本文へ

暇ってうらやましいですか?

レス28
(トピ主 1
😨
ももんが
仕事
某1部上場企業の総合職として働いています。仕事は超暇です。
入社して一年間は、自分がまだ未熟だから仕事がないんだろう、とか思って自分にできる雑用とか探して頑張ってましたが、10年目になった今も超暇です。
女性の事務はできるだけ派遣さんにシフトして、経費削減をしているからでしょうか、朝来て資料に印鑑ついて上司に出したところで1日の仕事が終了する日もあります。けっこう男性優位な雰囲気の会社なので、男性には仕事もいろいろなチャンスもあるようですが)

このご時勢、職があるだけでもありがたいことだと割り切って頑張ってきましたが、最近鬱ぎみです。
正社員である手前、いちおう売り上げ目標等あり(女性にはあまり期待されてませんが)暇だからといって定時に帰れない雰囲気なのがさらに辛いです。
最近給料日もボーナスも、一生懸命働いていないのでもらっても嬉しくなくなってきてしまいました。贅沢な悩みなのはわかります。でもまるで成長できない、脳が死んでいくような感覚を毎日味わって、死にたくなるような気持ちになるときがあります。
暇で給料もらえていいね~・・と友達に言われると本当に辛いです。
最近は給料入っても通帳記入もしません。
精神的にはぐったりですが、体が疲れてないので眠れません。

1年目から暇なので、「仕事はつくるもの。自分にできることをやろう」と書類整理、掃除、お茶くみ、他の人の手伝い、など一通りやりつくし、どうあがいてももう仕事がありません。
その上私の下についた子にも仕事を振らないといけない立場のため、どうあがいても仕事がない状態から、自分以外の子のすることも必死でさがす日々。・・疲れました。
仕事があるだけでも贅沢・・という思いと、鬱になる前にやめたいという思いで悶々としています。

こんなことで悩むのは贅沢なのでしょうか?

ランキング

レス

うらやましいいなー・・

041
nn
もちろんあなたの悩みは切実で、それは解決にむけて、動かないとあなたが病気になってしまうっていうのもわかります。 やはりやりがいは必要ですものね。用がないのにその場にいなければならないのはつらいですよね・・ でも、氷河期就職世代で、正社員になれずに、契約でわたりあるいている私の人生で、残業がない職場はひとつもなかったです。 どの仕事も分刻みの戦争のように忙しくて、頭がおかしくなるかと思うほど激務が多く(そのようなポジションだから私にもありつける職業) それでも給与は平均したら年収300万くらいです。(都心350と田舎280万と両方の平均) 仕事以外にエネルギーが残らないような生活をしてですよ? ボーナスは人生で一度ももらったことがありません。夢です・・ 一生懸命はたらきづめで貯金でいないのもつらいものです・・ あなたは、悩みはあるけれど、貯金だけはたまっていくのですよね? 人生やり直しも可能でしょう。 この感謝はわすれずに、その職務中で何か勉強してはどうでしょうか? 語学はお勧めです。 ひたすら単語を暗記してみてください。

お金のため

041
パンダ
仕事にやりがいを求めないことです。 シンプルにお金のためだけに働いてると考えましょう。

うらやましくないです

😨
パール
あまりの多忙さに体を壊し、転職した先は運良く大手企業と喜んだのも束の間、仕事がほとんどありませんでした。 最初は楽だなぁと思っていましたがそれが続くと憂鬱に変わるんですよね。 だって仕事をやりに行っているのに仕事がないってこれほど苦痛なものだとは正直知りませんでした。 営業とかはとても忙しそうなのに目の前で仕事ないって精神的に悪いです。 仕方ないので私は上司に「仕事下さい。仕事ないなら部署変えて下さい、お願いします。」と頼みましたが上司が 「そんな事お願いしてきたのは君だけだよ。」と驚かれました。 そこは仕事がないならないで株をやったり趣味に没頭している人が 多かったです。 それを上司は知ってても誰一人として何も文句を言う人はいませんでした。 確かにこれで給料貰えるんだから傍から見れば良い会社に見えますよね。 でも私は会社に行ったら遊んでないで仕事をしたい人なので辞めました。 この会社、今は事務社員をだいぶ減らしたと聞いたので 今はそんな事は無いかも知れませんが人件費の無駄しているなと 強く思っていました。

つらいですよね

041
私もひま
10年も暇な職場に耐えてるんですか、すごいですね。 ・・・って嫌味じゃありません。 経験した人には分かります。暇なのは苦痛でしかありません。 私もいま暇で暇で仕方ないです。 仕事は自分で作り出すものだというのは分かっています。 でもそれにも限界があるんだってことをこの会社に来て初めて分かりました。 私は派遣なのでもうすぐ契約満了で終わりです。やっと解放されます。 といっても、今度は失業という不安もあるのですが、今度こそ ちゃんと仕事ができる会社に就職すべく、転職活動に励んでいます。 トピ主さんは正社員であってしかも総合職とのこと。 毎月の売上目標もあるのに仕事が無いんですか? 上司はこの状況を把握されているんでしょうか? 仕事がなくて鬱になりそうな気持ち、よく分かります。 自分の存在意義が分からなくなりますよね。 でも勢いで会社を辞めるのは危険です。少しゆっくりしたいというのなら 別ですが、仕事は続けたいと思うのなら、在職中に転職活動を してみてはどうでしょうか? 他の会社を見たり、何か目標を立ててみるだけでも気持ちは 楽になると思います。

暇は辛いよね

041
匿名
私も経験あります。 忙しいのと暇、どっちが辛いかと聞かれると、私は暇をとります。 会社来てすることがないほど、苦痛なものはないですよ。 私は、数分でできる仕事をゆーっくり午前中かけてやったり、仕事する振りして一日ネットサーフィンしていました。 我ながら罪悪感もあります。一日ネットして給料もらって泥棒だな、なんて楽なんだと。 ここまで暇ならネットより、語学や資格の勉強する方がマシだと思いました。 うつになるくらいなら、転職もありだと思います。 中々次はないかも知れない、給料もガクッと減るかも知れない、だけど普通にもしくはハードに仕事ができ、充実した会社生活を送れるのなら、価値ありです。 万が一だけど、次も徐々に暇になるかも知れない。 色々悩むでしょうが、何もかも、やってみないと分からない。頭で悶々と考えていても、現状は変わりません。 現状が、あなたの気持ちはどうしても限界にきているのなら、転職という行動に出てみて下さい。 決めるのは、あなたです。

贅沢ではない

へり
私も今の会社に就いて3年目ですが、暇で仕方が無い時期が1、2ヶ月周期でやってきます。 しかし私は正社員では無いためボーナスもありませんし定時で帰れます。 以下私の何も仕事が無いときの対処法 ○ネットでニュースをひたすら見る ○ネットでひたすらクリック募金する ○メモ帳でブログ用の日記を書く( USB等に保存して持ち帰ります) ○もし外に出れる用件ができたら+1時間は戻らない ○定時で帰れる時は速攻帰る(ここ大事) 私の会社は結構調べ物をするのでインターネットは比較的閲覧可能です。(中にはオークションとかしてる人もいます←これは止めましょう×) 主さんもあまり周囲を気にせず堂々としているのがいいと思います。 周りの人もあんまり見てないでしょうし。 最近ツイッターとか企業で率先して取り入れてるようなので暇な気持ちをつぶやいてみるのもいいかもしれません。すこしでも吐き出してストレス貯めないようにしてください。 今から職を変えるのは危険です。

かわいそう

😨
かな
わかります、暇の辛さ。 私は他にやりたい事、というか他に就けそうな仕事があったので、会社を変えましたが、トピ主さんがどうしたいかが重要だと思います。 「また普通の事務で、暇じゃなくて、かつ正社員の仕事がいい」なら、今は無理では? 辛くなってノイローゼになって辞めてしまわないように「予防策」をとることをオススメします。 例えば、ネットでできる勉強だとか、何かしら仕事中にやることを考えて用意すること。 勉強が好ましいけど、それが無理なら家で好きなブログや掲示板(小町とか)をコピペして、会社のメールアドレスに送っておきます。 暇で気が狂いそうな時に見て時間をつぶせますよ! 私は暇な職場時代は、英語サイトをみて勉強していました。 頑張ってください!

うらやましいです

041
うらやましい
忙しすぎるよりは暇な方がいいです。 ももんがさんの会社で役立つ資格取得するための勉強して時間つぶしをしたらどうですか

羨ましい

🙂
なし
総合職だから、年収はかなり貰ってるんでしょうね。 後になって年収500~600万とかで、少ないなんて書かないでくださいね。 あー羨ましい…

解かります

キラ
暇な時間は結構辛いと思いますよ。 何もしない、できない状況に人はそう簡単に慣れはしないと思います。 暇でお金がもらえていいね、という友人の方は、その暇な時間を体験したことが無いのだと思います。気にしないほうがいいですよ。 何もしない、できない状況から少し変わって、そこそこのやるべき事を見つけられる職場に転職してみてはどうですか? やはり人は常に何かを生み出していないと駄目になってしまうと思います。 無為に仕事につくのも疲れるでしょうから、転職も視野に入れてみては?と思いました。

やめたら?

041
yasuon
脳が死ぬとか鬱になるとか言うんだったら、やめたらどう? 暇みたいだし、トピ主さんが辞めても困らないと思うけど。 トピ主さんの下についてる子もいるんですよね? その子の仕事を探すにも大変なんでしょう? だったらトピ主さん1人辞めても、特に誰が困るという事はないでしょう。 暇暇って言うけど、売り上げ目標とか達成できていないんでしょ? 女性はあまり期待されてないし、そういう事はしたくないの。という事? 辞めたら分かるんじゃない? 現状のありがたさが。 現在30歳くらいですか? スキルも何もないトピ主さんくらいの年齢の人が転職して、いくらもらえると思ってますか? 辞めたいと思うのも辞めるのも自由だと思いますよ? 経費削減をしているようですしね。

よ~く判ります!!

🐧
りん
私もちょうど同じ気持ちで、解決策を探しに「発言小町」へ訪問したところでした。 私は非常勤パートですが、暇なのに給料が良いので、「続けるべきか、辞めるべきか、」悩んでいます。 やはり周囲には「贅沢!」と言われそうで、相談できません。 する仕事がないのに、1日拘束されるのはかなり苦痛です。 (業務時間内に業務外の事はできません。読書とか…) 一緒に働いている社員の方は親切心なのか、仕事を手放したくないのかは判りませんが、 私には最低限の仕事しか依頼してきません。(その人も忙しくないので…。) 私だったらこれをやるのに…と思う事も多々あるのですが、社員の方は現状(暇)に満足しているようなので提案すると迷惑そうです。。。 最近は「この状況に耐えることが、今の私に課せられた課題なのかなぁ…」と考えてます。 ももんがさんの決意が固まったら、参考までに教えて下さい。 私も今回の契約が終わる秋までは、よく考える事にします。

私の会社もそうです。

041
jun
社会人2年目の者ですが、入社以来、仕事らしい仕事をした事はありません。 これまでずっと、何とか仕事を作ろうと独りで必死に試行錯誤をしてきました。 あれこれ勉強もしました。 でも何度も精神を病み、エネルギーが尽きてしまいました。 暇って、人を簡単にダメにしてしまうのだなと感じます。 周囲を見渡しても、同様に暇をもてあまして ネットで掲示板に興じていたり、SPIの勉強をしていたり、 ただ壁を眺めている社員の方々が散見されます。 皆さん、終業の鐘と同時に、脱兎のように退社します。 脳が死んでいくという感覚、本当に良く判ります。 上記の方々は、毎日毎日こんな風に過ごして 何年も時間を空費し続けているのかと思うと、 頭がクラクラします。 私はもう完全に会社に見切りをつけ、 次のステップへの準備を着々と進めています。

いや……べつに?

041
烏丸
忙しくても仕事が好きなら楽しいし、義務でやってるなら苦痛でしょうし。 現にその状況を、うらやましいと感じる人もそうでない人もいる訳で、仕事の何に重点を置いて働く理由にするかは、本当に人それぞれなので。 大企業の総合職ってことは、まあ仕事にも野心があってそれだけの潜在能力や、努力できる才能もある人なんでしょうから、余計に今の状況が耐えられないのだろーな、と予測しますが。 ただ、なんというか、今の仕事に不満があって悩んでいる以上「職があるだけ有り難い」とかいう一般論で、モチベーションや情熱をねじ伏せるって、何か無理があるよなーという気がしましたよ。 理性や理屈で本能を封じ込めれば、鬱々もして当たり前なんじゃないかと。 その暇を生かして在職しながら転職活動するかな、私なら。 まぁ会社はトピ主さんに何かの必要性を見いだしているから、男性優位の社風でも門戸を開いて採用し、10年雇い続けている、とも考えられますわな。 別の意見もあるでしょーが、あえてそう思いこんでみてはどうでしょうか。 自分に正直になんて言いませんが(そんなの無理だし)、もう少し図太く、開き直って生きてもいいんじゃないですかね。

同じ悩みを持っています

041
みはる
私も毎日、暇で暇で、つらいです。今まではバリバリ働かせてもらえたんですが…上司との人間関係のトラブルからウツになり閑職に回されました。それから4年…私は仕事から干されています。ヒマでうらやましい…という人に教えてあげたいです。八時間、ただ何もしないで座っていることほど退屈なことはないです    やりがい・達成感がない仕事はつらいです。

総合職の仕事を...

🐷
ノヴ君
入社10年目で「仕事が暇」って自分で言っちゃダメでしょ。 >「仕事はつくるもの。自分にできることをやろう」と書類整理、掃除、お茶くみ、他の人の手伝い、など一通りやりつくし、どうあがいてももう仕事がありません。 それは、仕事じゃなくて作業でしょう。 総合職の仕事じゃありませんよ。 会社に利益を発生させるために何が出来るかを考えるのが総合職の仕事のはずです。 知恵を絞って新しい利益のタネを創造し、組織に提案して、価値を認めてもらい、実現化すること。 これらは誰かに「これをやりなさい」と指示されてやることではありません。 トピ主が暇だと感じ、やる事がないと考えているその「時間」は、上記のことをやるために与えられた時間です。 総合職の仕事ってそういうものだと思います。

羨ましいですよ!!!

041
いいなあ☆
そんなの、羨ましいにきまってるじゃないですか! 今の社会は、仕事を探すのも大変です。 採用されたとしても、激務です。 暇な職場でお給料がもらえるなんて、最高じゃないですか! 逆に、仕事もなくお金も無く、衣食住すら満足にならない最低な状態を思い浮かべてください。 今の悩みがいかに贅沢でちっぽけなものか、良く分かると思います。

辛いよね。

山野局
すごぉく、解ります。私は、その状態のとき資格をとり先日退職しました。 辞めても食いっぱぐれの無い資格の勉強がお勧めです。 このご時勢でも、すぐ仕事にありつけました。たまたまだろうが… 主様、お体大丈夫ですか。 私は、うつ一歩手前の状態でした。 死にたくなった…のが励みになり、勉強に打ち込めました。 辞めて、後悔してません。 主様、まずは在職での転職活動をお勧めいたします。

レスありがとうございます

😢
ももんが トピ主
トピ主です。沢山レスいただいてありがとうございました。 暇ってつらいよね、と分かっていただける方もいて、とても嬉しかったです。 羨ましい、と言われていた方、そうですよね。贅沢な悩みに見えますよね。詳しく書いていなかったため誤解があるようなので補足しますと、 私は総合職のため、男性と同じように売上目標達成のため外回りの営業も、企業の担当等もした経験はあります。実際目標達成のため 自発的に動ける立場であることが嬉しかったくらいでした。しかしながら売上げ目標を100%達成しても、「家族を支える立場になるのは男だから、 ○○さんに業績を譲ってやってくれ」とか、「女の子はかわいいだけでいいんだからそんなことしなくてもいいのに」などと言われたり、同い年の男性社員には 「まだまだこれからだからもっととれるように勉強しろ」と言い、私(女性)には「もうそんなに頑張らなくてもいいんじゃないの」?とか、「年下の 男性社員に仕事のノウハウを教えて、君がいなくなってもまわるようにしてくれ」、などと言う上司が多いです。 書ききれないので続きます。。 

続きです

😢
ももんが
女性総合職がまだ少ない状態なので上司や男性社員の意識が変わっておらず、男性社員の補佐、雑用などを にこにこ笑ってやり、男性社員を追い抜かない女性が求められているように思います。 周りを見ますとそのように20代中ごろ以降成長が望めなくても給料もらえればOK、という方が勤務を 続けており、「仕事をしてお金をもらいたい」とか「成長したい」とか思っている方々は結婚と同時に 退職されたり、また入社してまもない方も1.2年で退職したりしています。女性総合職ができたばかりの頃の入社ですので、 自分たちが頑張らないと、と思っていましたが、組織はそう簡単には変われないということを思い知りました。 ここで勤めていくには、目標達成とか改善とか自分で考えるのではなく、仕事で成果をあげるのではなく、 女性として求められるようにふるまっていくしかないのです。10年考え続けた結果、「頑張ってはいけない」場所に い続けることが耐えられなくなりここにトピをあげさせてもらいました。また贅沢だといわれそうですが、ここで吐き出させていただけて 少し楽になりました。別の道もいろいろ考えてみたいと思います。

10年よくがんばりましたね

041
うらやましい
2回目です。仕事に対する姿勢がももんがさんと私とは違うので、うらやましいと思ってしまったのです。私は高卒で40代後半です。 総合職を希望して入社されたのだから、頑張りたいですよね。違っているかもしれませんが、 「うらやましい」・・・一般職希望の人 「うらやましくない」・総合職希望の人 のような気がします。 男女平等とは建前上で、実際はまだまだ男性優位なのかな? 私個人としては、能力があり、やるきのある女性には結婚したり、出産されても頑張って続けてもらいたいし、応援したいです。 すぐには、ももんがさんの会社も変わらないでしょうが、徐々に女性にも目を向けてくれるようになるといいですね。 ももんがさんを正当に評価してくれる会社があれば、転職するのも良いと思います。

理不尽

041
パンダ
男性でも同じような理不尽な立場で仕事をしているひとは多いのではないかと思います。 人事権を持った上司と仲良くできれば、解決するんですけどね。 あと10年働けば、今の仕事のありがたさが理解できると思います。 思い切って残業せずに帰るのもいいかもしれません。

すごくわかります。

041
みかん
私は派遣なので立場は違いますが、気持ちわかります。 今まで何社か経験しましたが、職種的に忙しいことが多く、 残業もあったし時には休日出勤することもありました。 でも今の派遣先は… トピ主さんと同じように朝出社してメール一通送ったら今日の仕事終了。 っていう毎日です。 なんのために朝早起きして満員電車に乗って通勤しなければならないのか… 悶々とします。 半休の制度がないので、そのメール一通のために一日会社にいなければならないのです。 ネットももう見飽きたし、仕事するふりしてネット見るのもけっこうストレスです。仕事するふりして資格の勉強も限界があるし。 私の前任者の契約が終了したのも、朝遅刻することが多くなったから、だそうで。大目に見てほしかった。そうすれば私がここに来ることもなかったのに。 派遣とは言え、バリバリ働いてたこともある分、余計今がつらいです。 私はこの会社での未来は描いていないのでいずれ辞めますが、 主さんは、つらいですね。しかも部下も見なきゃいけないなんて。 なんとか状況が変わることを祈ってます。

10年も

😉
mimi
10年も暇状態で過ごしてきて、今ウツ気味になってるんですね。結構暇に耐えられる性質だったみたいですね。 いまさらなのであれこれ思い悩まず、私生活を充実させてやり過ごせばいいのではないでしょうか。 激務で高収入は良くある話で、やっぱり激務になるのは辛いなと思います。 もし、暇で高収入の仕事があればなりたいです。激務よりましだと思うので。

二度目です

041
みはる
ももんが様:私は資格試験の勉強を始めました。私の所属部署の業務内容に比較的、近い範囲の資格を探したので、参考書よんでいても誰も何もいいません…

同様の気持ちを、味わったことがあります。

😑
2B
このご時世、本当に思います。 「みんな行きたい所に行ければいいのに」と。 職場探し。転職しても誰でも次があった時代とは違う。 割り切るしかない。 私も、そういうこと、ありました。 自分の手だけでも、すぐに空く位の暇さなのに、自分のお手伝いとして入社された派遣さんの(自分も派遣だったけど)仕事も、手が空いてるというから、考えないといけない。 ひねりだして、考えちゃうほど。 わざと、時間掛けて1つの30分で終わる仕事を、3時間かけてやったりとか

あるみたいですよ

041
hirahira
わたしも大きな会社の正社員ですが、暇でしょうがないです。今日は郵便を一通送っただけ…。 最近は「社内失業」といって、問題になってるみたいですね。若い人で暇な人が増えてるんだとか。わたしも「こんなに暇なのって自分だけなんだろうな」ってウツウツとしてたんですけど、何万人とかいるらしいですよ。 ひまならググってみてはいかがでしょう?

程ほどが一番

041
henrydaze
現在入社2年目の男、総合職です。 僕も去年は本当に暇だったので、ももんがさんの心境が良く分かります。 僕の場合上司に再三仕事を振ってもらえる様お願いをしました。 そのかいあって、今年の3月くらいから新しい仕事を任せてもらったのですが、逆に仕事が全然こなせず周りから怒られ、そのストレスから現在睡眠薬と抗うつ剤を飲んで毎日会社に行っている状態です…。 4時くらいに帰っている派遣を見ると、自分も暇な方が良いなとか思ったりしますが、暇過ぎるのも忙し過ぎるのも同じくらい辛いことかなと思います。 長々と自分のことを書いてしまいましたが、ももんがさんの取れる行動は2つかなと思います。1つは、上司に現在の心境を言って仕事をもらえる様相談する。(今の部署に仕事が無ければ異動出来ないかも併せて相談) もしそれも難しい様であれば、簿記等の資格を取って転職を検討。 2つ目は、会社はただお金をもらう場所、給料は我慢代だと完全に割り切って、自分の趣味に軸足を移すか。 この2つの内どちらかかと思います。 程よく働ける環境が一番良いですが(残業10時間/月くらい)、中々なさそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧