本文へ

社長への誕生日プレゼント

レス3
(トピ主 1
041
ピーチティー
仕事
私の会社は、女性社員約20名と、男性の部長、男性の社長がいる中小企業です。
毎年女性社員がお金を出し合って、社長へ誕生日プレゼントをあげています。部長はこれには関与しません。

これは、特に私たちが自主的に催しているものではありません。
総務の50代の女性社員が勝手に企画して勝手に物も選んで、私たちは強制的にお金を徴収されます。

この総務の女性、社長の妹なんですが、ろくに自分の仕事も全うせず、人の話も聞く耳持たず。
ただ、社長の前だけはいい顔をして仕事もしっかりしてます風のそぶりをします。

総務の女性としては、毎年恒例だし我が社の社長なんだからプレゼントをあげて当然!という感じで企画してますが、こちらとしては、経費削減をうたわれ且つ薄月給で働いているのに社長への誕生日プレゼントなんて、家族の内輪でやってくれと思いますが、みんなしぶしぶ払うしかない状況です。

昨年はひとり1800円ほど徴収されかけたところ、商品券があったからとかで1300円に値下げになりました。とはいっても、1300円は私にとってランチ3日分にあたります。とても貴重です。

こんなこと強制されるべきことではないと思います。プレゼントは、あくまでもあげるほうの好意というか、自主的にあげるものだと思うので、あげたい人だけでやればいいのではと思います。

今年はきっぱり断ろうと思っていますが、、、みなさまの職場でもこのようなこと、ありますか?
また、断ってもいい事柄といえますか?

ランキング

レス

ありえない!

041
まこ
社長が社員にプレゼントするならまだしも…。不愉快に思っている人はたくさんいるのでは?一致団結して断ったほうがいいです!(主さん一人だと、後々嫌な目に合いそう)

必要経費と思って諦めるかな・・・

041
ゆき
変な会社?と思いますが、社長の妹がそうしてるのなら、必要経費と思って諦めるかな・・と思います。 以前一人事務で働いていた会社で、私の誕生日にいつもちょっと豪華な食事に連れて行って貰ってたので、社長の誕生日にはネクタイをあげていました。ネクタイは好みがあるからと思ったのですが喜んでました。 生保とかの営業の人が持ってくるのも決まってネクタイでした。 夏冬のボーナスとかもその社長が一人で決めていたので、仕方なくです。 ほんとは豪華な食事も要らないから、何も出さない方がよかったのですが・・ 結婚・出産・転勤とかで10回ぐらい転職してましたが、社長に誕生日プレゼントなんて、この会社だけでした。 普通の神経の社長なら 「こんな事はもういいから、来年からしないように」 と言うと思いますね。 言わないのは社長も喜んでるか、当然と思ってるのではないですか? 女性が20人もいてそんな悪習慣、早く止めればいいのにと思いますが、自分は言い出しっぺにはならないで、我慢して出すかな?と思います。

レスありがとうございます

041
ピーチティー トピ主
お二方、レスありがとうございます。やっぱり、おかしな会社ですよね。 ただ、状況が少し変わりました。 昨年末、新しく入社された経理の女性(推定40~50才前後)の方が、社長の妹から総務の座を奪ったのです。 奪ったというのはおおげさですが、 部門異動があり、社長の妹は別の部に異動、 代わりに経理の女性が総務を兼務することになりました。 それからは、今までいい加減で中途半端だった総務の業務が きちんとこなされ、備品の発注などもスムーズに行えるようになりました。 どうやら、社長の妹のいい加減さを間のあたりにした 経理の女性が人事部長にとりあったようです。 経理の女性は人当たりもよく、 仕事とプライベートをきちんと分けられており、 何かあれば私に言ってくださいね、というスタンスで とても感じのよい方です。 社長の妹のできの悪さというか、自己中っぷりが よりいっそう露呈したように思いました。 金持ちの家庭で育って何不自由なく暮らしてきたんだなーと、 社長・社長の妹を見て思います。 社長の誕生日の件は、おいおい経理の女性に相談予定です。 レスいただいた方、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧