したところ、 私は、ちくのうで、鼻の中央にある板が右に曲がり、右の鼻の粘膜も 肥大している。右の鼻の頬骨の空洞には肉塊もあります。 とりあえず、今30代になりましたが、やっと手術をする気になりました。 でも、、、そうね。 本当に10代にしておけば、手費用は親持ちだったし、 仕事を休むこともなかったし。 私の場合は5日間入院でした。 きっと回復も早かったことだし、日常ももっと楽だったのだろうなと思います。 でも、切開は、嫌だったので、内視鏡手術ができたのが最近なので、 まあ、いたしかたないのです。 3月の末に手術予定です。 なんでしたら、手術後にまたお知らせしましょうか。 とりあえず、言えることは、若いうちがいいですよ。 年をとればとるほど、いろいろな病気が出てくるし、体力治癒力が衰えます。老婆心ながらお伝えしました。

治るかわかりませんが・・

😀
うさこ
お悩みお察し申し上げます。アデノイドという事で、お勧めするもので治るかどうかわかりませんが、私自身5年ほど前2ヶ月以上ひどい副鼻腔炎で医者がよいしましたが効果なく頭重感やら頭の働きもぼーっとしてよくない状態でしたが、家族が知人から聞いた九州のなた豆茶というのを取り寄せ毎日お茶として飲んでいたら2、3ヶ月たつ頃にはすっかりよくなっていました。今はごくまれに鼻風邪をひいてもひきずる事なく治っています。1度だけ直りが悪く取り寄せ飲みましたがほどなく治りました。なた豆は歯槽膿漏など膿関係にもよいようです。一度試す価値はあるので根気よくたくさん飲んでみてください。ネットで調べればすぐわかりますので注文できます。よくなられます事をお祈りしております。

読売新聞より(乾燥大敵 鼻から呼吸を)

😉
POCHI
よーこ様、こんにちは。 私は幼少より蓄膿症で、今まで口呼吸できてしまいました。 自分でもトライしてみようという方法が読売新聞に掲載されておりましたので、参考にどうぞ。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/plus/20081127-OYT8T00319.htm 「口呼吸を改めるには簡単な方法がある。薬局などで買える肌荒れしにくい医療用テープ(サージカルテープ)を、上唇と下唇を閉じるように張ってから、眠ると良い。 …省略…  数日の間に、自然と鼻呼吸の習慣づけができるようになる。ただし最初に、テープを30分ぐらい張って呼吸が苦しくないか、試すこと。」

みなさんありがとうございます

041
よーこ トピ主
もう一度耳鼻科に行って相談してみたところアデノイドは大きいですが切除はしなくても大丈夫なレベルだと言われました。 慢性鼻炎は根気よく通院すれば治らないこともないそうです。 なによりも口呼吸して鼻を使わないでいるとよけい悪くなると言われました。 今は薬を飲んだりして少し鼻が通るようになったのですが、口を閉じるとやっぱり苦しいです。 鼻呼吸の仕方がよくわかりません。あと口の閉じ方も。歯を食いしばる感じなのでしょうか? あと口を閉じると顎のところにすごい違和感があって梅干しのようなしわができます。 で、意識しないとすぐにまたポカンと開いてしまいます。 口臭もあると思います。 昔友達に口が臭いと言われたことがあるので(泣) それに、高校生の頃に仲の良かった男の子に口閉じなよと言われたこともあります。 確かに見た目も良くないし、この前昔の写真を出して見てみたら今さらながら自分の馬鹿面にびっくりしました。 どの写真も口がポカンと開いてるんです(笑) 絶対に治したいです。 歯並びは特に悪くはないのですが、やっぱり歯科に相談した方がいいのでしょうか?

針治療受けました。

041
ちゃい
私も以前口呼吸で同じように鼻呼吸しようと口を閉じると息が苦しくなっていました。 私の場合は耳鼻科に行っていませんのであなたと状況なのかとか私に効いた方法があなたにもいいとは限らないのですが・・・ 肩こりで行った病院(内科なのですが東洋医学を取り入れている病院で針治療もあり)の先生が私が口呼吸しているのにきづいて鍼をうってくださったのですが、その治療後口呼吸できるようになりました。 近くに鍼治療、それも普通の鍼灸院ではなく中国鍼というのかなそちらがいいと思うのですがありますか? 一応していただいたつぼは眉より指一本分上で鼻の穴の延長線上あたりの二箇所です 効けばもうけものぐらいの感覚でよければ夜寝るときに生米を一粒づつ貼ってみたらどうでしょうか。鍼のような即効性は期待できないですけどね。

見た目がどうというよりは

🙂
むさえ
本来機能している鼻が機能できていない、という事を考えた方が良いのでは?と思います。 私は生まれてから30余年、ずっと口呼吸でした。それで水泳もやったし楽器も吹いたし。そんなものだと思っていましたが、長年の口呼吸のおかげで扁桃腺が炎症を起こしやすくなり、一昨年鼻の内視鏡での手術を受けました。 手術前に、鼻の穴を片方ずつで匂いを嗅ぐ検査をしたのですが、カレーの匂いと生ゴミの匂いの区別がつかなかったんです。 それと鼻がどれぐらい空気を通せるかの検査もしたのですが、正常の方の10分の1しかありませんでした。 子供の頃から、親にドクダミ茶を飲ませられたり、見た目がみっともないから口を閉じろ!と根性論で言われていたのが、本当にくだらなく思えました。『体が必要としている酸素が鼻から吸えないから、口から吸っていたのです』。 先日内視鏡での手術についてのTVを観ましたが、家族で「何で最新のやり方を放送しないんだ?」とびっくりしました。私がかかった病院では、もう20年ぐらい基本的には日帰り手術ですよ。「耳鼻科、浜松、東京、日帰り」で検索なさってみてください。

続きです

🙂
むさえ
私の祖母や母も鼻の手術をしております。従来の手術では鼻近辺の血管や神経も一緒に切っていたようですが(だから3週間~4週間も入院していた)、今の日帰り手術ではピンポイントで悪い箇所だけを取り除くので、安心ですよ。 手術をして変わったこと。自然に口が閉じました!必要な酸素が得られているので口が開いている必要が無いんですよね。歯磨きしている時や顔を洗う時等、口を閉じたまま出来る事に驚きました。普通の人にとっては、当り前の事ですよね。 それと、すごく頭が軽くなりました!これは予想外でした~。 トピ主様、とりあえず色々と情報を集められたら如何でしょうか?

日本人の殆どは口呼吸

041
IXTYS
こんにちは。 貴女はご自分ばかり見つめて嘆いておられる。 心配いりません。 日本人の九割は口呼吸です。 九割の人が夜大口を開けて寝ています。  ですから、電車に乗っている乗客を注意して観察して見るとわかります。 口元がもっこりした『お猿さん』が実に多い。 これ、全て口呼吸。 さらに花粉症でマスク。 若い女性に多い。 これも原因は口呼吸。  でも口呼吸で良いことはひとつもありません。 直ちに矯正すべきです。 矯正すれば、一割の勝ち組に入れるのです。 もう一度言います。 口呼吸とは夜寝ている時も入るのです。 ここで大口を開けている妙齢の女性も間違いなく、口呼吸です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧