本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビをたくさんのお持ちの家庭に質問です。

テレビをたくさんのお持ちの家庭に質問です。

レス32
(トピ主 0
041
匿名
話題
うちは、3LDKで、テレビはリビングに1台だけです。

もう一台置くとすれば、隣の和室か、ほぼタンスや衣類置き場になっている洋室になります。(もう一部屋は子供部屋です)

洋室になると、カーペットを敷くかしないと座っている空間ではないので、買い足す物も出てくると思います。

和室が理想かと思うのですが、和室に置くと、リビングのテレビと近くなるため、音が混じって聞こえにくくなるのではと思います。

ふすまを閉めても聞こえそうですし、リビングのエアコンで和室も調節するので、ふすまを閉めてしまうと、エアコンがきかなくなります。

テレビが一台しかないという家庭はあまりないようですし、多いところでは、各部屋にあるとか。
そういう家庭って、テレビの音って隣の部屋のがうるさくないのですか?

ランキング

レス

そんなことないですよ

🐧
ちょっぱんまん
我が家は3台あります 家は3DKですが各部屋にあります 1部屋が父の部屋ですが父は耳が悪いため大音量で聞くため イヤホンで聴かせております あとおもな部屋と隣の部屋和室ですがテレビの置いてある場所が部屋の端と端に置いてあるので そんなに音は気にならない。 まぁ音を大きくしていると隣で何を見ているかわかるって時 もあるけど気になるほどではないですよ。 大音量では聞かないでしょ? 隣の音で面白そうなのを見ていれば、こっちも同じ番組変えたりして 結局1台で見ろ!って言われそうですけどね でも皆でいる時は1台で皆で見ております 寝る間際に部屋に入ってみるって感じです

音量の問題では?

041
3台目
我が家ではありませんが、実家がまさにリビング隣の和室にもう一台おいてあります。 同じ壁際にテレビがあります。 母が昔から大音量で聞く人で、50インチ位のテレビで25位の音量です。 我が家は大きくても15位で聞いているので、相当大きい(うるさい)です。 実家の和室は冬こたつ部屋に様変わりしますので、和室でのテレビが必要です。 しかし、ふすまを閉めれば多少の音は聞こえますが、丸聞こえではないので、和室で影響はありません。 もし気になるようならお互いに音量の調整をすればよいのではないでしょうか。 ふすまの開閉問題も夏は扇風機、冬はストーブでなんなく問題ないように思います。

そこまで音量が大きくしないのでは?

041
kame
隣り合う部屋でTVを置くという事は、そんなに引いて見ていないという事ですよね。 ならばTVの音量はそんなに大きくしないのでは? 扉を閉めたら、部屋の外まで聞こえるほどの音量はないと思います。

大丈夫と思う

🐱
runo
うちは6LDKでテレビは3台あります。一人1台です。 隣り合った和室とリビングに置いていますが特にうるさいと思ったこと無いです とはいっても扉を閉めてるいるので開けると少し聞こえてきます。 大音量じゃなきゃ大丈夫じゃないですか? 可能ならテレビの向きも考えたほうがいいと思います。

あまり気になりません

💡
ぽよん
我が家は築40年超の一戸建てで、防音設備はありません。 家族3人に対し、リビング、台所、父の部屋、私の部屋と合計4台のTVがありますが、それぞれのTVからの音は、全く気になりません。 そもそも生活時間帯がバラバラな上、TVをつけて見ている時間そのものが短く、自室にこもると、そんなにうるさくないです。 今は見逃した番組は、ネットで見る事が出来る時代なので、わざわざTVをつける事も少なくなりました。 音漏れを気になさるなら、お隣やご近所に向けての心配をされてはいかがでしょうか?

ヘッドホンというものがある

041
みわ
個人の部屋でテレビを見る場合はヘッドホンを使っています。

多少うるさいですよ

041
5LDKで、テレビは4台あります。 一番近くにあるテレビは、台所と隣の居間のテレビです。 4m位しか離れていませんし、部屋の間仕切が無いので、ボリュームを大きくしてると聞きづらいです。 でも、居間でテレビを見てる者は台所に居る者に聞こえるほど大きな音声で聞かないようにし、台所でテレビを見てる者も居間にいる者に聞こえるほどの大きな音声では聞かないようにしてるので、ちょっとうるさいと感じる程度です。 隣の部屋で何を見てるのか、音声でなんとなく判るので、同じ番組であれば片方の電源を切ってひとつのテレビで見ていますよ。 見たい番組がみんな違うので、チャネル争いを避ける為にテレビは複数台必要だし、慣れれば問題ありません。

二台持ち

🙂
candy
ウチはリビングに一台、隣りの和室に一台あります。 うるさいですけどテレビの音量を調節し合って観ています。 昔はテレビが一台しか無くチャンネル争いでよく喧嘩をしていたけど、それが無くなって平和な日々です。

和室(客間)以外

💋
ミツコ
テレビがあるのは、和室(客間)以外の部屋。 リビング、寝室、そして家族それぞれの部屋、です。 なので、いずれもドアがあるため。音は流れません。 和室で隣の部屋との境がふすまだったら、防音もなってないし、テレビ設置は難しいかもしれませんね。

テレビをたくさんのお持ちの家庭に質問です。

041
@.@
テレビの置く向きによって大分違うと思います。 向かい合う形や↓←みたいに置かずに↓→みたいに置くと 5m位の距離でも結構違いますよ。

多分、ですが

🐧
通りすがり
各個室にテレビがあり、音も混じらないような家は、エアコンも各個室に有ると思います。 トピ主様の、どうしても2台テレビが必要な事情とは、何でしょうか? もし音が心配でしたら、イヤホンを使用されたら大丈夫かと思います。 各個室にあっても、節電、見たい番組が同じ、食事の時しか見ない(リビングに全員いる)、等で一ヶ所しか使わない事も多いです。

んー

041
ゆみ
我家はLDKにそれぞれ1台おいてました。 違う番組を見る場合は…配置によるのではないでしょうか。 うちは、居間のテレビを見るときは食卓に背を向ける状態になります。 食卓では、まあ、座る位置によりますが、テレビは居間とは真向かいに違い位置に置いてました。 離れていたので、不自由はなかったです。 よほど大音量好きな人がいれば別でしょうけど。 気になる人は気になるかもしれません。 ちなみに台所においてたのは、居間のテレビがうまく見えなく、音もきこえないので同じ番組を見るのに利用してました。

実家ですが

041
るーママ
7台あります。扉や襖を開けっ放しで同番組つけてると音声が少しずれて二重に聞こえます。でもあんまり気になったことないかな~違う番組だとか扉閉めたら全然聞こえないです、音量上げすぎなければ大丈夫だと思いますよ!!

うちは、三台

😉
hiromi
クーラーも三台有るので、別々に見るときは、ふすまやドアを閉めますね。それなら気になりませんよ。 和室でビデオモードで見ていて、リビングで同じチャンネルにすると、音声が微妙にずれて、なんだかエコーがかかったみたいで、気持ち悪いです。 即、ふすまを閉めます!

意外と気にならない

041
のんびり
意外と気にしないです。 各部屋(居間、食堂、寝室×2、PC部屋)にテレビを置いていますが、意外と他のテレビの音は気にならないです。義母の大音量(耳が遠い)ですとかなり耳障りには感じますが、ドアを閉めてしまえば視聴に支障が出るほどでもないです。耳障りといえば耳障りですが。 普段テレビの音量を14程度にしていても、義母は25まで上げてます。これはドアを閉めてないと、かなり耳障りです。手元のスピーカー等色々と用意してみたのですが、本人は頑として拒否するので…。 普通の音量で見る分には、テレビの向き次第だと思います。 テレビの音の方向が重ならないように設置していますので、人の耳のご都合主義的な聞こえ方(指向性)もあって気になりません。 正直テレビが何台もあるより、居間に一台のほうが皆で見られるので良いかと思います。

此方では関係ありません

041
甘納豆
米国在住です。 居間、書斎、寝室、お台所とテレビを4台入れています。 何処に居ても他のテレビ音が聞えて邪魔になる事はありません。 日本の実家ではお台所のテレビの音が居間とか寝室まで聞えたりして 部屋の造りが違っているのだな・・とつくづく思います。 此方のエアコンは冬は温風、夏は冷たい空気が直接、通気管を通して 各部屋に届く様に建てられているので気温調節に関係ありません。 近い将来、日本の家もその内そう云う事も考慮に入れて建てられると 思いますよ。

我が家は、

041
ゆり
ダイニングに1台(こちらがメイン)、すぐ隣のリビングに1台あります。部屋の仕切りは半分は壁、半分はオープンです。テレビ同士は壁で仕切られているような感じで、約4メートル離れています。観る人はオープンな方に座ります。 音ですが、片方が余程うるさくなければ案外平気です。たぶん、テレビから観る人までの距離が関係しているのかもしれません。どちらのテレビも比較的近く(1~3メートル)から観ていますから。 トピ主さんの場合は、和室で大丈夫だと思いますよ。

5台あります

041
わんこ
リビング、夫婦寝室、社会人の息子と娘の部屋、和室に1台ずつ。ボリュームを適度にすれば、問題ありません。 唯一、夜中に息子の大きな笑い声が聞こえるのが弊害といえば弊害ですが(笑)

イヤモードは?

041
Mm
そういう時の為に、イヤモードがあるのでは? うちの場合は4LDKに2台のテレビが置かれています。 リビングルームと母の個人部屋です。 ただ、私と娘の携帯電話にワンセグが付いてますし、今使っているパソコンにも テレビ機能が付いています。 『音』に関しては、慣れと環境によりますので、何とも・・・? トータルで言えば、5台持っていると言えるでしょうか。

考えすぎ

041
だと思いますよ。 ウチは旦那がテレビ大好きな人なので、マンションの各部屋全てにテレビがあります。 同時に二箇所以上でついていても、気にならないですね。

必要なければ1台でも

🎶
もも
テレビは3台あります(多くないですが) 1台はリビングで大型テレビ、ほかの2台は夫の書斎、息子の部屋(大学生)にあって、小型のものです。 それぞれの部屋が独立していて(4LDKのマンションです)テレビの音がやかましい、なんて思ったことはないですね。 トイレやお風呂をはさんでるので聞こえないですし、大きな音でテレビを観ない、ということもあるのでしょう。 しきりがふすまだとやはり聞こえるかもしれませんね。 でも別にテレビが1台でも構わないのでは。 多いからって自慢にもならないです(笑) お子さんが小さいうちは部屋にテレビは必要ないと思います。 ゲームや夜更かしの基になるだけでしょう。

無理しないで

041
熱海
パソコンから見れない? 私の家族5人が各部屋ごとテレビ設置しています。 プラス応接室、リビング、キッチン、浴室 全て9台でBS、スカパーも見れます。 子ども3人いますが、2人は社会人で1人は学生です。見たい番組も時間もバラバラですしプライベートも大切にしていますので、隣の部屋までうるさいほどボリュームも上げませんし普段は気になりません 旦那がたまに夜中のF1の番組がうるさいぐらいですね!! 今は、野球やF1はBSの時代で番組も増えますが出費も増えました。

リビング横の和室

041
通りすがり
リビングのすぐ横の和室に2台目を置いています。 和室のテレビは主に、子どもがテレビ視聴、DVD鑑賞、ゲーム用に使ってますので、 >ふすまを閉めてしまうと、エアコンがきかなくなります。 となるのは、子どもの承知の上で使ってます。 エアコンが効かないので、子どもが長時間テレビのお世話にならなくていいですよ(笑)。 音は、我が家の場合は、ふすまを閉めるとほとんど気になりません。

それなら洋室

coffee
家族で番組の取り合いになるからもう1台必要ということでしょうか? リビングのみではたりないからということなんですよね?そうでなければもう1台は必要ないなぁと思ったので。 どうしても家族で見たい番組が違って2台必要なら洋室におき、部屋の模様替えをするほうがいいかも。 別に長く居る空間ではないんですよね?座椅子かクッションなんかを置くだけで十分ではないですか? ちなみに我が家はリビング、和室、各部屋に全部で5台置いてます。(両親と同居です) リビングの音は広いのでどうしても聞こえますが、各部屋は扉を閉めてしまえばよっぽど大音響でなければ音は気になりません。

ドアを閉めれば…

041
こりん星人
ウチの両親の場合、歳が行ってるので、音量が大きくなりがちですが、 ドアを閉めておけば問題ないですよ。 まぁ、春とか秋のエアコンが必要ないけどちょっと暑いときなどは、 ドアを開けっ放しにするので少々音が混じったりします。 でも気になりませんよ。 ウチはリビングとそれぞれの部屋にありますが気になりません。 一番気になるのはテレビの消し忘れです(笑

1台でも良いのでは?

041
コエダ
トピ主さんの周りでは、一家庭に数台というご家庭が多いようですが、 私の周りでは一台(まれに0台)というご家庭が多いですよ。 基本、家族囲んでテレビ観賞ですが、 もし見たい番組が違う場合は録画しますし、 携帯でもみれますしね。 ポータブルのテレビも場所を選ばずに置けるので便利かもしれませんね。 よそのお宅では数台置いていても、 トピ主さんもそれに合わせる事はないと思いますよ。 一台で十分間に合っているのであれば良いのでは?

我が家の場合ですが・・・

😑
さくら
実家は同じような部屋のつくりで、和室とリビングそれに呼びの書斎部屋のようなものが1つあり、3台置いてました。(家族は両親と私と弟の4人) テレビの前に座って見ていたので音もそんなに大きくはしてなかったし、親とは違う番組が見たいからこそわざわざ隣の部屋で見てるわけで、隣の部屋(リビングと和室)同士の別の番組の音はそれほど気になりませんでしたね。 書斎部屋のテレビは主に父が使っていました。 現在の我が家はリビングと寝室で、子供部屋には置いてません。 リビングのテレビを子供や主人に占有されたときには、私が寝室でテレビを見るか・・・って感じです。

生活が違う

041
ゆか
テレビが何台もある家は、トピ主宅と違うと思いますよ。 3LDKでは、多くて2台ではないでしょうか。別の部屋に置いても、聞こえませんよ。 あと、何台もある家は、田舎の一軒家をイメージしたら解りやすくないでしょうか。一人一台です。うちの実家はそうですよ。 大人になった子供が部屋に一台づつもってます。(4人大人で各部屋にテレビがあり、全部で6台あります、、)各部屋でごそごそやりながら見るのです。 だからあまり見ないです。結局絶対見たいものを録画できるかですから。 ちなみにうちは3LDKですがテレビ1台です。その代わり、録画プレーヤー2つ繋げており、同時に録画が4つできさらにひとつ見れるので撮り逃しはありません!

8台です。

041
わんた
家族は5人で、テレビは8台です。 リビングのテレビは大型で3Dですが、居間に居る時はそれぞれがパソコンをいじっているのでテレビは見ているようないないような。 音がうるさく思うのは電話中だけです。 固定電話が鳴るとリビングのテレビは消音にします。 隣の部屋でテレビを見ているかどうかは気になりません。 音が気になるくらい集中したいほどの番組は録画しておきます。 それぞれにビデオも接続しているので予約録画しています。 そして見たい部屋でじっくり見ます。

気にならないです

🐤
およよ
各部屋ごとに8台ありますが、気になりません。 子供たちからもそういった話も聞きません。 普通のテレビ番組を見るだけなら 音量もそんなに大きくないですし 映画を見るときはそれ専用の部屋で見てるので。 リビングとダイニングも適度に離れてるので大丈夫です。 テレビの向きも関係あるのでしょうが ドアを閉めるだけでも違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧