本文へ

会社赤字なのに派遣を雇い続ける

レス29
(トピ主 1
😡
イライラ
仕事
メーカーで販売促進担当をしている勤続18年です。 去年の7月に部長が、画像担当として派遣(20歳)を入れました。 単純な画像加工(商品写真に商品名を合成するなど)と電話番をしています。 当初は他の課から「新入社員に与える仕事もないのに、会社が倒産しそうなのに派遣を入れるなんて」という声もあがりましたが、「たとえ戦力にならなくても男性社員の志気が上がったり癒しになればいいじゃないか」と堂々と言っている40代男性社員もいます。 会社は事務所の家賃を節約するために引越しが決まりました。 用度品の新規購入もストップ。他の部では派遣がどんどん切られています。 ここの派遣は、皆がよってたかってチヤホヤするので女王様気取りで、歩き方もふんぞり返っています。1日中キャハついていて高笑いが神経に障ります。 影では「暇でしょうがない」と言っているのに、昼休みに仕事するふりをして、上司はだまされて「仕事忙しい?大丈夫?」と声をかけていました。 その派遣は、展示会があると派遣先負担で半日かけて遊びに行きます。もちろん終日勤務申請で。 「あれがほしい、これがほしい」と周りのおやじに甘えて経費で買い与えられています。 そもそも女性を戦力として見ていない会社なので、本社には女性の役職は一人もおらず、積極的に仕事しようとする女性は「協調性がない」と低い評価を下され、反対に女性を売り物にして媚びるのが上手なら仕事はできなくても昇給します。 こんな会社だから部長に「社長から派遣削減命令も出ていますし、見ているとあの派遣はすごく暇なので、自分たちで出来ることは自分たちでやって、それ以外は必要なときに業者に頼んだほうが効率的で経費削減になると思います」と提言しましたが、聞く耳もってもらえませんでした。

ランキング

レス

これは

041
ねむりびと
部長の愛人説に1票

そうですね。

041
不景気
派遣は仕事しないで遊びまわっている上、 平日の昼日中からネットで他人の悪口三昧垂れ流していきがっている社員も抱えて、 会社は大変な事と思います。 ご愁傷様です。

残念ですが

041
しかく
幹部に進言したにもかかわらず何も変わらないというこは それはその部門の方針ということになりますね。 トピ主さんはそれに従うしかないのでは。 どうしても組織を変えたいとなれば トピ主さんがそういう立場になるしか方法はないでしょう。 世の中が世の中なので トピ主さんの仰る通りの状況でしたら この派遣さんも程無く淘汰されるのではないでしょうか。 完璧な人間がいないように完璧な組織もありません どの組織も何かしら問題やマイナス部分を抱えながら日々回っています。 歩き方や高笑いなどに神経を擦り減らすのも結構ですが  もうすこし離れたものの見方をなさったほうがご自身のためなのではないでしょうかね。

そんな会社は辞めよう

🐱
脱兎
そもそも「赤字」ってホントですか? 財務諸表でハッキリそうなってるんですか? 単に切り詰め作戦をしてるだけでは? まあ、そんなことはどうでもいいんですが。 このケースでは「しようがない」としか言いようがありません。 むしろ、赤字でセクハラな会社から、トピ主さんがさっさと逃げたほうがよろしいのでは?

腹立つのも解りますが

🐷
うーろん
確かに勤務態度は良くない女性の様ですが その派遣を雇おうが、切ろうがあなたには 関係ない事の様ですよね? 人事についてはあまり口出さない方が良いです。 彼女によってあなたがなにか不利益を被っている訳では ありませんよね? 自分の仕事だけに集中した方が良いですよ。 人は人です。放っておきましょう。 派遣一人切ったくらいで会社が立ち直る訳でなし。

なんだかなー

041
春日壷姐
若い派遣社員がチヤホヤされてるのが面白くないだけのお局さんのヒガミにしか見えません。

一理ある

041
なる
 正直なところ、40代男性社員さんの  考えも一理あるんですよね。  だって若くてかわいい女子社員が  いるのといないのじゃテンションが  激変します。  まぁそれに気づいてるから  気にくわないんでしょうけど。  まぁ少しは利益になってるかな。

転職したら?

041
となかい
そんな事にイライラしてる時間があったら、転職先を探したらいかがですか。 赤字会社で家賃節約のために移転、備品購入も出来ないのに不要な派遣を雇用。 しかも女性の登用に消極的。 立ち居かなくなるのは目に見えてます。 自分の生活を守るのであれば、行動はお早めに。

ちょっと落ち着きましょう

🐶
ぶるうな
そんなに目の敵にしなくても・・・。若い頃は誰だってちやほやされるんじゃないですか?トピ主さんもそんな時代があったはずです。その派遣さんに嫉妬する気持ちは分かりますが、上司に訴えたところで若い子に嫉妬して意地悪を言ってるオバサンにしか思われないです。トピ主さんの発言を読んで私がそう思いましたから。今はちやほやされてるかも知れないけど、あっという間に年とっていくんだよ~、と心の中で思っておけばいいじゃないですか!

どう言ってみても

041
季節外れ
派遣うんぬんじゃなくて社内でちやほやされる 20歳の女性が気に食わないだけですよね。笑 勤続18年のお局様と比べたら…そりゃしょうがないや。 潔くあきらめて世の真実を受け入れることです。

無題

041
とっと
20歳、確かに男性陣で若い子が好きな人にはうれしいでしょう。 トシには勝てません。 ところで、アナタは人事権について言える立場の管理職なのでしょうか?だったら投稿文のとおりに言うのもアリだったかもしれませんが、平社員だったらマイナスポイントだったかと思います。 「そもそも女性を戦力として見ていない会社なので、本社には女性の役職は一人もおらず、積極的に仕事しようとする女性は「協調性がない」と低い評価を下され、反対に女性を売り物にして媚びるのが上手なら仕事はできなくても昇給する会社」だったらなおさらです。 あまり集中攻撃するとリストラ対象になる危険性はありませんか? 大人だったら「給料分」だと思って我慢するしかないです。

仕方ないよ

💍
小百合ちゃん
仕事していれば理不尽な待遇、人事等、いろいろあります。 その派遣を雇った部長に、ご自分の意見を聞き入れて貰える様に、普段から信頼関係を築いておくのも社員として長く勤務する上では必要でしたね。18年も勤務しているのならもっと部長から信頼されても良いのにね。残念ですね。 会社の女性に対する扱いや評価についてご不満があるみたいですね。その様な点が、どうしても我慢が出来なければ、辞めてご自分の納得のいく職場で勤務されたら良いと思いますよ。 20歳と言ったらマダマダひよっこですよ。勤続18年のトピ主さんには粗も沢山見えると思いますが、トピ主さんも新入社員の時があったでしょう?先輩達の温かい目で見守られて勤続18年の今日があるのです。若い人達を意地悪い目で見ないであげてね。

社風に合っている女性

041
>戦力にならなくても男性社員の志気が上がったり癒しになればいい >そもそも女性を戦力として見ていない会社 >積極的に仕事しようとする女性は「協調性がない」と低い評価 >反対に女性を売り物にして媚びるのが上手なら仕事はできなくても昇給 それならその女性は会社に合ったすばらしい人材ではないですか。家賃を削っても新規購入を抑えても、その女性を置いておきたいなんて大変な戦力です。 会社の方針に合っていないのはトピ主さんのようですね。 私もそういう会社に派遣されたことがあります。ただし若くて美人の派遣としてではなく、純粋な戦力として。 美人派遣は社内コンパニオンとして、朝から夕方までセッセと男性社員に媚を売り、私はひたすら仕事をしていました。でもそういう会社もあるのですよ。 当然イライラすることもありましたが、逆に彼女達がいるおかげで、私は社員にへつらうことなく、また夜の宴会に呼ばれることもなく、仕事だけに専念できました。

提言はした

💡
風呂好きバイキンマン
それでいいじゃないですか。 あとは権限ある人が決めればいい。 権限無い人間が何言ってもしょうがない。 それが会社です。

そう言うあなたは

🙂
これだから
画像加工が出来るのでしょうか? スキルは持ったもの勝ちです。勤続18年だろうとなんだろうと、二十歳だろうと、高笑いしようと関係ないのでは? そんなに嫌なら上司に自分だって仕事しながら片手間に画像処理出来るって事実を見せればいいじゃ無いですか?

う~ん、攻め方変えないと・・・

🙂
あなたの文章を読む限りでは、 若い小娘がチヤホヤされててムカつくから辞めさせたい。 としか感じられません・・・。 まずは協調者を増やしてみては? あと根っこが嫉妬心のみだと気付いた時は、 イジメみたいな事は止めましょうね。

本当ならば逃げ出した方が良い

🐴
ショムニ
あなたが書かれていることが全て事実 ならば、遅かれ早かれ貴方の会社は 倒産するか、激しいリストラに見舞われ 貴方自身もリストラされます。 会社が現時点で赤字なら、更に今後悪く なる可能性が強いので、逃げ出すしか ないと思います。

会社側としては、、、

🐴
まんと
会社側としては、安い派遣よりトピ主さんにやめてもらったほうが 節約でしょう。トピ主さんの仕事が派遣社員にでもできる仕事なので あれば勤続18年のお給料を払うことないですもん。 一般的な女子社員の仕事は派遣に切り替えて、経費をおさえるというのが 一般的な世間の流れでは、、。トピ主さんも愚痴を言ってないで ご自分のスキルを上げてキャリア組になられた方がいいですよ。

嫉妬は醜いよ・・・

041
ナオ
わが社にも居ます。あなたのような40歳以上のお局様方が・・・ でも幸い、彼女達は15才も年下の私を可愛がってくれて、とても親切にしてくれます。仕事の面接も彼女達がして、私を気に入ったから雇ってくれたそうです。そして予算が続くなら、出来るだけ居て欲しいとも言われています。口先だけだったとしても、ホンキだとしても、そういってもらえるのは本当に嬉しいことです。 貴方のように、昼休みを超えてまで小町をして遊んで、ネット三昧のお局様より、20歳の若くてピチピチした可愛いお嬢さんが持て囃されるのは仕方ない事ではないでしょうか。 だって、貴方だって若い頃があって、ちやほやされたんですよね。男性なんてそんなものですよ。 それより、その女性と仲良くなれるようにしてみたらどうですか? 心の底では気に入らなくても、若いお嬢さんと仲良くして、面倒を見てあげている姿を見せた方が、余程周りの人間からのウケはよくなるように思います。まずは僻み根性を捨てないまでも、隠すべきですね。 だって、派遣のお給料はあなたの懐から出ている訳ではないのですから。 雇用云々に口を出すのは、ただのでしゃばりです。

会計上

041
はな
会計上で会社を赤字にするのは簡単なことです。 社内がギスギスしないように潤滑油で若い女性を雇っているのでしょう。 会社方針に口出しする以前に、まずはあなた自身が仕事をして業績上げることが、一番大切なのではないでしょうか。 社内評価を上げるために器の大きいふりをして、仕事で尊敬されるくらいになってみてはいかがですか。 色々な人が自分の能力を生かしあって利益をさらに上げていかなければならないのが会社です。 女性を戦力とし、利益を上げている会社経営側より

そういえば・・・

041
ハッケーン
派遣で働いていた友だちから聞いたことがあります。 彼女の上司いわく、≪派遣社員を選ぶ時の基準≫は、 A:容姿は全く関係なく、仕事がバリバリ出来る人 B:仕事は全く出来なくても、とびっきりの美人 どちらかだったそうです。 その彼女は『だったら私はAかよ!』と苦笑していました。

おじさん

🎶
みかん
オジサンで、たまに会社をキャバクラと 勘違いしてる人がいますよね。 赤字なのに派遣(毎日勤務だと正社員より 高くついたりしますよね?)を雇うのは 計画性がないからですね。 こういう高給で仕事しないオジサン達や 自分本位のオジサン政治家 (自分に都合のいい政策を出す)達が 引退してくれないことには、 日本はダメですね~ で、この会社は存続が危険なので 早めに転職を考えるか、気にしないか どちらかですね。 若いうちは誰でもちやほやされますから そのことで嫉妬は不要だと思います。 ストレス溜めずに頑張ってください!!

悪いけど、18年働いてきてそれ?

041
おじさんの友
多分、私はトピ主さんの嫌いなタイプの女です。 おじさんウケいいですからね。長年そういう役です。 トピ主さんはプライドが高すぎるんでしょう。 私に言わせれば「傲慢。自分で損してるってそろそろ気づけば?」「他人に敬意がない。一人で働けると思ってるのかな」です。 人を「媚びれば昇給する」って他人をバカにしすぎです。 あなたの言う「オヤジ」だって仕事の上では経験豊かな先輩方なわけです。話を聞いてあげればいいのに。 得意げに話す内容から色々勉強させてもらえば、相手もこっちも満足でしょう。 あと、自分がやっている仕事の意義を伝えて、それでちょっとばかり予算を割いてもらえたらそれも交渉力です。 人を動かしてナンボでしょう。18年働いてきたならこれくらいできて当然。社会で必要なスキルですよね。 自分の仕事のために理解を得る努力じゃなくて、人を追い落とすようなネガティブな努力をしている自分を惨めだと思いませんか。 派遣削減の話を聞いてもらえないのは、動機が「所詮女の争い」レベルなのが見透かされているからです。 自分で自分を貶めていることに気づいて欲しいです。

派遣のキャバクラ化

041
さわみよ
>「たとえ戦力にならなくても男性社員の志気が上がったり癒しになればいいじゃないか」 IT系企業ですが、同じような話を聞いたことがあります。どこの男性も同じですね… 彼女、仕事ほったらかしで、おじさんたちの話を聞いてあげるのがうまかったりしませんか? しかし、女性社員に”癒し”になりえるのでしょうか。 男社会の会社ならでは、ですかね。もうあきらめて、お互い仕事を頑張りましょう。

トピ主です。

😑
イライラ トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 「お局の僻み」「悔しかったらやってみろ」というレスばかりかと思っていましたから、励ましあり、冷静な分析ありで、読ませていただいて感激しました。 ありがとうございました。 例の派遣が隣の席でうるさかろうと、「そんなの関係ない」と 自分の仕事に励めばいいのは分かっています。鼻笑いして私に挑戦的な視線を送ってくるのは私の被害妄想かもしれません。 業者に出せば早く質の高いものが仕上がってくるのに、派遣が時間をかけて作った下手なものを使えと強要されるのはつらいものがあります。実際に使うには難があるので、派遣べったりの同僚男性も私がこっそり外注に出しているのを見て見ぬふりをして、私の仕事に支障を来たさないように気を遣ってくれています。

気持ちはわかる

041
目がかゆい
トピ主のイライラ、わかりますよ。 でも、本当にそれで志気があがるなら、倒産しそうな会社だったら、ありがたいじゃないですか。 倒産まぬがれるかもよ。 相手は二十歳そこそこの派遣なんだし、18年のキャリアに恥じないよう、 小さなことにとらわれず、ど~んと構えていればいいのでは。

どうみても

🐴
る。
それは単に、トピ主さんがその女性が嫌いなだけでしょう。 そうやって公私を混同するから 女性がではなく「トピ主さんが」戦力として見られないのですよ。 それより勤続18年目で正社員なら その派遣社員よりトピ主さんの方がずっと人件費がかかっているはず。 妬んで他の女性の足を引っ張っていると自分の足元すくわれますよ。

無断で外注?

041
貴女が心配だよ
女性は戦力として扱われない会社ですか? じゃあ、人員削減が始まったら、 ・中身はないけど表面上は可愛く媚びてくる若い女 ・ブーたれた顔でしょうもない提言してくるおばちゃん (しかも無断で外注を発注して許可なく経費を使ってる模様) どっちも削減対象ですが、 どっちが先に切られるのか見物ですね。 そんなことより、稟議通さずに外注使えるって どんな予算管理してんですか?そりゃあ経営も悪化しますよ。 あと、その手の展示会なんて遊びに行っても 全然楽しいもんじゃないですよ。 資本主義の残滓を口八丁手八丁でお金に代えてるような しょーもない吹きだまりです。 とりあえず、 「泳げない奴は溺れる」 トピ主さんにはこの含蓄豊かなコトバを贈っておきますね。

失礼な

041
きぼー
私は派遣社員として働くものです。 「あの派遣は」という呼び方にとても腹がたちます。 私は自分が正社員達にそう呼ばれていたらとても悲しいです。 少しでも優位を誇示したくて、人のことを「派遣」と雇用形態で呼ぶんですか?その人をわざと傷つけるためですか? 自分より明らかに立場の弱い人をそれ以上蔑むのはやめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧