本文へ

自律神経失調症によい病院

レス2
(トピ主 1
041
あんころりん
ヘルス
10年ほど前に、うつ病や適応障害と診断されました。 いまは、精神的な落ち込みはかなり改善され、薬はぐんと減りました。 昨年退職し、彼と同居して家事をしています。 毎月の生理前と、冬は生理前に関係なく体調を崩してしまいます。 体の痛み・だるさ・おっくう感・肩こり・むくみ・動悸 ゆううつ感・手足の冷え・目の疲れ・体重減少・人ごみでの辛さ のどの詰まり・息苦しさ・のぼせ・不眠・お腹の張り・食欲不振 人前に出るのが苦痛・涙がコントロールできない などがひどく、漢方診療所で加味帰脾湯を出してもらっています。 効き目は…??です。飲まないよりは良いと思って飲んでいます。 毎日の家事(おぼつきませんが)で疲れきってしまいます。 家にいるだけでは気が滅入るので外に出たいのですが、すでに気力体力がありません… これから結婚するので、彼に迷惑をかけるのは避けたいのです。 近くのメンタルクリニックでは、『ストレス反応が体に出ている』と言われ 安定剤と睡眠剤を処方してもらっています。 しかし、毎回、症状の説明と世間話だけで終わりますし、改善している感じもありません。 別の病院で自立神経機能検査を受けたところ、当該神経の働きが大変低下していました。 その病院は遠いので、通うのは難しいです。 東京都市部(できれば多摩モノレール沿線)で、 自律神経失調症を診てもらえる心療内科をご存知の方、教えてください。 長文失礼しました。

ランキング

レス

焦らず、まず休養を大切になさってくださいね。

すにゃ
以前多摩モノレールを使っていた者です。そしてトピ主様と似た症状がやはり10年くらい続いています。 私も漢方薬(保険治療)の先生と出会い、何度か漢方も変えて試してもらっています。漢方は証(体質)と合うと効果が目に見えてわかります。飲み続けてもなんとなく?と思うときは体質に合う物が他にもありそうなので、先生と相談して別のものも試してみてくださいね。 冬に体調が優れないということはかなりの冷え性だと思います(私もです)。腎系を助ける漢方も飲むとともに、家で簡単にできそうな冷え性対策もはじめています。 こちらは関西で調べた時、保険のきく漢方と共に代替医療・統合医療(レメディ等)も取り入れてくれる病院が東京(23区)には複数ありました。多摩にもあるといいのですが。通院したわけでないので名前は挙げられませんが、上記キーワードで検索してみて下さい。ご自分ではなかなか動きづらいと思いますので、信頼できる身近な方に頼んで調べいただき、直感を信じて選び、付き添っていただいてくださいね。家事は便利な家電・サービスを使ったりして自分にリラックス時間をあげて、心身の休養を大切になさってくださいね。

お互い養生しましょう

041
あんころりん トピ主
>すにゃさん 以前はご近所さんだったのでしょうか。 レスありがとうございました。 統合医療に力を入れている病院が都心に行くとありますね。 多摩地区にあるといいな、とうらやましく思いました。 漢方診療所では処方を変えてもらい、メンタルクリニックも変えました。 両方とも、彼に付き添ってもらって理解を得るようにしています。 家電・サービスのことは考えつかなかったので、彼と話し合って改善します♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧