本文へ

口を閉じたいです

レス13
(トピ主 4
🐷
桜子
ヘルス
はじめまして桜子(45歳・女)と申します。
長年の悩みを今年こそ解決したく投稿しました。

私はいつも口がだらしなくポカンと開いており、鼻呼吸よりも口呼吸中心だと思います。
意識をしている時はなんとか閉じていますが、いつのまにか開いています。
記念写真は閉じているのに、油断しているスナップ写真やビデオではポカ~ンです。

寝ている時は全開です。
加湿器を入れてますが、起床時は喉が痛くなったり、痰がたまったりします。
寝る前にマスクをする、絆創膏を口に縦に貼ってみるなど試してみましたが、寝ている間に自分で剥がしてしまいました。

免疫力を低下させないためにも、だらしない口を改善したいです。
アイデア、ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヨガで改善されました。

🐱
まり
私はアレルギー体質のせいか、同じように口呼吸がクセになっていました。 今は、花粉症がきつい時期を除くと、ほとんど鼻呼吸です。改善したきっかけはヨガをはじめたことでした。ヨガでは鼻で呼吸をしながらカラダを動かすので、毎日10分でも20分でも続けているうちに、気が付いたら口呼吸が直っていました。 花粉症のきつい今の時期だけはどうしても鼻づまりで口呼吸が厳しいので、点鼻薬を処方してもらっています。 あと、周囲の人に「私の口が開いてたら教えて!」とお願いしておくのも効果がありますよ。

相談先

041
かぷ。
歯科で相談されてはいかがでしょう。 良いアドバイスをしていただけると思います。

それには・・・

🐱
のろっち
  唇を意識的に閉じるトレーニングができる「ポカンX]という装置(とってもシンプル)があります。   調べてみて下さい。

トピ主です 1

桜子 トピ主
まりさま  ヨガではないですが、気功体操を習い始め、呼吸のレッスンもあるので、特に意識して、家でも練習します。 そして、家族や友人に「口が開いていたら教えてね」と頼みます。 内から外から意識して、今度こそ鼻呼吸を定着します。 よいアイデアをありがとうございました。

とぴ主です 2

桜子 トピ主
かぷさま ありがとうございます。 そういえば、数年前に歯科で噛み合わせを治すマウスピースを勧められたことがありました。 初めて行った開業したての歯科だったので[押し売り]のように受け取り、すっかり忘れてました。 現在はかかりつけの歯科があるので、相談してみます。

とぴ主です 3

桜子 トピ主
のろっちさま さっそく[ポカンX]の紹介HP拝見しました。 口呼吸を改善する装置があるとは(とってもシンプルだし)想像もしていなかったので、小町に投稿して良かったです。 ためになる情報提供ありがとうございました。

ただいま練習中です

🙂
深呼キュー
私も長年口呼吸でした。 桜子さんと同年代です。 子供の頃からアレルギー性鼻炎で鼻づまりの口呼吸。 いつもポカン口で朝は口がカラカラ。 風邪もひきやすく、常に体調が悪かったです。 おまけに毎年花粉症に悩まされ・・。 いろいろと試しておりますが、今は西原克成著「2週間で美人になる本」を読んで実行しています。 本は他にも出版されておりますが、共通しているテーマがあります。 人間はそもそも口で呼吸する動物ではないので、健康のために鼻呼吸を心がけると。 鼻は空気中に浮遊するゴミやホコリ、危険な細かな物質を体内に入れないフィルターの役目をしているそうです。 鼻呼吸をすれば、顔も引き締まり、バランスもよくなるそうです。 鼻の通りが悪い場合は、まず耳鼻科で診てもらいます。 その後に、日々鼻で呼吸する訓練をします。 鼻のケアの方法やグッズの紹介。 体全体をケアしながら、鼻呼吸をものにする・・・などなど。 私はただいま、耳鼻科に通いながら鼻呼吸の練習中をしています。 体調がかなり改善されました。

舌の置き方。

🐤
タック
こん○○は! 私が知り合いに聞いた方法なので恐縮ですが・・。 口を閉じた状態のときに、舌の先が上の前歯の裏に当たるように 意識すると、口が開きづらくなる、というものです。 自然に口を閉じたときに舌先の位置はどこにありますか? 下の前歯だと、顎が下がりやすくなってると思います。 最初は息苦しく感じるかもしれませんが、徐々に鼻呼吸に なれると思いますよ。

口の周りの筋肉を鍛える。

041
東風
鼻炎持ちで、鼻で呼吸ができないというのであれば、耳鼻科に行かれれば言いと思いますが。 そうではなく単に口が開いてしまうというのであれば、頬から下の顔の筋肉が弱いのかもしれませんので、意識的に口を動かして鍛えるのが手っ取り早いかと。 ・口を閉じて左右上下に唇を動かす。 ・紐を通した大き目のボタンを唇と前歯の間に入れ紐を引っ張り(上下左右)、ボタンが出ないように頑張る。 小顔効果もあるそうです。 良かったらお試しください。

Elise
アメやガム噛むのはどうなんですか? 口は閉じそう。。。 案2 その程度の癖が治らないなんて、なんて私の意志は貧弱なんでしょう。私のバカバカバカっ。っと自分で往復ビンタ。その後、気合を入れなおす。

041
まや
アレルギーで鼻つまってませんか?私も子供の時はそうでした。

私もそうでした

🙂
しまこ
幼少期から鼻が悪く 口呼吸の癖がつき いつも口は開いて 鼻呼吸すると 空気が足りない 口で がーっと息をしないと苦しい癖がついていました。 でも 去年 風邪ばかりひくこと その他で 気合を入れて口呼吸しようと 頑張りました。 ただ単に口を閉めるだけなんですけど・・ 何回もくじけましたが 気づくと鼻で呼吸するようにしていたら まさか ですが 気づいたら直ってました! 偶然かもしれませんが 今年は風邪もひかずに冬が過ぎましたよ。

とぴ主です 4

桜子 トピ主
深呼キューさま タックさま 東風さま Eliseさま まやさま しまこさま まとめてのお礼で失礼します。 皆さま、たくさんのアイデアと激励ありがとうございます。 さいわい鼻炎やアレルギー症状はありませんが、舌先の位置や口周りの筋肉の弱さに関しては該当すると思います。 そうそう・・・意思も貧弱です・・・。 おすすめいただいた本も読んで、気合を入れて・・・。 本当に自分では思いつかなかったアイデアが満載で嬉しいです。 同じ悩みを克服、改善、勉強されている声は大変励みになります。 これから歳を重ねるごとに緩むであろう口元、筋肉、根性を「鼻呼吸」訓練で引き締め、免疫力UPします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧