私の会社は、女性社員約20名と、男性の部長、男性の社長がいる中小企業です。
毎年女性社員がお金を出し合って、社長へ誕生日プレゼントをあげています。部長はこれには関与しません。
これは、特に私たちが自主的に催しているものではありません。
総務の50代の女性社員が勝手に企画して勝手に物も選んで、私たちは強制的にお金を徴収されます。
この総務の女性、社長の妹なんですが、ろくに自分の仕事も全うせず、人の話も聞く耳持たず。
ただ、社長の前だけはいい顔をして仕事もしっかりしてます風のそぶりをします。
総務の女性としては、毎年恒例だし我が社の社長なんだからプレゼントをあげて当然!という感じで企画してますが、こちらとしては、経費削減をうたわれ且つ薄月給で働いているのに社長への誕生日プレゼントなんて、家族の内輪でやってくれと思いますが、みんなしぶしぶ払うしかない状況です。
昨年はひとり1800円ほど徴収されかけたところ、商品券があったからとかで1300円に値下げになりました。とはいっても、1300円は私にとってランチ3日分にあたります。とても貴重です。
こんなこと強制されるべきことではないと思います。プレゼントは、あくまでもあげるほうの好意というか、自主的にあげるものだと思うので、あげたい人だけでやればいいのではと思います。
今年はきっぱり断ろうと思っていますが、、、みなさまの職場でもこのようなこと、ありますか?
また、断ってもいい事柄といえますか?